Данная статья предлагает вам самые вкусные и простые рецепты домашних рыбных паштетов. Вы легко сможете приготовить закуску и помазку из простых ингредиентов.
Содержание
- Паштет из рыбных консервов и яиц: рецепт
- Паштет из рыбной печени: рецепт
- Как сделать рыбный паштет в автоклаве на зиму?
- Как приготовить рыбный паштет из свежей речной рыбы в мультиварке?
- Паштет из рыбных молок: рецепт
- Как сделать рыбный паштет из горбуши или другой красной рыбы?
- Паштет из рыбного фарша: рецепт
- Паштет из рыбных голов: рецепт
- Рыбный паштет из скумбрии: рецепт
- Как приготовить паштет из копченой рыбы?
- Как приготовить паштет из соленой рыбы?
- Видео: «Французский рыбный паштет»
Паштет из рыбных консервов и яиц: рецепт
Домашний рыбный паштет станет прекрасной закуской для праздничного и повседневного стола. Такой паштет можно намазывать на хлеб в виде канапе или бутерброда, начинять им тарталетки и добавлять в салаты. Сделать самостоятельно паштет можно даже в домашних условиях, пользуясь советами данной статьи.
Самый простой и вкусный – паштет из рыбных консервов. Вы можете использовать абсолютно любую рыбу: шпроты, сайру, сардины, горбушу. Насыщенным и мягким вкусом обладает паштет из тунца с добавлением яиц. Консервированный тунец можно купить в любом магазине, главное – обратить внимание на банку и приобрести тунец кусочками, а не измельченный.
Вам потребуется:
- Тунец кусочками – 1 банка (в масле)
- Яйцо вареное – 3-4 шт. (количество яиц может быть и больше, в зависимости от своих предпочтений).
- Майонез – несколько ст. л. (высокой жирности)
- Лук зеленый – несколько перышек
- Смесь перцев – несколько щепоток
Приготовление:
- Яйца заранее отварите, остудите и очень мелко натрите на кулинарной терке.
- В полученную яичную крошку добавьте измятый вилкой в баночке с маслом тунец.
- Тщательно перемешайте массу (можно вручную, можно блендером)
- Чтобы паштет не был «сухим», добавьте в массу жирный майонез и перечную смесь (для аромата).
- Зеленый лук следует очень мелко накрошить. Его можно добавить в паштет, а можно оставить для присыпки на бутерброд или тарталетку.
Паштет из рыбной печени: рецепт
Приготовить вкусный паштет из рыбной печени так же можно в домашних условиях. Для этого вам пригодится печень трески, которую легко купить в любом современном супермаркете.
Вам потребуется:
- Печень трески – 1 баночка в масле
- Яйцо – 1-2 шт. (как вам больше нравится)
- Луковица – 1 шт. (не крупная)
- Картофелина – 1 шт. (маленькая)
- Майонез – 1-2 ст.л.
- Лук зеленый – несколько перьев
Приготовление:
- Перед тем, как готовить паштет, вам следует слить все масло из консервной банки с печенью, так продукт очень жирный.
- Яйцо заранее отварите вместе с картофелем и натрите на мелкую терку. Эти ингредиенты в паштете помогут нейтрализовать чрезмерную жирность печени.
- Печень разминается тщательно вилкой, смешивается с тертым яйцом и картофелем.
- Массу следует заправить небольшим количеством майонеза, чтобы она не была густой и сухой.
- Луковицу лучше всего измельчить блендером или мясорубкой, отжать лишнюю воду и добавить в паштет.
- Зеленый нашинкованный лук нужен для посыпания готового бутерброда с паштетом из печени или тарталетки.
Как сделать рыбный паштет в автоклаве на зиму?
Автоклав – это специальная техника, в которой под действием высоких температур и давления, можно приготовить вкусную консервацию.
Вам потребуется:
- Рыба – 1 кг. (любая морская или речная)
- Масло высокой жирности, сливочное – 300-330 г.
- Морковка – 4-5 шт. (в зависимости от размера плода)
- Лук – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
- Смесь молотых перцев и соль (можно добавить любые другие специи).
Приготовление:
- На удивление, приготовить такой паштет из рыбы очень просто.
- Рыбу следует очистить, удалить плавники, головы и крупные кости.
- У лука удалите хвостики и загрязнения и вместе с шелухой (это важно для красивого цвета паштета) положите в кастрюльку.
- Туда же отправьте рыбу, специи и все залейте водой.
- В таком состоянии ингредиенты должны тушиться на небольших температурах приблизительно 4 часа.
- Морковь поджарьте отдельно, добавьте к рыбе, слив лишний бульон.
- Все ингредиенты следует тщательно перебить блендером и закатать в банки, после чего отправить в автоклав.
Как приготовить рыбный паштет из свежей речной рыбы в мультиварке?
Мультиварка – идеальная кухонная техника для приготовления паштета, так как она может долгое время обрабатывать продукт при необходимой температуре в закрытой чаше.
Вам потребуется:
- Рыба – 1 кг. (речная или морская)
- Лук – 2 шт. (среднего размера)
- Морковка – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Специя «Итальянские травы» — по вкусу
- Масло растительное – несколько ст.л.
- Соль
Приготовление:
- Рыбу следует вымыть и почистить
- Сложите рыбу в мультиварку, добавьте одну луковицу, нарезанную дольками, 1 или 2 морковки.
- В режиме «Тушение» вам следует томить рыбу до 5 часов, проверяя уровень воды (ингредиенты не должны остаться без бульона).
- Тушеную рыбу следует перемолоть с овощами и поджаркой из одного лука и моркови.
- Сдобрите по вкусу паштет специями, перцем и солью.
Паштет из рыбных молок: рецепт
Вам потребуется:
- Молоки рыбьи – 350-400 г.
- Чеснок – несколько зубков
- Лук – 1 шт. (крупная)
- Сливки (не менее 30% жирности) – 180-200 мл.
- Масло (высокой жирности) сливочное – 80-100 г.
- Специи и соль по своему вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок тщательно измельчаются, отправляются в сливочное масло на сковороду.
- Молока нарезается небольшими кусками, отправляется к луку.
- Протушите молоку мину 10-15 и добавьте сливки
- После этого следует накрыть крышкой сковороду и на маленьком огне тушить молоку еще 20-30 минут.
- Тушеную молоку ссыпьте в блендер, добавьте оставшееся сливочное масло и специи, тщательно измельчите.
Как сделать рыбный паштет из горбуши или другой красной рыбы?
Паштет, приготовленный из красной рыбы (причем абсолютно любой), станет вкусным лакомством на праздничном столе или просто в качестве перекуса в любое время суток. Блюдо обладает нежным и мягким вкусом, кроме этого, является очень полезным.
Вам потребуется:
- Филе красной рыбы – 700-800 г. (либо хвостовая часть, свежее мясо)
- Белый батон без корки – 200 г.
- Жирный майонез – 1 ст.л.
- Сливки (не менее 30% жирности) – 100 мл. 9смотрите по консистенции паштета, он не должен быть слишком жидким).
- Горчица (не острая, американская) – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1-2 ст.л.
- Масло сливочное – 1-2 ст.л. (мягкое)
Приготовление:
- Рыба заранее отваривается в подсоленной воде до полной готовности.
- Во время отваривания рыбы, мякоть булки замочите в сливках.
- Отваренную рыбу и вымоченную хлебную мякоть следует перебить в блендере.
- Добавьте горчицу, если требуется соль и другие специи, сок лимона и мягкое сливочное масло и еще раз включите блендер.
Паштет из рыбного фарша: рецепт
Вам потребуется:
- Рыбное филе – 700-800 г. (любой рыбы)
- Луковица – 1 шт. (крупная, или 2-3 мелких)
- Яйцо – 2-3 шт. (можно добавлять по вкусу большее или меньшее количество).
- Жирная сметана (20%-25%) – 100-150 г. (можно заменить на сливки).
- Масло высокой жирности – 50-70 г.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу
Приготовление:
- Рыбное филе следует вымыть, высушить и дважды пропустить через мясорубку, либо воспользоваться блендером.
- Луковицу следует очистить и мелко нарубить, обжарить несколько минут в масле на сковороде.
- Фарш следует поместить в чашу блендера, туда же отправить пассерованный лук.
Яйцо следует отварить и мелко натереть, добавив к общей рыбной массе. - Сметана смешивается с томатной пастой в однородный соус, добавляется к рыбе.
- Туда же отправьте мягкое сливочное масло и тщательно все измельчите несколько минут.
- Паштетная масса кладется ровным слоем в дека и запекается на средней температуре 170-180 градусов до часу. После этого паштет следует полностью остудить, перед тем как вы его переложите или начнете есть.
Паштет из рыбных голов: рецепт
Вам потребуется:
- Рыбья голова – до 1 кг. (лучше брать голову лососевых или форелевых рыб).
- Лук – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Морковка – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Масло – до 100 г. (по своему вкусу)
- Любые специи
Приготовление:
- У головы следует удалить жабры и глаза
- Голову тщательно промойте и разрубите пополам
- Положите голову в кастрюльку и залейте водой
- Туда же следует порезать крупно морковь и поставить варить на умеренном огне, подсолите воду.
- Периодически снимайте пенку
- Варите голову 3-4 часа, за это время косточки размягчаться.
- Выньте голову, дайте ей остыть, удалите крупные, не разваренные кости.
- Массу сложите в чашу блендера, добавьте нашинкованный и обжаренный лук, специи, сливочное масло и все измельчите.
Рыбный паштет из скумбрии: рецепт
Вам потребуется:
- Мясо скумбрии – 200 -300 г.
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Сметана жирная – 2-3 ст.л.
- Зелень по вкусу (укроп, либо же петрушка), специи
Приготовление:
- Скумбрию следует помыть, нарезать кусочками и отварить.
- У мяса удалите кости
- Лук поджарьте и добавьте к мясу, ссыпьте в блендер
- Добавьте рубленую зелень и сметану, измельчите
Как приготовить паштет из копченой рыбы?
Вам потребуется:
- Копченая рыба – 400-500 г. (к примеру, салака)
- Яйцо – 2-4 шт. (по своим предпочтениям)
- Сырок плавленый – 1-2 шт. (сливочные)
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Жирный майонез – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Рыбу очистить, отделить мясо
- Мясо сложите в чашу блендера
- Туда же отправьте тертое мелко вареное яйцо и сырки плавленые.
- Положите несколько ст.л. майонеза и 1 ч.л. горчицы
- Тщательно измельчите
Как приготовить паштет из соленой рыбы?
Вам потребуется:
- Соленая рыба – 400 г. (к примеру, филе сельди)
- Яйцо вареное – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт. (не крупная)
- Сливочное масло жирное – 100-120 г.
- Специи и смесь перцев, соль
Приготовление:
- Филе сельди очищается от костей, складывается в чашу блендера.
- Туда же отправляется измельченная луковица и тертое вареное яйцо.
- Масло должно быть мягким, добавьте его к массе, можете также добавить одну-две ложки жирного майонеза и специи, измельчите.