Такой сочный «зимний» цитрус, как мандарин, можно смело добавлять в мясные блюда и салата. От такого ингредиента ваши кулинарные шедевры только «останутся в выигрыше», а гости удивятся вашему кулинарному таланту и оригинальности.
Содержание
- Утка, запеченная с мандаринами и яблоками в духовке
- Как приготовить куриный рулет с черносливом и мандаринами?
- Свинина запеченная с мандаринами в духовке: рецепт и фото
- Салат курица в веснушках с мандарином: рецепт и фото
- Рецепт салата с мандаринами и красной икрой: рецепт
- Салат с копченой курицей и мандаринами: рецепт
- Салат с пекинской капустой и мандаринами: рецепт и фото
- Говядина с мандаринами: рецепт салата
- Видео: «Салат с мандаринами»
Утка, запеченная с мандаринами и яблоками в духовке
Мандарины имеют настолько насыщенный и приятный вкус, что они прекрасно подходят для маринования и начинки мяса перед запеканием. Сок цитрусов пропитает мясо и подарит ему кисло-сладкий привкус, оставляя мягким и нежным.
Одно из самых популярных блюд – утка, фаршированная яблоками и дольками мандарина. Такая утра долго томится в духовке на низких температурах и потому имеет необычный, но невероятно пикантный и сочный вкус со сладостью мандарин и кислинкой яблока.
ВАЖНО: Запеченная утка с мандаринами станет вашим коронным блюдом на праздничном столе, порадует и приятно удивит гостей.
Вам потребуется:
- Утка – 1 тушка (без внутренностей, вымытая и осмолённая).
- Мандарины – 700-800 г. (желательно сладкие)
- Яблоко – 1-2 шт. зеленых (сорт «семеринко»)
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Смесь перцев и соль
- Чеснок – несколько зубчиков
Приготовление:
- Тушка утки вымывается, она должна быть осмоленная, без перьев.
- Тушку следует натереть солью и смесью перцев, как изнутри, так и снаружи.
- Чеснок раздавите и смешайте с соевым соусом, полученным маринадом так же стоит обмазать утру.
- Оставшийся маринад заливается в тушку
- Мандарины очищаются от корок и пленок
- Яблоко нарезается дольками
- Дольки мандарина и яблока начиняют тушку утки
- Зашейте утку снаружи обычными или кулинарными нитками.
- Тушку следует отправить в духовку, которую нужно разогреть до 190-200 градусов.
- Ориентировочное время запекания 1,5 часа. Через час запекания, достаньте утку и проткните зубочисткой, если полилась кровь – запекайте еще 30-40 минут ,если сок и кровь, то до 20 минут.
ВАЖНО: После запекания, с утки следует снять нитки, начинку вынимать не нужно. Сервируйте утку со свежими фруктами на блюде.
Как приготовить куриный рулет с черносливом и мандаринами?
Главная особенность данного блюда – рулет является диетическим не только потому, что приготовлен из постного мяса, а так же потому, что он варится или запекается на пару без масла. Куриное мясо прекрасно сочетается со сладостью фруктов и вместе с ними дает чудесный привкус, а так же аромат.
Вам потребуется:
- Филе курицы – 4 грудки (это приблизительно 1 кг – 1 кг. 200 г.)
- Мандарины – 3-4 шт. (выбирайте сладкие)
- Орех грецкий – 100-120 г.
- Чернослив – 100 г.
- Смесь перцев и соль по вкусу
Приготовление:
- На деревянную доску выложите большой (можно двойной) слой пищевой пленки.
- Каждую грудку следует очистить от пленок и глубоко надрезать посередине.
- Все грудки выкладываются внахлест на пищевую пленку (соединяются надрезами и спинками).
- С помощью молоточка мясо тщательно отбивается, особенно там, где грудки соединяются. Это необходимо для того, чтобы рулет был равномерным.
- Посолите и посыпьте смесью перцев мясо.
- Чернослив заливается кипятком для размачивания, он должен быть без косточек.
- Мандарины очищаются от кожуры и разделяются на дольки. С каждой дольки следует максимально аккуратно удалить пленку, чтобы осталась только мякоть.
- На край отбитого пласта мяса кладется грецкий орех, предварительно помятый скалкой, потом слой чернослива и поверх него дольки мандарина.
- Аккуратно скрутите рулет, подворачивая край с помощью пищевой пленки, закрутите плотно края.
- Варить рулет можно в пароварки, если у вас ее нет, поместите полученную колбаску в широкий дуршлаг. Дуршлаг поставьте поверх большой кастрюли, на дне которой кипит вода.
- В пароварке (или на паровой бане) рулету следует готовиться приблизительно 30-40 минут.
- Готовы рулет остудите, снимите с него пленку и только потом нарежьте на порционные кусочки.
Свинина запеченная с мандаринами в духовке: рецепт и фото
Жирное мясо свинины прекрасно сочетается со сладостью мандарин и вместе дает насыщенный пряный вкус.
Вам потребуется:
- Мясо свинины (корейка или вырезка) – 1 кг.
- Мандарины – 0,5 кг. (выбирайте сладкие)
- Лук – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – несколько шт. зубков
- Соус томатный – 100 мл. (чистый или со специями)
- Смесь перцев и соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо без косточки следует нарезать на кусочки толщиной в 1 см.
- Лук нарежьте крупными полукольцами
- Чеснок следует очистить и нарезать дольки маленькими пластинами.
- Подготовьте форму для запекания. Это должна быть посуда с высоким бортиком.
- Форма немного смазывается маслом
- На дно дека выкладывается слой мяса, его следует поперчить и добавить соль по вкусу.
- В стакане воды (можно заменить на мясной или овощной бульон) растворяется томатный сок и этой жидкостью заливается все мясо.
- Поверх мяса выложите полукольца лука
- Мандарин следует очистить от кожуры и лишних пленок. Мякоть нарезается кольцами, которые выкладываются поверх лука.
- Дека следует отправить в духовку
- Первые 20 минут мясо запекается на высокой температуре (220-250 градусов).
- После этого времени температура убавляется до 180-190 и мясо запекается еще 20 минут.
Салат курица в веснушках с мандарином: рецепт и фото
Оригинальный, сочный салат со сладковатым привкусом удивит ваших гостей и подарит приятные вкусовые ощущения.
Вам потребуется:
- Куриное филе – 1 грудка (приблизительно 400 г.)
- Мандарины – 3 шт. (не крупные, сладкие)
- Лук – 1 шт. (небольшая)
- Несколько капель уксуса или сок лимона
- Сахар и соль по вкусу
- Майонез – несколько ст.л.
Приготовление:
- Лук следует замариновать, для этого очистите его и нарежьте полукольцами.
- Лук поместите в мисочку, обдайте его кипятком, слейте воду.
- Лук полейте уксусом, посыпьте 1 ч.л. сахара и небольшим количеством соли. Оставьте мариноваться на полчаса.
- После этого слейте маринад, ссыпьте в салатник.
- Мандарин очистите от кожуры и пленок, нарежьте дольки пополам, ссыпьте в салатник.
- Грудку следует приготовить любым способом: отварить, пожарить или запечь. После чего грудка нарезается кусочками и добавляется к остальным ингредиентам.
- Салат заправляется майонезом и приправляется по вкусу
Рецепт салата с мандаринами и красной икрой: рецепт
Этот рецепт салата с морепродуктами и мандаринами украсит праздничный стол и удивит необычным вкусом.
Вам пригодится:
- Креветки вареные атлантические (маленькие) – 200 г. (можно заменить на маринованные).
- Икра красная — 1 баночка (большая, 100 г.)
- Яйцо – 3-4 шт.
- Мандарин – 2 шт. (сладкие)
- Майонез – несколько ст.л. высокой жирности
Приготовление:
- Креветки отвариваются в кипятке, остужаются
- Яйца отвариваются вкрутую
- Мандарин очищается от кожуры и пленок, дольки мякоти режутся пополам.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются в салатнике, заправляются жирным майонезом.
- Поверх салата следует положить слой красной икры перед подачей.
Салат с копченой курицей и мандаринами: рецепт
Вам потребуется:
- Копченый окорочок – 1 шт. (можно заменить на филе).
- Яйцо – 4 шт.
- Мандарин – 2-3 шт. (сладкие)
- Сыр жирный – 100 г. (к примеру «сметанный» или «российский»).
- Майонез – несколько ст.л. высокой жирности
- Соль по вкусу (если требуется)
Приготовление:
- Мясо отделяется от косточки, нарезается
- Яйца отвариваются и нарезаются так же, как и мясо
- Мандарины очищаются от кожуры и пленок, мякоть режется пополам.
- Все ингредиенты заправляются майонезом и перемешиваются.
- Сыр натирается на терке и кладется горкой поверх салата перед подачей.
Салат с пекинской капустой и мандаринами: рецепт и фото
Вам потребуется:
- Пекинская капуста – 200 г. белой и зеленой части
- Мандарин – 2-3 шт. сладкого сорта
- Огурец – 1 шт. (небольшой)
- Лук синий – 0,5 луковицы (маленькой)
- Майонез – несколько ст.л. низкой жирности
- Кунжут белый – 1 ст.л. семян
- Яйцо – 2 шт. куриное
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Яйцо отваривается
- Капусту следует мелко нарубить и положить горкой на сервировочное блюдо.
- Лук нарезается мелкими полукольцами и кладется поверх капусты.
- Огурец следует нарезать полукольцами и положить вместе с луком.
- Посолите салат по вкусу, добавьте смесь перцев.
- Поверх огурца выкладываются дольки мандарина, очищенные от пленки.
- Рядом с мандаринками кладется дольки вареного яйца.
- Весь салат поливается нежирным майонезом. Можно добавить несколько капель соевого соуса.
- Перед подачей салат посыпается белым кунжутом.
Говядина с мандаринами: рецепт салата
Данный салат относится к разряду теплых, так как мясо, добавляемое в него, должно быть только-только приготовленным.
Вам потребуется:
- Говядина (мякоть или вырезка) – 300 г.
- Помидоры черри – несколько шт.
- Мандарины – несколько шт.
- Лук синий – 1 шт. (маленькая)
- Руккола – 80-100 г.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Стейк говядины следует обжарить на гриле или в масле на сковороде. Постарайтесь не пересушить мясо и оставить его сочным.
- Готовое мясо нарезается кусочками и кладется на подушку из рукколы.
- Мясо посыпается половинками помидоров черри, полукольцами синего лука и мандариновыми дольками с удаленной пленкой.
- Из масла и соевого соуса готовится заправка, ею поливается полученный салат. В заправку можно добавить маленькую дольку чеснока.
- Готовый салат посыпается кунжутом.