Ревень — уникальный растительный продукт, из которого можно приготовить вкуснейший компот, повидло, варенье. К сожалению, ревень растет только в теплое время года и потому важно знать его рецепты заготовок на зиму.
Содержание
- Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт
- Компот из ревеня на зиму: простой рецепт
- Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт
- Компот из клубники и ревеня на зиму: рецепт
- Варенье из ревеня на зиму: рецепт
- Варенье из ревеня с бананом на зиму: рецепт
- Варенье из ревеня с апельсином на зиму: рецепт
- Повидло из ревеня на зиму: рецепт
- Джем из ревеня на зиму: рецепт
- Желе из ревеня на зиму: рецепты
- Соус из ревеня на зиму: рецепт
- Начинка для пирога из ревеня на зиму: рецепт
- Заморозка ревеня на зиму, как замораживать?
- Видео: «Что приготовить из ревеня?»
Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт
Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.
Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов. Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека. Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.
Компот из ревеня и яблок:
Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):
- Ревень – стебель (примерно 500 г)
- Яблоко – сладкое или кисло-сладкое (500 г)
- Сахар – 2/3 стакана (регулируйте по своим предпочтениям самостоятельно)
- Сок лимона – 2 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
- Изюм – 100 г (сладкого, кишмиш)
- Вода – три литра (на одну банку)
Приготовление:
- Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить
- Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
- Яблоко очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками
- Воду нужно вскипятить и растворить в ней необходимое количество сахара
- После закипания воды всыпаются все ингредиенты: вымоченный ревень, яблоко, изюм и сок лимона.
- Варить напиток следует полчаса на умеренном огне, после чего залить компот в вымытую с порошком соды трехлитровую банку и закатать.
Компот из ревеня на зиму: простой рецепт
«Чистый» компот из ревеня так же очень вкусный. Подчеркнуть его вкус можно с помощью лимонного сока и корицы.
Вам потребуется на одну трехлитровую банку:
- Ревень – 700 г (стебли)
- Вода – три литра
- Сок лимона – 2 или 3 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
- Корица – щепотка (порошок)
- Сахар – 150 г (регулируйте самостоятельно)
Приготовление:
- Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
- Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
- За это время необходимо вскипятить воду, добавить в нее сок лимона и корицу, растворить необходимое количество сахара.
- Вымоченный ревень добавляется в воду, напиток варится примерно полчаса на медленном огне. После этого закатывается в очищенную содой или стерилизованную трехлитровую банку.
Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт
Апельсиновый компот с ревенем станет экзотической «изюминкой» в холодное время года. Такой напиток насыщен ценными витаминами, которые помогут противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Вкус компота удивит и приятно порадует каждого члена семьи!
Вам потребуется:
- Ревень – стебель (500 г)
- Апельсин – 1 штука (крупный и сладкий)
- Сахар – стакан (200г), регулируйте количество самостоятельно
- Корица – щепотка (порошок)
- Вода – три литра (на одну большую банку)
Приготовление:
- Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
- Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
- Вода кипятится, в ней растворяется сахар, добавляется корица.
- Апельсин тщательно вымывается, режется на слайсы, отправляется кипящую воду.
- Добавляется вымоченный ревень.
- Компот варится полчаса на медленном огне.
- После этого закатывается привычным способом.
Компот из клубники и ревеня на зиму: рецепт
Вам потребуется:
- Ревень – 500 г (стебли)
- Клубника – 500 г
- Сахар – стакан (регулируйте самостоятельно, можно меньше)
- Сок лимона – одна большая ложка (или щепотка лимонной кислоты)
Приготовление:
- Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
- Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
- В кипящей воде растворяется сахар.
- Клубника очищается от черенков, вымывается. Цельную клубнику и вымоченный ревень следует отправить в кипящую воду.
- Выдавите в напиток сок лимона.
- Варите напиток двадцать минут при умеренном огне, после закатайте его привычным способом.
Варенье из ревеня на зиму: рецепт
Оригинальный и вкусный рецепт этого варенья удивит вас своим приятным салатовым цветом и нежным вкусом!
Вам потребуется:
- Ревень – стебли (500г)
- Сахарная пудра – 300 г (не сахар!)
- Веточка розмарина (маленькая)
Приготовление:
- Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
- Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахарной пудрой.
- В таком состоянии ревень должен простоять всю ночь
- За время настаивания ревень «пустит сок».
- Поставьте на огонь ревень вместе с его соком и вскипятите, добавьте веточку розмарина.
- Варить варенье следует примерно десять минут, тщательно перемешивая.
- Вытащите веточку розмарина, варенье готово для употребления в пищу или консервации.
Варенье из ревеня с бананом на зиму: рецепт
Вам потребуется:
- Ревень – стебли (500 г)
- Банан – один крупный (примерно 250-300 г)
- Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)
Приготовление:
- Ревень следует очистить и нарезать кубиками по два сантиметра.
- Такой ревень следует сложить в стеклянную посуду и засыпать сахаром.
- Ревень должен постоять вместе с сахаром примерно шесть часов чтобы «пустить сок».
- Банан (бананы) следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Ревень с сахаром ставится на огонь, к варенью добавляются ломтики банана.
- Варить варенье следует десять минут на умеренном огне, тщательно перемешивая каждую минуту.
Варенье из ревеня с апельсином на зиму: рецепт
Вам понадобится:
- Ревень – стебли (500 г)
- Апельсин – 1 штука (крупный, сладкий)
- Сахар – 300 г (регулируйте самостоятельно)
Приготовление:
- Стебли очищаются, рубятся, засыпаются сахаром на ночь.
- Апельсин следует очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Апельсин добавляется к ревеню и ставится на огонь.
- Кипятить варенье следует около пятнадцати минут на умеренном огне, тщательно перемешивая.
- По желанию можно добавить немного мяты для свежего вкуса.
Повидло из ревеня на зиму: рецепт
Вам потребуется:
- Ревень – стебель (один килограмм)
- Сахар – один килограмм (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
- Вода – 500 мл (два стакана)
Приготовление:
- Ревень тщательно очищается и нарезается кубиками.
- Ревень следует отварить в кипятке примерно три минуты.
- После этого стебли резко промываются холодной водой.
- В другую кастрюлю наливается вода и всыпается сахар, варится сироп.
- В кипящий сироп добавляется ревень и варится три минуты.
- Оставьте варенье «отдыхать» и после этого повторите такую процедуру еще дважды.
Джем из ревеня на зиму: рецепт
Вам потребуется:
- Ревень – стебли (один килограмм)
- Сахар – один килограмм
Приготовление:
- Ревень следует очистить и нарезать кубиками (чем крупнее стебель, тем меньше кубики).
- Кубики засыпаются сахаром и оставляются «пускать сок» на ночь.
- Утром посуда с ревенем ставится на огонь.
- Варенье следует вскипятить и проварить три минуты
- Джем остужается и снова вариться, такая процедура должна произойти трижды.
Желе из ревеня на зиму: рецепты
Вам потребуется:
- Ревень – стебли (150г)
- Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)
- Желатин – пачка (примерно 10 г)
- Сок лимона – одна ложка (лимонная кислота)
Приготовление:
- Ревень очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Стебли следует засыпать сахаром, перемешанным с желатином на несколько часов.
- После этого масса поливается соком лимона, ставиться на огонь.
- Варить желе после закипания следует десять минут.
- Варенье закатывается привычным способом.
Соус из ревеня на зиму: рецепт
Соус из ревеня отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и картофеля. Его можно есть свежим, а можно консервировать в банки на зиму. Вкус у соуса необычный: имеет кислинку и сладость.
Вам понадобится:
- Ревень – стебли (250 г)
- Лук – маленькая репчатая луковица
- Сок лимона – чайная ложечка
- Сахар – одна столовая ложка
- Масло – сливочное (50 г)
- Яблочное пюре – 150 г (из кислых или кисло-сладких яблок)
Приготовление:
- Ревень следует очистить и нарубить маленькими кубиками.
- Лук рубится и жарится на сливочном масле. После того, как лук обретает золотистый цвет, в сковороду следует добавить яблочное пюре.
- В кипящую массу следует добавить все остальные ингредиенты: лимонный сок, ревень, сахар.
- Тушить ревень в соусе следует примерно десять минут.
- После этого соус следует пюрировать блендером и закатать.
Начинка для пирога из ревеня на зиму: рецепт
Начинка из стеблей станет отличным дополнением пирогу в любое время года. Ее можно использовать для начинки сразу же после приготовления, а можно консервировать на зиму.
Вам понадобится:
- Ревень – стебли (два килограмма)
- Сахар – 400 г
Приготовление:
- Ревень очищается и нарезается аккуратными кубиками в один сантиметр
- Ревень засыпается сахаром и стоит в таком состоянии час
- Посуда с ревенем ставится на огонь и варится десять минут
- Масса остывает, варится повторно и закатывается
Заморозка ревеня на зиму, как замораживать?
Для того, чтобы круглый год использовать свежий ревень для приготовления соусов, запеканок, салатов и горячих блюд, его можно замораживать:
- Очистите стебель от листов и твердой части, кожицы
- Нарубите ревень кубиками в один или два сантиметра
- Сложите ревень в пластиковый контейнер или пакет
- Отправьте в морозилку
Замораживать ревень можно только один раз, повторной заморозке он не подлежит.