Рецепты на любой вкус, варенья из черной смородины, представляем в этой статье.
Содержание
- Рецепт варенья из черной смородины на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг смородины?
- Вкусное варенье из черной смородины — пятиминутка: рецепт
- Сырое варенье из черной смородины без варки: рецепт
- Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?
- Варенье из черной смородины с малиной
- Варенье из черной смородины и клубники
- Варенье из черной смородины с крыжовником
- Видео: Варенье из крыжовника с грецкими орехами. Соус из красной смородины. Желе из черной смородины
- Варенье из черной смородины с вишней
- Варенье смородина с апельсином
- Варенье-джем из черной смородины
- Видео: Джем из черной смородины
- Варенье-желе из черной смородины
- Видео: Варенье из черной смородины, желе
- Черная смородина перетертая с сахаром на зиму
- Видео: Смородина перетертая с сахаром на зиму
- Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
- Варенье смородина в мультиварке
- Видео: Рецепт приготовления варенья из черной смородины в мультиварке VITEK VT-4214 R
- Вкусное варенье из замороженной смородины
- Калорийность варенья из смородины
- Видео: Бабушкин рецепт варенья из черной смородины
Черная смородина ценнейшая культура наших садов в следствии огромного содержания витамина С.
- Делая заготовки из черной смородины следует помнить, что это ягода имеет тонкую кожицу, которая может трескаться при варке
- При грамотной варке ягоды приобретают мягкий вид, варенье маслянистое, кисло-сладкое и никогда не засахаривается
Рецепт варенья из черной смородины на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг смородины?
- Идеальный вариант варенья получается, когда на один килограмм ягод добавляется 1,3 кг сахара и два стакана воды. При такой пропорции получается 1,3 литра варенья
- Почин делают с приготовления сиропа. Растворяя в воде сахар при кипячении
- Сироп снимают с огня. Засыпают обработанные плоды
- Варят варенье в 1-3 приема. С антрактом в 3-4 часа. Но в общей сложности около 30-45 минут
- Во время процесса приготовления снимают пенку и аккуратно потряхивают тару
Вкусное варенье из черной смородины — пятиминутка: рецепт
- Один килограмм перебранного ягодного продукта промываем и обсушиваем
- В никелированную тару наливаем стакан холодной воды
- Засыпаем 1,5 килограмма смородины
- Доводим до кипения, периодически помешивая
- Быстро, но аккуратно закидываем плоды
- Кипятим 5 минут
- Раскладываем по банкам еще горячим
Сырое варенье из черной смородины без варки: рецепт
Продукты:
- Продолговатой формы плоды смородины и сахарный песок по килограмму
- Пол стакана свежевыжатого сока лимона
Из этого количества продуктов получится литровая банка варенья
Рецепт:
- Промываем ягодные плоды
- Удаляем остатки стеблей
- Ягоды перерабатываем в блендере
- Засыпаем сахаром
- Вливаем лимонный сок
- Перемешиваем до стопроцентного распускания сахара
- Раскладываем по стерильным банкам
- Закупориваем стерилизованными крышками
Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?
Для любителей целых ягодных плодов в глазури понадобится:
- Пол литра воды
- Килограмм плодов чёрной смородины
- Полтора килограмма сахарного продукта
Рецепт:
- В эмалированном таре провариваем сахар с водой
- В кипящюю суспензию аккуратно загружаем ягоды
- После закипания снимаем пенку
- Слегка уменьшаем огонь,чтобы варенье не слишком бурлило
- Варим не более 10 минут
Для того чтобы ягоды не были сморщенными, предварительно ошпариваем кипятком
Варенье из черной смородины с малиной
Разные сорта ягод требует индивидуального подхода. А значит придется уделить немного больше внимания процессу приготовления.
Понадобятся продукты:
- Пол килограмма смородины
- Два килограмма малины
- Два с половиной килограмма сахара
Рецепт:
- Перебранную от сора малину засыпаем на ночь сахаром
- После чего кастрюли с малиной ставим на пламя и припускаем 5 минут
- Оставляем остужать
- Провариваем еще 5 минут
- Промытую и просушенную смородину засыпаем в бурлящую малину
- Варим 10 минут
- Раскладываем в чистые стеклянные банки
- Накрываем упругой крышкой
- Отправляем на хранение
Варенье из черной смородины и клубники
- Два килограмма мелкой клубники и черной смородины, в любой пропорции, засыпаем таким же количеством сахара
- Определяем на медленный огонь. Периодически перемешиваем путем небольшого встряхивания кастрюли
- При получении однородной массы огонь прибавляем
- Варим 40 минут, периодически снимаю пенку и помешивая деревянной ложкой
- Горячим раскладываем получившееся варенье в стеклянную тару
- Завязываем чистой тряпочкой, которую закрепляем резинкой
Варенье из черной смородины с крыжовником
1 способ
- Килограмм крыжовника перекручиваем
- Смешиваем с килограммом целых ягод смородины
- Смесь засыпаем килограммом сахара
- Варим после закипания 10 минут
2 способ
- Провариваем килограмм смородины, с небольшим количеством воды
- Перерабатываем массу на блендере
- Смешиваем с килограммом ягод крыжовника и двумя килограммами сахара
- Доводим до кипения на медленном огне
- Варим 5 минут
- Остужаем
- Проделаем такую процедуру еще два раза
- После чего раскладываем в подготовленную тару
Видео: Варенье из крыжовника с грецкими орехами. Соус из красной смородины. Желе из черной смородины
Варенье из черной смородины с вишней
- Вишню без косточек, черную смородину в общей массе 2 кг, засыпаем килограммом сахара.
- Добавляем воды, что бы слегка прикрывала дно кастрюли
- Варим на среднем огне в течении получаса
- Добавляем огня, кипятим 5 минут
- Снимаем с плиты
- Раскладываем по банкам
Варенье смородина с апельсином
- Пять стаканов смородины, два разрезанных на дольки апельсина(вместе с кожурой) прогоняем через мясорубку
- Засыпаем 8 стаканами сахара
- Перемешиваем до растворения сахара
- Раскладываем в стерилизованные банки
- Закрываем пластмассовыми крышками
Варенье-джем из черной смородины
- Заливаем 7 стаканов ягоды кипятком на 5 минут
- Просушиваем
- Пропускаем через мясорубку
- Перекладываем в кастрюлю со стаканом воды и 10 стаканами сахара
- Доводим до кипения
- Варим на слабом пламени до завершения (капелька джема не должна растекаться)
Видео: Джем из черной смородины
Варенье-желе из черной смородины
- Для максимального желирования выбираем слегка не дозрелые плоды
- Складываем в таз литровую банку подготовленной ягоды
- Заливаем стаканом воды
- Доводим до кипения
- Огонь убавляем
- Варим 15 минут, помешивая и убирая пенку
- Остужаем массу
- Вновь ставим на плиту
- Засыпаем полтора килограммами сахара
- Доводим до кипения
- Провариваем на медленном огне четверть часа
- Упаковываем в чистую тару
Видео: Варенье из черной смородины, желе
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму
Варенье из черной смородины
- На литровую банку ягод берем 2 литровые банки сахара
- Соединяем в тазу
- Даем постоять час
- Берем толкушку и тщательно растираем ягоды с сахаром
- Накрываем полотенцем
- Выстаиваем сутки, периодически помешивая
- После чего раскладываем в тары для хранения
Видео: Смородина перетертая с сахаром на зиму
Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
- Тщательно промытые и перебранные от мусора 2 килограмма ягоды перекручиваем на мясорубке
- Соединяем с тремя килограммами сахара
- Оставляем на 2 часа в покое
- Далее перемещаем на медленный огонь
- Варим до образования пенки
- Выдерживаем на плите еще 10 минут
- Слегка остужаем варенье
- Раскладываем в банки такой же температуры, как готовый продукт
Варенье смородина в мультиварке
- Используем функции «тушение» или «суп»
- Заполняем чашу не более чем на треть
- В процессе снимаем пену, помешиваем варенье
- Паровой клапан снимаем
- Пропорцию берем один к одному
Приготовление:
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром
- Оставляем на ночь
- После этого заливаем в мультиварку
- Закрываем крышку
- Включаем функцию тушения
- Время приготовления – час
Видео: Рецепт приготовления варенья из черной смородины в мультиварке VITEK VT-4214 R
Главная цель при заготовке варенья — сохранение ягод. Их вид должен быть целостным, не растрескавшимся. Только благодаря замачиванию ягодных плодов в сиропе перед тепловой обработкой, неоднократным провариванием с перерывами, можно добиться этого. Поэтому красивое, аппетитное варенье требует времени и терпения.
Альтернативой этому могут послужить перетертые джемы или сырые варенья. Эти способы дают возможность приготовить вкусный продукт с наименьшими усилиями.
Учитываем это приступая к заготовкам.
Вкусное варенье из замороженной смородины
Иногда не получается переработать полученный урожай сразу. Причины для этого могут быть разные — от слишком удачного урожая, до бытовых проблем.
Но это не повод расстраиваться и оставлять ягоду на поедание плесени. Достаточно быстренько заморозить смородину. А со временем приготовить вкусное смородиновое варенье из замороженных ягод.
При отсутствии собственных запасов, замороженный продукт можно приобрести в супермаркете. И побаловать себя летним ароматом свежесваренного варенья.
По вкусовым качествам такое варенье ни чем не отличается, от варенья сваренного из свежего урожая ягод. Оно подходит, как начинка для сдобы, так и для употребления с чаем или хлебом.
Итак рецепт:
- Шестьсот грамм замороженной чёрной смородины оставляем для подтаивания на полтора часа при комнатной температуре
- Пересыпаем килограммом сахара
- Ждем еще пару часов, до выделения сока
- Выкладываем в никелированную или латунную тару
- Добавляем пол стакана воды
- Ставим на пламя, до закипания
- Слегка убавляем пламя, вывариваем еще пол часа.
- Помешиваем и снимаем пенку в процессе прогревания
- Готовый продукт раскладываем по банкам, закупоривая плотно крышкой — для длительного хранения
Калорийность варенья из смородины
- Варенье из этой чудесной ягоды имеет приблизительно тот же состав полезных веществ, что и не замороженные плоды
- На сто граммов готового продукта калорийность варенья из черной смородины, этого сладкого лакомства, около 284 ккал
- Такое большое содержание калорий за счет приличного количества сахара, оправдывается ценностью питательных веществ, находящихся в этом натуральном продукте. Конечно же при разумном употребление
- Сахарный песок выполняет роль природного консерванта, с помощью которого продлевается срок хранения продукта, без вреда для человеческого организма. Если не переусердствовать употребляя его чрезмерно. Что может привести к избыточному весу
Энергетическая ценность варенья из черной смородины:
- Белки: 0,6 гр (2 кКал)
- Жиры: 0,1 гр (1 кКал)
- Углеводы: 72,9 гр (292 кКал)
Видео: Бабушкин рецепт варенья из черной смородины