Как использовать лаваш: вкусные рецепты блюд из лаваша — закуски, рулетики с крабовыми палочками, пирог, пирожки, чипсы, яблочный штрудель

Как использовать лаваш: вкусные рецепты блюд из лаваша — закуски, рулетики с крабовыми палочками, пирог, пирожки, чипсы, яблочный штрудель

Блюда, приготовленные с использованием тонкого армянского лаваша, необыкновенно вкусные и питательные. Пирожки, рулеты, штрудели, всевозможные холодные закуски и горячие основные блюда разнообразят ваше ежедневное меню, а их приготовление не займет много времени. В статье не только рецепты рулета из лаваша, но и множество других вкусных идей на все случаи жизни

Лаваш с крабовыми палочками или рулет-закуска из лаваша

Рулет-закуска из лаваша — пример подачи блюда
Рулет-закуска из лаваша — пример подачи блюда

Это классический вариант вкусного закусочного рулета, который подойдет и для праздничного стола и для выезда на пикник

  • тонкий армянский лаваш прямоугольной формы — 1 лист
  • крабовые палочки — 100 г
  • любой рассольный творожный сыр — 50 г. В данном случае прекрасно подойдут брынза или фета
  • зелень укропа — по вкусу
  • жирная сметана — 50-75 г
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Сыр измельчите любым удобным способом:
  • натерев на мелкой терке
  • пропустив через мясорубку
  • проблендировав
  1. Измельченный сыр смешайте со сметаной. Добавьте мелкорубленую зелень. При необходимости посолите
Сырный соус для закусочного рулета из лаваша
Сырный соус для закусочного рулета из лаваша
  1. Полученным соусом смазать всю площадь лавашного прямоугольника
Закусочный рулет из лаваша: начинка
Закусочный рулет из лаваша: начинка
  1. Сверху на соус распределите мелко нарезанные крабовые палочки
Закусочный рулет из лаваша: начинка
Закусочный рулет из лаваша: начинка
  1. Сверните плотный рулет. Обязательно упакуйте его в пищевую пленку во избежание обветривания и высыхания. Тщательно упакованный рулет отправьте в холодильник на 2-3 часа.
  2. «Отдохнувший» и пропитавшийся рулет нарежьте порционными кусочками, толщиной до 2 см
Закусочный рулет перед подачей
Закусочный рулет перед подачей
  1. Сервируйте блюдо по своему усмотрению

Лаваш с яйцом или завтрак для особого дня

Яичница в корзинке из лаваша — пример подачи блюда
Яичница в корзинке из лаваша — пример подачи блюда

Особые дни требуют особых завтраков. Можно, безусловно, побаловать  себя вкусным десертом, но десерт — это сиюминутное удовольствие, а не полноценный прием пищи. Завтрак должен быть питательным, вкусным, а в торжественные дни еще и красиво поданным

На две порции:

  • квадрат (20 см х 20 см), вырезанный из тонкого армянского лаваша — 2
  • яйцо куриное свежее — 2
  • соль и специи — по вкусу. Именитые повара советуют добавлять к блюдам из яиц черный перец, эстрагон, базилик, тимьян, кардамон, петрушку, лук, чеснок
  • несколько кружков любимой колбасы или ветчины

Как приготовить:

  1. Лавашные квадраты уложите в форму для маффинов/кексов. Материал формы может быть любым: силикон, металл. В крайнем случае, формочки можно сделать даже из пищевой фольги. Зафиксируйте лаваш, накрыв сверху еще одной формочкой
Яичница в корзинке из лаваша: подготовка корзинки
Яичница в корзинке из лаваша: подготовка корзинки
  1. Духовку разогрейте до 180⁰С. Отправьте лавашные корзинки в духовую печь на 5-7 минут. За это время лаваш должен подсохнуть и немного зарумянится.  Достаньте корзинки из духовки и снимите верхнюю форму. Нижнюю форму оставьте в качестве подстраховки
Яичница в корзинке из лаваша: готовая корзинка
Яичница в корзинке из лаваша: готовая корзинка
  1. Яйцо разделите на белок и желток. В белковую часть добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, но не взбивайте. Вылейте белок в лавашную корзинку
Яичница в корзинке из лаваша
Яичница в корзинке из лаваша
  1. Отправьте корзинки в духовку на 10 минут. Спустя 5 минут перемешайте белок. Это поможет избежать неравномерного приготовления белка
Яичница в корзинке из лаваша: готовый белковый слой
Яичница в корзинке из лаваша: готовый белковый слой
  1. На готовый белок аккуратно вылейте желток. Слегка подсолите. Выложите несколько кусочков колбасы или ветчины. При желании можно присыпать любимым твердым сыром. Отправьте в духовку еще на 7-10 минут
  2. Перед подачей извлеките корзинку из формы. Будьте осторожны: подсушенный лаваш может быть очень хрупким
Яичница в корзинке из лаваша: питательный завтрак с оригинальной подачей
Яичница в корзинке из лаваша: полноценный завтрак с оригинальной подачей

Лаваш с сыром или пирожки из лаваша

Пирожки из лаваша с сыром
Пирожки из лаваша с сыром
  • тонкий армянский лаваш прямоугольной формы — 4 листа
  • горчица — 1 ч. л.
  • зелень (лучше укроп) — 1 пучок
  • свежий творог любой жирности — 300 г
  • соль по вкусу
  • твердый или полутвердый сыр — 150 г
  • желток куриного яйца — 1
  • вода — 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло — 100 мл

Как приготовить:

  1. Мелко порубите предварительно помытую и обсушенную зелень
  2. Творог пропустите через мясорубку или проблендируйте (при необходимости). Если выбранный вами творог суховат, добавьте в него немного сметаны или йогурта
  3. Сыр измельчите любым удобным способом: натрите, мелко нарежьте
  4. В удобной емкости тщательно перемешайте зелень, сыр, творог, горчицу. Посолите
Сырно-творожная начинка для пирожков из лаваша
Сырно-творожная начинка для пирожков из лаваша
  1. Лавашные листы разрежьте на одинаковые полоски. Это легко сделать с помощью ножниц

Совет: Если лаваш немного подсох и стал менее эластичным, просто сбрызните его водой

  1. Выложите начинку на край полоски и заверните уголок, образовав треугольный кармашек
Фото3
Как сформовать пирожок из лаваша: начальный этап
  1. Постепенно заворачивайте пирожок-треугольник. Следите, чтобы лаваш не порвался на линиях сгибов

Фото4

Готовый пирожок-треугольник
Готовый пирожок-треугольник
  1. Смажьте сковороду растительным маслом, прогрейте масло, убавьте огонь до среднего. Обжарьте треугольники из лаваша до золотистого цвета. Будьте внимательны: пирожки румянятся очень быстро!

Лаваш с курицей или вкусный перекус

Вариант вкусного перекуса из лаваша
Вариант вкусного перекуса из лаваша

Такие мини-рулетики станут замечательным перекусом для школьников, студентов, офисных работников и т.д.

  • тонкий армянский лаваш — 1 лист
  • куриное филе — 100-150 г
  • свежий огурец — 1
  • зелень салата или листики пекинской капусты
  • несколько тонко нарезанных кусочков твердого сыра
  • майонез или любой другой соус — по вкусу

Как приготовить:

  1. Филе нарежьте тонкими длинными полосками. Быстро обжарьте курицу на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. К мясу добавьте немного молотой куркумы, кардамона, черного перца, зиры, сушеного чеснока, паприки. Не солите мясо во время приготовления, иначе оно потеряет весь сок и будет пересушенным
  2. Огурец вымойте и нарежьте тонкой соломкой
  3. На лист лаваша выложите крупно рваные листья салата или пекинской капусты. Начиная формование рулета, обязательно отступите от края листа около 5 см
  4. На салатные листья выложите тонкую полоску соуса
Лаваш с курицей: формование мини-рулета для перекуса
Лаваш с курицей: формование мини-рулета для перекуса
  1. На подушку из овощей и соуса уложите кусочки курицы и слегка подсолите их солью мелкого помола
Лаваш с курицей: формование мини-рулета для перекуса
Лаваш с курицей: формование мини-рулета для перекуса
  1. На мясо уложите соломку из огурца и твердый сыр
Фото19
Лаваш с курицей: формование мини-рулета для перекуса
  1. Сверните плотный ролл и упакуйте его в фольгу, тщательно закрутив кончики
Лаваш с курицей: упаковка мини-рулета из лаваша
Лаваш с курицей: упаковка мини-рулета из лаваша
  1. Разрежьте ролл на две части и уложите в бокс для ланча. Упаковку не снимайте. Фольга упредит протекание соуса, выпадение кусочков овощей или мяса во время еды и защитит сам ролл от плохо вымытых рук (если речь идет о детском перекусе)
Лаваш с курицей
Лаваш с курицей

Точно также можно приготовить лаваш с рыбой, заменив куриное филе рыбными кусочками

Рулет из лаваша с фаршем или мясной пирог в сырно-сметанной заливке

Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке
  • тонкий армянский лаваш. Количество листов зависит от размера лаваша и его формы
  • баклажаны свежие — 400 г. Если вы не любите баклажаны, замените этот ингредиент грибами, кабачками, капустой или любыми другими сезонными овощами
  • лук репчатый — 100 г
  • растительное масло — 100 мл
  • фарш-ассорти — 300 г. Для фарша лучше смешать несколько видов мяса в произвольной пропорции
  • свежие куриные яйца — 2
  • сметана любой жирности — 200 мл
  • соль и специи, кунжут — по вкусу
  • твердый сыр — 150-200 г

Как приготовить:

  1. С баклажан срежьте кожицу и нарежьте мелким кубиком. Слегка посолите, аккуратно перемешайте и сложите в дуршлаг. Оставьте на 10 минут. Соль ускорит процесс выделения сока, который стекая, лишит овощ от специфической горечи
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: нарезка баклажан
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: нарезка баклажан
  1. По истечении указанного времени промойте баклажаны проточной водой для удаления излишка соли и слегка отожмите их
  2. Мелко нарезанный лук пропассеруйте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавьте отжатые баклажаны и тушите на маленьком огне в течении 7 минут под крышкой. Баклажаны должны стать мягкими. При необходимости досолите овощи, снимите с огня и слегка остудите
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: пассировка лука и баклажан
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: пассировка лука и баклажан
  1. Фарш посолите, добавьте любимые специи, 1 яйцо и хорошо вымешайте. Затем добавьте луково-баклажанную пассировку и еще раз тщательно перемешайте. Нежные баклажанные кубики во время перемешивания теряют форму, хорошо вмешиваясь в фарш
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: приготовление фарша
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: приготовление фарша
  1. Лист лаваша разверните и сбрызните водой. Это удобно делать с помощью пульверизатора для воды. Выложите на лаваш тонкий шар начинки и сверните плотный ролл. Проделайте подобные манипуляции со всеми лавашными листами
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: подготовка рулетов из лаваша
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: подготовка рулетов из лаваша
  1. Плотно уложите рулеты в форму, смазанную растительным маслом. Если во время укладки рулеты лопнут в местах сгибов, не расстраивайтесь. Сметанная заливка скроет небольшие огрехи формования пирога. Рулеты можно укладывать как в круглую, так и в прямоугольную форму
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: укладка рулетов из лаваша в форму
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: укладка рулетов из лаваша в форму
  1. Измельчите сыр любым удобным способом и смешайте со сметаной и яйцом. Если сыр не очень соленый, обязательно подсолите заливку и добавьте перец (по желанию)
  2. Выложите заливку на рулеты, равномерно распределив по поверхности будущего пирога. Сверху щедро присыпьте кунжутом
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: заливка пирога
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в сырно-сметанной заливке: заливка пирога
  1. Выпекайте пирог в духовке, хорошо разогретой до 180⁰С, в течении 30-40 минут. Признак готовности пирога — румяная сырная корочка сверху

Вкусным и быстрым десертом станет яблочный штрудель из лаваша, а для посиделок с друзьями приготовьте чипсы из лаваша

Видео:  Ленивый штрудель из лаваша с яблоками. Быстрый и простой рецепт

Видео: Чипсы из лаваша с сыром|Как приготовить чипсы|Домашние чипсы|Рецепт чипсов



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *