Летние салаты, которые можно приготовить заранее: рецепты из серии легко и вкусно

Летние салаты, которые можно приготовить заранее: рецепты из серии легко и вкусно

Рецепты летних салатов, которые можно приготовить заранее — простые и вкусные.

Содержание

Перед каждым праздником всегда много хлопот. Нужно готовить мясо, гарнир, салаты, закуски, десерты, бывает и напитки.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Какие специи и приправы для каких блюд применяют?». Вы найдете перечень для салатов, рыбы, мяса, десертов.

Чтобы облегчить предстоящую работу, можно основные задачи выполнить заранее. Для таких случаев есть немало хороших рецептов холодных блюд длительного хранения. Обязательно возьмите на заметку. Читайте далее.

Сроки хранения летних салатов

Практически любое блюдо можно приготовить с вечера, но только без заправки. Соусы на основе майонеза или сметаны, рекомендуется добавлять перед подачей.

Собирать салаты накануне необязательно. Просто подготавливаем каждый продукт с вечера, закрываем в пищевом контейнере и храним до начала использования. На следующий день соединяем и заправляем. Но если обстоятельства вынуждают делать иначе, то вот отличная шпаргалка:

Виды салата Без С соусом
Сырые овощи или фрукты 18 часов 12 часов
С мясом 18 часов 12 часов
Отварные овощи или фрукты 18 часов 12 часов
С вареными яйцами или консервированными овощами 12 часов 6 часов
С рыбой или морепродуктами 14 часов 6 часов

Если планируются салаты, в составе которых есть свежие сочные овощи, способные выделять сок, и они уже нарезаны, тогда положите их в морозильную камеру. Итак, начнем с летних закусок. Читайте далее.

Праздничные салаты — летняя версия из серии легко и вкусно

Праздничный салат — летняя версия из серии легко и вкусно
Праздничный салат — летняя версия из серии легко и вкусно

С чем у всех ассоциируются летние праздничные салатики? Наверное, с сочными помидорами в сочетании с хрустящими огурцами, болгарским перцем, репчатым луком, зеленью, чесночком и ароматным базарным маслом! Но, если эта классика кому-то уже поперек горла, тогда предлагаем посмотреть кое-что не менее интересное. Читайте далее.

Овощи на шпажках: рецепт вкусного летнего салата, который можно приготовить заранее

Это вкусный летний салат, хоть и требует почти сутки времени, на самом деле, это очень простая в приготовлении и даже почти диетическая закуска. В ней нет жирного мяса и майонеза. Овощи на шпажках можно приготовить заранее.

Составляющие:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Постное масло – 100 мл
  • Черный молотый перец – шепотка
  • Базилик, кориандр – по щепотке
  • Соль – 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перец режем ломтиками, а все остальные овощи колечками.
  2. В емкость с маслом добавляем все указанные специи, соль. Тщательно перемешиваем. Погружаем продукты.
  3. Маринуем около 10 часов.
  4. Подготавливаем деревянные шпажки, нанизываем каждый овощ в любом порядке на свое усмотрение.
  5. Выпекаем в духовом шкафу 20-25 минут.

Полностью остужаем, ставим в холодильник на ночь.

Капрезе с клубникой: рецепт летнего салата, который можно приготовить заранее

Из-за замены одного продукта, это уже, конечно, не классическое итальянское капрезе. Но, сочная ягода хорошо сочетается со сладкими помидорами в пикантной заправочке. Вот рецепт летнего салата, который можно приготовить заранее — капрезе с клубникой:

Составляющие:

  • Сыр моцарелла – 250 г
  • Клубника – 350 г
  • Помидоры черри – 350 г
  • Фисташки – 30 г
  • Базилик – 5 веточек
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Черри режем пополам.
  2. Смешиваем в небольшой стеклянной таре бальзамик, масло, перец и соль.
  3. С клубники удаляем плодоножки, режем крупно.
  4. Оба ингредиента и заправку в отдельных закрытых емкостях ставим в холодильник.
  5. Листья базилика рвем руками, заворачиваем в фольгу, отправляем в морозилку.
  6. Подготовленные с вечера продукты выкладываем за час до начала застолья. Соединяем в салатнице вместе с моцареллой.
  7. Заправку предварительно сильно трясем, поливаем ею, одновременно перемешиваем блюдо.

Украшаем фисташками и подаем.

Молодой картофель с сельдью под медово-горчичным соусом: рецепт летней закуски, которую можно приготовить заранее

Молодой картофель с сельдью под медово-горчичным соусом
Молодой картофель с сельдью под медово-горчичным соусом

Развеиваем миф о том, что картошку можно добавлять только в зимние салаты. Молодые клубни с хрустящими огурцами и рыбой – объедение! Вот рецепт летней закуски, которую можно приготовить заранее — молодой картофель с сельдью под медово-горчичным соусом:

Составляющие:

  • Молодой картофель – 400 г
  • Филе сельди (соленое) – 300 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 6 ст. л.
  • Французская горчица (в зернах) – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В стеклянной таре соединяем масло, мед с соком, горчицу и соль. Закрываем, интенсивно трясем, добиваемся однородной консистенции.
  2. Картофель варим в мундире, воду сливаем.
  3. Огурцы режем брусочками, соединяем с измельченным укропом.
  4. Головку луковицы превращаем в тонкие кольца.
  5. Все обработанные продукты отдельно друг от друга отправляем в холодильник на ночь в закрытых пищевых боксах.
  6. На следующий день за 30 минут до подачи все вынимаем.
  7. Клубни картофеля разогреваем в духовке. Не очищая, крупные режем на 2-4 части, мелкие немного давим лезвием ножа.
  8. За время готовки режем сельдь крупными кусками.

Соединяем рыбу со всеми продуктами, поливаем соусом, перемешиваем.

Летний салат с беконом и голубым сыром: рецепт

Для теплых салатов идеально подходит шпинат и руккола. Потому что только у их листьев текстура до такой степени плотная, что при соприкосновении с горячими продуктами стойкий вкус не искажается. Вот рецепт летнего салата с беконом и голубым сыром:

Составляющие:

  • Бекон копченый – 100 г
  • Груша – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г
  • Голубой сыр – 60 г
  • Руккола – 40 г
  • Молодой шпинат – 60 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Цедра лимона – ½ ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Французская горчица – ½ ст. л.
  • Малина – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Для соуса смешиваем в банке оливковое масло с перцем, солью, горчицей, лимонным соком, цедрой и медом. Закручиваем и хорошо взбалтываем. Ставим в холодильник.
  2. Помидоры режем половинками.
  3. У груши вырезаем сердцевину, режем тонкими ломтиками.
  4. Сыр режем небольшими кубиками.
  5. Бекон нарезаем полосками.
  6. Измельченные продукты отправляем на ночь в морозильную камеру. Вынимаем за 2 часа перед подачей, размораживаем, стряхиваем, воду.
  7. Бекон выкладываем на холодную, сухую сковороду, обжариваем с 2 сторон. Важно чтобы он дал как можно больше жира.
  8. На этом жире потом обжариваем грушу.
  9. Все соединяем в большой тарелке, добавляем листья салата.

Поливаем заправкой, перемешиваем и украшаем малиной.

Летний салат с баклажанами, мятой и арахисом, который можно приготовить заранее: рецепт

Космически вкусные хрустящие кусочки баклажана в тандеме с кинзой и мятой. Красивую, аппетитную корочку им создает панировочный кукурузный крахмал, а арахис – дарит еще больше хруста. Этот летний салат невероятно вкусный и его можно приготовить заранее. Вот рецепт:

Составляющие:

  • Баклажаны – 200 г
  • Огурцы – 100 г
  • Базилик (зеленый) – 20 г
  • Мята (свежая) – 20 г
  • Кинза – 20 г
  • Жареный арахис – 20 г
  • Кукурузный крахмал – 30 г
  • Подсолнечное масло – 300 мл (+1 ст. л. для заправки)
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Мирин – 1 ст. л.
  • Лайм – ½ шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем по ложке 2 вида масла, мирин, соевый соус, выжимаем сок лайма, добавляем прессованный чеснок.
  2. Плотно закрываем, интенсивно встряхиваем, настаиваем 12 часов в прохладном месте.
  3. Огурцы режем ломтиками, смешиваем с крупно порванными листьями мяты, базилика, кинзы.
  4. Отправляем в холодильник.
  5. Баклажаны режем крупно кубиками или кружками.
  6. Посыпаем большим количеством соли, ставим в холодильник на всю ночь. Утром сливаем образовавшуюся жидкость.
  7. Достаем остальные продукты.
  8. Баклажаны обваливаем в крахмале, стряхиваем.
  9. Выливаем все подсолнечное масло в большую сковороду для фритюра. Обжариваем до золотистости.
  10. С помощью шумовки перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее.
  11. Соединяем ингредиенты в салатнице, заправляем соусом.

Украшаем крупнотолченым в ступке арахисом.

Летний салат с креветками и авокадо на гриле: рецепт

Летний салат с креветками и авокадо на гриле
Летний салат с креветками и авокадо на гриле

Салат с креветками на гриле под апельсиновым соусом вместо привычного летнего шашлыка. Звучит на каком-то ресторанном языке, но готовится просто. Вот рецепт этого летнего салата с морепродуктами и авокадо на гриле:

Составляющие:

  • Креветки – 600 г
  • Кукуруза варено-мороженая – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурцы – 100 г
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Салат романо – 1 головка
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.
  • Сок апельсина – 2 ст. л.
  • Постное масло – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим соус. Смешиваем апельсиновый сок, оливковое масло, измельченный чили, соль. Плотно накрываем, отправляем в холодильник.
  2. Делаем маринад. Смешиваем измельченный чеснок, петрушку, цедру, постное масло, перец, соль. Также ставим в холодильник.
  3. Огурцы и авокадо режем ломтиками, листья салата полосками. Соединяем в большой тарелке, ставим в морозилку и отдельно туда же отправляем чищеные креветки.
  4. Вынимаем все за 2 часа до подачи, размораживаем, стряхиваем лишнюю воду.
  5. Креветки опускаем в маринад на 15-20 минут.
  6. В кукурузные початки втираем перец, соль, масло. Гриль смазываем маслом, разогреваем, выкладываем. Жарим до равномерного золотистого оттенка около 20 минут.
  7. Также прожариваем сладкий перец, но максимум по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Далее креветки обжариваем по 2-3 минуты.
  9. С кукурузных початков срезаем зерна, перец режем полосками. Добавляем к овощам.
  10. Поливаем соусом, перемешиваем. Перчим, солим по вкусу.

Креветками украшаем перед подачей.

Летний салат с копченостями и запеченными овощами, который можно приготовить заранее: рецепт

Сытный слоеный салат, с копченостями и запеченными овощами, который можно приготовить заранее, для полной готовности которого необходима целая ночь. Беря во внимание таблицу, этот салат является исключением из правил. После длительной пропитки он выглядит еще солиднее и на вкус богаче.

Составляющие для этого летнего блюда:

  • Копченое мясо курицы – 0.5 кг
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Молодая свекла запеченная – 3 шт.
  • Морковь запеченная – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Грецкие орехи дробленые – 100 г
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо режем мелко.
  2. Яйца, свеклу и морковь измельчить при помощи шинковки, сыр – через мелкую терку.
  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с майонезом.
  4. Первым слоем выкладываем курицу, затем яйца, морковь, сыр, заключающим – свеклу. Каждый промазываем ароматным соусом.
  5. В конце щедро посыпаем измельченными орехами.

Ставим в холодильник на всю ночь.

С рисом и горбушей консервированной: рецепт блюда, которое можно приготовить заранее

Благодаря свойствам основных ингредиентов, сойдет не только за салат, но и как основное блюдо. Горбушу можно заменить другой рыбой. Все продукты доступны. Вот рецепт блюда, которое можно приготовить заранее:

Составляющие:

  • Рис (отварной) – 150 г
  • Горбуша (консервы) – 2 банки
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – по вкусу
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Постное масло – для жарки
  • Салатные листья – 3-5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла, высыпаем тертую морковь, обжариваем до мягкости. Солим.
  2. Лук крошим тонкими полукольцами, капаем на него лимонным соком, перчим, перемешиваем.
  3. Укроп мелко рубим, соединяем с порезанными огурцами. Не солим.
  4. Жидкость из под консерв сливаем, вынимаем крупные косточки, мякоть разминаем.
  5. На большое блюдо выкладываем листья салата.
  6. Сверху первым слоем разравниваем рис, предварительно добавив в него специи по вкусу. Затем накрываем рыбным слоем.
  7. С луковой нарезки сливаем образовавшийся сок, посыпаем им салат.
  8. Далее кладем морковь, после нее огурцы с зеленью.
  9. Каждый этап, кроме лукового с огуречным, смазываем майонезом.

Плотно накрываем, ставим в холодильник на ночь. Перед подачей по желанию подсаливаем.

Закуска «Рафаэлло»рецепт салата, который можно приготовить заранее

Закуска «рафаэлло» — можно приготовить заранее
Закуска «Рафаэлло» — можно приготовить заранее

Нет, «Рафаэлло» — это не любимые дорогие конфеты с орешком внутри, а очень вкусная бюджетная закуска с крабовыми палочками, которые обожают все дети. Вот рецепт салата, который можно приготовить заранее:

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 300 г
  • Сыр плавленый – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца варим вкрутую, полностью остужаем и храним в холодильнике.
  2. Сыр трем на терке, соединяем с чесноком, ставим туда же, только отдельно.
  3. Аналогично поступаем с крабовыми палочками.
  4. Перед подачей яйца, чистим, пропускаем через терку.
  5. Соединяем с другими продуктами, кроме палочек.
  6. Перемешиваем, вливаем порциями майонез. Солим.

Формируем небольшие шарики, обваливаем их в подготовленной крабовой стружке.

Фаршированные яйца: рецепт салата, который можно приготовить заранее

Еще одна аппетитная закуска — фаршированные яйца. Вместо шампиньонов могут быть другие грибы, мясо или рыба (например, очень вкусно сочетается со шпротами). Вот рецепт салата, который можно приготовить заранее:

Составляющие:

  • Яйца – 10 шт.
  • Грибы шампиньоны – 250 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 50 г
  • Перец – щепотка
  • Соль – 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца варим вкрутую, даем остыть, очищаем. Разрезаем на половинки, желтки вынимаем.
  2. Грибы шинкуем, перчим, солим, обжариваем на разогретом масле 10 минут, периодически помешивая.
  3. Желтки разминаем, добавляем перетертый сыр, пропущенный через пресс чеснок. Заправляем майонезом, тщательно перемешиваем.
  4. Полученной массой наполняем половинки белков.
  5. Сверху выкладываем грибную зажарку.

Важно: Хранение закуски из яиц с соусом не должно превышать 6 часов (смотрим таблицу выше).

Рулет из скумбрии: рецепт салата, который можно приготовить заранее

Настоящее украшение праздничного стола, и не только на Новый год — рулет из скумбрии. Ароматная сочная рыба в сочетании с сытной овощной нарезкой – просто песня, а не закуска! Вот рецепт салата, который можно приготовить заранее:

Составляющие:

  • Скумбрия крупная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Желатин пищевой – 10 г
  • Соль – щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и морковь крошим, около 5 минут обжариваем на масле до мягкости.
  2. Тушку разрезаем на две равные части вдоль хребта, аккуратно вынимаем кости.
  3. Очищенное филе перчим, солим.
  4. На одну часть кладем овощи, сверху добавляем желатин. Накрываем второй частью.
  5. Как можно туже обматываем пищевой пленкой, погружаем в кипящую, чуть подсоленную воду, готовим 30 минут.

По истечении времени вынимаем, полностью остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник на 12 часов.

Видео: Очень вкусный салат Вальдорф

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *