Используйте конкретные растительные масла для салатов. Они сделают блюда вкусными, аппетитными и полезными.
Содержание
В последнее время стало все больше набирать популярность здоровое питание. Люди стали больше готовить овощных, фруктовых, рыбных салатов, закусок и так далее. В основном, это связано с тем, что все хотят быть здоровыми, не покупая дорогие таблетки и лекарства.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Растительное масло и подсолнечное: одно и то же, в чем схожесть и разница?».
Стоит отметить, что в методике здорового питания растительным маслам отводится очень важная роль. Почему? Давайте подробно это рассмотрим. Читайте далее.
Растительные масла: вся правда и факты
Растительные масла, как и любой другой продукт, буквально окутаны различными легендами и гипотезами. Но среди большого количества информации есть и неоспоримые факты и настоящая правда об этом полезном продукте. Например:
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО:
- Ранее незаслуженно забытое, а сейчас с успехом возвращает свои утраченные позиции.
Польза данного масла:
- Снижает риск инсульта
- Омолаживает организм
- Способствует регенерации тканей при порезах/ранах
- Содержит большое количество витамина F
- Помогает похудеть, так как снижает аппетит
- Повышает жизненный тонус
Обратите внимание: Данное масло нельзя использовать при тепловой обработке (жарить, тушить и так далее). Оно может потерять свои полезные свойства. Также льняное масло имеет очень короткий срок хранения – до полугода.
МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК:
- Пользуется заслуженной популярностью уже много лет. Его любят применять и в кулинарии, и в косметологии.
Причина такого повышенного внимания проста:
- Масло содержит большое количество витамина E — 1 чайная ложка может «покрыть» суточную потребность в данном витамине у взрослого человека
- Обладает сильными регенерирующими и антиоксидантными свойствами
Масло виноградной косточки можно использовать в меню, если у человека есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно поможет смягчить течение болезни, легко усваивается в ослабленном болезнью организме и не вызывает побочных воздействий.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО:
- Этот продукт современный человек знает намного хуже, чем остальные виды масел. Оно имеет не только большое количество жирных кислот, но и очень богато витаминами, цинком, белком, пектином, селеном и так далее. Этот уникальный состав масла может помочь человеку при лечении разных заболеваний.
Например:
- При болезнях органов дыхания
- Помогает восстановить зрение
- Уменьшает риск развития близорукости/дальнозоркости/хронической формы сухости глаз
- Стимулирует функции почек
- Помогает вывести из организма вредные вещества и так далее
РАПСОВОЕ МАСЛО:
- Специалисты доказали, что рапсовое масло помогает при профилактике многочисленных онкологических заболеваний. Также его употребление помогает нормализовать уровень гормонов у женщин, отвечающих за зачатие ребенка.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО:
- Самое любимое многими и распространенное. Оно практически универсальное. Его можно использовать и при жарке, и при приготовлении теста, и для заправки салатов, и так далее. Стоит отметить, что в нем есть большое количество витамина E и жирных омега кислот (омега – 6). Это положительно сказывается на работе мозга, и помогает снизить холестерин (если употреблять масло в небольших дозах). Но специалисты настоятельно рекомендуют осторожно использовать данное масло, именно из-за большого содержания жирных кислот. Перебор данных кислот может привести к появлению и развитию многих заболеваний.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО:
- Частый гость на современной кухне, благодаря многочисленной рекламе. Но стоит отметить, что именно оливковое масло с трудом можно назвать очень полезным. Ведь в нем крайне мало жирных кислот (омега – 3 и омега – 6) и необходимых витаминов. Среди его «полезных особенностей» можно выделить: хорошее усвоение в организме, по сравнению с другими маслами, замедление старения сердца и сосудов, предотвращение образования злокачественных опухолей, борется с депрессией и можно применять для профилактики болезни Альцгеймера.
КЕДРОВОЕ МАСЛО:
- Крайне редкое, деликатесное и очень дорогое масло, про которое мало кто знает. Но специалисты отмечают, что использовать его нужно, ведь оно может с успехом заменить множество лекарств. Это происходит благодаря высокому содержанию витамина E и жирных кислот. Кедровое масло успешно справляется с такими проблемами как заболевание желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, цирроз печени, атеросклероза и так далее.
Это небольшой список масел, которые можно встретить на современном рынке. Список можно смело продолжить. Главное, точно знать, для чего именно необходимы масла.
Растительные масла для салатов: особенности
Растительных масел в магазинах очень много. И чтобы выбрать оптимальный вариант для заправки салата необходимо учитывать некоторые особенности.
- Сыродавленное масло – самое полезное среди всех. Его делают из не обжаренных семян при помощи пресса. Благодаря такой технологии этот продукт сохраняет максимальное количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов.
- Масло холодного отжима – менее полезное, так как теряет примерно половину полезных свойств при технической обработке (подогреве до 60 градусов).
А вот рафинированные и дезодорированные масла не подойдут для приготовления салата, так как при прохождении технической обработки, теряют около 80%-90% всех полезных свойств.
Какие растительные масла лучше использовать для салатов: топ-6
Итак, какие же растительные масла следует использовать для салатов? Давайте рассмотрим более подробно. Вот топ-6:
- Льняное масло. Его действительно лучше всего использовать при приготовлении салатов, так как оно вообще не терпит тепловой обработки. Обратите внимание, что льняным маслом можно заправлять не только овощные салаты, но и мясные. Чтобы «перебить» свойственную этому маслу горчинку, следует использовать смесь из оливкового/подсолнечного и льняного масел. Брать их стоит в равных долях.
- Облепиховое масло. Этот продукт лучше всего использовать при приготовлении овощных или фруктовых салатов. Можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами (кунжутным, кедровым, оливковым). Среди полезных качеств данного масла, следует отметить: усиление иммунной системы, восстановление клеток печени.
Обратите внимание: Облепиховое масло следует очень быстро использовать, так как после вскрытия емкости оно быстро теряет свои полезные свойства.
- Соевое масло. «Эликсир долголетия», как уважительно называют его в Азии, поэтому его широко используют в кулинарии этих стран. Соевое масло универсальное. Его можно использовать в овощных, рыбных и мясных салатах (как холодных, так и теплых).
- Кунжутное масло. Незаменимый продукт на кухне при соблюдении диеты. Специалисты отмечают, что малое количество кунжутного масла позволяет быстрее достигнуть насыщения. Но обратите внимание, что кунжутное масло не терпит нагрева. Поэтому его можно использовать исключительно в «холодных» салатах (кроме фруктовых).
- Масло черного тмина. Одно из древнейших масел, которое использовали для лечения различных заболеваний. Современные специалисты подтверждают, что масло черного тмина содержит большое количество полезных веществ, которые усиливают иммунитет человека. Это масло идеально подходит для различных салатов.
- Масло виноградных косточек. Одно из самых распространенных масел при заправке салатов. Его можно использовать и самостоятельно, и в различных комбинациях с другими растительными маслами, и с добавлением специй/пряных трав.
Исходя из этого, можно сказать, что при использовании простых растительных масел, можно существенно поправить здоровье. Единственное, что необходимо учитывать – это рекомендации специалистов, чтобы не навредить организму. Поэтому перед использованием любого из этих продуктов, проконсультируйтесь с диетологи или врачом терапевтом.
Видео: 9 самых полезных растительных масел
Видео: Это масло категорически нельзя употреблять!
Видео: Стоит ли тратиться на оливковое масло?
Прочитайте по теме: