Домашний кетчуп готовится по разным рецептам. Одни предполагают добавление растительного масла, другие нет.
Содержание
- Что добавить в кетчуп для густоты?
- Нужно ли в домашний кетчуп добавлять растительное масло?
- Вкусный домашний кетчуп с луком без растительного масла: рецепт
- Острый домашний кетчуп с растительным маслом: рецепт
- Классический рецепт домашнего кетчупа
- Видео: Кетчуп на зиму. Варю всего 20 минут, вместо 2 часов!
- Видео: Хватит покупать в магазине! Кетчуп на зиму! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
- Видео: Настоящий кетчуп — рецепт от шефа Бельковича
В настоящее время на полках магазинов представлен огромный ассортимент кетчупов. Самый известный соус на планете известен с древних времен. Так, в восточных странах он изготавливался из грибов, фасоли, грецких орехов. В Европе соус начал свою историю в кулинарии в 16 веке с открытием новых торговых связей. Именно любопытные европейцы стали использовать для его приготовления томаты. Пик популярности соуса пришелся на его появление в США, в этой стране по сей день почти каждое блюдо употребляется в пищу с кетчупом. Его вкусы пестрят от острого до сладкого, в зависимости от добавления приправ.
Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Домашний кетчуп из помидоров на зиму». Вы найдете лучшие рецепты, секреты приготовления.
В современном мире огромное количество вариаций приготовления кетчупа. Конечно, проще всего его купить, но намного полезнее и вкуснее приготовить в домашних условиях без вредных консерваторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. В рецептах соуса используются простые и доступные продукты, такие как помидоры, яблоки, болгарский перец. По желанию также в него добавляют зелень и приправы.
Что добавить в кетчуп для густоты?
Один из главных показателей хорошего кетчупа – это его густота. Производители и многие хозяйки добавляют для придания густоты данного продукта обыкновенный крахмал. При приготовлении кетчупа дома лучше используйте процесс упаривания томатов, который не требует никаких затрат. В течение 1-1,5 часа томатную пасту доведите до кипения, потом убавьте огонь. Помешивайте кетчуп, пока не выкипит вся жидкость из посуды. Через время вы сами убедитесь, как смесь загустеет.
Нужно ли в домашний кетчуп добавлять растительное масло?
В кулинарных книгах полно разнообразных рецептов кетчупа с использованием растительного масла и без него. Использовать этот вид жира при приготовлении кетчупа необязательно. Однако известен факт, что масло хорошо борется с плесенью и предотвращает порчу продукта. Поэтому смело добавляйте его в банку поверх домашнего кетчупа в процессе консервации, чтобы продукт не испортился, а при ее открытии хорошо перемешайте соус.
Вкусный домашний кетчуп с луком без растительного масла: рецепт
Ниже мы приведем рецепта вкусного домашнего кетчупа с луком без растительного масла. Сделайте его и попробуйте, каким он аппетитным получится. Отлично подойдет такой томат-соус для мясных блюд. Вот рецепт:
Составляющие продукты:
- Помидоры – 3 кг
- Яблоки – 500 г
- Репчатый лук – 300 г
- Чеснок – 2 головки
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Столовый уксус 6 % — 40 мл
- Перец чили молотый – по вкусу
Делайте так:
- Подготовьте все продукты. Вымойте их и очистите.
- Лук, яблоки и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Положите все в глубокую кастрюлю. Добавьте, при необходимости, воду и варите около 30 минут.
- В блендер положите чеснок, уксус, соль, сахар, специи и взбейте до однородности. Добавьте все в кастрюлю и варите кетчуп еще около часа на минимальном огне.
Готовый продукт разлейте в подготовленные банки. Теперь закатайте кетчуп и укутайте до остывания.
Острый домашний кетчуп с растительным маслом: рецепт
Острые соусы любят мужчины в качестве приправы к мясным или другим видам блюд. Подготовьте все необходимые ингредиенты и сварите такую заправку, чтобы потом можно было улучшить вкус уже приготовленного другого блюда. Вот рецепт острого домашнего кетчупа — вкусного и пикантного:
Составляющие:
- Помидоры – 600 г
- Репчатый лук – 300 г
- Чеснок – 2 головки
- Сахар – 100 г
- столовый уксус 6 % — 40 мл
- Перец чили – 150 г
- Гвоздика – 5 г
- Растительное масло – 120 мл
- Соевый соус – 45 г
- Паприка – 10 г
- Черный перец горошком – 10 г
- Соль – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Молотый имбирь – по вкусу
Вот этапы приготовления:
- Овощи очистите и нарежьте кубиками любого размера.
- В глубокой сковороде обжарьте овощи в течение получаса. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте специи, уксус, сахар, соевый соус. Перемешайте все продукты.
- Поставьте кастрюлю с продуктами на средний огонь и варите, помешивая, около 1,5 часа.
- Как ингредиенты сварятся, измельчите их блендером до консистенции пюре. После прокипятите в кастрюле.
Теперь разлейте кетчуп в банки и закатайте. Поставьте их теплое место.
Классический рецепт домашнего кетчупа
Такой домашний кетчуп делают многие хозяйки. Благодаря классическому рецепту, его просто варить, а составляющие ингредиенты есть у всех, особенно, в сезон овощей — летом.
Составляющие:
- Помидоры – 500 г
- Репчатый лук – 40 г
- Сахар – 15 г
- Сушеный сельдерей – 1 г
- Сладкая паприка – 2 г
- Корица – 1 г
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Горчица – по вкусу
Приготовление:
- Промойте, почистите овощи. Возьмите помидоры, снимите с них кожицу. Томаты, лук, веточки сельдерея порежьте.
- Лук и помидоры положите в глубокую кастрюлю и варите, пока овощи не станут мягкими. Измельчите овощи погружным блендером вместе с сельдереем.
- Сахар, соль, специи добавьте в кастрюлю и варите на слабом огне. Кастрюлю не закрывайте крышкой. Подождите около 30 минут, пока соус не загустеет.
- Разлейте готовый продукт в стерилизованные банки, закрутите крышками. Храните кетчуп в холодильнике, так как он не содержит уксус.
Вы убедились, что в домашних условия можно приготовить вкусный кетчуп без особых хлопот. Он прекрасно подходит к различным блюдам, раскрывая их индивидуальный вкус. Соус рекомендуется использовать при приготовлении борща для придания ему насыщенного вкуса и цвета. Также удобно заготовить кетчуп на зиму и радовать вкусными блюдами своих домашних. Обязательно попробуйте сделать домашний кетчуп, и вам больше не захочется покупать его у производителей.
Видео: Кетчуп на зиму. Варю всего 20 минут, вместо 2 часов!
Видео: Хватит покупать в магазине! Кетчуп на зиму! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Видео: Настоящий кетчуп — рецепт от шефа Бельковича
Прочитайте по теме: