Нужно ли в шарлотку с яблоками добавлять масло: сливочное, растительное

Нужно ли в шарлотку с яблоками добавлять масло: сливочное, растительное

В шарлотку добавлять масло необязательно. Есть рецепты с другими дополнительными ингредиентами.

Многие люди слышали про такой десерт, как Шарлотка, и сегодня мы поговорим именно о нем. В этой статье разберем такие вопросы, как: нужно ли добавлять в этот пирог сливочное масло и зачем добавляют растительное?

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Самая вкусная шарлотка с яблоками по-французски, по-немецки, по-русски». Вы найдете рецепты, советы, секреты приготовления шарлотки.

В этой статье вы также найдете рецепты вкусной шарлотки. Приготовить ее можно быстро и вкусно. Читайте далее.

Тесто для шарлотки: ингредиенты

Начнем с простого, ингредиенты для обычного классического теста для шарлотки. Если вы решили испечь этот пирог, то вам понадобятся такие продукты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 6-7 яблок и желательно кислых
  •  Для смазывания формы 1 кусочек сливочного масла

Вот несколько советов, которые помогут вам сделать по-настоящему вкусный десерт:

  • Совет 1. Хорошо взбейте яйца, лучше всего это делать при помощи миксера. Должна получиться устойчивая масса. Предварительно яйца нужно вытащить из холодильника за 2 часа до приготовления.
  • Совет 2. Не стесняйтесь добавлять как можно больше яблок, они чуть ли не самая важная часть в этом блюде. А также следует нарезать их большими кусочками. И самое главное не натирать их на терке, иначе пирог будет невкусной кашей.
  • Совет 3. Не забывайте просеивать муку через сито и добавлять постепенно. Тогда тесто получится более пушистым и воздушным. Но следите внимательно за тем, чтобы оно не стало слишком густым.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Нужно ли в шарлотку с яблоками добавлять масло сливочное?

Как правило, в классических рецептах сливочное масло не добавляют. Или за исключением смазывания формы, чтобы после выпечки было проще доставать Шарлотку. Однако, если рассматривать разные рецепты, то в некоторых на яблоки кладут масло, чтобы они стали более сливочными и «Янтарного» цвета.

Зачем в шарлотку добавляют растительное масло?

Благодаря растительному маслу, десерт получается более пышным, сдобным и нежным. Самое главное, чтобы оно было рафинированным, иначе готовая Шарлотка будет иметь не очень приятный запах.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками и маслом на кефире в духовке: как сделать?

Пышная шарлотка с яблоками и маслом на кефире в духовке
Пышная шарлотка с яблоками и маслом на кефире в духовке

Попробуйте сделать шарлотку с яблоками на кефире. Получится очень вкусно. Пирог будет пышным и нежным. Вот классический рецепт в духовке:

Нам понадобятся такие продукты:

  • Яблоки – 5-6 штук, можно и больше, но это пожеланию
  • Мука пшеничная – 1.5 стакана
  • Кислый кефир (2,5% жирности и желательно тот, у которого заканчивается срок годности, с таким Шарлотка будет еще пышнее) – 230 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сода пищевая– 2 г
  • Соль (по вкусу)
  • Масло подсолнечное – 1-2 столовые ложки

Делайте так:

  • Начнем с приготовления теста. В миску разбейте 2 яйца, засыпьте сахар и щепотку соли. Взбейте все до однородной массы с помощью миксера, либо на крайний случай венчиком. Далее вливаем стакан кефира.
  • Добавьте 1.5 стакана муки через ситечко и еще раз взбейте. Консистенция должна получиться похожей на сметану. Если же она слишком густая, то добавьте кефир. Если жидкая, то муку.
  • И в конце добавьте растительное масло и размешайте.
  • Разрежьте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их дольками толщиной от 0,6 до 0,8 см. По желанию можно срезать с них кожуру. Но мы не советуем это делать, так как именно она придаст десерту более яблочный вкус.
  • Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Вылейте немного теста на дно тары и выложите половину яблок. Желательно выкладывать равномерно.
  • Далее вылейте еще теста и доложите оставшиеся яблоки. А сверху долейте тесто.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Желательно в процессе выпекания дверцу духовки не открывать.
  • По истечению времени проколите Шарлотку зубочисткой или шпажкой. Если она чистая, значит, готово.

Можно украсить перед подачей сахарной пудрой. Либо придумать какой-то свой декор. Приятного чаепития, переходим к следующему варианту.

Приготовление яблочного пирога-шарлотки с маслом на молоке: лучший рецепт

Яблочный пирог-шарлотка с маслом на молоке
Яблочный пирог-шарлотка с маслом на молоке

Приступаем к приготовлению еще одного варианта яблочного пирога-шарлотки, но на молоке. Получится также вкусно, как и на кисломолочке. вы можете добавить разрыхлитель для пышности, но можете и просто соду загасить уксусом. Вот лучший рецепт:

Нам понадобятся:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар – 100 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яблоки 3-4 штуки (как и в прошлом рецепте, можно и побольше)
  • Сода – половина чайной ложки
  • Столовый уксус (9%) – одна столовая ложка
  • Масло подсолнечное/сливочное – одна столовая ложка (только для смазывания формы)

Способ приготовления:

  • Возьмите глубокую миску и залейте в нее молоко, разбейте яйцо, добавьте сахар и столовую ложку уксуса. Взбейте все до однородной массы.
  • Смешайте соду с парой ложек муки и высыпьте в тарелку.
  • Замешивайте тесто и постепенно высыпайте муку с содой. Консистенция должна быть тягучая и густая.
  • Далее разрежьте яблоки, вырежьте сердцевину, а сами доли разрежьте на 3-4 части.
  • Возьмите форму, смажьте маслом и выложите в нее нарезанные яблоки и залейте тестом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 40-50 минут. По истечении времени проверьте готовность зубочисткой или шпажкой.

Вкусная Шарлотка готова. Она получилась очень румяной, пышной и вкусной. Лучше всего ее есть со стаканом какао, кофе или чая. Приятного аппетита!

Шарлотка с фруктами и маслом, как в СССР: рецепт

Шарлотка с фруктами и маслом, как в ссср
Шарлотка с фруктами и маслом, как в СССР

Сейчас будет очень необычный рецепт для современных хозяек. Будем готовить Шарлотку, какую делали в прошлом веке. Ее подавали в кафе и ресторанах, а также готовили в детских садах и школах. Получается очень необычно и вкусно. Вот рецепт шарлотки с яблоками и маслом, как в СССР:

Нам понадобятся такие продукты:

  • Подсохший батон (желательно квадратный хлеб для тостов) – 400 г
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Молоко – 180 мл
  • Любые фрукты — яблоки, слива или др. – 500 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 120 г
  • Масло растительное – 1 чайная ложка
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Творог – 350 г
  • Крахмал – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Смешайте молоко с яйцом. Далее обрежьте корки у хлеба.
  • Смажьте форму сливочным маслом и окунайте ломтики хлеба в смесь молока с яйцами. Их нужно выложить в форму так, чтобы они были прижаты вплотную друг к другу. Таким же образом нужно и выложить бортики.
  • Почистите и нарежьте сливы, посыпьте их корицей с сахаром и выложите их в форму.
  • Далее смешайте творог со сметаной, яйцом и сахаром с крахмалом. Оставьте немного сметаны, ею мы будем смазывать верх. Полученную массу распределите по форме поверх слив. И верх украсьте теми же ягодами, либо другими. Смажьте сметаной.
  • Отправьте блюдо в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. По истечению времени Шарлотке надо будет хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться.

Десерт полностью готов. Он получился очень вкусным и довольно необычным. Сейчас такой мало где можно встретить, так что удивление ваших гостей обеспечено.

В итоге, можно сказать, что у Шарлотки есть множество разнообразных рецептов со своими нюансами в приготовлении. Мы написали только некоторые из них. Но даже с ними вы уже сможете удивить, как свою семью, так и гостей. Главное, придерживайтесь советов, и у вас обязательно все получится. Удачной выпечки!

Видео: 5 ингредиентов. Шарлотка с яблоками — рецепт

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *