Что можно приготовить из просроченного топленого молока: рецепты

Что можно приготовить из просроченного топленого молока: рецепты

Из просроченного топленого молока можно приготовить много вкуснейших блюд и выпечки.

Каждому наверняка знакома ситуация, когда у купленных продуктов истекает срок годности еще до того, как мы успеваем их израсходовать. Особенно часто это происходит с молоком и молочными продуктами, время хранения которых крайне ограничено. Но можно ли как-то сохранить и использовать испорченную продукцию, или ее можно только отправить в мусорный контейнер?

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Можно ли запивать таблетки и витамины молоком или кефиром?».

Молоко, которое мы покупаем в магазине, обязательно проходит через пастеризацию и при скисании, то есть, попадании в него бактерий, приобретает неприятный привкус, становясь непригодным для употребления. Однако любая опытная хозяйка знает, что скисшее молоко – это только дополнительный повод испечь нежнейшие блины, оладьи или много что еще. Читайте далее.

Что сделать, чтобы топленое молоко быстро не прокисало?

Несмотря на то, что существует множество вариантов использования прокисшего продукта, все-таки, хочется подольше сохранить свежесть молока. Что сделать, чтобы топленое молоко быстро не прокисало?

  • Для этого вскипятите молоко.
  • Далее остудите его до комнатной температуры и добавьте кусочек рафинированного сахара, предварительно разлив по банкам или любым другим емкостям.

Сахар работает как природный консервант, и с его помощью молоко будет оставаться пригодным для употребления еще долго.

Просроченное топленое молоко: можно ли пить?

Многие люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу просроченное топленое молоко. Специалисты крайне не рекомендуют этого делать, советуя позволить ему скиснуть и использовать в кулинарии.

  • После окончания срока годности нет гарантий того, что в молоке не завелись болезнетворные бактерии.
  • Микробы способны навредить вашему организму и привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, таким, как вздутие, газообразование или расстройство кишечника.
  • Кроме того, с выходом срока годности, молоко начинает горчить из-за действий микроорганизмов, и оно теряет приятный сладковатый привкус.

Таким образом, если вам жалко выбрасывать просроченный продукт, лучше используйте его для приготовления домашних десертов и не только. Читайте далее.

Что можно приготовить из просроченного топленого молока: перечень

Не стоит отчаиваться, если в холодильнике вы обнаружили просроченное топленое молоко, из него можно приготовить множество невероятно вкусных домашних блюд. Вот их перечень:

  • Заварные блины на просроченном, прокисшем топленом молоке с кипятком
  • Вкусные и пышные оладьи
  • Творог
  • Вкусные булочки
  • Печенье
  • Пирог
  • Овсяноблин
  • Манник

Ниже вы найдете рецепты этих блюд. Они простые в приготовлении. Читайте далее.

Заварные блины на просроченном, прокисшем топленом молоке с кипятком — как готовить: рецепт пошагово

Заварные блины на просроченном, прокисшем топленом молоке с кипятком
Заварные блины на просроченном, прокисшем топленом молоке с кипятком

Если вы любите тонкие ажурные блинчики, попробуйте этот рецепт, занимающий совсем немного вашего времени. Готовый результат получится невероятно нежным, воздушным и с маленькими дырочками, но эластичный, так что подойдет и для фаршировки. Итак, как готовить заварные блины на просроченном, прокисшем топленом молоке с кипятком? Вот рецепт пошагово:

Для жарки вам нужно подготовить:

  • 500 мл кислого молока
  • 2 куриных яйца
  • ½ ч. ложки соды
  • ½ ч. ложки соли
  • 250 мл водицы
  • 2 стак. (по 250мл) муки
  • 4 ст. ложки раст. масла
  • 2 ст. л. сах.песка

Сделайте так:

  1. Для изготовления вкуснейших блинчиков, взбейте венчиком яйца со скисшим молочком, солью и сах.песком.
  2. Потом постепенно введите весь объем муки, непрерывно помешивая тестовую заготовку.
  3. В стакане кипяченой воды температурой 60-80­°С, растворите соду и вылейте в подготовленную смесь, обязательно тонкой струйкой, чтобы оно не свернулось.
  4. Влейте раст. масло и подождите 10 мин., после чего обжаривайте на предварительно смазанной небольшим кубиком масла раскаленной сковородке, с двух сторон.

Невероятно нежные и тончайшие блинчики готовы. Их можно подавать на стол с разными дополнительными блюдами и продуктами — мясным гуляшом, сырной нарезкой, вареньем, сметанным соусом, медом, растопленным маслом или съесть просто так.

Вкусные и пышные оладьи из просроченного топленого молока: рецепт пошагово

Вкусные и пышные оладьи из просроченного топленого молока
Вкусные и пышные оладьи из просроченного топленого молока

Отличным вариантом быстрого и вкуснейшего завтрака являются пышные оладьи, которые обожают и малыши, и взрослые. Для их приготовления вам не понадобятся никакие особенные ингредиенты, все готовится так же быстро и вкусно. Вот пошаговый рецепт вкусных и пышных оладий из просроченного топленого молока:

Вам нужно подготовить:

  • 500 мл простокваши из просроченного топленого молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст.л. сах. песка
  • 1 ч.л. соды
  • 5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. масла раст.
  • 3 стак. муки

Делайте так:

  1. На первом этапе взбейте яйца с сахаром и солью с помощью миксера для получения однородной консистенции.
  2. Влейте масло и подкисшее молоко и размешайте.
  3. Сразу всыпьте в тестовую смесь 2 стак. муки и, сильно не вымешивая, соедините ингредиенты.
  4. Далее начинайте всыпать остаток муки понемногу, чтобы текстура была не очень жидкой, чтобы они поднялись, и не очень густой, чтобы полностью пропеклись. Добейтесь, чтобы тестовая заготовка была как густая сметанка.
  5. Накрыв миску пленкой, даем тесту расстояться в теплом месте или миске с горячей водой 20 мин.
  6. Когда тесто постояло, не перемешивайте его и начинайте обжаривать на смазанной маслом горячей сковородке с толстым донышком.
  7. Переверните и обжарьте с другой стороны. Можно подавать оладушки к завтраку или на десерт.

Подавайте к чаю с растопленным медом, любым ягодным вареньем, сметанным соусом или сгущенным молоком.

Как сделать творог из просроченного топленого молока: рецепт пошагово

Творог из просроченного топленого молока
Творог из просроченного топленого молока

Совсем необязательно использовать просроченное топленое молоко в выпечке, можно превратить его во вкуснейший домашний творожок, который можно есть на завтрак, добавив варенье или сметанный соус, а можно приготовить сырники или творожную запеканку. Творожная масса, приготовленная из топленого молока, не отличается и не уступает по вкусу обычному, а только имеет приятный кремово-желтоватый оттенок. Итак, как его приготовить? Вот рецепт пошагово:

Для приготовления возьмите:

  • 2 л просроченного топленого молока
  • 150 грамм жирной сметаны (20%)

Делайте так:

  1. Нагрейте молоко до 40 градусов и добавьте сметану, тщательно перемешайте компоненты.
  2. Далее оставьте однородную массу при комнатной температуре на 8 часов.
  3. По истечении этого времени поставьте смесь в кастрюле на огонь, медленно помешивая, и подождите отделения сыворотки от молочных хлопьев. Ни в коем случае не кипятите смесь, чтоб готовый творог не получился «резиновым». Можно варить на водяной бане, так вы точно не передержите на огне.
  4. Снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. После этого откиньте творожистую массу на сито с несколькими слоями марли и оставьте на полчаса или час в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить

Творог готов. До употребления храните его в холодильнике и подавайте к столу.

Рецепт вкусных булочек из просроченного топленого молока или простокваши: пошагово

Вкусные булочки из просроченного топленого молока или простокваши
Вкусные булочки из просроченного топленого молока или простокваши

Многие хозяйки боятся готовить такие изделия, однако, несмотря на кажущуюся сложность, даже булочки из кислого молока можно сделать очень быстро и без хлопот. Нежное и воздушное тесто любят все и любой способен легко приготовить это чудо по нашему рецепту. По вашему желанию вы можете сделать дрожжевой и бездрожжевой вариант выпечки.

Несмотря на то, что кислая молочная продукция ускоряет процесс брожения теста, в него также можно добавить дрожжи. Вот рецепт вкусных булочек из просроченного топленого молока или простокваши пошагово:

Вам понадобятся следующие составляющие:

  • 300 мл кислого молока
  • 600 г пшеничной муки
  • 2/3 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сах.песка
  • 1 пакетик ванили (сах.смеси)
  • 10 г сухих дрожжей или 30 г свежих
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 50 г слив. масла

Делайте так:

  1. Молоко разогрейте до 40°С, чтобы запустить деятельность дрожжей, добавьте их, 6 стол. ложек муки и две стол. ложки сах.песка.
  2. Накрыв полотенцем, оставьте опару в тепле на 20-30 мин.
  3. В поднявшуюся основу вводим яйцо, остальной сах.песок, ванильный сахар, соль и раст. масло, размешайте.
  4. Порционно вводите просеянную муку, вымешивая поначалу лопаткой, а после руками.
  5. Тестовую заготовку соберите в шар и оставьте в тепле, без сквозняков.
  6. Когда тесто увеличится в размере в 2-3 р., обомните его руками и снова поставьте всходить.
  7. Поделите тестовую заготовку на 10 или более частей и сформируйте будущие булочки.
  8. Уложите их на духовочный лист, оставляя небольшое расстояние, и поставьте «расти» еще на 20 мин.
  9. Выросшие заготовки смажьте взбитым яйцом и положите в разогретую до 180°С духовочный шкаф на 25-30 мин.
  10. Вынимайте булки и подавайте с маслом и вареньем, или ешьте просто так — с чаем.

Булочки на бездрожжевом тесте сделать еще проще, понадобится буквально полчаса вашего времени, а получаются они не менее нежными и пышными.

Для начала приготовьте необходимые составляющие:

  • 300 мл теплого кислого молока
  • 5 ч.л. соли
  • 80 г слив. масла
  • 10-12 г разрыхлителя или соды
  • 600 г муки
  • 1 яичный желток

Делайте так:

  1. Теплое молоко смешайте с растопленным слив. маслом и солью.
  2. Постепенно вводите муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  3. Вымешивайте тестовую заготовку руками до однородной консистенции и поделите на одинаковые кусочки.
  4. Сформируйте их них шарики и отправьте на противень, смазываем взбитым желтком.
  5. Выпекайте 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Подавайте как в виде десерта, так и в дополнение к супам, булочки одинаково дополнят любое блюдо.

Рецепт вкусного печенья из просроченного топленого молока: пошагово

Вкусное печенье из просроченного топленого молока
Вкусное печенье из просроченного топленого молока

Печенье, приготовленное на прокисшем топленом молоке, без сомнения, является не только очень простым в исполнении и очень вкусным десертом, но еще и достаточно диетическим и низкокалорийным, а значит, подойдет даже для людей, следящих за своей фигурой. Данный рецепт также является спасением, если ваши гости уже в пути, и нужно приготовить что-то к столу. Вот рецепт вкусного печенья из просроченного топленого молока пошагово:

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца
  • ½ ст. манки
  • 50 г слив. масла
  • Сах. пудра
  • ½ ст. сах.песка
  • 1 ч.л. соды
  • 150 мл скисшего молока
  • 300 г муки

Делайте так:

  1. Все составляющие должны быть комнатной температурой, поэтому достаньте продукты из холода заранее.
  2. Манку засыпьте в молочко и поставьте набухать на 15 мин.
  3. Взбейте яйца с сах.песком и введите в набухшую манку.
  4. Туда же положите соду и нарезанное кубиками размягченное слив. масло.
  5. Порционно всыпайте муку и вымешивайте тесто до однородности.
  6. Тестовую заготовку раскатайте в пласт не толще 1 см, и вырежьте заготовки будущего печенья.
  7. На лист из духовки положите смазанный маслицем пергамент и уложите печенье.
  8. Пеките 20 мин. в разогретой до 180°С духовке и подавайте, присыпав сах. пудрой.

Готовое печенье будет хрупким и нежнейшим по текстуре, а на моменте формирования печенья, можно покрошить шоколадную плитку, какао или орехи, чтобы получить более необычное по вкусу печенье. Никто не останется равнодушным к такой вкусной домашней выпечке.

Рецепт пирога из просроченного топленого молока: пошагово

Пирог из просроченного топленого молока
Пирог из просроченного топленого молока

Из кислого молока также отлично получается сочный и нежный пирог «на скорую руку», который порадует вас и ваших гостей. По своему желанию вы можете менять начинки и способы подачи десерта. Вот рецепт пирога из просроченного топленого молока пошагово:

Приготовьте составляющие:

  • 1 ст. сах. песка
  • 1 ст. кислого молока
  • 320 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • 70 г шоколада

Делайте так:

  1. Для начала взбейте яйца с сах. песком.
  2. К взбитой однородной консистенции добавьте кислое топленое молочко и соду.
  3. Размешайте еще раз и по-немногу введите муку.
  4. Добавьте шоколадную крошку (можно натереть на терочной доске или порубить ножом).
  5. Форму для выпечки промажьте маслом и обсыпьте мукой, после чего выложите в нее тестовую заготовку.
  6. Пеките 30-40 мин. в разогретой до 180°С духовке.

Доставайте и подавайте пирог к столу с ванильным мороженым, сахарной пудрой или ягодами, или оставьте так. Вы, в любом случае, останетесь довольны нежным, в меру сладким и простым в приготовлении десертом, с приготовлением которого справится даже ребенок.

Овсяноблин из просроченного топленого молока: рецепт пошагово

Овсяноблин из просроченного топленого молока
Овсяноблин из просроченного топленого молока

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и считаете калории, данный рецепт это именно то, что вам нужно. Низкокалорийный и диетический овсяноблин из просроченного топленого молока является отличным завтраком, а ингредиенты вы всегда сможете найти в вашем холодильнике. Вот рецепт пошагово:

Вот что понадобится:

  • 50 мл кислого молока
  • 40 г овсяных хлопьев
  • 2 гр разрыхлителя
  • 2 яйца

Делайте так:

  1. Взбейте яйцо вместе с кислым топленым молоком.
  2. В полученную смесь добавьте овсяные хлопья и разрыхлитель.
  3. Сковороду поставьте на плиту и, когда она разогреется, налейте в нее тесто.
  4. Обжарьте с двух сторон.
  5. Подавайте с фруктами или ягодами.
  6. При желании в тесто можно добавить творог или ваши любимые добавки, сухофрукты, немного горького шоколада или что-то еще.

Ваш полезный завтрак без глютена готов. Он не только безвредный для вашей фигуры и здоровья, но и очень вкусный. Наслаждайтесь вкусной едой, не прерывая вашей диеты, ведь худеть — это не всегда невкусно и тяжело.

Манник из просроченного топленого молока: рецепт пошагово

Манник из просроченного топленого молока
Манник из просроченного топленого молока

Любимый десерт еще наших мам и бабушек, всегда присутствовавший на праздничных застольях, также можно приготовить из оставшегося в холодильнике прокисшего молока. Это совсем несложно и не требует много ингредиентов, вы все сможете найти на полках своего холодильника. Вот пошаговый рецепт манника из просроченного топленого молока:

Подготовьте необходимые продукты:

  • 2 ст. кислого молока
  • 2 ст. манки
  • 100 гр слив. масла
  • 1 яйцо
  • 1 стак. сахара
  • 2 гр ванили
  • ½ч.л. разрыхлителя
  • 2 гр соли

Делайте так:

  1. Любым удобным способом растопите слив. масло и остудите до комнатной температуры, смешайте с сах. песком и солью.
  2. В отдельной миске заливаем манку скисшим молоком комнатной температуры и ставим набухать на час.
  3. Отдельно взбиваем до пышного состояния яйцо и отправляем все заготовки в миску с набухшей манкой.
  4. Добавьте разрыхлитель и ваниль, размешайте до однородной консистенции, тесто получается очень густым.
  5. На данном этапе в тестовую заготовку можно добавить любые наполнители, нарезанные сухофрукты, орехи, цукаты, шоколад — на ваш выбор.
  6. Форму для выпечки смажьте маслицем и обсыпьте манкой.
  7. До середины заполните форму тестом и отправьте в разогретый до 180° духовочный шкаф на 30 мин.
  8. Чтобы проверить готовность, проткните пирог деревянной палочкой, он должен остаться сухим.
  9. Подавайте его к столу, можно присыпать сах. пудрой и сервировать с фруктовыми плодами.

Как вы понимаете, прокисшее топленое молоко не стоит выбрасывать или выливать. Ведь при должной доле смекалки, его можно превратить практически в любой вкуснейший десерт, который порадует вас и ваших близких. Каждый рецепт готовится очень легко и на приготовление не затрачиваются дорогостоящие продукты. Поэтому любая хозяйка сможет осуществить любой из них и подать на праздничный или повседневный стол. Проявляйте находчивость и следуйте рецептам, и у вас никогда не будет портиться или оставаться неиспользованным молоко, а гости будут в восторге от вашего кулинарного таланта. Приятного аппетита!

Видео: Домашние пончики на кислом молоке

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *