Узбекские (ташкентские) лимоны: что это такое, чем отличаются от обычных, какие полезнее?

Узбекские (ташкентские) лимоны: что это такое, чем отличаются от обычных, какие полезнее?

Чем отличаются узбекские лимоны от простых, желтых? Они слаще, вкуснее, ароматнее.

Замечали ли вы когда-либо на фруктовых прилавках диковинный фрукт? По цвету и запаху — мандарин, по форме — небольшой апельсин, а на ценнике указано «узбекский лимон», который еще и дороже своих желтых собратьев. Поздравляем, вы встретили относительно молодой сорт цитруса, который значительно отличается от привычного не только внешне, но и внутренне.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Лайм и лимон одно и тоже или нет?». Вы узнаете, в чем различие между лимоном и лаймом.

Из этой статьи вы узнаете, чем отличается узбекский лимон от обычного. Также мы расскажем, что это вообще за фрукт. Читайте далее.

Узбекский (ташкентский) лимон: что это такое?

Узбекский (ташкентский) лимон
Узбекский (ташкентский) лимон

Ташкентский лимон был выведен селекционером  Зайниддином Фахриддиновым, около 50 лет назад, специально для выращивания в Узбекистане. Дело в том, что привычные турецкие лимоны – любители влажного тропического климата. 10 лет попыток примирить цитрус с континентальными условиями не привели ни к чему и финансирование проекта оборвали. Лишь один не сдался.

  • Фахриддинов на чистом энтузиазме продолжал эксперименты долгие годы.
  • В документальном архивном фильме о том времени, он вспоминал, как с раннего утра и до позднего вечера в старенькой телогрейке, на одной половинке лепешки на весь день, селекционер работал за одну лишь идею.
  • И в 1967 году наконец-то нашел новый сорт, спустя долгих 5 лет.
  • Он был морозоустойчив, плоды имели необычный для турецкого лимона цвет, вкус и запах.
  • Этот сорт он вывел, привив лимон Мейера к «Новосибирскому» и назвали его «Ташкент».

На дорогах Узбекистана этот лимон, к сожалению, не встретить. Он выращивается лишь в лимонариумах: только так можно создать условия для обильного плодоношения. Сын Зайниддина Фахриддинова, Мухаммадазиз, продолжил семейное дело и делает эксперименты с сортом до сих пор. Вполне возможно, что лимонные сады на засушливой почве когда-нибудь станут реальностью.

Узбекские лимоны: чем отличаются от обычных?

Узбекские лимоны
Узбекские лимоны

Стоит отметить, что ташкентский лимон не менее полезный, чем простой. Поэтому он также пользуется популярностью у потребителя, особенно, зимой. Узбекские и обычные лимоны легко отличить друг от друга по внешнему виду:

  • Обычный лимон — светло-желтый, со сложно отделяющейся ямчатой корочкой, яйцевидный, с зауженными концами и бугром на вершине. Внутри — желтая мякоть с зеленоватым отливом. Кислоту его вкуса мало кто выдерживает без должной подготовки.
  • «Ташкент» или как его называют — оранжевый лимон, издалека напоминает мандарин, кожица у него тонкая, нежная, гладкая, форма плода овальная. Мякоть, как и корочка, ярко-оранжевая, привлекающая взрывом запаха и сладко-кислым вкусом.

Такая существенная разница обусловлена тем, что это фактически разные ботанические виды. Лимон Мейера, клоном которого и является узбекский лимон, естественный гибрид цитрона, мандарина и помело родом из Китая.

Какие лимоны полезнее — узбекские или обычные?

Полезные свойства лимонов
Полезные свойства лимонов

По химическому составу оба вида этих цитрусовых очень схожи. Но какие лимоны все-таки полезнее — узбекские или обычные?

Содержание витамина с в лимонах и других продуктах
Содержание витамина С в лимонах и других продуктах
  • Витамин C является мощным антиоксидантом, способствует работе иммунной системы, всасыванию железа. Дефицит приводит к цинге – кровоточивости десен, вплоть до выпадения зубов, вследствие повышенной проницаемости капилляров.
  • Витамины группы B имеют огромное значение в организме. Являясь предшественниками коферментов, составных частей катализаторов биологических реакций, они участвуют в метаболизме клеток, способствуя их росту и делению. Гиповитаминоз затрагивает все системы организма. Могут развиться кожные заболевания, неврологические расстройства, анемии, нарушения функций сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • В лимонах также присутствуют важные минералы, такие как калий, кальций и медь. Они способствуют тканевому дыханию, регуляции водно-солевого баланса и проведения возбуждения по нервам и мышцам.
  • Органические растительные кислоты обладают антисептическим действием и, как ни парадоксально, снижает кислотность желудка. Сок так же стимулирует перистальтику кишечника и аппетит.
  • Лимонный чай помогает не только улучшить эмоциональное состояние после стресса, но и справиться с межсезоньем с его привычными сезонными простудными заболеваниями и пережить акклиматизацию.

Однако на каждый плюс найдется свой минус. Лимоны относятся сильным аллергенам, а из-за раздражения слизистой пищеварительного тракта, они противопоказаны людям с язвенной болезнью, энтеритами, колитами и нарушениями в работе поджелудочной железы. Из-за сходства химического состава, выбор лимона зависит лишь от вкусовых предпочтений конкретного человека.

Узбекский или ташкентский лимон – удивительный фрукт. Детище Зайниддина Фахриддинова стало открытием многих любителей фруктовых коктейлей, лимонных чаев или сырого употребления цитрусов. Лимонарии «Ташкента» распространились и в Россию, в город Уфу, чтобы и дальше радовать ценителей сладкой кислинки.

Видео: Узбекистан. Почему узбекcкие лимоны считаются лучшими в мире?

Видео: Как отличить обычные лимоны от лимонов Мейера?

Видео: Польза лимона. Чем полезен лимон для организма и полезные рецепты

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *