Кокосовое масло и пальмовое — это одно и то же: чем отличается, что лучше по пользе и вреду?

Кокосовое масло и пальмовое — это одно и то же: чем отличается, что лучше по пользе и вреду?

Кокосовое масло и пальмовое — это разные продукты питания, которые отличаются по вкусу, внешнему виду. Подробнее читайте в статье.

Содержание

Существует распространенное мнение о том, что пальмовое и кокосовое масла являются одним и тем же продуктом, потому что их добывают из пальмовых плодов. Это заблуждение. На самом деле, данные виды масел добываются из плодов абсолютно разных растений.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Топленое сливочное масло гхи: что это такое, свойства и применение, как сделать?». Вы узнаете, почему топленое масло гхи самое полезное.

В свое время пальмовое масло приобрело огромную популярность из-за дешевизны его производственных процессов. Так же оно отличается повышенной термостойкостью и долгим сроком хранения. Но так ли оно полезно? В чем разница между кокосовым и пальмовым маслом? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже. Читайте далее.

Масло растительное кокосовое: это пальмовое масло?

Масло растительное кокосовое
Масло растительное кокосовое

Растительное кокосовое и пальмовое масла являются абсолютно разными продуктами, не имеющими ничего общего между собой. Пальмовое масло добывается из мякоти плода масличной пальмы, а кокосовое – из плода кокосовой пальмы. Родиной пальмового масла традиционно считаются Малайзия и Африка, а кокосового – Тайланд и Филиппины. Методы производства масел так же не имеют ничего общего.

Масло кокосовое и пальмовое — это одно и тоже?

Несмотря на то, что кокосовое дерево тоже является пальмой, это абсолютно разные растения, это не одно и тоже. Поэтому и масла добываемые из этих деревьев, являются разными продуктами, с различными свойствами.

Пальмовое масло в свою очередь, стало одним из самых распространенных компонентов в пищевой промышленности.

  • Из-за своих свойств пальмовое масло — это самое популярное выращиваемое растительное масло на планете.
  • Но назвать этот продукт полезным нельзя.
  • Различные общества защиты прав потребителей и врачи предупреждают о серьезном вреде пальмового масла, которое уже содержится в более чем в половине производимых на планете полуфабрикатов.
  • Главный вред пальмового масла заключается в том, что после переработки в нем образуется большое количество канцерогенных веществ.

Хорошее кокосовое масло добывается из мякоти кокосов, методом холодного отжима, который исключает применение любых химикатов, нагревания или разбавления другими маслами.

  • Главным достоинством кокосового масла, добываемого таким способом, является повышенное содержание лауриновой кислоты.

Благодаря этому веществу, масло очень хорошо усваивается организмом человека и без проблем перерабатывается печенью.

Качественное кокосовое масло можно купить на сайте iHerb. На этом ресурсе есть возможность купить хороший и полезный продукт, который вы сможете использовать для разных целей. Вот раздел с природным качественным кокосовым маслом — выбирайте и покупайте!

Пальмовое и кокосовое масло — разница: чем отличается?

Как уже было написано выше: пальмовое и кокосовое масла – это абсолютно разные продукты. Выжимку пальмового масла добывают из масличных пальм, а кокосовое масло из кокосовых орехов. Чем они отличаются?

  • При 25°С и выше, кокосовое масло будет жидким и прозрачным, но при понижении температуры мгновенно застывает и превращается в бело-желтую массу.
  • Впрочем, на свойства продукта температурные перепады никак не влияют.
  • Кокосовое масло часто используют в кулинарии, а так же при косметических процедурах.

Имеет очень высокую себестоимость, поэтому продукты с его содержанием, являются очень дорогими и редкими, гораздо чаще на рынке можно встретить само масло.

  • Из-за большого содержания каротиноидов, пальмовое масло имеет красный оттенок.
  • В отличие от кокосового масла, оно имеет неприятный запах, но при смешивании с другими продуктами или специями, теряет свой аромат и заимствует чужой.
  • Именно из-за способности менять запах, такой продукт стал популярным заменителем сливочного, при производстве кондитерских изделий.
  • Его невозможно почувствовать во вкусе.

Пальмовое масло является более дешевым, по сравнению с кокосовым.

На сайте iHerb вы сможете найти природные средства с качественным пальмовым маслом. Это разные шампуни, другие средства по уходу за волосами, а также мыло, сладкие батончики без сахара, полезные спреды и многое другое.

Как отличить кокосовое масло от пальмового по способу получения: этапы производства

Кокосовое масло отличается от пальмового по способу получения
Кокосовое масло отличается от пальмового по способу получения

Между пальмовым и кокосовым маслами имеются серьезные различия в способах получения и производства.

  • Добыча и производство масла из кокоса являются очень длительными и трудоемкими процессами, что очень сильно повышает стоимость готового продукта.
  • Источником добычи пальмового масла является мягкая часть плодов масличных пальм. Мякоть отправляют под пресс и получают полезную выжимку. Подобное производство не нуждается в больших финансовых затратах, благодаря чему имеет колоссальные масштабы. Так же существует способ добычи продукта из семян пальм, но он гораздо менее выгоден.

Кокосовое масло добывается из кокосов с помощью отжима. При этом используется мякоть ореха. Самым дорогим, но при этом сохраняющим ценные вещества продукта, считается метод холодного отжима. Такой метод является дорогостоящим, поэтому не имеет широкого распространения.

Этапы производства:

Пальмовое масло:

  • Собранные плоды масличной пальмы отправляют на завод, для получения сырого масла, путем отжима.
  • Для начала их подвергают стерилизации и промыванию, затем размельчают и вываривают.
  • При нагревании, содержащееся в мякоти масло плавится и отделяется.
  • Для выделения большего количества продукта, вываренные плоды дополнительно отправляют под пресс.
  • Из полученного масла удаляют все водорастворимые примеси и рафинируют.

Кокосовое масло:

  • Этот продукт получают двумя способами – горячим и холодным.
  • При горячем способе сырье сушат на солнце или вываривают.
  • При холодном методе отжима сырье отправляют под пресс, не подвергая термической обработке.
  • Таким способом можно добыть лишь часть масла, содержащегося в мякоти, но оно сохранит всю пользу.

Ниже описано различие по запаху и внешнему виду. Читайте далее.

Разница между ними по внешнему виду и запаху

Как вы уже поняли, это разные продукты. Разница между маслами по внешнему виду и запаху:

  • В жидком состоянии кокосовое масло имеет бесцветную, густую консистенцию, а при застывании становится желтоватым или белым. Рафинированное кокосовое масло не издает запаха, а нерафинированное имеет запах расколотого кокосового ореха.
  • Свежее пальмовое масло имеет красноватый цвет из-за содержания каротиноидов и издает неприятный, резкий запах. После рафинирования продукт теряет запах и приобретает желтоватый оттенок.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

По химическому составу: кокосовое масло лучше пальмового?

Химический состав у этих продуктов сложный. Они содержат много витаминов и микроэлементов. По химическому составу — кокосовое масло лучше пальмового?

  • В рафинированном и нерафинированном виде кокосовое масло содержит витамины E и K, холин, цинк и железо. Кроме того, оно богато жирными кислотами, фосфором и кальцием.
  • Пальмовое масло богато витамином E и каротиноидами (это вещества, которые образуют витамин A). Так же в нем содержится большое количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Оба масла обладают как полезными, так и вредными свойствами.

По пользе и вреду: кокосовое масло или пальмовое — что вреднее, что лучше?

Кокосовое и пальмовое масло
Кокосовое и пальмовое масло

Несмотря на тот факт, что трансжиры в чистом виде принято считать полезными для человеческого организма, чрезмерное употребление подобных веществ является опасным. Дело в том, что трансжиры обладают способностью повышать уровень «вредного холестерина», что ухудшает состояние сосудов и повышает риск возникновения проблем, в области работы сердечно-сосудистой мышцы. Итак, по пользе и вреду: кокосовое масло или пальмовое — что вреднее?

  • Самыми вредными и опасными для человеческого организма являются частично гидрогенизированные масла.
  • При данной процедуре в продукте образуется наибольшее количество вредных трансжиров, что в будущем способно приводить к возникновению диабета и ожирению.
  • К большому сожалению, в последние годы, количество продуктов с содержанием вредных трансжиров на магазинных полках растет. Поэтому, отправляясь в магазин, за покупками, необходимо внимательно читать на упаковках состав покупаемых продуктов и выбирать те товары, которые были изготовлены наиболее щадящими способами.
  • Однако, умеренное употребление пальмового и кокосового масел не только не причинит вреда организму, но даже способно принести пользу, улучшив метаболизм и повысив усвояемость витаминов.
  • Кокосовое масло считается одним из самых вредных продуктов, даже в сравнении с не самым полезным пальмовым.
  • Оба продукта имеют очень высокую калорийность, из-за чего их чрезмерное употребление неминуемо ведет к ожирению. В интернете существует миф о том, что кокосовое масло способствует похудению, но это не правда.

Стоит помнить, что оба продукта содержат большое количество насыщенных жиров, которые неизбежно превращаются в опасные транс-жиры, повышающие уровень холестерина и наносящие вред сердечно-сосудистой системе, в целом. Так же, чрезмерное употребление этих масел способствует возникновению диабета.

Из-за низкой стоимости пальмовое масло является более дешевым и низкосортным. При его производстве уничтожаются практически все полезные вещества. Польза пальмового масла заключается в способности повышать иммунитет и улучшать пищеварение.

Что лучше из этих продуктов?

Кокосовое масло:

  • Обладает сильным антибактериальным эффектом.
  • Оно хорошо усваивается организмом, оказывая влияние только на вредную микрофлору.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, способны замедлять старение клеток и выводить шлаки.
  • Однако, чрезмерное употребление кокосового масла способно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с аллергией.

Пальмовое масло:

  • Может восполнить недостаток витамина E в организме и при этом оно хорошо усваивается.
  • Однако, при гидрогенизации и термической обработке, в этом продукте способны образовываться опасные трансжиры, повышающие уровень холестерина и нарушающие работу печени.
Разновидности пальмового масла
Разновидности пальмового масла

Кокосовое масло отличается более благородным происхождением и полезным составом. Этот продукт способен оказывать противогрибковое и антисептическое действие.

Видео: Кокосовое масло для еды: польза и вред. Правда, что это смертельно опасный яд?

По использованию: какая разница между кокосовым и пальмовым маслом?

Кокосовое масло широко используется в кулинарии, например при создании салатов, супов и выпечки, а также в качестве заменителя растительного масла. Итак, по использованию, какая разница между кокосовым и пальмовым маслом?

  • Благодаря тому, что пальмовое масло дешевле, сфера его использования намного шире.
  • Из него делают маргарин и кондитерские жиры, а также различные полуфабрикаты с длительным сроком хранения, мороженое, кексы, разнообразные рулеты и тому подобное.
  • Кроме того, его используют в качестве заменителя масла какао и молочных жиров.
  • Хорошо очищенное пальмовое масло применяют как заменитель подсолнечного и сливочного масел, его добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Стоит отметить, что в промышленности почти всегда применяется техническое пальмовое масло, которое запрещено добавлять в пищу, в чистом виде.

Кроме кулинарной промышленности пальмовое и кокосовое масла используются в косметологии, для создания средств ухода за волосами, ногтями и кожей. Из-за того, что кокосовое масло является очень дорогим, все косметические средства с его содержанием относятся к премиум-классу. В быту это масло используют как средство для загара и увлажнения кожи.

Пальмовое масло часто добавляют в косметические средства, чтобы стабилизировать основу. В быту из него делают косметические маски, для питания и увлажнения кожи.

Из-за сложности технического производства, кокосовое масло является намного более дорогим. Пальмовое масло – это гораздо более дешевый вариант, даже если сравнивать со сливочным и растительным маслами, поэтому оно очень популярно в производстве.

Смесь пальмового и кокосового масла: где используется?

Смесь пальмового и кокосового масла
Смесь пальмового и кокосового масла

Далее следует рассказать о популярной смеси кокосового и красного пальмового масел. Не следует путать красное пальмовое масло с обычным, техническим – это разные продукты.

  • Красное пальмовое масло – это один из видов пальмовых масел, который добывается из плодов масличных пальм с красной мякотью.
  • Данный вид продукта отличается повышенным содержанием каротиноидов, что и наделяет его красноватым оттенком. Данный продукт отличается высокими антиоксидантными свойствами.

Исследования показали, что употребление красного пальмового масла понижает риск инфаркта и артериального тромбоза. Где используется смесь этих продуктов?

  • Такая масса имеет желтоватый цвет, и широко применяется в кулинарии, а также при создании смесей детского питания.
  • Такой продукт не имеет неприятного запаха, как чистое пальмовое масло и при этом не застывает в холодильнике, в отличие от чистого кокосового масла.

Ниже еще полезной и интересной информации. Читайте далее.

Чем похоже кокосовое и пальмовое масло?

Далее необходимо перечислить и подробно разобрать все характеристики и параметры, определяющие схожие черты между кокосовым и пальмовым маслами. Это поможет объяснить и понять причины, по которым потребители не осознавая разницы, путают и считают эти продукты одним и тем же.

  • Главным сходством пальмового и кокосового масел является их тропическое происхождение. Кроме того, оба продукта производятся из древесных, пальмовых растений.
  • Оба масла окисляются намного слабее растительного и сливочного, имеют долгий срок хранения (до 2 лет).
  • Слабо дымят при жарке.
  • При комнатной температуре и кокосовое и пальмовое масло застывают.
  • Оба продукта активно используются в пищевой промышленности.
  • Пальмовое и кокосовое масла тают при температуре выше 23 градусов и затвердевают при температуре ниже 20°С.

Оба продукта имеют схожую калорийность — примерно 120 ккал на одну столовую ложку.

Какое масло когда выбрать?

Итак, выше было описаны вред и польза этих продуктов питания. Также стоит знать, какое масло когда выбрать?

  • В кулинарии лучше использовать кокосовое масло:

Потому что найти на рынке хорошо очищенное пальмовое масло невозможно. Такой продукт может назначаться диетологами для жарки. Оно имеет высокую температуру горения, поэтому на нем можно жарить. Но из-за высокой стоимости данного продукта, делать это часто проблематично. Но и жареную пищу часто употреблять нельзя.

  • При создании продуктов питания применяется техническое пальмовое масло.

Они считаются вредными для здоровья. Поэтому при выборе сладостей, следует досконально изучать состав, и лучше отдавать предпочтение другим видам масла — натуральному сливочному, растительному и др.

В косметологической промышленности пальмовое и кокосовое масло не имеют преимуществ друг перед другом. Они оба, в равной степени являются альтернативой другим маслам.

Видео: Кокосовое масло. Польза или вред?

Видео: Кокосовое масло — суперпродукт или чистый яд?

Видео: Тайна пальмового масла — Доктор Комаровский

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Уважаемые. То у вас кокосовое и пальмовое тают при 23+ то, пальмовое при 42+… Определитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *