Из этой статьи вы узнаете, есть ли разница между рафинированным и нерафинированным растительным маслом
Содержание
- Чем отличаются рафинированное растительное масло от нерафинированного?
- Как делают нерафинированное растительное масло?
- Чем полезно нерафинированное растительное масло?
- Недостатки нерафинированного растительного масла
- Как делают рафинированное растительное масло?
- Чем вредно рафинированное растительное масло?
- Как использовать рафинированное и нерафинированное растительное масло, чтобы не навредить своему организму?
- Видео: Это надо знать! О вреде рафинированного масла
В советское время мы пользовались одним видом масла – нерафинированным. На нем жарили, добавляли в салаты. Рафинированное растительное масло появилось в 90-х годах, после распада Советского Союза. Чем отличается рафинированное растительное масло от нерафинированного? Какое полезнее? Как делают оба вида масел? Узнаем в этой статье.
Чем отличаются рафинированное растительное масло от нерафинированного?
Оба вида растительного масла делают из одной и той же продукции. Сырьем для растительного масла могут быть:
- Семечки подсолнуха
- Свежие оливки
- Зерна кукурузы
- Семечки тыквы
- Семья льна
- Кунжутные семена
- Миндаль и другие орехи
- Семена горчицы
Разница между рафинированным и нерафинированным растительными маслами состоит лишь в способе производства.
Как делают нерафинированное растительное масло?
Как делают нерафинированное растительное масло? Нерафинированное растительное масло получают на маслобойках, засыпая семечки в машину с мощными прессами, которые выдавливают из них масло. Этот процесс называется холодный отжим. Температура при холодном отжиме не превышает 43 градусов по Цельсию.
Затем полученное масло немного очищают отстаиванием от примесей, и элементов, которые влияют на прозрачность.
Чем полезно нерафинированное растительное масло?
Для примера возьмем подсолнечное масло. В нерафинированном подсолнечном масле есть:
- Витамин A, E, D
- Насыщенные жирные кислоты (арахиновая, бегеновая, стеариновая, пальмитиновая)
- Мононенасыщенная жирная кислота — олеиновая
- Полиненасыщенная жирная кислота — линоленовая
- Кислоты: омега-3 и 6
- Хлорофилл
- Бета ситостерол
- Лецитин
- Фосфор
Нерафинированное растительное масло помогает:
- В профилактике от тромбов и атеросклероза
- Улучшать состояние кожи, волос, ногтей
- Слабым детям лучше расти
- Успокаивать нервы
- Мужчинам и женщинам, если они хотят зачать ребенка
- Омолаживающим действием от масляных масок
- Повышать иммунитет
- Нормализовать обмен веществ в организме
- Улучшить работу желудка и кишечника
- Привести гормональный фон в норму
Все полезные свойства в нерафинированном масле сохраняются, если есть его свежим (не жарить на нем), в умеренном количестве.
Недостатки нерафинированного растительного масла
Какая польза от нерафинированного масла мы уже разобрались, но есть у него и недостатки:
- Нерафинированное растительное масло чувствительно к свету, и быстро прогоркнет, поэтому и хранить его можно не больше 1 года
- Если на нем жарить, оно дымится
- Не для всех блюд подходит, поскольку имеет сильный запах
Как делают рафинированное растительное масло?
Поскольку полностью масло из семечек выдавить холодным отжимом невозможно, а только на 35%, придумали целый комплекс работ, чтобы достать оставшееся масло. Этот процесс называется – производство рафинированного растительного масла.
Первый этап — метод экстракции. Это нагревание жмыха из семечек с добавлением к ним (для большей отдачи) химического растворителя — гексана. Это химическое вещество, выделенное из бензина, не растворяется в воде, кипит при 67̊C.
Второй этап получения масла – рафинирование или очистка. На этой стадии из полученного масла удаляют уже не нужный растворитель, и очищают его от полезных природных компонентов, которые придают маслу цвет, запах, мутность, горечь. Работа по очистке масла заключается в следующих подвидах:
- Гидратация – масло смешивается с горячей водой. В результате масло поднимается наверх, а гексан и полезные природные фосфолипиды, белки из семян опускаются на дно. Затем масло фильтруют, и после такой обработки масло называется «гидратированное».
- Чтобы на бутылке с маслом было написано «нейтрализованное», проводится процесс нейтрализации в сепараторах с температурой около 100̊C. Сюда масло заливают вместе со щелочью. Так из него выделяют остатки бензина и полезные жирные кислоты. Отходы от масла затем передают в мыловаренное производство.
- Затем масло проходит отбеливание – очищение от растворителя и природных пигментов, которые отвечают за цвет масла. Этот процесс проходит в вакуумной установке с температурой близко 110̊C. В нее помещают масло вместе с активированным углем или специальной глиной. Затем масло фильтруют.
- Вымораживание. В масло добавляют кизельгур – мелкие частички в виде песка из диатомовых водорослей, и держат на холоде с температурой около 5-8̊C. Так из масла выделяется воск, чтобы продлить срок его хранения. А на этикетке с маслом вы прочтете, что оно «вымороженное».
- «Дезодорированное» масло будет, если прошло дезодорацию – воздействие паром с высокой температурой около 260̊C. После этого процесса полностью убираются ароматические вещества и все полезное из него.
При рафинировании из масла удаляются:
- Приятный аромат
- Фосфолипиды – они выпадают в осадок, а затем при нагревании на сковородке горят
- Пигменты (поэтому рафинированное масло почти не имеет цвета)
- Воск – он дает помутнение маслу
- Полезные жирные кислоты
После экстракции и рафинирования в растительном масле от полезных веществ мало что остается. Часть масла (до 25%) деформируется, и переходит в трансжиры (трансизомеры жирных кислот), которые в организме не перевариваются, а накапливаются, и превращаются в токсины.
Чем вредно рафинированное растительное масло?
В очищении растительного масла при рафинации участвуют:
- Фосфаты
- Силикаты
- Некоторые яды
- Бензин (гексан)
Чем вредно рафинированное растительное масло?
- Часть приведенных выше химических веществ остается в масле, и мы их едим каждый день, а они канцерогены, и вызывают злокачественные опухоли.
- При высокой температуре (от 150̊C) в масле происходят химические реакции с образованием токсинов, а если повторно в нем жарить — то их становится еще больше.
Как использовать рафинированное и нерафинированное растительное масло, чтобы не навредить своему организму?
Чтобы не навредить организму разные виды растительного масла желательно использовать следующим образом:
- На рафинированном масле можно тушить овощи, рыбу с добавлением воды, так температура масла не поднимется больше 100 градусов Цельсия.
- Нерафинированное растительное масло богато витаминами и полезными жирными кислотами, поэтому его нужно добавлять в салаты.
- На нерафинированном масле холодного отжима жарить можно, поскольку оно еще не нагревалось, в отличие от рафинированного, и в нем не образуются канцерогены (второй раз жарить нельзя).
- На высококачественных нерафинированных маслах (подсолнечном, оливковом, кокосовом, из виноградных косточек) можно жарить несколько раз.
Итак, мы узнали, какая большая разница между рафинированным и нерафинированным растительным маслом.
Видео: Это надо знать! О вреде рафинированного масла
Советуем почитать: