Базлама — вкусный турецкий хлеб. Готовьте эту пышную лепешку из простых ингредиентов, с минимальными затратами времени.
Содержание
- Лепешка Базлама с дрожжами на кефире на сковороде— готовим как в Турции: пошаговый рецепт турецкого хлеба, видео
- Видео: Мягкие и воздушные – просто фантастика! Базлама – лепешки, вместо хлеба
- Хлеб турецкий Базлама на кефире без дрожжей в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Турецкая Базлама на молоке: пошаговый рецепт постного хлеба
- Видео: Мука+молоко! От них еще никто не отказался! Базлама – съедается до крошки!
- Вкусная Базлама с сыром: пошаговый рецепт
- Видео: Турецкая базлама | Рецепт пышной лепешки с сыром
- Видео: Папа турок готовит базлама — турецкие лепешки с сыром на турецкий завтрак
Базлама в Турции — это постный хлеб. Если все правильно сделать, то такие лепешки получаются полыми внутри. Их можно подавать со сливочным маслом или начинять мясом или тушеными овощами.
В другой статье на нашем сайте вы найдете рецепты вкусных сырных лепешек. Они получаются пышными и аппетитными.
Приготовить Базламу несложно. Главное — используйте хорошие дрожжи, жарьте на сухой сковороде, разогретой до нужной температуры. Подробнее читайте в статье. Вы найдете несколько рецептов вкусного хлеба. Читайте далее.
Лепешка Базлама с дрожжами на кефире на сковороде— готовим как в Турции: пошаговый рецепт турецкого хлеба, видео
![Лепешка базлама с дрожжами на кефире на сковороде](http://heaclub.ru/tim/df881126491999d30a39954a20a04651/lepeshka-bazlama-s-drozhzhami-na-kefire-na-skovorode.png)
Домашний хлеб — это всегда вкусно. Попробуйте приготовить лепешки Базлама, как в Турции. Будем делать лепешки с дрожжами на кефире, а печь на сковороде. Вот пошаговый рецепт турецкого хлеба:
Понадобятся такие продукты:
![Продукты для базламы](http://heaclub.ru/tim/111d1c1b2e9d04ee4ade458ea29db1e2/produkti-dlya-bazlami.png)
Делайте так:
- Налейте в миску стакан теплой воды (температура 38°C), положите дрожжи и сах. песок. Добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте и дайте дрожжам подойди в течение 15-20 мин. Благодаря этой опаре, мы проверим, свежесть дрожжей, и если они качественные, то можно продолжать.
- Положите в готовую опару соль и налейте еще стакан теплой воды и кефир. Помешайте хорошо ложкой или венчиком.
- Добавьте половину муки, перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Если будете месить руками, то заготовка будет прилипать, поэтому пользуйтесь растительным маслом для смазывания рук и поверхности стола. Но можно замесить тесто при помощи миксера со специальной насадкой для вымешивания.
- Хорошо обомните тестовую заготовку руками, положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой. Пусть заготовка постоит в тепле в течение часа. Тесто должно подняться в 2-3 раза.
- Еще раз обомните заготовку, используя растительное масло. Не пользуйтесь мукой, чтобы не забить тесто, иначе лепешки получатся слишком плотными и невкусными.
- Сформируйте шарики по 200 грамм.
- Каждый шарик раскатайте в лепешку, подсыпая немного муки. Каждый пласт должен быть толщиной до 1 см.
- Сковороду хорошо разогрейте. Если поднести ко дну ладонь, то должно чувствоваться, что горячо.
- Выложите на сухую сковородку лепешку и пеките с одной стороны в течение минуты. Долго не держите, иначе раздуваться лепешки не будут.
![Жарьте с двух сторон, пока лепешка не начнет вздуваться](http://heaclub.ru/tim/14001a8bfc35346cd54dd2ca8453d50a/zharte-s-dvuh-storon-poka-lepeshka-ne-nachnet-vzduvatsya.png)
- Как только появляются первые пузырики, переверните, и жарьте со второй стороны. На прожарку одной лепехи понадобится 5-7 мин. Всего должно получиться 9 лепешек.
- Сковорода должна быть нагрета хорошо. Если нагрев будет минимальным, то в лепешке не будет получаться полость.
- Готовые лепехи можете смазать сливочным маслом или просто выложить их отдельно на решетку, чтобы они не отмокали от тепла друг друга.
Хранить Базламу лучше в полиэтилене, иначе верхняя корочка будет сильно пересыхать. Посмотрите в видео, как хозяйка делает такой турецкий хлеб.
Видео: Мягкие и воздушные – просто фантастика! Базлама – лепешки, вместо хлеба
Хлеб турецкий Базлама на кефире без дрожжей в домашних условиях: пошаговый рецепт
![Хлеб турецкий базлама на кефире без дрожжей](http://heaclub.ru/tim/b2fbdc8795a02f78344668818fa1a799/hleb-tureckii-bazlama-na-kefire-bez-drozhzhei.png)
Если вы не любите делать выпечку из дрожжевого теста, или вы сторонник правильного питания, то этот рецепт для вас. Такой турецкий хлеб Базлама на кефире получается очень вкусный. Он подходит к любым мясным блюдам и блюдам из тушеных овощей. Эти лепешки очень сытные и аппетитные, несмотря на то, что они без дрожжей и жарятся на сухой сковороде. Вот пошаговый рецепт приготовления такого хлеба в домашних условиях:
Понадобятся следующие ингредиенты:
![Продукты для базламы](http://heaclub.ru/tim/7d19215c65c403b19dd623f3cef9fdf4/produkti-dlya-bazlami.png)
Делайте так:
- Просейте в чашку муку, добавьте соль и соду.
- Добавьте кефир и замесите мягкую тестовую заготовку. Если прилипает к рукам, смазывайте стол и ладошки раст. маслом.
- Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильный шкаф отдохнуть.
- Теперь еще раз подмешайте с мукой, но сильно не забивайте. Разделите на пять частей.
- Раскатывайте пласты толщиной около 1 см. Жарьте на сухой сковородке с двух сторон до румяности.
- Смажьте слив. маслом, не жалея.
Подавайте к столу вместо хлеба или к чаю.
Турецкая Базлама на молоке: пошаговый рецепт постного хлеба
![Турецкая базлама на молоке](http://heaclub.ru/tim/47c67d7689aafc2b6704964869745c20/tureckaya-bazlama-na-moloke.png)
Немного ингредиентов, минимум усилий и отличный результат. Смело подавайте такие лепешки вместо хлеба к первым блюдам, овощным гарнирам, хумусу и бабагануш. Даже если вы что-то сделаете неправильно или начнете жарить пласты на не совсем прогретой сковороде, то лепешки все равно получатся вкусными. Итак, вот пошаговый рецепт постного хлеба — турецкой Базламы на молоке:
Понадобятся такие продукты:
![Продукты для базламы](http://heaclub.ru/tim/84eaaea5a5df004b8d02e73e6facb5e9/produkti-dlya-bazlami.png)
Делайте так:
- Соедините теплое молоко и воду комнатной температуры.
- Растворите дрожжи, положите соль.
- Постепенно добавьте муку, и замесите эластичное тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Через 1,5 часа тестовая заготовка увеличится в объеме в 2 раза.
- Тесто подошло, обомните его еще раз руками и разделите на 4 части.
- Раскатайте из этих частей лепешки, толщиной 1 см.
- Поставьте сковородку на огонь. Разогрейте ее на среднем огне. Положите лепешку и жарьте 1 минуту с каждой стороны. Поджаривать нужно только на сухой сковороде — масло не наливайте. Переворачивать лепешку можно несколько раз, пока лепеха не будет готова и не начнет подниматься.
- Растопите слив. масло, положите в него нарубленную зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и смазывайте горячие лепешки сверху.
Можно подавать на стол, не смазывая «хлеб» чесноком и зеленью, достаточно масло, но можно обойтись и без него.
Видео: Мука+молоко! От них еще никто не отказался! Базлама – съедается до крошки!
Вкусная Базлама с сыром: пошаговый рецепт
![Вкусная базлама с сыром](http://heaclub.ru/tim/03062416d33b379e77c6bf3f2072c00c/vkusnaya-bazlama-s-sirom.png)
Такую лепешку мы будем печь в духовочном шкафу. Базлама с сыром получается вкусной, сытной и аппетитной. Такой вид хлеба обязательно понравится вашим домочадцам. Делать его просто и быстро. Вот пошаговый рецепт:
Подготовьте такие ингредиенты:
![Продукты для приготовления базламы с сыром](http://heaclub.ru/tim/21850b03751e2566a7c2b06c5558455d/produkti-dlya-prigotovleniya-bazlami-s-sirom.png)
Делайте так:
- Просейте муку, положите к ней сах. песок и соль, перемешайте.
- Разбейте яйцо и отправьте его к сухим ингредиентам. Введите дрожжи. Включите миксер и все перемешайте на небольших оборотах.
- Наливайте теплую воду, продолжая помешивать. Когда тестовая заготовка собралась в комок — готово.
- Обомните тесто руками и разделите пополам. Отложите в сторону, пусть эти две части заготовки подойдут.
- На крупной терочной доске натрите сыр.
- Противень застелите пергаментом и смажьте его маслом.
- Раскатайте одну часть теста и положите пласт на пергаментную бумагу.
- Посыпьте ее сыром. Накройте второй раскатанной лепехой.
- Слепите края. Оставьте на столе на 15-20 мин. Верх лепешки смажьте сметаной или несладким йогуртом.
- Выпекайте при 200°C в течение 30 мин.
Готовую лепешку подавайте к столу в горячем или холодном виде. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и с мясом и овощами.
Видео: Турецкая базлама | Рецепт пышной лепешки с сыром
Посмотрите еще одно видео, в котором настоящий турок вместе с сыном готовит сырную лепешку Базламу. Как все просто и вкусно.
Видео: Папа турок готовит базлама — турецкие лепешки с сыром на турецкий завтрак
Прочитайте по теме: