Чтобы борщ зимой был вкусным и с нотками спелых овощей, просто добавьте к нему заправку, приготовленную по нашему рецепту.
Содержание
Хотите научиться быстро готовить вкусный борщ? Тогда вам стоить начать с заправки из помидоров для борща. Заготовленная на зиму, консервированная заправка из спелых, ароматных помидоров позволит вам сохранить все витамины и полезные свойства в овощах, а также приготовить борщ со значительной экономией времени
Классическая заправка из помидоров для борща на зиму
- морковь — 250 г
- свекла— 250 г
- лук репчатый — 250 г
- чеснок — 1 головка среднего размера
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- вода — 150-200 мл
- томаты — 500 г
- уксус 9% — 2 ст.л.
- растительное масло для обжаривания овощей
- Подготовьте овощи, протерев морковь со свеклой на крупной терке, а лук порезав кубиками.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук, добившись слегка золотистой корочки. Добавьте морковь, а через несколько минут свеклу.
- Смешайте измельченные помидоры с солью, сахаром и влейте полученную смесь в тушеную заправку.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте на 30 минут. Периодически проверяйте уровень жидкости, и в случае необходимости добавляйте немного воды.
- В самом конце приготовления выдавите в заправку чеснок и влейте уксус.
- Тщательно перемешав, уложите горячую заправку в стерилизованную емкость, закрутите крышку ключом для консервации и оставьте до полного остывания.
Заправка из помидоров и перца для борща на зиму
- свекла— 1 кг
- помидоры — 350 г
- репчатый лук — 200 г
- чеснок — 50 г
- болгарский перец — 200 г
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 35 мл
- растительное масло для обжаривания лука
- вода — 50-100 мл
Очистите и измельчите овощи для заправки: лук и болгарский перец порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке, помидоры перетрите через сито или измельчите, используя блендер.
- Разогрейте сковороду, влейте немного масла и обжарьте лук, доведя его до мягкого состояния, но не зажаривая. Переместите подготовленный лук в глубокую кастрюлю, добавьте помидоры, свеклу, соль, сахар и воду.
- Накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли, а в случае необходимости долив еще 50 мл воды.
- Через 45-50 минут тушения добавьте чеснок с болгарским перцем и оставьте томиться еще на 15-20 минут. В конце приготовления, за несколько минут до выключения огня, влейте уксус.
- Разложите овощную заправку в заранее простерилизованные банки с плотно закручивающимися, а также тщательно вымытыми и простерилизованными, крышками. Условия хранения общепринятые для любой консервации — любое прохладное темное место.
Вариантов приготовления заправки из помидор может быть ровно столько, сколько позволит ваша фантазия и вкусовые предпочтения. Вы можете делать ее с уксусом, с морковью, перцем, фасолью, грибами, зеленью, любимыми приправами и всем, чем захочет ваш желудок. Единственное, что вы должны соблюсти, это хорошо потушить все овощи, а банки простерилизовать и тщательно закрутить.