Приготовление холодца: классический рецепт, из говядины, курицы, индейки, свинины, рыбы. Как выбрать ингредиенты, подготовить мясо и бульон для холодца: советы для приготовления вкусного блюда

Приготовление холодца: классический рецепт, из говядины, курицы, индейки, свинины, рыбы. Как выбрать ингредиенты, подготовить мясо и бульон для холодца: советы для приготовления вкусного блюда

В данной статье мы рассмотрим рецепты холодца. Ведь приготовление блюда не всегда является традиционным.

Холодец считается самой популярной, вкусной и действительно праздничной закуской на каждом столе. Также это блюдо отлично подойдет к обеду, к примеру, с картофельной запеканкой либо вместо привычной колбасы. Следовательно, вам необходимо обязательно знать, как правильно приготовить холодец, из каких именно продуктов.

Как правильно подобрать основной ингредиент на холодец: советы

Выбор главного продукта – это важный момент. Можете приготовить блюдо, взяв совершенно любое мясо (курицу, свинину, говядину.). Самое основное в данном процессе, чтобы продукт действительно подходил для холодца.

  • Приобретайте мясо только на рынке, поскольку там продукт гарантированно не замораживался. Свежие ножки свиньи – это залог того, что блюдо действительно застынет. Только перед готовкой тщательно их почистите от щетины, обожгите, потом промойте. К ножкам добавьте любое мясо, учтите при этом собственные предпочтения и вкусы.
  • Какой бы вы холодец не решили вы приготовить, добавьте обязательно в блюдо свиные копыта. Тогда желатин для застывания вам не нужно будет добавлять.
Мясо для холодца
Мясо для холодца
  • Вы хотите мясо приобрести со шкурой? Это важный момент, который оказывает положительное влияние на застывание студня.
  • Грудинку с голенью разрубите на части. Большую косточку и центральную оставьте целыми. Дабы не возникли мелкие косточки, копыта разрежьте сначала вдоль на 2 равные части, потом еще пополам.
  • Не переусердствуйте с мясом. Соблюдайте пропорции, иначе ваше блюдо не застынет.

Как правильно подготовить мясо на холодец?

Перед тем, как приступите к приготовлению, тщательно подготовьте мясные продукты.

  • Мясо замочите. Данная процедура необходима, чтобы устранить с мяса свернувшуюся кровь. Помимо этого, шкурка после того, как вы замочите мясо, будет очень мягкой и нежной.
  • Возьмите кастрюлю, поместите в нее мясные ингредиенты. При этом следите, чтобы вода полностью покрыла мясо. Оставьте его в таком состоянии на некоторое время, желательно на ночь. С самого утра мясо промойте, тщательно поскоблите копыта, дабы не оставались закопченные места.
  • Почистите еще шкурку на других ингредиентах. Потом поместите мясо в другую емкость и приступайте к дальнейшим приготовлениям.

Как правильно сливать бульон при приготовлении  холодца?

  • Первый бульон слейте. Многие хозяйки утверждают, что вполне хватит удалить накипь при помощи шумовки – но это вовсе не так. Первую воду, в которой варилось мясо, слейте, так как вместе с водой уйдут остатки жира и другие нежелательные ингредиенты. Кроме того, у этого холодца внешний вид получится более привлекательный, значительно уменьшится калорийность продукта, а аромат станет приятнее.
  • Слейте лучше и вторую воду. После этого холодец будет прозрачнее.
Бульон должен быть прозрачный
Бульон должен быть прозрачный
  • Когда сольете бульон, промойте содержимое посуды, удалите мелкие прилипшие к стенке остатки белка. Поместите мясо опять в ту же посуду, там оно будет вариться до конца варки.
  • Жидкости налейте столько, чтобы она была выше мяса на 2 см. Если жидкости будет много, холодец просто не застынет. Если жидкости будет мало, то и после добавления вы не исправите ситуацию. Это плохо повлияет на конечный результат.
  • Учтите также то, что для получения прозрачного холодца бульон не должен сильно кипеть. Варите блюдо на небольшом огне, приблизительно 6 часов.

Холодец: классический рецепт

Несколько десятков лет назад чтобы приготовить холодец люди использовали только хвостики, копыта, уши и другие мясные части, из которых нельзя приготовить другое блюдо. Но сегодня хозяйки смогли усовершенствовать классический рецепт студня. Они начали добавлять мякоть мяса и специи.

Чтобы приготовить классический студень, запаситесь:

  • Свиными ушами – 2 шт.
  • Копытами – 2 шт.
  • Куриным мясом – 1 тушкой
  • Луком – 3 шт.
  • Морковкой – 3 шт.
  • Чесноком
  • Перцем душистым
  • Лавровыми листочками
Классика
Классика

Процесс приготовления:

  • Поставьте варить бульон, учитывая выше описанные рекомендации.
  • Перед началом варки бульон посолите.
  • Проварите бульон примерно 6 часов. Во время варки обязательно снимайте с бульона образовавшуюся пенку.
  • Добавьте почти в конце варки холодца морковку, лук, измельченный чеснок.
  • Когда блюдо будет полностью сварено, извлеките мясные ингредиенты. Нарежьте мясо на мелкие кусочки.
  • Косточки и жилы выбросите.
  • Мясо уложите в судочки, залейте бульоном, но при этом процеживайте его.
  • Возьмите морковку. Нарежьте ее фигурными орнаментами, например, цветочками. Тоже положите в судочки.
  • Украсьте блюдо вареными яйцами (по желанию), нарезав их кружочками.

Поставьте холодец в холодное место на ночь. Когда будете подавать студень, украсьте его нарезанной зеленью. Отдельно подайте горчицу либо соус из хрена с добавлением сметаны.

Говяжий холодец: рецепт

Для приготовления данного холодца обязательно используйте говяжьи копытца и мякоть говядины. Итак, вам придется запастись такими компонентами:

  • Мясным филе – 600 г
  • Говяжьими копытами – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Водой – 2 л
  • Черным горошком – 12 шт.
  • Морковкой
  • Приправами
  • Чесноком – 1 гол.
Говяжий холодец
Говяжий холодец

Процесс изготовления:

  • Слейте тот бульон, который у вас получится первым. Когда нальете новую воду в кастрюлю, посолите ее, отправьте блюдо вариться.
  • Спустя 6 часов добавьте в бульон овощи (лук не чистите) и мякоть говядины. Проварите бульон еще примерно час. Посолите бульон если это необходимо, добавьте измельченный чеснок.
  • Процедите жидкость. В судочки добавьте мясо, налейте процеженный бульон.
  • Поставьте судочки в прохладное место, лучше не в холодильник.

Как приготовить холодец из курицы?

Данный холодец считается низкокалорийным. В него вам не потребуется добавлять свинину, лишь куриные тушки и их составные. Для блюда возьмите:

  • Мясное куриное ассорти (крылья, ножки, шейки) – 2 кг
  • Сельдерей – 1 черенок
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец черный – 7 горошин
Куриный холодец
Куриный холодец

Процесс приготовления:

  • Овощи крупно порежьте. Чеснок измельчите в виде тонких слайсов. Сельдерей не режьте.
  • Мясо промойте, овощи тоже. Поместите ингредиенты в кастрюлю, залейте их водой. Посолите жидкость, поставьте на средний огонь. Проварите примерно 2.5 часа, постоянно снимайте с бульона пенку.
  • Кода вы заметите, что мясо хорошо отходит от костей, добавьте в холодец лавровые листочки с перцем.
  • Из полученного бульона выньте курицу. Мясо отделите от косточек, уложите по судочкам.
  • Процедите бульон, его залейте поверх куриного мяса.
  • Холодец отправьте в холод, чтобы он полностью застыл.

Подавайте блюдо с острым соусом на свое усмотрение.

Холодец из свиной рульки: рецепт

Традиционно зимой все хозяйки готовят холодец. Очень популярный рецепт – студень, приготовленный из свиной рульки. В итоге вы получите наваристый, насыщенный и очень сытный холодец. Для классического студня вам придется запастись:

  • Свиной рулькой – 1 шт.
  • Чесноком – 1 гол.
  • Специями.
  • Средней морковкой – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Перцем горошком
  • Лавровым листом
Холодец из рульки
Холодец из рульки

Процесс приготовления:

  • Мясо промойте. При помощи ножа почистите его от кожи, ворсы (если это потребуется).
  • Опустите мясо в ледяную воду примерно на 12 часов. Через каждые 4 часов меняйте жидкость.
  • В кастрюлю наберите воду, чтобы она покрыла полностью мясо.
  • Закипятите мясо, прокипятите в течение 25 мин.
  • Слейте сваренный бульон.
  • Мясо ополосните, залейте опять свежей водой. Опять закипятите бульон, проварите примерно 2 часа.
  • За 30 мин. до полного приготовления холодца добавьте овощи. Морковку предварительно натрите, порубите лук. Добавьте специи.
  • Когда холодец сварится, выньте рульку, подождите, чтобы мясо полностью остыло. Нарежьте его кусочками.
  • Возьмите судочки, разложите равномерно мясной продукт.
  • Мясо залейте бульоном, чтобы остальные ингредиенты равномерно распределились в емкостях.
  • Оставьте блюдо застывать на некоторое время в холодильник.

Холодец с желатином: рецепт

Чтобы холодец у вас застыл, добавляйте в блюдо желатин. Студень из свинины с добавлением желатина быстро застывает. Если вы любите много мяса и хрящики, тогда вам данный рецепт обязательно придется по душе. Для блюда запаситесь:

  • Свиной рулькой – 0.5 кг
  • Свиной мякотью – 0.5 кг
  • Желатином – 20 г
  • Морковкой – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Чесноком – 3 зуб.
  • Лавровым листом – 2 шт.
  • Специями
Холодец с желатином
Холодец с желатином

Процесс приготовления:

  • Вымойте тщательно рульку. Кожа должна стать достаточно мягкая, чтобы вы смогли легко ее почистить от остатков крови и загрязнений.
  • Залейте мясо водой, пусть оно постоит в жидкости всю ночь.
  • Очистите рульку от мелких костей, поместите ее в большую кастрюлю. Залейте водой, чтобы она едва покрывала мясо.
  • Доведите до кипения, снимайте при этом накипь. Если вы этого не сделаете, холодец выйдет мутный. Пену тоже снимайте во время готовки.
  • Убавьте огонь, проварите бульон на небольшом огне примерно 5 часов.
  • В стакане с водой разведите желатин. Оставьте его на 1 час.
  • В кастрюлю опустите целую морковку и лук. Чтобы усилить вкус и аромат, положите лаврушку, специи.
  • Проварите бульон еще 1 час. Общее количество времени варки – 5 часов.
  • Из полученного бульона выньте свинину, отделите от костей, порежьте кусочками.
  • Процедите холодец. Отправьте в него мясо, закипятите. Добавьте порезанный чеснок, поперчите, влейте желатин с водой, перемешайте.
  • Разлейте студень по формочкам, украсьте блюдо.
  • Вынесите студень в холодное место. Когда он остынет, поместите в холодильник.

Подавайте с хреном либо же с горчицей. О том, как правильно и в каких пропорциях разводить желатин для холодца вы можете прочесть в данной статье.

Рыбный холодец: рецепт

Данный студень люди готовят уже очень давно. Варится холодец не менее 4 часов, в тоге получается тягучая вкусная смесь – холодец из рыбы. Следовательно, не спешите выкидывать головы, хвосты и хребты от рыбы. Из данных ингредиентов может получиться замечательная закуска, которая подойдет к каждому праздничному застолью.

Готовьте холодец только из речной рыбы. Она более жирная, а потому и бульон получится у вас наваристый. Во время приготовления можете взять несколько разных рыб.

Для блюда приготовьте:

  • Рыбу – 800 г
  • Воду – 1 л
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Черный перец – 5 шт.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Воду – 200 мл
  • Специи
Холодец из рибы
Холодец из рыбы

Процесс приготовления:

  • Рыбу подготовьте, почистите, разделите, промойте. Сделайте из рыбы филе.
  • В емкость поместите рыбные полуфабрикаты. Налейте воду. Поставьте на плиту, включите средний огонь, проварите.
  • Овощи промойте, нарежьте кольцами. Добавьте в емкость с бульоном. Когда жидкость закипит, огонь убавьте, кипятите еще 1 час.
  • Когда будете варить, старайтесь снимать пенку, в противном случае студень будет мутным.
  • Когда пройдет 1 час, процедите бульон. Рыбные отходы выкиньте. Овощи тоже выкиньте.
  • Рыбное филе натрите специями, нарежьте кусочками. Положите в кастрюлю, добавьте бульон.
  • Емкость с рыбой и бульоном закипятите. Проварите холодец еще 15 мин.
  • Желатин растворите в стакане с теплой водой. Перемешайте, вылейте в другую маленькую емкость, закипятите, подождите, чтобы желатин растворился.
  • Бульон повторно процедите, рыбное филе положите в судочки.
  • В основной бульон добавьте растворенный желатин, тщательно перемешайте.
  • В судочки с рыбой налейте студень. Поставьте его на 5 часов в прохладное место.

Холодец из индейки: рецепт

Дабы у вас получился классический рецепт холодца из индейки, возьмите такие продукты:

  • Крылья индейки – 6 шт.
  • Голень индейки – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавовый лист
  • Гвоздику
  • Черный перец
Холодец из индейки
Холодец из индейки

Процесс приготовления:

  • Мясо птицы помойте, почистите голени, поместите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного покрыла мясо.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите, добавьте морковь, лук.
  • Бульон посолите, поставьте вариться на медленный огонь.
  • Спустя несколько часов достаньте овощи, мясо проварите еще на протяжение 1 часа.
  • За 15 мин. до окончательного приготовления холодца добавьте листик лавра, специи.
  • Когда бульон остынет, мясо отделите от косточек, нарежьте кусочками, разложите по судочкам. Бульон процедите, залейте им мясо.
  • Положите в судочки нарезанную красиво морковку, зелень, измельченный чеснок.
  • Отправьте судочки в прохладное место до полного застывания.

Видео: Как приготовить вкусный и прозрачный холодец?



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Всё купила, положила, варю… не знаю еще как на вкус, но пахнет уже так соблазнительно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *