В данной статье мы рассмотрим рецепты холодца. Ведь приготовление блюда не всегда является традиционным.
Содержание
- Как правильно подобрать основной ингредиент на холодец: советы
- Как правильно подготовить мясо на холодец?
- Как правильно сливать бульон при приготовлении холодца?
- Холодец: классический рецепт
- Говяжий холодец: рецепт
- Как приготовить холодец из курицы?
- Холодец из свиной рульки: рецепт
- Холодец с желатином: рецепт
- Рыбный холодец: рецепт
- Холодец из индейки: рецепт
- Видео: Как приготовить вкусный и прозрачный холодец?
Холодец считается самой популярной, вкусной и действительно праздничной закуской на каждом столе. Также это блюдо отлично подойдет к обеду, к примеру, с картофельной запеканкой либо вместо привычной колбасы. Следовательно, вам необходимо обязательно знать, как правильно приготовить холодец, из каких именно продуктов.
Как правильно подобрать основной ингредиент на холодец: советы
Выбор главного продукта – это важный момент. Можете приготовить блюдо, взяв совершенно любое мясо (курицу, свинину, говядину.). Самое основное в данном процессе, чтобы продукт действительно подходил для холодца.
- Приобретайте мясо только на рынке, поскольку там продукт гарантированно не замораживался. Свежие ножки свиньи – это залог того, что блюдо действительно застынет. Только перед готовкой тщательно их почистите от щетины, обожгите, потом промойте. К ножкам добавьте любое мясо, учтите при этом собственные предпочтения и вкусы.
- Какой бы вы холодец не решили вы приготовить, добавьте обязательно в блюдо свиные копыта. Тогда желатин для застывания вам не нужно будет добавлять.
- Вы хотите мясо приобрести со шкурой? Это важный момент, который оказывает положительное влияние на застывание студня.
- Грудинку с голенью разрубите на части. Большую косточку и центральную оставьте целыми. Дабы не возникли мелкие косточки, копыта разрежьте сначала вдоль на 2 равные части, потом еще пополам.
- Не переусердствуйте с мясом. Соблюдайте пропорции, иначе ваше блюдо не застынет.
Как правильно подготовить мясо на холодец?
Перед тем, как приступите к приготовлению, тщательно подготовьте мясные продукты.
- Мясо замочите. Данная процедура необходима, чтобы устранить с мяса свернувшуюся кровь. Помимо этого, шкурка после того, как вы замочите мясо, будет очень мягкой и нежной.
- Возьмите кастрюлю, поместите в нее мясные ингредиенты. При этом следите, чтобы вода полностью покрыла мясо. Оставьте его в таком состоянии на некоторое время, желательно на ночь. С самого утра мясо промойте, тщательно поскоблите копыта, дабы не оставались закопченные места.
- Почистите еще шкурку на других ингредиентах. Потом поместите мясо в другую емкость и приступайте к дальнейшим приготовлениям.
Как правильно сливать бульон при приготовлении холодца?
- Первый бульон слейте. Многие хозяйки утверждают, что вполне хватит удалить накипь при помощи шумовки – но это вовсе не так. Первую воду, в которой варилось мясо, слейте, так как вместе с водой уйдут остатки жира и другие нежелательные ингредиенты. Кроме того, у этого холодца внешний вид получится более привлекательный, значительно уменьшится калорийность продукта, а аромат станет приятнее.
- Слейте лучше и вторую воду. После этого холодец будет прозрачнее.
- Когда сольете бульон, промойте содержимое посуды, удалите мелкие прилипшие к стенке остатки белка. Поместите мясо опять в ту же посуду, там оно будет вариться до конца варки.
- Жидкости налейте столько, чтобы она была выше мяса на 2 см. Если жидкости будет много, холодец просто не застынет. Если жидкости будет мало, то и после добавления вы не исправите ситуацию. Это плохо повлияет на конечный результат.
- Учтите также то, что для получения прозрачного холодца бульон не должен сильно кипеть. Варите блюдо на небольшом огне, приблизительно 6 часов.
Холодец: классический рецепт
Несколько десятков лет назад чтобы приготовить холодец люди использовали только хвостики, копыта, уши и другие мясные части, из которых нельзя приготовить другое блюдо. Но сегодня хозяйки смогли усовершенствовать классический рецепт студня. Они начали добавлять мякоть мяса и специи.
Чтобы приготовить классический студень, запаситесь:
- Свиными ушами – 2 шт.
- Копытами – 2 шт.
- Куриным мясом – 1 тушкой
- Луком – 3 шт.
- Морковкой – 3 шт.
- Чесноком
- Перцем душистым
- Лавровыми листочками
Процесс приготовления:
- Поставьте варить бульон, учитывая выше описанные рекомендации.
- Перед началом варки бульон посолите.
- Проварите бульон примерно 6 часов. Во время варки обязательно снимайте с бульона образовавшуюся пенку.
- Добавьте почти в конце варки холодца морковку, лук, измельченный чеснок.
- Когда блюдо будет полностью сварено, извлеките мясные ингредиенты. Нарежьте мясо на мелкие кусочки.
- Косточки и жилы выбросите.
- Мясо уложите в судочки, залейте бульоном, но при этом процеживайте его.
- Возьмите морковку. Нарежьте ее фигурными орнаментами, например, цветочками. Тоже положите в судочки.
- Украсьте блюдо вареными яйцами (по желанию), нарезав их кружочками.
Поставьте холодец в холодное место на ночь. Когда будете подавать студень, украсьте его нарезанной зеленью. Отдельно подайте горчицу либо соус из хрена с добавлением сметаны.
Говяжий холодец: рецепт
Для приготовления данного холодца обязательно используйте говяжьи копытца и мякоть говядины. Итак, вам придется запастись такими компонентами:
- Мясным филе – 600 г
- Говяжьими копытами – 1 шт.
- Луком – 1 шт.
- Водой – 2 л
- Черным горошком – 12 шт.
- Морковкой
- Приправами
- Чесноком – 1 гол.
Процесс изготовления:
- Слейте тот бульон, который у вас получится первым. Когда нальете новую воду в кастрюлю, посолите ее, отправьте блюдо вариться.
- Спустя 6 часов добавьте в бульон овощи (лук не чистите) и мякоть говядины. Проварите бульон еще примерно час. Посолите бульон если это необходимо, добавьте измельченный чеснок.
- Процедите жидкость. В судочки добавьте мясо, налейте процеженный бульон.
- Поставьте судочки в прохладное место, лучше не в холодильник.
Как приготовить холодец из курицы?
Данный холодец считается низкокалорийным. В него вам не потребуется добавлять свинину, лишь куриные тушки и их составные. Для блюда возьмите:
- Мясное куриное ассорти (крылья, ножки, шейки) – 2 кг
- Сельдерей – 1 черенок
- Чеснок – 3 зубка
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец черный – 7 горошин
Процесс приготовления:
- Овощи крупно порежьте. Чеснок измельчите в виде тонких слайсов. Сельдерей не режьте.
- Мясо промойте, овощи тоже. Поместите ингредиенты в кастрюлю, залейте их водой. Посолите жидкость, поставьте на средний огонь. Проварите примерно 2.5 часа, постоянно снимайте с бульона пенку.
- Кода вы заметите, что мясо хорошо отходит от костей, добавьте в холодец лавровые листочки с перцем.
- Из полученного бульона выньте курицу. Мясо отделите от косточек, уложите по судочкам.
- Процедите бульон, его залейте поверх куриного мяса.
- Холодец отправьте в холод, чтобы он полностью застыл.
Подавайте блюдо с острым соусом на свое усмотрение.
Холодец из свиной рульки: рецепт
Традиционно зимой все хозяйки готовят холодец. Очень популярный рецепт – студень, приготовленный из свиной рульки. В итоге вы получите наваристый, насыщенный и очень сытный холодец. Для классического студня вам придется запастись:
- Свиной рулькой – 1 шт.
- Чесноком – 1 гол.
- Специями.
- Средней морковкой – 1 шт.
- Луком – 1 шт.
- Перцем горошком
- Лавровым листом
Процесс приготовления:
- Мясо промойте. При помощи ножа почистите его от кожи, ворсы (если это потребуется).
- Опустите мясо в ледяную воду примерно на 12 часов. Через каждые 4 часов меняйте жидкость.
- В кастрюлю наберите воду, чтобы она покрыла полностью мясо.
- Закипятите мясо, прокипятите в течение 25 мин.
- Слейте сваренный бульон.
- Мясо ополосните, залейте опять свежей водой. Опять закипятите бульон, проварите примерно 2 часа.
- За 30 мин. до полного приготовления холодца добавьте овощи. Морковку предварительно натрите, порубите лук. Добавьте специи.
- Когда холодец сварится, выньте рульку, подождите, чтобы мясо полностью остыло. Нарежьте его кусочками.
- Возьмите судочки, разложите равномерно мясной продукт.
- Мясо залейте бульоном, чтобы остальные ингредиенты равномерно распределились в емкостях.
- Оставьте блюдо застывать на некоторое время в холодильник.
Холодец с желатином: рецепт
Чтобы холодец у вас застыл, добавляйте в блюдо желатин. Студень из свинины с добавлением желатина быстро застывает. Если вы любите много мяса и хрящики, тогда вам данный рецепт обязательно придется по душе. Для блюда запаситесь:
- Свиной рулькой – 0.5 кг
- Свиной мякотью – 0.5 кг
- Желатином – 20 г
- Морковкой – 1 шт.
- Луком – 1 шт.
- Чесноком – 3 зуб.
- Лавровым листом – 2 шт.
- Специями
Процесс приготовления:
- Вымойте тщательно рульку. Кожа должна стать достаточно мягкая, чтобы вы смогли легко ее почистить от остатков крови и загрязнений.
- Залейте мясо водой, пусть оно постоит в жидкости всю ночь.
- Очистите рульку от мелких костей, поместите ее в большую кастрюлю. Залейте водой, чтобы она едва покрывала мясо.
- Доведите до кипения, снимайте при этом накипь. Если вы этого не сделаете, холодец выйдет мутный. Пену тоже снимайте во время готовки.
- Убавьте огонь, проварите бульон на небольшом огне примерно 5 часов.
- В стакане с водой разведите желатин. Оставьте его на 1 час.
- В кастрюлю опустите целую морковку и лук. Чтобы усилить вкус и аромат, положите лаврушку, специи.
- Проварите бульон еще 1 час. Общее количество времени варки – 5 часов.
- Из полученного бульона выньте свинину, отделите от костей, порежьте кусочками.
- Процедите холодец. Отправьте в него мясо, закипятите. Добавьте порезанный чеснок, поперчите, влейте желатин с водой, перемешайте.
- Разлейте студень по формочкам, украсьте блюдо.
- Вынесите студень в холодное место. Когда он остынет, поместите в холодильник.
Подавайте с хреном либо же с горчицей. О том, как правильно и в каких пропорциях разводить желатин для холодца вы можете прочесть в данной статье.
Рыбный холодец: рецепт
Данный студень люди готовят уже очень давно. Варится холодец не менее 4 часов, в тоге получается тягучая вкусная смесь – холодец из рыбы. Следовательно, не спешите выкидывать головы, хвосты и хребты от рыбы. Из данных ингредиентов может получиться замечательная закуска, которая подойдет к каждому праздничному застолью.
Готовьте холодец только из речной рыбы. Она более жирная, а потому и бульон получится у вас наваристый. Во время приготовления можете взять несколько разных рыб.
Для блюда приготовьте:
- Рыбу – 800 г
- Воду – 1 л
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист
- Черный перец – 5 шт.
- Желатин – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Воду – 200 мл
- Специи
Процесс приготовления:
- Рыбу подготовьте, почистите, разделите, промойте. Сделайте из рыбы филе.
- В емкость поместите рыбные полуфабрикаты. Налейте воду. Поставьте на плиту, включите средний огонь, проварите.
- Овощи промойте, нарежьте кольцами. Добавьте в емкость с бульоном. Когда жидкость закипит, огонь убавьте, кипятите еще 1 час.
- Когда будете варить, старайтесь снимать пенку, в противном случае студень будет мутным.
- Когда пройдет 1 час, процедите бульон. Рыбные отходы выкиньте. Овощи тоже выкиньте.
- Рыбное филе натрите специями, нарежьте кусочками. Положите в кастрюлю, добавьте бульон.
- Емкость с рыбой и бульоном закипятите. Проварите холодец еще 15 мин.
- Желатин растворите в стакане с теплой водой. Перемешайте, вылейте в другую маленькую емкость, закипятите, подождите, чтобы желатин растворился.
- Бульон повторно процедите, рыбное филе положите в судочки.
- В основной бульон добавьте растворенный желатин, тщательно перемешайте.
- В судочки с рыбой налейте студень. Поставьте его на 5 часов в прохладное место.
Холодец из индейки: рецепт
Дабы у вас получился классический рецепт холодца из индейки, возьмите такие продукты:
- Крылья индейки – 6 шт.
- Голень индейки – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавовый лист
- Гвоздику
- Черный перец
Процесс приготовления:
- Мясо птицы помойте, почистите голени, поместите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного покрыла мясо.
- Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите, добавьте морковь, лук.
- Бульон посолите, поставьте вариться на медленный огонь.
- Спустя несколько часов достаньте овощи, мясо проварите еще на протяжение 1 часа.
- За 15 мин. до окончательного приготовления холодца добавьте листик лавра, специи.
- Когда бульон остынет, мясо отделите от косточек, нарежьте кусочками, разложите по судочкам. Бульон процедите, залейте им мясо.
- Положите в судочки нарезанную красиво морковку, зелень, измельченный чеснок.
- Отправьте судочки в прохладное место до полного застывания.
Всё купила, положила, варю… не знаю еще как на вкус, но пахнет уже так соблазнительно!