Пышные оладьи на воде: базовый, постный рецепт, без дрожжей, с яблоками, бананами, лимонных, овсяных, с грибами, важные советы по приготовлению

Пышные оладьи на воде: базовый, постный рецепт, без дрожжей, с яблоками, бананами, лимонных, овсяных, с грибами, важные советы по приготовлению

Оладьи могут получиться пышными и очень вкусными, даже если их готовить на воде. Рецепты оладьев предлагаем изучить в статье.

Оладьи – это прекрасный завтрак на каждый день, готовятся очень быстро и для приготовления не нужно много ингредиентов. Оладьи готовятся с дрожжами или без, с яйцами или без них, а также, в тесто можно добавлять различные фрукты, сухофрукты, ягоды и т.д. что не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Также, для запаха и вкуса в оладьи часто добавляют корицу, ванилин и прочие специи на ваше усмотрение.

Пышные оладьи на воде: важные советы по приготовлению

Приготовление этого блюда не вызовет сложности даже у начинающей хозяйки. Самое главное – это правильно соединить все ингредиенты и перемешать до однородной массы. Так оладьи получатся без комочков. В качестве добавки зачастую добавляют подслащенную сметану, но подходит и сгущенное молоко, джем, варенье, топпинг, сироп. А для того чтобы оладушки были пышными в них добавляют гашеную соду или разрыхлитель.

Несколько правил, которые помогут приготовить вкусные оладьи на воде:

  • Очень важно, чтобы дрожжи были свежими, поэтому перед тем как приступить к приготовлению дрожжевого теста, стоит проверить срок годности ингредиента.
  • Тесто быстро поднимется, если муку хорошо просеять несколько раз через сито.
  • Дрожжи стоит разводить только в теплой воде, но не горячей, т.к. при температуре выше 40°C, они теряют свои свойства.
  • Муку стоит добавлять постепенно, чтобы избежать образования комков.
  • Соль стоит класть даже в сладкие блюда, она позволяет больше раскрыться вкусу.
  • Если вы готовите дрожжевое тесто, то пользоваться блендером или комбайном не стоит, тесто в результате может не подняться, а изделия получатся не очень пышными. Если тесто не содержит дрожжей, использование механического вмешательства допускается.
Пышные оладьи
Пышные оладьи
  • Уровень масла в сковороде во время жарки должен быть не менее 2 см.
  • Масло должно покрывать всю поверхность сковороды.
  • Готовить оладушки стоит под закрытой крышкой, таким образом, изделия пропариваются и становятся воздушными.
  • Если в тесто вы добавляете кусочки ягод или фруктов, то его нужно выкладывать на сковороду не сильно толстым слоем, чтобы оладьи пропеклись как следует.
  • Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее периодически стоит обмакивать в холодную воду.

Также, стоит помнить, что оладьи получатся очень пышными и воздушными, если все ингредиенты будут одной температуры. Поэтому перед тем как приступить к приготовлению все ингредиенты нужно выложить на стол.

Базовый рецепт: оладьи на воде

Оладьи на воде получаются такими же вкусными и пышными, как и на молоке. Существует множество рецептов для приготовления такого блюда, оладьи можно сделать как сладкими, так и солеными, с начинкой и без нее. Пышные оладьи на дрожжах – это очень сытный завтрак или обед. Для их приготовления вам понадобится:

  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 15 г
  • Мука – 3 ст.
  • Масло для жарки
Оладьи на воде
Оладьи на воде
  • Воду стоит вскипятить, после немного остудить до комнатной температуры и осторожно растворить в воде дрожжи.
  • После этого к ним добавить соль и сахар.
  • Отдельно взбить яйцо и, аккуратно помешивая, влить в массу. Муку стоит просеять и добавить в миску с остальными ингредиентами.
  • Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить на 40 мин. в теплом месте.

После этого оладьи можно жарить. С каждой стороны по 2-3 мин. до образования аппетитной корочки.

Приготовление постных оладьев на воде: простой рецепт

Постные оладьи:

  • Мука – 1 ст.
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло для жарки
Оладьи
Оладьи

Чтобы оладьи получились очень пышными и сытными, стоит соблюдать последовательность закладки продуктов.

  • Изначально стоит просеять муку, за счет этого она напитается кислородом, и оладьи получатся пышными.
  • Немного подогреть воду и влить в миску с мукой. Размешивать стоит не руками, а венчиком.
  • В тесто добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
  • Когда консистенция теста будет однородной, к нему надо добавить дрожжи. Миску с тестом надо накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и поставить в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто подойдет, что позволит оладушкам быть пористыми и пышными.
  • Масло растопить на среднем огне. Тесто перед жаркой не перемешивать, а аккуратно набирать ложкой и выкладывать на горячую сковороду.

После того, как оладьи обжарятся полностью, их нужно выложить на бумажное полотенце, для того чтобы излишки масла сошли с выпечки.

Рецепт пышных оладий на воде без дрожжей

Такой рецепт больше всего подходит для людей, который соблюдают диету и стараются похудеть. Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют дрожжи, оладушки получаются мягкими и пышными.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Сода – на кончике ножа
  • Лимонная кислота
  • Масло для жарки
Оладьи без дрожжей
Оладьи без дрожжей
  • Для начала, нужно яйца взбить венчиком, далее влить воду, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать до однородности, а после постепенно всыпать муку, пока тесто не будет иметь консистенцию густой сметаны или сливок.
  • Далее все как обычно. Масло разогреть и по одной столовой ложке выливать на раскаленную сковороду тесто. Готовые оладьи отлично сочетаются с жидким медом, ягодным джемом или сметаной.

Оладьи на минеральной воде: рецепт

Соду можно заменить минеральной водой, при этом не будет специфического вкуса и запаха, а оладушки получатся очень пышными. Конечно, нужно выбирать для приготовления блюда воду без содержания соли и других добавок, таких как лимон, например. Стоит помнить, что в любом случае минеральную воду стоит подогревать перед приготовлением теста.

Необычную выпечку поможет сделать такой набор продуктов:

  • Минеральная вода – 250 мл
  • Мука – 450 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – ¼ упаковки
  • Масло для жарки
  • Изюм
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Щепотка соли
На минеральной воде
На минеральной воде
  • Стоит подготовить опару из воды, дрожжей и сахара. Добавить 100 г муки и оставить в теплое место на 30 мин.
  • Изюм нужно предварительно замочить, чтобы он стал более мягким. Для этого стоит залить кипятком изюм, чтобы вода полностью его покрывала.
  • Когда опара настоится, в массу добавьте яйцо и оставшуюся муку.
  • Далее в тесто надо добавить изюм и можно приступить к обжарке.

Конечно, более пышными получатся оладушки, если кроме минеральной воды взять еще и соду. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт оладушек с добавлением меда, для его приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • Стакан муки
  • Стакан минералки
  • ¼ ч.л. соды
  • Мед и сахар по вкусу
  • Масло

Муку просеять и добавить к ней минеральную воду и соду, хорошо перемешать состав. Далее, добавить сахар и влить мед. Для того чтобы оладушки не прилипали, в тесто сразу же нужно добавить немного растительного масла, но главное не переборщить, иначе блюдо будет достаточно жирным. Для аромата и пикантного вкуса в тесто можно добавить пряность для пирогов, в состав которой входит гвоздика, корица, мускатных орех и молотый имбирь.

Оладьи с яблоками: фруктовый рецепт

Такое простое блюдо, отлично подходит в период поста. Несмотря на то что ингредиенты достаточно простые, оладушки всегда пользуются особой популярностью. Прежде всего, это блюдо очень быстро готовится, а также относится к бюджетному варианту завтрака.

Кроме пряностей и специй оладьи можно приготовить с добавлением различных фруктов, самые распространенные из них яблоки и бананы. Яблоки стоит выбирать не слишком сладкие, например, сорт Голден или Айдаред. Предварительно кожуру нужно снять, и использовать только мякоть. Лучше всего, если вкус яблок будет более выражен в оладьях, чем вкус теста.

Для того чтобы приготовить яблочные оладьи вам понадобится:

  • Яблоки – 300 г
  • Дрожжи сухие – 1/2 пакета
  • Сахар
  • Вода – 250 мл
  • Мука – 2,5 стакана
  • На кончике ножа соль
  • Масло
Яблочные оладьи
Яблочные оладьи
  • Дрожжи надо развести в теплой воде, затем добавить сахар, соль и муку. В смесь добавить немного растительного масла и поставить в теплое место на 50 мин.
  • Когда тесто подойдет, в него нужно добавить рубленые яблоки, перемешать и приступить к приготовлению оладушек.
  • Яблоки можно мелко натереть на терке, а для того, чтобы цвет оладьев не изменился, стоит натертые фрукты сбрызнуть соком лимона. При этому стоит помнить, что сахара в таком случае надо добавить немного больше.
  • Яблочная выпечка отлично гармонирует с такими пряностями как мускатный орех и корица, поэтому, по желанию, можно добавить в тесто эти ингредиенты. Также, запах ванили в оладушках никогда не помешает, так блюдо будет иметь приятный аромат.
  • Обычную воду можно заменить минеральной, так оладьи будут более пышными и пористыми, а на вкус это совершенно не влияет.

После приготовления оладьи стоит посыпать сахарной пудрой.

Оладьи с бананами: приготовление нежного десерта

Этот десерт понравится как взрослым таки и детям, а в сочетании со сгущенным молоком или шоколадным муссом – просто пальчики оближешь!

Банановые оладьи – это прекрасный способ разнообразить знакомое всем блюдо. Фрукты добавляют обычным оладьям невероятно тропический вкус и аромат. Но, к сожалению, такое блюдо не подойдет для людей, которые придерживаются диеты и пытаются похудеть, ведь банан – достаточно калорийный продукт.

Тесто для приготовления оладьев с бананами подойдет совершенно любое. А бананы можно натереть на терке и непосредственно добавить в тесто, а также можно нарезать на ломтики, далее окунуть полностью в тесто и обжарить на сковороде.

Существует еще более простой и оригинальный рецепт. Такое блюдо готовится очень быстро, поэтому отлично подходит в качестве завтрака. Для его приготовления вам понадобится:

  • Банан – 1 шт.
  • Мука – 2,5 стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар
С бананом
С бананом
  • Банан очистить и измельчить на крупной терке (так вкус банана будет ярче).
  • Муку, измельченный банан и яйцо тщательно смешиваем. Лучше всего взбить тесто миксером.
  • Разогреть масло на сковороде. Выкладывать массу по 1 ст.л. и обжарить на медленном огне с двух сторон по 3 мин.
  • Смазать готовые оладьи сливочным маслом и подать горячими.
  • Чтобы оладушки были более пористыми и мягкими, в тесто можно добавить буквально половину стакана минеральной воды.

Несмотря на небольшое количество ингредиентов, это блюдо безусловно очень вкусное и ароматное.

Лимонные оладьи: цитрусовий рецепт

Для любителей необычных и эксклюзивных блюд отлично подойдут цитрусовые оладьи. Благодаря своей кислинке лакомство имеет некую пикантность, что не может оставить без внимания.

Чтобы приготовить лимонные оладьи понадобится такой набор продуктов:

  • Мука – 140 г
  • Сахар – 60 г
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды
  • Соль на кончике ножа
  • 80 мл минеральной воды
  • 60 мл лимонного сока
  • 45 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • Цедра 2 лимонов
С лимончиком
С лимончиком
  • В миске смешать муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель. В другой миске смешать растопленное масло, минералку, яйцо и ванилин.
  • Соединить смеси с двух мисок. Тщательно перемешать.
  • Натереть цедру на мелкой терке и добавить в тесто.
  • По столовой ложке тесто вылить на раскаленную сковороду, когда верх оладушек начнет покрываться пузырьками, стоит перевернуть их.
  • Подавать готовые оладьи лучше сразу после приготовления, а подать к ним стоит свежий мед или сметану.

Овсяные пышные оладьи на воде: рецепт

Еще один уникальный рецепт, который позволит разнообразить повседневное меню семьи. Если вам приелись обычные оладьи с фруктами или без, можно приготовить овсяные оладьи, которые не только очень вкусные, но и невероятно полезные для вашего организма.

Прелесть в том, что овсяное лакомство можно приготовить как  в качестве десерта или сладкого завтрака, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. К тому же такие оладушки достаточно сытные, для их приготовления вам понадобится:

  • Вода – 2 стакана
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
  • Мука – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло для жарки
Овсяные оладушки
Овсяные оладушки
  • В глубокую миску высыпать сахар, немного соли и овсяные хлопья. Залейте кипятком смесь и хорошо перемешайте.
  • Оставьте на 10-15 мин. Когда каша будет комнатной температуры, всыпьте муку.
  • Из полученного теста приготовьте оладьи.

Оладьи на воде с грибами: рецепт

С чем только хозяюшки не готовят оладьи. Это быстрое и простое блюдо, которое предусматривает разнообразие ингредиентов и пряностей.

Кроме традиционных сладких оладьев на завтрак, также быстро можно приготовить и грибные оладушки. Для их приготовления вам понадобится:

  • Шампиньоны свежие – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло для жарки
Грибные оладьи
Грибные оладьи
  • Грибы промыть и варить в кипяченной воде 5 мин. Воду слить, а грибы остудить до комнатной температуры. Нарезать на мелкие кусочки.
  • Обжарить мелкорубленый лук, после образования золотистой корочки добавить в грибы.
  • В воде погасить соду. Добавить яйца, соль и взбить. Всыпать муку и перец, перемешать. В тесто добавить грибы с луком и зеленью.
  • Жарить на среднем огне до образования аппетитной корочки.

Приготовить оладьи на воде не очень сложно, и по вкусу такое лакомство ничем не хуже привычных нам оладьев на молоке или сметане. Существует невероятное количество вариаций приготовления данного блюда, при желании, исходя из вышеперечисленных рецептов, вы можете что-либо изменять в составе или способе приготовления. Стоит отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Оладушки — простое блюдо, которое позволяет хозяйке экспериментировать и пробовать каждый раз что-то новое. А простой состав ингредиентов делает данное блюдо еще и экономным.

Видео: Простые оладьи на воде. Оладьи из ничего — на скорую руку



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *