Жаркое по-домашнему с мясом и картошкой в горшочках в духовке и мультиварке: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить жаркое из свинины, говядины, курицы, индейки, баранины, кролика с картошкой, грибами: рецепты

Жаркое по-домашнему с мясом и картошкой в горшочках в духовке и мультиварке: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить жаркое из свинины, говядины, курицы, индейки, баранины, кролика с картошкой, грибами: рецепты

В этой статье вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления жаркого — блюда из мяса и картошки.

Как готовить жаркое в горшочках с мясом и картошкой: общие рекомендации

Жаркое – излюбленное праздничное и повседневное блюдо. Его можно готовить для гостей и просто в качестве разнообразия на ужин. Жаркое не требует много сил и времени, вы всегда можете менять некоторые ингредиенты, в зависимости от своих предпочтений.

Самый вкусный и простой способ запекать жаркое – с использованием специальных керамических горшочков. Так вы сохраните внутри горшочков всю сочность мяса и насыщенный вкус блюда.

Что потребуется:

  • Мясо – 400-500 гр. (количество мяса разнится, в зависимости от порций, в данном случае – это 3 горшочка. Вы можете брать любое мясо: говядину, свинину и даже курицу).
  • Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
  • Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
  • Капуста – 100 гр. (обычная белокочанная)
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Любые специи

Как готовить:

  • Приготовьте горшочки, их нужно помыть
  • Масло при готовке не используется и поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбрать достаточно жирное мясо (оно пустит много сока).
  • Картошку и мясо нарежьте одинаковыми кубиками
  • Лук мелко накрошите
  • В каждый горшочек на дно кладется лук
  • Сверху в разнобой картошка и мясо, в каждый горшочек добавьте 1-3 ст.л обычной воды и специи по своему вкусу.
  • Капуста мелко шинкуется
  • Нашинкованная капуста кладется шапкой на содержимое горшочка (она будет служить своеобразной крышечкой) и сверху поливается небольшим количеством майонеза.
  • В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
  • Первые 40 минут горшочки должны быть с закрытыми крышечками, а остальные 10-20 с открытыми.
Блюдо в горшочке
Блюдо в горшочке

Как приготовить жаркое в мультиварке: общие рекомендации

Если у вас нет специальных горшочков или духовки, вы всегда можете приготовить большую порцию жаркого в современной мультиварке.

Что потребуется:

  • Картошка – 700-800 гр. (старайтесь выбирать тот сорт, который не разваривается).
  • Куриный окорочок – 2 шт. (можно использовать любое другое мясо, филе или карбонаты куриные).
  • Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Луковица – 1 головка (средняя или крупная)
  • Лавровый листик – несколько шт. (1-3 шт.)
  • Чеснок – несколько долек (небольшая горсточка)
  • Любые специи (те, что вам больше всего нравятся)

Готовка:

  • Чашу мультиварки сильно разогрейте
  • Налейте в чашу 1 ст.л. масла
  • Картошку и мясо, крупно нарезанную морковь и нашинкованный лук ссыпьте также в мультварку.
  • Жарьте все ингредиенты около 15-20 минут
  • Затем налейте немного воды, добавьте чеснок и специи
  • Тушите в режиме «Тушение» или «Запекание» около 1 часа
Жаркое в мультиварке
Жаркое в мультиварке

Как вкусно приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами: рецепт

Грибное жаркое отличается особым ароматом и вкусом, которые дарят мясу и картошке грибы. Для такого блюда лучше всего использовать лесные грибы, но шампиньоны или вешенки также подойдут.

Что потребуется:

  • Свинина (любая часть мяса) – 400-500 гр. (мякоть, вырезка или даже ошеек).
  • Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
  • Грибы – 350-400 гр. (заранее обжарить немного в масле с луком)
  • Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Любые специи
  • Зелень для подачи

Как готовить:

  • Картошку и мясо нарежьте одинаковыми и красивыми кубиками
  • Грибы заранее нарежьте и поджарьте в масле вместе с луком
  • Все ингредиенты сложите в горшочке, равномерно перемешав
  • В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и любимые специи.
  • Сверху налейте 1-2 ст.л. майонеза
  • В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
  • Первые 40 минут горшочки должны быть с закрытыми крышечками, а остальные 10-20 с открытыми.
"жаркое" с грибами
«Жаркое» с грибами

Как вкусно приготовить жаркое с курицей и картошкой: рецепт

Курица – очень сочное мясо, во время запекания в горшочке она пустит много сока, который впитает картошка.

Что потребуется:

  • Курица – 0,5 тушки (можно использовать любое куриное мясо: филе, обрезанное красное мясо, голень или окорочка).
  • Картошка – 700-800 гр. (выбирайте тот сорт, который плохо разваривается).
  • Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Луковица белая – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Чеснок – несколько долек
  • Укроп – маленький пучок (или любая другая зелень)
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Капуста белокочанная – 50-80 гр.
  • Майонез – несколько ст.л.

Как готовить:

  • Нашинкуйте луковицу и положите 1-2 ст.л. на дно каждого горшочка.
  • Картошку и морковку нарежьте кубиками
  • Положите на лук картошку, а сверху мясо небольшими кусочками
  • Посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу
  • Положите лавровый листик и дольку чеснока
  • Можете добавить зелень или использовать ее только для подачи
  • В каждый горшочек налейте 1-2 ст.л. соевого соуса
  • Накройте содержимое горшочка мелко нашинкованной капустой
  • Полейте майонезом
  • Заранее сильно разогрейте духовку, отправьте туда горшочке
  • Держите 10-15 минут, а потом снизьте температуру до 200 градусов и тушите около 40 минут (перед тем, как достать их из духовки, откройте крышечки).
"жаркое" с куриным мясом
«Жаркое» с куриным мясом

Как вкусно приготовить жаркое из говядины с картошкой: рецепт

ВАЖНО: Если вы хотите получить более ароматное говяжье «жаркое», можете добавить при запекании по 1 шт. чернослива.

Что потребуется:

  • Говядина (любая часть мяса) – 400-500 гр. (мякоть или вырезка).
  • Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
  • Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
  • Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Соевый соус – 2 ст.л. в каждый горшочек
  • Любые специи
  • Зелень для подачи

Как готовить:

  • Картошку и мясо нарежьте одинаковыми и красивыми кубиками
  • Морковку можно нарезать кубиками или кружочками
  • Все ингредиенты сложите в горшочке, равномерно перемешав
  • В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и любимые специи.
  • Сверху налейте 1-2 ст.л. соевого соуса и 1 ст. воды
  • В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
  • Перед тем, как достать (за 5-10 минут) откройте крышечки
"жаркое" с говядиной
«Жаркое» с говядиной

Как вкусно приготовить жаркое из баранины: рецепт

Что подготовить:

  • Картошка – 1 кг. (выбирайте тот сорт, что не разваривается и сохраняет форму).
  • Мясо баранины – 1 кг. (можно брать мякоть или мясо на кости).
  • Помидор – 2 шт. (небольших)
  • Луковица – 1-2 шт. (в каждый горшочек нужно добавить приблизительно 0,5 луковицы).
  • Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Специи на свой выбор и вкус
  • Чеснок – несколько зубков
  • Чернослив – по 1 шт. в каждый горшочек
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 маленький листик в каждый горшочек

Как готовить:

  • Баранина достаточно жирная и дополнительное масло не потребуется.
  • Нарежьте кубиками все овощи и мясо, разложите по горшочкам.
  • Вода в горшочек дополнительно не потребуется, так как вы добавляете помидор и он даст сочность.
  • Влейте соевый соус, добавьте специи, чернослив, чеснок
  • Запекайте «жаркое» в горшочках 1-1,5 часа на средних температурах (170-180 градусов).
  • Подавайте, обильно посыпав зеленью
Баранье "жаркое"
Баранье «жаркое»

Как вкусно приготовить жаркое из кролика с картошкой: рецепт

Что потребуется:

  • Кролик – 1 тушка (очищенный и порубленный на куски)
  • Картошка – 1 кг. (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
  • Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Морковка – 1-3 шт. (зависит от размера)
  • Смесь итальянских трав
  • Зелень для подачи

Как готовить:

  • Равномерно разложите в горшочке картошку кубиками и кусочки мяса, колечки моркови и крупно рубленый лук.
  • Все перемешайте
  • В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и итальянские специи
  • Сверху налейте 1-2 ст.л. майонеза
  • В уже разогретую духовку поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут (180-190 градусов).
  • За 10-15 до конца готовки, откройте крышечки горшочков
"жаркое" с кроликом
«Жаркое» с кроликом

Как вкусно приготовить жаркое из индейки: рецепт

Что потребуется:

  • Индейка – 800 гр — 1 кг. (филе или красное мясо, обрезанное с ножек).
  • Картошка – 1 кг. (выбирайте тот сорт, который плохо разваривается).
  • Луковица белая – 1 шт. (небольшая)
  • Чеснок – несколько долек
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Майонез – несколько ст.л.

Как готовить:

  • Поджарьте немного лук, положите на дно горшочка
  • Нарежьте кубиками картошку, положите в горшочек
  • Нарежьте индейку (филе) кубиками, приправьте и положите поверх картофеля.
  • Добавьте чеснок соевый соус и майонез
  • Запекайте горшочки 40-50 минут на градусах 180-200 градусах

Как украсить жаркое по-домашнему к праздничному столу на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Рассмотрите способы подачи жаркого, чтобы знать как подать блюдо на праздник или ужин близким.

"традиционная" подача жаркого в украинском стиле
«Традиционная» подача жаркого в украинском стиле
Подача жаркого порционно на тарелку
Подача жаркого порционно на тарелку
Подача "жаркого" в блюде для запекания
Подача «жаркого» в блюде для запекания
Подача "жаркого" в хлебной булочке
Подача «жаркого» в хлебной булочке

Видео: «Жаркое по-домашнему»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *