Как правильно гасить соду уксусом для выпечки пошагово? Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом, лимонным соком? Зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке? Чем гасить соду, если нет уксуса?

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки пошагово? Можно ли и как  гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом, лимонным соком? Зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке? Чем гасить соду, если нет уксуса?

Многие хозяйки уже привыкли по утрам баловать своих домочадцев вкусными оладьями и блинами. Но при этом многие добавляют в тесто соду, погашенную уксусом. На самом деле это не совсем правильно. В данной статье мы разберемся, как нужно гасить соду.

Как понять: сода, гашеная уксусом?

Это означает, что произошла химическая реакция между бикарбонатом натрия и уксусной кислотой с выделением углекислого газа. Этот газ и поднимает тесто.

Стоит понимать, что если в рецепте указано применение кислого молока или кефира, то нет смысла вводить уксус.

Как понять: сода, гашеная уксусом?
Как понять: сода, гашеная уксусом?

Зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Это необходимо для придания кондитерскому изделию пышности и воздушности. В некоторых рецептах вообще уксус не нужен. Так бывает, если в качестве кислоты используется кислое молоко или кефир.

Вообще весь процесс достаточно абсурдный. Большинство хозяек просто берет и насыпает в ложку соду и вливает в нее уксус, наблюдая за пузырьками. Что на самом деле происходит? В результате химической реакции между бикарбонатом натрия и уксусом образуется углекислый газ. Но для того чтобы тесто поднялось и стало пышным, в идеале реакция должна происходить в тесте.

Зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?
Зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки пошагово?

Как мы выяснили, в ложке гасить бикарбонат натрия уксусом неправильно. Ведь получится так, что большая часть пузырьков просто улетучится и тесто не поднимется должным образом. Именно поэтому гасить бикарбонат натрия нужно правильно.

Инструкция:

  • Правильнее всего всыпать указанное количество соды в муку
  • Уксус влить в воду или молоко. Получится слабокислая смесь
  • После этого компоненты смешиваются
  • В результате появятся пузырьки, которые и поднимут тесто
  • Вы сами сможете наблюдать за процессом, когда тесто действительно станет пышным
Как правильно гасить соду уксусом для выпечки пошагово?
Как правильно гасить соду уксусом для выпечки пошагово?

Скольки процентным уксусом гасить соду для выпечки?

Да особой разницы нет, ведь необходимо, чтобы хватило кислоты. То есть, 6% уксуса потребуется больше, чем 70% уксусной эссенции. В идеале на 1 ложечку бикарбоната натрия необходимо 70 г 9% уксуса или 95 мл 6%. Это количество необходимо предварительно смешивать с молоком или водой и вливать в соду, смешанную с мукой.

Обратите внимание, если вы вводите в тесто тертые мандарины, яблоки, кислое молоко или кефир, то гасить соду не нужно. То есть уксус не добавляется. Вы рискуете испортить тесто чрезмерной кислотой.

Скольки процентным уксусом гасить соду для выпечки?
Скольки процентным уксусом гасить соду для выпечки?

Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции

Можно погасить бикарбонат натрия и бальзамическим уксусом. Ничего вы не испортите. Но дело в том, что он разрушается при термической обработке и его приятный кисло-сладкий вкус исчезает. Его почти не используют в пекарском деле.

Уксусной эссенцией с концентрацией 70% тоже можно погасить соду. Для погашения 8 г бикарбоната натрия (ложечка) необходимо 8 г эссенции.

Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции
Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции

Чем гасить соду, если нет уксуса?

Существует масса вариантов для погашения соды. Уксус сам по себе не очень полезный, поэтому лучше всего использовать другие продукты. Практически любой из них имеется в нашем холодильнике.

Варианты замены уксуса:

  • Кислое варенье
  • Лимонный сок
  • Мякоть мандаринов или апельсинов
  • Кислое молоко
  • Кефир
  • Сыворотка
  • Простокваша
  • Кипяток

Самое интересное, что бикарбонат натрия  можно гасить обычным кипятком. Все дело в том, что бикарбонат разлагается при температуре выше 60 °С, поэтому кипяток способствует выделению углекислого газа. При этом лучше не гасить кристаллы в отдельной посудине. Самый лучший вариант – приготовить заварное тесто.

Чем гасить соду, если нет уксуса?
Чем гасить соду, если нет уксуса?

Как правильно гасить соду лимонным соком?

Лучше всего тоже придерживаться рецепта, где сода смешивается с сухими компонентами, а лимонный сок с жидкими. То есть выдавите столовую ложку сока в стакан с водой и смешайте с 8 г бикарбоната натрия. Сода тоже предварительно смешивается с мукой.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Тут все очень просто, так как бикарбонат натрия смешивается с кристаллами кислоты и мукой. После этого в сухую смесь вливается вода или молоко. Реакция происходит прямо в тесте. Это положительно сказывается на его текстуре.

Как правильно гасить соду лимонным соком?
Как правильно гасить соду лимонным соком?

Как видите, гасить соду необязательно уксусом и не в ложке. Правильнее всего осуществлять смешение сухих и жидких компонентов теста.

ВИДЕО: Бикарбонат натрия и уксус



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *