А что у нас сегодня на обед спросят вас домочадцы? Пришло время приготовить вкусные блюда по нашим рецептам.
Содержание
- Лагман с мясом на обед
- Суп-пюре с говядиной на обед
- Суп харчо с булгуром на обед
- Мясная солянка на обед
- Узбекский плов на обед
- Паста с грибами и шпинатом на обед
- Картофельная запеканка с овощами на обед
- Ленивые голубцы на обед
- Куриные ножки с овощами на обед
- Картофельные драники с зажаркой на обед
- Гречка по-купечески на обед
- Видео: Готовим обед: быстро и вкусно
Для нормального функционирования нашему организму нужно ежедневно получать необходимое количество полезных веществ. Для получения таких веществ мы употребляем пищу.
Сегодня мы расскажем вам про самые вкусные, простые и быстрые в приготовлении рецепты, подходящие для обеда. Такие блюда подарят вам ощущение сытости до вечернего приема пищи.
Лагман с мясом на обед
Лагман представляет собой вкуснейшее среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовится из мяса, овощей и лапши. Сложно однозначно определить первым или вторым блюдом является лагман, поскольку получается он достаточно жидкий, но очень питательный.
- Баранина – половина кг
- Лапша – 170 г
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец горький
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Кинза, укроп – 50 г
- Подсолнечное масло – для обжаривания
- Соль, зира, куркума, орегано, базилик
- Приготовление этого блюда стоит начать с обработки мяса. Чаще всего лагман готовят с бараниной, но по вкусу ее можно заменить свининой, телятиной и даже курицей. Мясо обязательно должно быть свежее, без постороннего запаха и т. д. Вымойте мякоть, обсушите бумажными полотенцами и порежьте достаточно крупными кусками.
- Очищенный лук нарежьте крупными полукольцами.
- Очищенную морковь нарежьте соломкой, ее также не стоит мельчить.
- Очищенный картофель разрежьте на 4-6 частей в зависимости от его размера.
- Перец без сердцевины нарежьте брусочками.
- Томаты порежьте кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс или же порежьте ножом.
- Вымытую и обсушенную зелень порубите.
- Также подготовьте горький перец, мелко порубив его. Количество жгучего ингредиента определяйте по своему вкусу, но не кладите его слишком много, чтобы не испортить блюдо.
- Отметим также важный момент с лапшой. Традиционно для лагмана лапшу готовят самостоятельно в домашних условиях, однако, этот процесс достаточно время затратный и сложный, поэтому мы рекомендуем вам обойтись магазинной.
- В глубокой сковороде раскалите масло, можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое.
- Выложите в емкость мясо и жарьте его на среднем огне 10 мин., постоянно помешивая.
- После добавьте к нему морковь и лук, готовьте еще 5 мин.
- Спустя это время влейте в сковороду воду, чтобы мясо потушилось и стало мягче, буквально 2 стакана. Тушите ингредиенты 10 мин.
- Далее в емкость положите, перцы, томаты, картофель, чеснок. Посолите продукты, добавьте к ним пряности по вкусу, перемешайте, готовьте 20 мин. на тихом огне, периодически помешивая содержимое.
- Пока готовятся овощи, отварите лапшу. Для этого закипятите воду, подсолите ее и поместите в емкость лапшу. Варите так, как указанно в инструкции, а если ее нет – до полуготовности лапши. Переваривать лапшу не стоит, иначе из нее получится слипшийся комок. Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде.
- Теперь нужно налить в глубокую тарелку немного содержимого из сковороды, потом положить в нее немного лапши и посыпать вкусность свежей зеленью.
Суп-пюре с говядиной на обед
Чаще всего на обед люди предпочитают кушать жидкую пищу, однако, супы и борщи достаточно быстро приедаются, и хочется какого-то разнообразия. В этом случае можно приготовить вкуснейший суп-пюре. Такое блюдо на обед разнообразит ваше меню.
- Говядина – 450 г
- Луковица – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень – 30 г
- Сливки – 30-50 мл
- Соль, перец, прованские травы
- Изначально нужно вымочить мясо. Для этого положите говядину в кастрюлю и залейте водой, оставьте на несколько час. После слейте с емкости воду, промойте мякоть, обсушите и нарежьте не слишком большими кусочками.
- Очищенный лук и морковь измельчите любым способом. Для приготовления этого блюда способ нарезки овощей неважен, поскольку после отваривания они все равно будут измельчаться блендером.
- Очищенную картошку нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок измельчите через пресс.
- Зелень мелко порубите.
- Сначала нужно отварить мясо. Говядину желательно варить не менее 1,5 часа подсолив воду в емкости. Воды нужно примерно 2-2,5 л. В процессе отваривания говядины будет образовываться пенка, ее обязательно нужно будет снять.
- Спустя указанное время достаньте из кастрюли мякоть, бульон процедите. Мякоть порежьте небольшими кусочками.
- В бульон положите лук, морковь, чеснок и картофель. Варите овощи в течение получаса на небольшом огне. Посолите бульон по вкусу и добавьте любимые пряности.
- После того, как овощи будут готовы, добавьте к ним измельченное мясо, проварите содержимое кастрюли несколько мин. на сильном огне.
- Теперь нужно чтобы суп немного остыл. Затем измельчите содержимое емкости при помощи блендера.
- В получившуюся однородную массу добавьте сливки. Их можно добавить больше, если хотите получить более жидкий суп или меньше, если более густой.
- Проварите получившийся крем-суп на среднем огне в течение 5 мин.
- Налейте блюдо в порционные тарелки и посыпьте рубленой зеленью.
- Очень вкусно кушать такое лакомство с чесночными гренками.
Суп харчо с булгуром на обед
Суп харчо является грузинским блюдом, которое готовят из баранины и различных пряностей. Такой суп получается очень вкусный, как правило, всегда достаточно острый и ароматный.
- Баранина – 550 г
- Картошка – 3 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Булгур – 100 г
- Томатный соус – 2,5 ст. л.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Соль, красный перец, черный перец, уцхо-сунели
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Баранину вымочите, промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Традиционно используют именно это мясо, но если по каким-то причинам вы не можете или не хотите готовить суп с ним, замените его свининой, говядиной или курицей.
- Очищенный картофель нужно порезать небольшими кубиками.
- Очищенный лук измельчите мелкими кусочками.
- Чеснок порубите ножом.
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте на нем лук.
- После этого в емкость положите томатный соус, и пряности с солью, тушите 2 мин.
- Далее добавьте в сотейник мякоть, обжаривайте ее в течение 15-20 мин.
- Спустя это время добавьте к ингредиентам булгур, готовьте содержимое еще несколько мин.
- В кастрюлю налейте воду, закипятите ее.
- Положите в емкость с кипящей водой картошку и содержимое сковороды.
- Варите суп на среднем огне примерно 20 мин., после уменьшите огонь под кастрюлей и готовьте блюдо еще 40 мин.
- Теперь добавьте в суп чеснок, по желанию зелень, готовьте еще несколько мин.
- Попробуйте блюдо на соль и пряности, по желанию добавьте то, чего будет не хватать.
- Также в суп харчо можно добавлять горький перец, а булгур можно заменять рисом.
Мясная солянка на обед
Мясная солянка – очень вкусное и весьма необычное блюдо, поскольку для его приготовления одновременно используются совершенно разные продукты. Например, колбаса и мясо, соленые огурцы и лимон и т. д. Несмотря на такой, странный на первый взгляд, набор продуктов, блюдо получается очень аппетитное и сытное.
- Ветчина – 120 г
- Свинина – 200 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Соус томатный – 3 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лимон – пол шт.
- Маслины, оливки – по 30 г
- Подсолнечное масло – для обжаривания
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, пряности
- Сметана, сливки – по вкусу
- Свинину промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Ветчину измельчите таким же образом. К слову данные продукты вы можете заменить по своему вкусу, например, использовать вареную, копченую колбасу, копченое мясо, говядину, курицу, телятину и т. д.
- Очищенную картошку нарежьте тонкими пластинками, брусочками.
- Огурцы измельчите кубиками, то же самое сделайте с очищенной морковью и луком.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Вымытую и обсушенную зелень мелко порубите.
- Маслины и оливки нарежьте колечками.
- Лимон порежьте тонкими дольками.
- Особенность приготовления данного блюда заключается в том, что картофель отваривается отдельно от всех остальных ингредиентов. Поэтому первым делом нужно положить в кастрюлю картошку, налить примерно 3-4 л воды и включить под емкостью газ. Учтите, что именно в этой воде потом будет готовиться солянка.
- Пока картошка варится, подготовьте остальные ингредиенты. Раскалите масло и обжарьте на нем свинину в течение 10 мин.
- После этого добавьте в емкость ветчину, готовьте еще несколько мин.
- Далее в сковороду отправьте лук и морковь, а также огурцы. Жарьте содержимое примерно 5 мин.
- Затем добавьте к ингредиентам чеснок и томатный соус, соль и пряности. Продолжайте готовить содержимое сковороды в течение 2-3 мин.
- Проверьте готовность картофеля и если он готов, добавьте к нему в кастрюлю ингредиенты из сковороды. Доведите солянку до кипения.
- После этого положите в емкость лимон, оливки и маслины, а также зелень, варите блюдо 5 мин.
- Теперь осталось немного подождать, чтобы солянка настоялась.
- Подавать блюдо можно, сдобрив его сметаной или сливками.
Узбекский плов на обед
Плов часто готовится нашими хозяюшками в качестве сытного и вкусного обеда. Узбекский плов, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно ароматный и сытный.
- Рис пропаренный – 2 стакана
- Баранина – 500 г
- Свинина – 500 г
- Луковица – 5 шт.
- Морковь – 7 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Подсолнечное масло – 270 мл
- Соль, перец, зира, тмин, куркума, барбарис, красный перец
- Для начала подготовьте мясо. Можно обойтись одной бараниной, а можно использовать и баранину, и другое мясо, например, как мы в этом рецепте свинину. Вымойте мякоть, обсушите ее и нарежьте средними кусочками.
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Морковь очистите, и порежьте брусочками.
- Чеснок нужно почистить только от верхней шелухи, которая легко отделяется, потерев ее руками. Разделять головку на зубчики не нужно.
- В казанке с толстыми стенками раскалите масло. Обязательно сильно раскалите масло. Если не знаете, как определить насколько сильно масло раскалилось, следите за появлением дымка. Как только он появился можно приступать к обжариванию овощей.
- На раскаленном масле обжарьте лук в течение 5 мин. Не забывайте помешивать овощ, иначе он может сгореть.
- Теперь к овощу отправьте мясо, перемешайте и готовьте еще 10 мин.
- Следующей в казанок добавьте морковку, перемешайте содержимое, готовьте несколько мин.
- После этого самое время добавить в емкость указанные специи и пряности, а также соль. Учтите, что зирвак (основа плова) нужно посолить побольше, чтобы в итоге плов получился в меру соленый, а не пресный.
- Спустя несколько мин. уменьшите под емкостью огонь, влейте в нее немного воды, буквально 200 мл и тушите содержимое еще 40 мин.
- В это время подготовьте рис. Его нужно промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Можно использовать и обычный круглый рис, но пропаренный получится более рассыпчатый.
- Теперь выложите подготовленный рис в емкость на зирвак, не перемешивая ингредиенты между собой.
- Влейте в казанок воду. Она должна покрывать рис на 3-4 см.
- Накройте емкость крышкой и на среднем огне готовьте блюдо до того момента, пока рис возьмет всю воду. На этом этапе поместите в рис 2 головки чеснока. Их нужно вдавить прямо в рис.
- После этого доведите плов до готовности. Готовность определяется состоянием риса.
- После приготовления плова оставьте его накрытым крышкой минимум на полчаса, чтобы он настоялся.
Паста с грибами и шпинатом на обед
Конечно же, можно ограничиться приготовлением на обед обычных макаронных изделий, однако, паста с грибами и шпинатом под сливками получится гораздо вкуснее и аппетитнее. За такой обед вас уж точно будут благодарить все родные.
- Спагетти или любимые макароны – 350 г
- Шпинат – 150 г
- Шампиньоны – 350 г
- Сливки жирные – 200 мл
- Сыр твердый – 100 г
- Петрушка – 20 г
- Масло оливковое – для обжаривания
- Соль, орегано, паприка, прованские травы
- Грибы очистите, вымойте и порежьте слайсами. Не обязательно использовать шампиньоны, можно брать вешенки или лесные грибы, например, белые, польские и т. д.
- Шпинат можно использовать свежий или замороженный. Вымойте свежий шпинат, порвите руками.
- Сыр потрите на терку. Традиционно используют пармезан, поскольку он более ароматный и имеет особый вкус, однако, если такого продукта под рукой нет, смело заменяйте его обычным твердым сыром.
- Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию замените ее другой зеленью.
- Раскалите на сковороде немного оливкового или подсолнечного масла, обжарьте на нем грибы в течение 10 мин.
- После этого добавьте к грибам шпинат. Обратите внимание, шпинат готовится очень быстро, поэтому его достаточно обжаривать в течение нескольких мин.
- Затем в сковороду влейте сливки, добавьте соль и пряности, тушите ингредиенты 5 мин. под закрытой крышкой.
- В это время нужно отварить макаронные изделия. Сделать это правильно поможет инструкция, которая есть на их упаковке.
- Готовые изделия выложите в емкость с грибами и шпинатом, аккуратно перемешайте содержимое и готовьте несколько мин. на самом минимальном огне.
- После того, как разложите блюдо по тарелкам, посыпьте его тертым сыром и зеленью.
- Кушать пасту нужно пока она горячая, так будет гораздо вкуснее.
Картофельная запеканка с овощами на обед
Запеканка это всегда очень вкусно, сытно и, как правило, быстро. Рецепт этого блюда обязательно должен быть у каждой хозяюшки, ведь с его помощью вы легко приготовите очень вкусный и полезный обед.
- Филе куриное – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Стручковая фасоль – 100 г
- Кукуруза – 50 г
- Горошек зеленый – 50 г
- Сыр – 200 г
- Сливки – 200 мл
- Соль, паприка, куркума, орегано, базилик
- Куриное филе нужно вымыть, обсушить и отварить в подсоленной воде. После этого порежьте его небольшими кусочками. Куриное филе можно заменить любым другим мясом.
- Очищенную картошку нарежьте тонкими пластинками. Чем больше будут кусочки картофеля, тем дольше будет готовиться запеканка.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Томаты нарежьте кружочками.
- Фасоль, кукурузу и горошек можно использовать как свежемороженые, так и свежие, консервированные.
- Сыр потрите на терку.
- Возьмите форму, в которой будет готовиться запеканка, смажьте ее растительным маслом.
- На дно формы выложите кусочки мяса. Поверх мяса отправьте картошку. Немного посолите этот слой и сдобрите его пряностями.
- Далее выложите томаты, лук.
- Поверх этого слоя отправьте кукурузу, фасоль и горошек.
- Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 10 мин.
- В это время соедините сливки с солью и оставшимися специями и пряностями.
- Спустя 10 мин. влейте сливки в форму с запеканкой и готовьте блюдо еще 45 мин.
- Далее посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте в духовку еще на 10 мин., чтобы образовалась сырная корочка.
- Такое блюдо получается одновременно и сытным, и легким для нашего желудка.
Ленивые голубцы на обед
Что такое голубцы знают, пожалуй, все, да и любят это блюдо многие, вот только готовить такую вкусность хотят далеко не все хозяюшки, ведь процесс этот весьма время затратный. На помощь в этом случае придет рецепт ленивых голубцов: времени на приготовление уходит гораздо меньше, а результат тот же.
- Капуста белокочанная – 650 г
- Свинина – 300 г
- Курица – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Рис – 1 стакан
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана домашняя – 300 мл
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль, перец
- Вымойте и мелко порубите капусту.
- Очищенный лук и морковь измельчите мелкими кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Из указанного количества мяса сделайте фарш. Для этого вымойте мякоть, обсушите ее и пропустите через мясорубку или же измельчите блендером. Если хотите получить более жирный фарш, добавьте в него немного сала. По желанию можно использовать покупной готовый фарш.
- Рис промойте несколько раз в холодной воде, а после отварите до полуготовности.
- Теперь в глубокой емкости смешайте фарш, рис, овощи, яйца и муку, хорошо перемешайте ингредиенты. Посолите получившуюся массу, сдобрите пряностями по вкусу.
- Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики.
- Смажьте емкость, в которой будете готовить ленивые голубцы, небольшим количеством растительного масла. Поместите в эту емкость шарики.
- Сметану смешайте с томатной пастой и добавьте в эту массу 250 мл воды. Подсолите получившуюся заливку.
- Влейте соус в емкость с ленивыми голубцами.
- Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса или же готовьте на плите под закрытой крышкой примерно 1 час.
Куриные ножки с овощами на обед
Куриные голени можно назвать самым доступным мясным продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Рецепт таких ножек подойдет не только для будничного обеда, но и для праздничного меню.
- Куриные голени – 1 кг
- Помидоры – 3 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень – 30 г
- Подсолнечное масло – 30 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль, паприка, веточка розмарина
- Очищенный чеснок пропустите через пресс. Смешайте его с соусом и соком лимона.
- Теперь замаринуем мясо, чтобы оно получилось сочнее, нежнее и ароматнее. Вымойте ножки, обсушите, полейте ранее приготовленным маринадом и оставьте на полчаса.
- Помидоры порежьте не толстыми кружочками.
- Очищенный лук измельчите кольцами.
- Перец без сердцевины нарежьте так же, как и лук.
- Зелень мелко порубите.
- Форму, в которой будете запекать блюдо, смажьте растительным маслом.
- Уложите в нее кружочки томатов, подсолите их.
- Поверх них отправьте куриные голени. Их так же немного посолите.
- Следующим слоем положите кольца лука и перца, их сдобрите пряностями.
- В форму также поместите небольшую веточку розмарина.
- Накройте форму фольгой и поместите в разогретый духовой шкаф на 40 мин.
- Спустя это время снимите с формы фольгу и готовьте голени еще 10-20 мин. в зависимости от их готовности и вашей духовки.
- Перед подачей сдобрите блюдо рубленой зеленью.
Картофельные драники с зажаркой на обед
Картофельные драники наверняка готовятся в каждом доме, поэтому таким обедом удивить кого-то будет достаточно сложно. Однако драники, приготовленные по этому рецепту, получаются по-особенному вкусные и ароматные.
- Картошка – 12 шт. (средние)
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Луковица – 3 шт.
- Сметана домашняя – 2 ст. л.
- Подчеревок – 400 г
- Соль, перец
- Растительное масло – для жарки
- Изначально нужно очистить и вымыть картошку. Если картофель у вас крупный возьмите 8-10 шт. Очищенную картошку натрите на мелкую или крупную терку.
- После этого отожмите из натертой картошки образовавшуюся жидкость.
- Лук очистите, 2 шт. потрите на мелкую терку, 1 шт. нарежьте полукольцами.
- Вбейте в картофельную массу яйца, добавьте сюда же натертый лук, сметану. Массу посолите, сдобрите пряностями и перемешайте.
- Раскалите на сковороде масло и обжарьте на нем лепешки, сформированные из картофельной массы. Обжаривать их нужно на среднем огне, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны.
- После этого порежьте тонкими кусочками подчеревок и обжарьте его на сковороде. Снимите сало с мясом со сковороды, а на выжарившемся жире обжарьте измельченный полукольцами лук. Смешайте лук и подчеревок.
- Подавайте вкуснейшие драники с ароматной зажаркой и по желанию со сметаной.
Гречка по-купечески на обед
Помимо привычной картошки на обед так же можно готовить и крупы. По данному рецепту вы сможете приготовить невероятно ароматную, нежную и рассыпчатую гречку, которую захочет попробовать даже ребенок.
- Гречка – 1 стакан
- Куриное филе – 200 г
- Свинина – 200 г
- Луковица – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатный соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 30 мл
- Соль, перец
- Переберите ядра гречки, удалите непригодные для дальнейшего приготовления. Крупу несколько раз промойте, а после прокалите на сухой и чистой сковороде без добавления масла.
- Мясо промойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. По желанию можете приобрести готовый фарш.
- Очищенные овощи измельчите: лук мелкими кусочками, морковь на терку, чеснок через пресс.
- Раскалите сотейник и на растительном масле обжарьте лук и морковь в течение 7 мин.
- После этого отправьте к овощам фарш, перемешайте, посолите содержимое емкости, сдобрите пряностями и готовьте еще 10 мин.
- Спустя это время добавьте в сотейник томатный соус и чеснок, перемешайте ингредиенты и готовьте еще 5 мин.
- Теперь положите в емкость к ингредиентам ранее подготовленную крупу.
- Влейте в сотейник воду. Ее нужно столько, чтобы она на 2 см покрывала гречку.
- Закройте емкость крышкой, огонь под ней сделайте минимальный и готовьте до полного испарения воды.
- После проверьте гречку на готовность, по необходимости готовьте еще, добавив в сотейник немного воды.
- Подавайте такое блюдо горячим.
Приготовить вкусный, быстрый, питательный и бюджетный обед не очень сложно. Главное, знать вкусные и интересные рецепты, иметь нужные продукты и желание.
Взяла себе на заметочку несколько рецептов, скоро праздники, что-то приготовлю новое. У нас на столе постоянно есть баклажаны с чесноком в зимнее время года. Отличный вариант закуски, легкий, закрутил баночку и поставил. Особенно спасает, когда пришли нежданные гости и нет времени приготовит какой-то салатик или что-то еще)