Статья представит вам несколько простых, но очень вкусных рецептов консервации с жимолостью.
Содержание
- Как варить варенье из жимолости: простой рецепт
- Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки
- Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму
- Джем из жимолости с желатином: рецепт
- Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму
- Желе из жимолости: рецепт на зиму
- Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием
- Видео: «Варенье из жимолости»
Жимолость – вкусная и полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления варенья, фруктового желе на пектине и джема. Опытные домохозяйки настоятельно рекомендуют консервировать ягоду в маленькие баночки, так как расход у варенья не большой и маленький объем не позволит испортиться варенью. Кроме того, приготовленное варенье для избегания вздутия банок и порчи продукта следует хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или даже подвальное, погребное помещение.
Как варить варенье из жимолости: простой рецепт
Самый простой рецепт предполагает быструю варку ягод и консервирование в баночки по 250 и 500 мл.
Пригодится:
- Свежая жимолость – 1 кг. (приблизительно, можно немного меньше или больше).
- Сахар – 1 кг. (добавляйте большее или меньшее количество сахара, ориентируясь на ваши предпочтения по вкусу).
- Вода – 200-250 мл. (нужна для приготовления сахарного сиропа).
- Лимонная кислота – 1-2 щепотки (легко заменяется долькой лимона по возможности).
Варка:
- Отсортируйте каждую ягодку, откинув те, что даже немного подпорчены – это секрет хорошего варенья без вздутых банок.
- После отбора промойте ягоды проточной водой, перекатывая в руках. Так вы сможете смыть все остатки грязи, что могут испортить консервацию.
- Оставьте ягоду просыхать и стекать, сварите сироп из воды и сахарного песка.
- В горячий сироп положите чистую жимолость и дождитесь закипания сиропа.
- В сиропе проварить ягоду следует 5-8 минут и все это время массу следует тщательно мешать, чтобы она не пригорала.
- Жимолость пустит сок и масса станет более жидкой.
- После этого огонь выключите и дождитесь остывания ягоды (может потребоваться до 7 часов), а потом снова доведите до кипения и начните консервировать.
ИНТЕРЕСНО: Баночки для закатки жимолостного варенья стерилизовать можно несколькими способами: привычным нагревание на пару или в духовке, а так же промыванием с содой и держанием в микроволновой печи.
Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки
ИНТЕРЕСНО: Варенье не зря называется «пятиминутка». На его приготовление у вас уйдет не более 5-7 минут и в результате вы получите вкусную консервацию.
Вам для этого пригодится:
- Жимолость – 1,5 кг. (плюс-минус 100-200 гр., ягоду можно выбирать любого размера, кислую или сладкую).
- Сахар – 1 кг. (обратите внимание, для кислой жимолости вам может потребоваться до 1,5 кг сахара).
- Коричная палочка
Варка:
- Для приготовления вкусного варенья, вам нужно будет обязательно отсортировать ягоду, чтобы в варенье не могли быть порченые, подбитые и гнилые.
- Ягоду можно подавить толкушкой, чтобы она пустила сок или же оставить целой (на свои предпочтения).
- Засыпьте ягоду сахаром и дайте ей постоять (хорошо, если вы сделаете это на ночь, но нескольких часов вполне хватит).
- Когда жимолость даст сок, ее можно ставить на огонь в эмалированной миске.
- В миску выдавите сок лимончика или положите целую дольку, опустите коричные палочки (они могут не добавляться или заменяться молотой корицей – 0,5-1 ч.л).
- Доведите до кипения жимолость и включите таймер, ведь вам нужно варить ягоду ровно 5 минут и потом только выключить огонь. Не забывайте мешать массу, чтоб та не пригорала.
- После процесса варки коричные палочки и лимонная долька достаются из ягодной массы.
- После 5-минутной варки масса консервируется в небольшие баночки.
Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму
Есть один рецепт, который позволит вам приготовить вкусную сладкую консервацию из жимолости совсем без варки. Это перетертая жимолость! В данном случае вам не стоит переживать о том, что варенье испортится, ведь вы будете использовать много сахара, а он выступает хорошим консервантом, не позволяющим продукту портиться, а баночке вздуваться.
Вам для рецепта будет нужно иметь:
- Жимолость свежая – 1 кг. (ягоды любого сорта, кислые или сладкие, но обязательно свежие).
- Сахар – 1 кг. (пропорции сахара с ягодой должны быть 1:1).
Заготовка:
- Перед тем, как вы начнете перетирать жимолость, ее следует тщательно отсортировать, выбрасывая все, что подпорчено.
- После этого проточной водой ягода вымывается от следов пыли и грязи. Не лишним будет обдать ягоду кипятком (чтоб убить болезнетворные микробы и бактерии).
- После просушите ягоду или оботрите полотенцем
- Измельчать ягоду следует при помощи мясорубки или блендера (последнее предпочтительнее, так как дает более приятную и мелкую консистенцию).
- В перетертое ягодное пюре добавьте сахар и, если вы перебивали массу блендером, включите его еще раз.
- Сахарно-ягодную массу перелейте в маленькие баночки, предварительно прошедшие стерилизацию и закатайте.
- Хранить такое варенье следует исключительно в прохладном месте: холодильник, погреб, подвал, кладовая.
Джем из жимолости с желатином: рецепт
Желатин добавит вашей сладкой консервации плотность и желеобразную консистенцию, что превратит варенье в джем. Для того, чтобы ваш жимолостный джем был однородным, ягоды следует тщательно перебить блендером несколько раз. Можно обойтись и ситом, а так же мясорубкой для перетирания, но будьте готовы к тому, что джем будет иметь маленькие кусочки плодов.
Для джема нужно будет иметь:
- Свежая или мороженая жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей следует перед приготовлением полностью растаять).
- Сахар – 1 кг. (сладость джема вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара).
- Желатин порошковый – 1 маленький пакетик в 10 г.
Варка джема:
- Ягода очень тщательно сортируется, откидывайте все порченые ягодки, гнилые и побитые.
- Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
- Просушите ягоду и только потом измельчите для необходимой консистенции.
- Заранее замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.
- Ягодное пюре поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и начните варку, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
- Время варки джема – не более 3-5 минут.
- После этого влейте желатин в варенье тонкой струйкой (вы его заранее перемешайте ложкой до такого состояния на паровой бане).
- Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.
Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму
Компот из жимолости – это не только вкусный напиток, но так же и очень полезный, ведь эта ягода имеет огромный запас витаминов.
Вам потребуется иметь:
- Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
- Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
- Вода – 2 л. (приблизительно)
Варка:
- Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.
- Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.
- На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).
- Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.
- Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.
Желе из жимолости: рецепт на зиму
Желейным и густым варенье получается из-за большого количества сахара в рецепте.
Для желе нужно будет иметь:
- Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
- Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).
Варка джема:
- Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
- Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
- Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
- Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
- Время варки джема – не более 5-6 минут.
- Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.
Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием
Заморозить в морозильной камере жимолость можно несколькими способами:
- Ягода целиком. Для удобства хранения вам следует ее вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
- Ягода перетертая. Измельчить ягоду можно блендером или мясорубкой. Масса прекрасно подойдет для приготовления в зимнее время компотов, варенья и джема.
- Ягода перетертая с сахаром. Лучше всего перетирать массу блендером и разливать по 0,5 литровым пластиковым бутылочкам.