В данной статье мы рассмотрим 10 самых вкусных рецептов капустных котлет, что разнообразят и украсят ваше меню.
Содержание
- Самый вкусный и простой рецепт котлет из капусты
- Рецепт котлет из цветной капусты
- Котлеты из квашеной капусты: рецепт
- Постные котлеты из капусты и фасоли: рецепт
- Сытные котлеты из капусты с добавлением картофеля
- Самый вкусный рецепт котлет из капусты с мясным фаршем
- Капустные котлеты с грибами вместо фарша
- Невероятно простой рецепт вкусных и диетических котлет из капусты с овсянкой
- Сырные котлеты из капусты: рецепт пальчики оближешь
- Вкусные котлеты из капусты в мультиварке
- Видео: Самый вкусный рецепт котлет из капусты в мультиварке
Сегодняшняя тема будет специально для любителей домашней кухни, а именно об ароматных и сочных котлетах. Вегетарианство в последнее время охватывает много слоев населения, поэтому мы хотим поделиться рецептами котлет, в основе которых будет лежать капуста. И поверьте, такие вкусные угощения могут с легкостью затмить даже мясные блюда. Тем более, зная правильную технологию и некие хитрости, можно даже не понять основного компонента.
Самый вкусный и простой рецепт котлет из капусты
У каждой хозяйки имеются в арсенале некие секретные ингредиенты, что делают блюдо особенным и запоминающимся. Но в основе такого угощения непременно лежит исконный и простой рецепт. Поэтому мы предлагаем начать именно с него.
- Запишите следующий рецепт:
- капуста — 1 головка до 500 г;
- манка — 2 ст. л.;
- панировочные сухари – по факту;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана или майонез — по 3-4 ст. л.;
- соль, молотый перец и смесь любимых специй – по вкусу;
- масло – по факту.
- Уберите непригодные листики, промойте капусту и хорошо струсите лишнюю влагу. При необходимости удаляете и отрезаете все испорченные места. Затем, капусту нарезаете крупными кусками и помещаете в уже кипящую подсоленную воду. Томите на слабом огне нужно не более 5-7 минут.
- Выкидываете капусту на дуршлаг и оставляете на некоторое время, что вода сбежала. Для лучшего эффекта можете немного отжать листики или выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
- Шинкуете лук как можно мельче, а капусту рубите на мелкие полоски. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой, но с большой насадкой. Блендером пользоваться не стоит, поскольку он может излишне пюрировать продукты.
- Теперь смешиваете в одну композицию все составляющие (кроме 3-4 ст. л. сметаны) и оставляете на 15-20 минут, чтобы манка немного набухла.
- Формируете котлетные шарики и обмакиваете с двух сторон в панировочных сухарях. Можно смешать в одинаковом коэффициенте с мукой. Или же добавьте немного кунжута. Этим и пользу для организма обеспечите, и блюду некую необычность внесете.
- Обжариваете, как и обычные котлеты, по 3-5 минуты до золотистого цвета с двух сторон. А чтобы они стали более сочными и таящими во рту, потушите их немного в духовом шкафу при температуре 110-120 °C. Достаточно 10-15 минут, только не забудьте полить сметаной. А перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Рецепт котлет из цветной капусты
Цветная капуста выступает некой родственницей обычного белокочанного овоща и зеленного брокколи. Кстати, и пользу вобрала из обоих представителей. Кроме неимоверной пользы для кишечника и нашей иммунной системы (ведь в ней много витамина C), регулирует менструальный цикл у женщин и выступает профилактикой от инсульта. Это лишь малая часть такого полезного овоща.
- Нужны только некоторые составляющие:
- кудрявый овощ – 1 головка до 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень – по желанию;
- масло – по факту.
- Отбираете соцветия от вилок кочана и хорошо промываете под проточной водой. Овощ также необходимо поддать предварительной варке, но не более 3 минут. В противном случае, капуста просто превратиться в кашу.
- Кстати, чтобы легче с ней было работать, опускайте в кипящую воду с помощью дуршлага. А потом с его помощью и оставите остывать. И лишняя влага так тоже стечет, ведь отжимать капусту нельзя.
- Теперь вооружитесь толкушкой и превратите соцветия в пюре. Еще раз повторимся, что блендер не подходит для такого овоща. Капуста слишком мягкая и получиться слишком воздушная консистенция, что потеряет нужный вкус.
- Добавляете все остальные ингредиенты, но муку всыпаете в последнюю очередь. Кстати, делайте это постепенно, чтобы не образовывались комки.
- Обжариваете на масле с двух сторон до золотистого цвета. Время не должно превышать 2 минуты на средней мощности конфорки.
- В духовке такие котлеты или пару не выдерживаются, иначе они развалятся. Перед подачей можете посыпать рубленой зеленью.
Котлеты из квашеной капусты: рецепт
Если вы хотите разнообразить свое меню или просто расходовать большой запас квашеной капусты, то этот рецепт будет вам в помощь. Кстати, для данного блюда подойдет любая капуста, любым способом закваски. Даже если в ней есть добавленная морковь или прочие овощи.
- Подготовьте:
- 500 г квашеной капусты;
- 0,5 стакана муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 луковицу;
- по несколько веточек петрушки и укропа:
- 0,5 ч. л. соды;
- специи — по вкусу, а масло по востребованию для жарки.
- Большой плюс в том, что капусту можно использовать с любым сроком годности. Нет, в пределах разумного понимания, конечно. Например, если заготовка приобрела слишком кислый вкус, то ее можно промыть под водой и пустить в котлеты.
- Варить ее не нужно. Переходите сразу к луку. Его шинкуете как можно мельче и отправляете на сковороду. Секрет именно в предварительной обжарке – тогда сами котлеты выйдут ароматнее.
- Обжариваете буквально 2-3 минуты и бросаете капусту. Томите все на медленном огне без крышки 5 минут, периодически помешивая.
- Муку смешиваете с содой и в эту смесь перекладываете капусту с луком. Разбиваете сюда же яйцо и тщательно все перемешиваете, чтобы не было комочков. Добавляете зелень и специи. Учтите, что работать удобнее будет ложкой.
- Разогреваете сковороду и выкладываете по одной ложке массы. Обжариваете на среднем огне до золотистого цвета.
- Благодаря соде они получаются достаточно пышными, а сахар перебивает кислоту капусты, поэтому ваши домочадцы и не догадаются об основном компоненте. Особенно, если еще и на стол подадите со сметаной или любимыми соусом.
Постные котлеты из капусты и фасоли: рецепт
Такие котлеты смогут разнообразить ваше меню не только в период Великого поста, но и даже на праздничном столе. Тем более что ароматный соус поможет сделать эти котлеты не просто необычными, но и немного даже пикантными.
- Записывайте ингредиенты:
- капуста – 0,5 головки (около 600 г);
- фасоль – 500 г;
- помидоры — 4 шт., можно заменить 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 2-4 зубчика, по желанию;
- грецкие орехи – 100-200 г, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
- щепотка мускатного ореха – на кончике ноже, не обязательно;
- масло — по факту.
- Как видно, составляющие до безумия простые и экономные. Единственное, что фасоль нужно замочить еще с вечера, чтобы она хорошо напилась водой. Кстати, делать это нужно только в холодной воде! И не забудьте ее предварительно перебрать от мусора и непригодных частиц.
- Это ускорит процесс варки, но томить ее нужно около часа, чтобы достичь рассыпчатого состояния. В процессе варки следим за уровнем воды, поскольку она часто выкипает. Ведь готовиться продукт должен без крышки, на медленном огне.
- После охлаждения измельчите ее в блендере или толкушкой. Хотя при должной готовке бобы прекрасно мнутся даже вилкой. Капусту разделываете на произвольные куски и бланшируете минуты 3, максимум – 5.
- Откидываете на дуршлаг, чтобы стекла вода и хорошо отжимаете остывший овощ. Теперь нарезаете на маленькие кусочки и добавляете к фасоли. Специи выбираете на свое усмотрение, можете также бросить немного рубленой зелени. Она никогда не будет лишней.
- Теперь нарезаете зубчики чеснока и обжариваете его, в идеале, на оливковом масле. Но подойдет и растительный продукт. Выньте чеснок и на этом же масле обжарьте измельченные томаты без кожуры.
- Кстати, чтобы очистить помидоры от кожи, нужно залить их крутым кипятком и настоять 1-2 минуты, а затем бросить в ледяную воду на 30 секунд. Только не забудьте сделать небольшой надрез посредине овоща в виде креста.
- Тушите томаты 5 минут, добавив к ним соль и перец. Не помешает также бросить лавровый лист для аромата, но его после тушения нужно будет вынуть. Если вы заменили томаты пастой, то ее необходимо развести в стакане воды и также потушить со специями.
- Теперь переходите к формированию котлет. Для большего аромата можете пустить в фарш обжаренный чеснок и обязательно бросайте измельченные орехи. Именно в них скрывается главный секрет. Пусть немного, но чисто для запаха и необычного вкуса они должны присутствовать. Причем в орехах скрывается и высокая энергетическая ценность.
- Несмотря на то, что в составе нет ни яйца, ни муки, котлеты хорошо скрепляются и не рассыпаются. Добавьте половину томата, перемешайте и сформируйте биточки. При желании, не помешает их обвалять в муке. Обжариваете с двух сторон до золотистой корочки. Поливаете тушенной томатной пастой и посыпаете зеленью.
Сытные котлеты из капусты с добавлением картофеля
Еще одно блюдо, что может выступить постным гарниром. Только в такой ситуации нужно будет исключить яйцо, но нужно будет немного добавить картофельной жидкости. Хотя давайте обо все по порядку.
- Необходимы:
- 4-5 картофелин;
- 400 г капусты;
- 2 лука;
- 1 яйцо;
- соль и специи – по вкусу;
- масло для жарки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей или муки;
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Картофель чистите и варите до готовности в отдельной посуде. Кстати, не забудьте немного посолить воду. Капусту шинкуете мелкими кусочками, а лук нарезаете небольшими кубиками.
- На сковороде разогреваете растительное масло и бросаете в него лук. После достижения золотистого цвета бросаете капусту и тушите все на среднем огне минут 15. Но следите, чтобы ничего не подгорело. Также немного солите и перчите.
- Бросаете сливочное масло, размятый картофель и яйцо. Тщательно перемешиваете и регулируете густоту фарша. При необходимости введите немного манки или добавьте еще немного масла.
- Формируете котлеты и обмакиваете в сухарях. Обжариваете на хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
- Дополнительного тушения не требуют, но вот лучше кушать их горячими и со сметаной.
Самый вкусный рецепт котлет из капусты с мясным фаршем
Если вы никак не представляете котлеты без мяса, но хотите приготовить большое количество порций, да еще и с экономией, тогда этот рецепт точно вас спасет.
- Записывайте составляющие:
- любой мясной фарш – 300-350 г;
- капуста любого сорта – 450-500 г;
- соль, перец, специи для мяса и прочий – на свой вкус;
- луковица – 2 шт.;
- яйцо – 1-2 шт. (смотрите по консистенции и клейкости фарша);
- масло для жарки – по факту.
- Фарш удобно брать покупным, но вот в качестве домашнего продукта можно быть 100% уверенным. Для его приготовления вам нужен небольшой кусочек мяса или гуляша, которые вы за 10 минут перекрутите в мясорубке.
- Теперь переходим к капусте. Чтобы получить максимально мелкие ее кусочки, пропускаете капусту также через мясорубку, с добавлением чищеного лука. Перекручиваете не спеша, поскольку возможно выделение сока. Он должен успевать уходить. Для сырого овоща подойдет блендер, но, опять же, следите, чтобы он не сделал из него пюре.
- Смешиваете все ингредиенты в одну композицию с ровной консистенцией. Этот фарш не помешает хорошо отбить, тогда котлеты будут лучше держаться. Формируете котлетки, обмакиваете в сухарях и обжариваете с двух сторон до золотистого цвета.
- Выкладываете со сковороды на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Ведь мясной продукт часто идет с большим содержанием сала. Перед подачей потушите котлеты в сметане. Для этого смажьте противень маслом, выложите котлеты и обильно смажьте сметаной.
- Выдержите 10 минут при температуре 150-170 °C. Также не забудьте добавить немного измельченной зелени.
Капустные котлеты с грибами вместо фарша
Интересное сочетание, что также увеличит питательность данного продукта. Только учтите, что в грибах имеется грубая клетчатка, которая тяжело переваривается нашим желудком. Тем более, грибы в сумме с капустой могут вызвать вздутие живота. Поэтому детям такие котлеты лучше не давать.
- Подготовьте:
- грибы любого вида – 400 г;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- зелень и специи – по вкусу;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- красный перец – на кончике ножа;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительное масло – по факту.
- Начинаем с мелкой нарезки каждого продукта. Причем старайтесь все нашинковать небольшими квадратиками одного размера. После этого на разогретой сковороде немного обжариваете капусту в течение 5-8 минут.
- Когда жидкость испариться, добавьте молоко, и продолжайте тушение. Томите еще 15 минут без крышки. Перекладываете в миску. Теперь обжариваете лук и грибами. Также до испарения всей жидкости.
- Смешиваете все составляющие. Перемешиваете и оставляете на 30 минут. За это время манка немного набухнет, а фарш выйдет более густым. Но скатать их в шарик не выйдет, поэтому выкладывайте на сковороду ложкой.
- Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Перед подачей смешиваете сметану с рубленой зеленью и поливаете горячие котлетки.
Невероятно простой рецепт вкусных и диетических котлет из капусты с овсянкой
Если вы следите за фигурой, тогда такие котлеты непременно вам приглянутся. Тем более что их можно готовить и на пару, увеличивая, тем самым, пользу для организма.
- Запишите такие компоненты:
- капуста – 300 г;
- имбирь – 15 г (можно регулировать количество);
- чеснок – 2-3 зубца;
- овсянка – 2 ст. л.;
- перец, соль и любимые специи – по щепотке;
- зелень – по вкусу;
- масло – по факту.
- Капусту также отвариваете минут 10 в подсоленной воде, предварительно разрубив на небольшие части. Чеснок и имбирь пропускаете через пресс, или потрите на мелкую терку. Их можно взять и в сушеном виде, но свежий продукт имеет больше пользы и гарантии самого качества.
- Охлажденную капусту перекрутите через мясорубку или немного сбейте погружным блендером. Смешайте все составляющие воедино и оставьте на 5-7 минут в покое.
- После этого слепите небольшие котлетки и приступайте к их готовке. Можно их обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Но для большей пользы организму, лучше протомите их на пару 7-10 минут. Кстати, для этого можно воспользоваться мультиваркой или поставить дуршлаг на паровую баню.
Сырные котлеты из капусты: рецепт пальчики оближешь
Интересное сочетание, что поможет сделать такие котлеты даже праздничным угощением. Кстати, интересный факт – твердый сыр по количеству белка может заменить мясо, точнее его суточную дозу. Правда, для этого нужно скушать целых 200 г сырного продукта. А вот по составу кальция, цинка, фосфора и магния сыр однозначно обходит и мясной, и капустный продукт.
- В состав котлет входят:
- капуста — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- сыр твердый — 75-100 г;
- сметана — 1ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки – по факту.
- Капусту трем на терке, а затем еще проходимся ножом для большего измельчения. Затем овощ тушите на маленьком огне, а когда он уже немного «сел» и отдал сок, добавляете сметану. Жарите капусту до карамельного оттенка, после чего выключаете и даете остыть.
- Натираем сыр на крупной терке. Можно бросить его в общий состав фарша, но мы советуем — отложите его в сторону. Ведь часто при жарке, когда сыр касается поверхности сковороды, он подгорает.
- После того, как капуста остыла, сделайте фарш. Для этого смешайте яйцо, капусту, муку и любимые специи. Хорошо замесите до однородного состояния.
- Котлетки формируете влажными руками. Но сначала сделайте блинчик, положите на средину немного сыра и сверните его в форме котлеты. То есть, у вас выйдут котлеты с сырным секретом. Обваляйте их в муке и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Вкусные котлеты из капусты в мультиварке
Новшества и различные технологии все активнее оседают в нашей жизни. Ведь это не просто удобно, быстро, но и полезно. В мультиварке можно приготовить невероятно вкусные и жареные капустные котлеты, и даже на пару, что не отнимут у вас много времени.
- Вооружитесь:
- 1 кг капусты;
- 3-4 томатами;
- 3-6 зубцами чеснока;
- 2 головками лука;
- зеленью и специями – на свое усмотрение;
- 0,5 стакана муки;
- столько же панировочных сухарей.
- Капусту разрежьте на произвольные куски и залейте полностью водой. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 15 минут. После чего просто выключите режим, не дожидаясь окончания программы.
- Охладите капусту на дуршлаге и хорошо отожмите от излишней влаги. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Чеснок пропускаете через пресс или натираете на мелкой терке. Зелень мелко шинкуете.
- Смешайте все составляющие, замесив плотное тесто. Каждую котлету обмакиваете в сухарях. Включаете режим «Жарка». Только дождитесь, пока масло хорошо прогреется, и после уже помешайте котлетки.
- Обжариваете по 15 минут с каждой стороны. Чтобы корочка получилась более хрустящей, крышку лучше не закрывать. За это время в блендере измельчите томаты без кожуры. Напомним, чтобы ее снять, их нужно залить на 2 минуты кипятком.
- В томат также добавьте пару зубцов чеснока, зелени и специй. Можно его тушить на том же масле, на котором и жарились котлеты. Для этого только переключитесь на режим «Тушение». Окончания программы ждать не нужно, просто через 15-20 минут выключаете помощницу. Накройте соус крышкой и подождите еще столько же времени. Продавайте котлеты, обильно полив их соусом.
Кухня — это как мастерская для художника. Поэтому любой рецепт, который подошел для вас и для ваших домочадцев можно усовершенствовать. Например, можно даже приготовить котлеты из двух видов капусты. А можно стандартный рецепт подать по-другому, не просто со сметаной, а приготовить бешамель или томатно-сливочный соус. Главное — не бояться экспериментировать.