Разнообразные рецепты приготовления торта Графские развалины. Этот торт очень нежный и воздушный, ваши родные придут от него в восторг.
Содержание
- Торт «Графские развалины»: пошаговый классический рецепт с безе и заварным кремом: рецепт
- Торт «Графские развалины»: бисквитный рецепт по ГОСТу со сметаной и сметанным кремом: рецепт
- Торт «Графские развалины» со сгущенкой: рецепт
- Торт «Графские развалины» с черносливом и орехами: рецепт
- Торт «Графские развалины» с фруктами — вишней, ананасом, апельсином: рецепт
- Как красиво украсить торт «Графские развалины» на праздничный стол: идеи, фото
- Видео: Торт «Графские развалины»
Торт является одним из самых популярных десертов. Его традиционно готовят для различных торжественных мероприятий, а также презентуют в качестве подарка для гостей. В нашей стране одним из самых любимых лакомств является торт «Графские развалины». Для его приготовления используют безе, крем, фрукты, бисквитные коржи, шоколад, а также сметану, в зависимости от вариации рецепта.
Мы рассмотрим простой способ изготовления данного торта, классический вариант, а также несколько способов подачи с использованием сухофруктов и сгущенного молока. А также научимся наиболее выгодно украшать данный торт для праздника.
Торт «Графские развалины»: пошаговый классический рецепт с безе и заварным кремом: рецепт
Впервые десерт «Графские развалины» появился в начале 70-ых годов прошлого столетия. На его приготовление кондитеров вдохновил не менее популярный торт «Киевский». Вкус орехов и безе отлично сочетались с заварным кремом, при этом процесс приготовления был намного проще и экономичнее.
Для приготовления классического торта «Графские развалины» необходимы такие ингредиенты:
- 4 куриные яйца
- 150 г сливочного масла
- 500 г молока
- 500 г сахарного песка
- 500 г пшеничной муки
- 120 г грецких орехов
- 35 г миндаля
- 7 г ванильного сахара
Далее необходимо следовать таким этапам кулинарного процесса:
- Белки и желтки отсоединяют
- Далее, белки необходимо взбить до пиков с постепенным добавлением 150 г сахарного песка
- При помощи кулинарного шприца консистенцию выдавливают на противень, формируя небольшие безе, и отправляют в духовку при отметке 110°C на 1,5-2 часа
- Желтки смешивают с 300 г сахарного песка, мукой и ванильным сахаром при помощи миксера
- В готовую массу добавляют 100 г молока и все взбивают, после чего смешивают с оставшимся молоком до получения однородной консистенции
- Далее, все компоненты ставят на маленький огонь и постоянно мешают
- Снимают получившийся крем до того момента, как масса начнет кипеть
- Сливочное масло взбивают с 50 г сахарного песка
- В масло вводят заварной крем, не переставая помешивать
- Орехи нужно измельчить до консистенции порошка
- Их соединяют с кремом и тщательно перемешивают все ингредиенты
Далее необходимо приступить к процессу сборки всех компонентов торта:
- На тарелку наливают немного заварного крема
- Выкладывают слой безе
- Его нужно промазать при помощи заварного крема
- Далее снова черед безе
- Торт должен иметь форму конуса, поэтому все ингредиенты выкладываются в такой же последовательности
- Завершающим этапом является крем
- Украсить торт можно с использованием орехов, шоколадной крошки или стружки кокоса
Также стоит взять на вооружение ряд советов:
- Для того чтобы процесс смешивания масла был более простым, оно должно быть комнатной температуры
- Белки для безе лучше брать холодными
- Чтобы помешивать крем можно использовать кулинарный венчик или вилку
- Молоко необходимо слегка подогреть перед использованием
- Орехи можно заменить кокосовой стружкой или добавить к крему 1-2 ст.л. коньяка для аромата
- В процессе приготовления безе, а также спустя 1 час после завершения сушки нельзя открывать духовой шкаф
Торт «Графские развалины»: бисквитный рецепт по ГОСТу со сметаной и сметанным кремом: рецепт
ГОСТ является общим стандартом для изготовления разных кондитерских изделий и продуктов питания. В СССР для приготовления бисквитного торта «Графские развалины» использовали такие пропорции компонентов:
- 350 г муки
- 350 г сахарного песка
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 180 г сгущенки
- 30 г разрыхлителя для теста
- 100 г какао
- 30 г ванильного сахара
- 170 г грецких орехов
- 1 литр сметаны
Процесс изготовления разделялся на 2 этапа. Для приготовления коржей и крема необходимо следовать таким пунктам:
- 350 г муки необходимо соединить с разрыхлителем теста
- Яйца нужно перемешать при помощи миксера, постепенно вводя сахарный песок
- К получившейся смеси нужно присоединить сгущенное молоко и 650 г сметаны
- Все компоненты взбивают, добавляют муку и разделяют тесто на 2 части
- Одну из них необходимо поставить в духовой шкаф на 15 мин. при температуре 170°C
- К другой половине теста нужно добавить порошок какао и далее отправить в духовой шкаф и печь при таких же показателях, как и предыдущий
- Сметану (примерно 300 г) взбивают с сахарным песком (130-150 г)
- Орехи необходимо измельчить до консистенции порошка
Для приготовления глазури необходимо:
- 40 г какао смешать со сливочным маслом и сахарным песком
- К получившейся смеси нужно добавить 150 г сметаны и все взбить до однородной консистенции
Далее нужно приступить к этапу сборки десерта:
- Бисквит с какао нарезают на маленькие кубики (3-5 см)
- Белый корж обильно смазывают сметанным кремом и посыпают измельченными орехами
- Кусочки шоколадного бисквита смазывают сметаной и приправляют орехами, их выкладывают на первый слой
- Далее торт нужно украсить глазурью и орехами
- Десерт отправляют в холодильник на 2,5 час., чтобы все коржи пропитались, и торт не был сухим
Торт «Графские развалины» со сгущенкой: рецепт
Не менее популярным вариантом торта «Графские развалины» является рецепт с добавлением сгущенного молока. Для того чтобы испечь данный десерт в домашних условиях вам потребуются:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 250 г
- Ванилин – 9 г
- Сливочное масло – 1 упаковка
- Молочный шоколад – 100 г
- Сгущенное молоко – 250 г
- Миндаль – 150 г
Далее необходимо следовать таким этапам приготовления:
- Белки отсоединяют от желтков
- Ванилин смешивают с 150 г сахара
- Белки взбивают до пиков с постепенным добавлением сахарного песка
- Оставшиеся 100 г сахара добавляют к белковой смеси и перемешивают, используя ложку или кондитерскую лопатку
- Противень нужно застелить и уложить на него небольшие безе. Масло для смазывания использовать не нужно
- Духовой шкаф разогревают до отметки 100°C и сушат безе на протяжении 1,5-2 часов
- Сливочное масло комнатной температуры перемешивают со сгущенным молоком и взбивают при помощи миксера
- Миндаль необходимо измельчить до крошки или нарезать ножом
- Молочный шоколад растапливают в микроволновой печи или на водяной бане
Теперь нужно собрать все компоненты торта:
- На тарелку выкладывают безе
- Наносят слой крема и покрывают его новым слоем безе
- Такой последовательности необходимо придерживаться пока не закончится безе
- Украшают торт при помощи растопленного молочного шоколада со всех сторон
- На последний слой выкладывают миндаль в качестве декорации
- Торт необходимо отправить в холодильник на 3-4 часа, для того, чтобы все компоненты закрепились, и десерт сохранил форму
Торт «Графские развалины» с черносливом и орехами: рецепт
Торт «Графские развалины» имеет множество вариаций приготовления. Мы рассмотрим один из рецептов, в котором используются чернослив и орехи. Данное сочетание подчеркивает основной вкус бисквитных коржей, при этом процесс приготовления не отнимает большого количества времени. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г сахара
- 2 яйца
- 60 г растворимого кофе
- 150 г сгущенного молока
- 200 г сливочного масла
- 4 белка
- 100 г черного шоколада
- 150 г чернослива
- 150 г ореховой смеси
- 10 г разрыхлителя для теста
- 500 г муки
- 5 г корицы
- 100 мл коньяка
Далее необходимо приступить к процессу приготовления коржей:
- 2 яйца нужно взбить с добавлением 200 г сахара
- К полученной смеси нужно добавить разрыхлитель, корицу и муку
- Все компоненты тщательно перемешивают
- Тесто нужно разделить на 2 равные части
- В одну добавляют растворимый кофе (не сублимированный) и взбивают при помощи венчика или миксера
- Теперь тесто выливают в формы и отправляют в духовой шкаф при отметке 180°C на 20 мин.
Теперь нужно подготовить безе и крем:
- 4 белка тщательно взбивают с оставшимся сахаром до образования белой твердой пены
- Используя кондитерский шприц нужно сформировать небольшие комочки безе на противне, застеленном пергаментом
- Безе сушат на протяжении 2 часов, при отметке 100°C
- Сливочное масло взбивают до белой пены, добавляя к нему сгущенку
- Чернослив замачивают в горячей воде на 30-40 мин.
- По истечению времени сухофрукты можно разрезать или использовать целыми
- Орехи необходимо измельчить
- Горький шоколад растапливают на водяной бане
После того, как все ингредиенты готовы можно приступать к процессу формирования и украшения десерта:
- Кофейный бисквит нарезают мелкими кубиками
- На блюдо кладут белый корж
- Его пропитывают коньяком
- На бисквит наносят толстый слой крема
- Далее выкладывают чернослив и кубики кофейного коржа
- На них наносят небольшой слой крема и выкладывают безе
- Далее все ингредиенты поливают растопленным горьким шоколадом и посыпают орехами
- Торт нужно поставить в холодное место на 3-4 часа, чтобы крем и шоколад смогли застыть и зафиксировать форму десерта
Торт «Графские развалины» с фруктами — вишней, ананасом, апельсином: рецепт
Вариант торта «Графские развалины» с использованием фруктов является относительно недавней версией классического рецепта. Однако он не уступает по вкусовым и эстетическим качествам всем полюбившемуся десерту. Для его приготовления вам потребуются:
- 500 г сахара
- 2 яйца
- 100 г замороженной или свежей вишни
- 400 г греческого йогурта
- 400 г готовых безе
- 100 г молочного шоколада
- 100 г кокосовой стружки
- 10 г разрыхлителя для теста
- 500 г муки
- 10 г ванильного сахара
- 200 г консервированного ананаса
- 100 мл ананасового сиропа
- 100 г очищенных апельсинов
Далее необходимо следовать таким этапам приготовления:
- 2 яйца перемешиваем с 200 г сахара и взбиваем миксером
- Далее, не прекращая процесс смешивания, добавляем разрыхлитель и муку
- Тесто делим на 2 равные части
- В одну добавляем вишни и тщательно перемешиваем
- Далее тесто переливаем в формы и ставим их в духовой шкаф при отметке 180°C на 20 мин.
- Взбиваем йогурт с оставшимся сахаром и добавляем к ним 1 ч.л. ананасового сиропа – получаем крем
- Апельсины и ананасы нарезаем мелкими кубиками
- Шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи и соединить его с кокосовой стружкой
Теперь нужно объединить все компоненты и сформировать торт:
- Бисквит с вишнями нарезаем кубиками размером 3х3 см
- На блюдо кладем белый корж и тщательно пропитываем ананасовым сиропом
- Далее промазываем кремом
- Следующим слоем служат мелко нарезанные фрукты
- На них же еще раз наносим небольшой слой йогурта
- Далее выкладываем слой из бисквитных квадратов
- Все смазываем сладким йогуртом
- Выкладываем безе
- Украшаем торт шоколадной глазурью и ставим в холодное место на 2-3 часа, для того, чтоб закончить процесс закрепления всех слоев
Как красиво украсить торт «Графские развалины» на праздничный стол: идеи, фото
Классическим способом украшения торта «Графские развалины» является использование шоколадной глазури. Однако многие хозяйки стараются использовать личные кулинарные хитрости. Поэтому прекрасной альтернативой в качестве украшения для данного десерта станут применение следующих компонентов:
- Кокосовая стружка
- Тертый горький шоколад
- Слой темной глазури и сахарная пудра
- Фрукты: банан, клубничные слайсы, киви
- Миндаль
- Кешью
- Арахис
- Топпинг
- Измельченное печенье (бамбук)
- Кэроб
- Какао
- Мак
- Заварной крем в сочетании с травами (листья мяты или мелисы)
- Гранола
- Цукаты
- Нарезанный чернослив
- Клюква
- Голубика
- Вишня
- Малина
Также в качестве глазури можно использовать все виды шоколада. Даже те плитки, которые содержат фруктовую прослойку, помогут раскрыть вкус лакомства более насыщено. Наилучшим решением станет применение шоколада с такими добавками:
- Мята
- Кокос
- Вишня
- Кусочки печенья
- Марципан
- Ликер
- Коньяк
Также торт можно украсить при помощи шоколадных фигурок листьев, животных и абстрактных рисунков, которые вы можете сделать самостоятельно. Но вне зависимости от того, какой рецепт вы используете для приготовления торта «Графские развалины» стоит помнить, что данное блюдо подойдет и в качестве праздничного, и в качестве десерта для обычного чаепития.