Салат Подсолнух: рецепт с рыбой, мясом, грибами и чипсами. Пошаговый рецепт салата Подсолнух с фото

Салат Подсолнух: рецепт с рыбой, мясом, грибами и чипсами. Пошаговый рецепт салата Подсолнух с фото

Салат «Подсолнух» — это всегда яркое украшение стола. Рецептов приготовления этого блюда — множество. Вы с легкостью сможете разнообразить праздное меню салатом с мясом, грибами, крабовыми палочками, шпротами и даже печенью трески!

Рецепт салата Подсолнух с грибами, рецепт приготовления

«Подсолнух» — популярный и всеми любимый праздничный салат. Он служит настоящим украшением стола, так как кроме оригинального насыщенного вкуса обладает красивым внешним видом солнечного цветка. Традиционно салат украшают картофельные чипсы, но каждый рецепт можно по-своему разнообразить и добавить в него свои ингредиенты.

Особенным и вкусным является «Подсолнух с грибами». Выглядит он эффекта, всегда привлекает внимание и его очень хочется попробовать каждому гостю. Грибы — всегда добавляют аромата и тонкого вкуса любому блюду.

«Подсолнух» сгрибами
  1. Отварите одну куриную грудку в подсоленной воде и остудите. Остывшее мясо нарежьте не крупными кубиками и выложите на дно сервировочного блюда. Для тех ,кто не ест мясо, курицу можно заменить на вареный картофель
  2. Двести грамм шампиньонов (лесных или белых) следует мелко нарубить и поджарить в растительном масле с одной репчатой луковицей, при жарке овощи следует подсаливать
  3. Курицу полейте майонезом, смешанным с одним «не злым» зубчиком чеснока
  4. Сверху на курицу выложите слой жаренных грибочков и так же полейте не густым слоем майонеза
  5. Отварите несколько куриных яиц (не больше пяти штук) и натрите их на крупной обычной терке
  6. Не большое количество сыра (слой должен быть не больше 5 миллиметров) натирается на крупной терке и выкладывается
  7. Яичную стружку аккуратно выложить поверх сыра: сначала белки и только потом желтки
  8. Блюдо по кругу украшается чипсами, имитируя лепестки цветка и маслинами сверху
  9. По желанию салат можно сервировать на салатные листья, заранее выложенные на дне блюда

При желании, вы сможете заменить жаренные грибы на маринованные шампиньоны (маленькая баночка).

Видео: «Салат «Подсолнух» с грибами»

Рецепт салата Подсолнух с печенью, с курицей, с мясом

Салаты с мясом очень сытные и очень вкусные за счет правильно приготовленного сочного мяса. В «Подсолнухе» можно использовать любое мясо:

  • курятину
  • свинину
  • говядину
  • утятину
  • крольчатину

Самыми вкусными получаются салаты с курицей потому, что они не жирные и со свининой за счет насыщенного вкуса мяса.

"подсолнух" с мясом
«Подсолнух» с мясом
  1. Мясо следует отварить до готовности в подсоленной воде. Отварите небольшой кусочек мяса, не более половины килограмма
  2. Отварите так же овощи: картофель и морковь до мягкого состояния
  3. На дно блюда выкладывается крупно натертая картошка, подсаливается и густо заливается майонезом (домашним или магазинным)
  4. Вареное мясо режется мелкой соломкой (если это куриное филе, его можно разобрать на волокна)
  5. Мясо выкладывается на картофель и сверх посыпается сочным маринованным луком (рецепт ниже)
  6. Мясо с луком поливается майонезом
  7. Предпоследний слой — это крупно натертый сыр (выбирайте ароматный и жирный: радомер, маздамер)
  8. Верхушка салата декорируется черными маслинами
  9. Салат по кругу украшается чипсами, имитирующими лепестки
  10. По желанию в салат можно добавить слой маринованных грибов между мясом и сыром

Замаринуйте лук: луковицу нарежьте полукольцами и опустите на несколько минут в кипяток, после этого жидкость отжимается вручную. Лук складывается в пластиковый контейнер, заливается несколькими ложками масла. К луку добавляем сахар и соль. Специи необходимо подобрать по вкусу. Спустя пол часа лук отжимается.

Салат с печенью обладает тонким вкусом. Любое мясо в «Подсолнухе» можно заменить на печень. Это разнообразит любой сол и станет настоящим деликатесом. Печень можно выбрать свиную, можно говяжью, но самая вкусная — куриная. Она быстро и не хлопотно готовится, не требует предварительного замачивания в молоке и не горчит. Отварную печень нарезайте тонкой соломкой и добавляйте слоем в салат.

 Видео: «Салат «Подсолнух». Простые рецепты»

Рецепт салата Подсолнух с морковью, рецепт приготовления постного салата

Рецепт «Подсолнуха» с морковью может быть как мясным, так и постным. Морковь прекрасно сочетается с грибами и другими овощами.

  1. Отварите две картофелины и дайте им остыть. После этого натрите их на крупной терке, выложите нижним слоем на дно блюда и полейте домашним майонезом (рецепт ниже)
  2. Отварите морковь до мягкого состояния, дождитесь пока она остынет и натрите так же на крупной терке
  3. На слой картофеля следует наложить крупный слой жаренного лука
  4. Притрусите лук зеленью (укропом) и залейте майонезом
  5. Следующий этап — сыр, натертый на крупной терке
  6. На сыр выкладывается натертый яичный белок ,майонез и натертый яичный желток
  7. Последний слой майонезом не покрывается, он украшается сладкой консервированной кукурузой
  8. По кругу выкладываются чипсы как лепестки цветка
«Подсолнух» с морковью

Домашний майонез: в блендере необходимо взбить яичный белок до образования пены. К нему добавляется две ложки растительного масла и так же тщательно взбивается. Посолите по вкусу и добавьте чайную ложечку горчицы (сухой или обычной столовой). Последним ингредиентом будет сок лимона (половинка цитруса).

Крабовый салат Подсолнух, рецепт приготовления праздничного салата

Крабовый «Подсолнух» разнообразит стандартный салат с палочками и сделает стол более праздничным.

  1. Сделайте стандартную зажарку из лука и моркови, дайте ей остыть и отожмите лишнее масло. Массу разделите на две части — это будут два слоя
  2. Отварите яйца и мелко нарубите их ножом на маленькие кубики, разделите на две части (два слоя)
  3. Крабовые палочки мелко рубятся ножом на кубики (так же разделить на два слоя)
  4. В блюдо выкладываются слои, каждый слой смазывается майонезом и притрушивается свежей зеленью
  5. Сверху салат посыпается банкой консервированной кукурузы без сиропа и декорируется чипсами, имитирующими лепестки

Рецепт салата Подсолнух с треской, рецепт приготовления

Печень трески — деликатес. Удивить гостей можно оригинальным рецептом подсолнуха с данным ингредиентом вместо мяса ил крабовых палочек.

"подсолнух" с печенью трески
«Подсолнух» с печенью трески
  1. Первым слоем будет натёртый на крупной терке картофель. Его следует немного подсолить, выложить ровным слоем на блюдо и приминая ложкой обмазать майонезом
  2. Банку печени трески открыть и вилкой помять содержимое до образования однородной массы, мягкую печень равномерно распределить по картошке, обмазать майонезом
  3. Пожарить две не крупных мелко рубленных луковицы на сливочном масле. Золотистый лук распределить по слою из печени
  4. Отварить морковку, дождаться полного ее остывания, натереть на крупной терке и распределить по жаренному луку, обмазать слой майонезом
  5. Отварить пять яиц, разделить их на белки и желтки, натереть на терке. Сначала выкладывается белковый слой, мажется майонезом
  6. Следующий слой — желтки. Майонеза не не нужно, это завершающий слой
  7. Салат украшается традиционно чипсами и маслинами
  8. Чтобы добавить сочности и свежести, рекомендуется украсить верхушку салата консервированной кукурузой и маринованными креветками

Видео: «Салат «Подсолнух» с печенью трески. Рецепты на праздник»

Оригинальный рецепт салата Подсолнух с черносливом

Данный рецепт станет прекрасным разнообразием для праздничного стола. Чернослив прекрасно сочетается с курицей.

"подсолнух" с курицей и черносливом
«Подсолнух» с курицей и черносливом
  1. Чернослив очищается от косточек (если они есть), заливается кипятком и размягчается в течении двадцати минут
  2. После этого плоды отжимаются от воды и мелко рубятся
  3. На дно блюда ровно выкладывается чернослив, окантовку на блюде следует сделать из мелко нарубленных грецких орехов
  4. Майонез наносится тонким слоем точечно или тонкими полосами
  5. Вареные яйца трутся на крупной терке: белки раздельно от белков. Каждый слой выкладывается отдельно и обмазывается майонезом
  6. Куриная грудка отваривается в подсоленной воде, после приготовления разрывается на тонкие волокна и выкладывается поверх яиц. Соус для обмазывания этого слоя стоит сделать из майонеза и зубчика чеснока
  7. Сверху курицы выкладывается слой натертого сыра. Желательно выбирать твердые жирные сорта
  8. Салат традиционно украшается в форме цветка подсолнуха

Видео: «Салат «Подсолнух» с черносливом»

Салат Подсолнух с чипсами и кукурузой, рецепт

Этот салат невероятно свежий и сладкий за счет сочного и оригинального вкуса консервированной кукурузы.

"подсолнух" с кукурузой
«Подсолнух» с кукурузой
  1. Мясо курицы (можно грудку, можно и окорочок) мелко нарезать и обжарить несколько минут на разогретой сковороде в растительном масле с луком-пореем (можно заменить на репчатый)
  2. Отварить картофелину  морковку, натереть их на крупной терке
  3. Первый слой — картошка, ее слегка присолить и густо смазать майонезом
  4. Далее равномерно выкладывается жаренная курочка и смазывается майонезом, в него можно добавить зубчик чеснока и рубленную зелень
  5. Вареные яйца трутся на крупной терке или очень мелко рубятся ножом, равномерно распределяются по слою салата и смазываются майонезом
  6. Морковка выкладывается следующим слоем, немного подсаливается и так же обмазывается майонезом
  7. Салат украшается чипсами по кругу, в центр «цветка» выкладывается слой кукурузы

Свежий салат Подсолнух с огурцом, рецепт

Салат «Подсолнух» открывает массу возможностей компоновать разные продукты. Так, свежим и сочным будет салат «Подсолнух» с огурцом.

«Подсолнух» с огурцом
  1. Желательно подготовить форму для выкладывания салатов, чтобы «Подсолнух» имел красивую аккуратную форму
  2. Первым слоем выложите картофель, отваренный и натертый на крупной терке
  3. Смажьте его майонезом, смешанным с чесноком и ложкой соевого соуса
  4. Далее выкладывается слой жареных грибов вешанок или шампиньонов с луком, выравниваются и обмазываются соусом
  5. Варенная морковка будет следующим слоем, ее следует натереть на крупной терке, соус тот же
  6. Чтобы придерживаться одинаковой нарезки свежий огурец натирается на крупной теке и укладывается слоем в форму
  7. Завершает салат слой отварных яиц и кукурузы, смазанные соусом
  8. Блюдо традиционно декорируется чипсами

Вкусный салат подсолнух со шпротами, приготовление

Не редко на столе можно встретить не бутерброды, а салат со шпротами! Такой рецепт способен удивить и обрадовать каждого.

«Подсолнух» со шпротами
  1. На дно подготовленной сервировочной посуды выкладывается слой отварного картофеля, подсоленного, примятого и смазанного майонезом
  2. На картофель выкладываются шпроты (здесь следует решить для себя в каком виде шпроты вам нравятся больше: цельном или мятом вилкой)
  3. Шпроты обмазываются майонезом, поверх них ложится слой жаренного на сливочном масле лука-порея, порезанного полукольцами и обмазанного майонезом
  4. Лук покрывается слоем натертых на крупной терке вареных яиц, их следует подсолить и так же обмазать майонезом
  5. Сверху салат посыпается тертым сыром и украшается маслинами

Как необычно подать салат Подсолнух: советы и отзывы

Традиционное украшение салата — это черные маслины, разрезанные на две или четыре части. Их выкладывают равномерно по всей шапке салата сверху вниз. Они символизируют семечки на настоящем подсолнухе и очень похожи на них. Лепестки цветка — крупные изогнутые картофельные чипсы. Такие легко можно купить в магазине, но так же вы можете постараться приготовить их в домашних условиях.

Оригинальным украшением подсолнуха станут домашние чипсы, приготовленные собственноручно из любых овощей. Оливки так же можно заменить на чернослив и даже черную икру, если «Подсолнух» включает в себя какие-либо морепродукты.

Самым лучшим дополнением домашнему салату станет майонез ,приготовленный в домашних условиях. Если вы предпочитаете магазинный продукт, выбирайте майонез низкой жирности и компенсируйте его ненасыщенный вкус добавлением специй и зелени.

Видео: «Салат «Подсолнух»



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Спасибо за хороший рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *