Рецепты вкусных кексов с ананасами, курицей, и смородиной. Как приготовить в домашних условиях низкокалорийный, имбирный, творожный и майский кексы?

Рецепты вкусных кексов с ананасами, курицей, и смородиной. Как приготовить в домашних условиях низкокалорийный, имбирный, творожный и майский кексы?

В этой статье вы узнаете, как испечь вкусные сладкие кексы и закусочные – с курицей и сыром.

Первые кексы появились в древнем Риме. Тогда их готовили из ячменной муки грубого помола, и добавляли изюм, орехи, гранатовые зерна, мед. Это блюдо было только для очень богатых людей.

Кексы бывают плотные и пышной консистенции. Чтобы получить пышный кекс, белки отделяют от желтков, и взбивают отдельно с сахаром, а потом смешивают все вместе.

Рецепт имбирного кекса, фото

Вкусный имбирный кекс

Запах корицы, имбиря и меда в доме напоминают Рождество, домашние хлопоты, тепло в доме. А если ещё приготовить и кекс имбирный, то к Рождеству мы уже готовы.

Итак, готовим рождественский имбирный кекс.

Рецепт:

  1. Взбиваем 2 яйца с 1/3 частью стакана сахара до увеличения вдвое.
  2. Добавляем 0,5 стакана подсолнечного масла, полстакана растопленного до жидкого состояния меда, и продолжаем взбивать.
  3. Бананы (2 шт.) превращаем в пюреобразное состояние и добавляем в смесь.
  4. Очищаем небольшой корень имбиря, мелко натираем на терке, чтобы получилось 1 ст. ложка, и добавляем в миску со смесью.
  5. Мелко режем курагу и орехи, можно грецкие, на свое усмотрение, и добавляем к смеси.
  6. Всыпаем молотые пряности: по пол чайной ложки гвоздики, кардамона и мускатного ореха, 1 ст. ложку имбиря, продающегося в порошке, 1 чайную ложку корицы.
  7. Также добавляем по 0,5 чайной ложки соды и соли, разрыхлитель (1 чайн. ложка), 300 г муки, и размешиваем.
  8. Заполняем форму для кекса, смазанную маслом на 2/3 её части, тестом, и ставим в духовку, включаем небольшой огонь, 160-170°C, и печем кекс близко часа.
  9. Достаем из формы испеченный кекс и посыпаем верх сахарной пудрой.
  10. А можно ещё кекс разрезать горизонтально пополам, и прослоить сливочным сыром, типа маскарпоне, взбитым с сахаром или пудрой.

Рецепт кекса с ананасами

Вкусный кекс с ананасами

Кекс с консервированными ананасами очень нежный на вкус. Готовится он быстро.

Этот рецепт пригодится, если нежданно нагрянули гости, а вам нечем их угощать. Кексом с ананасами вы приятно удивите ваших гостей.

Кекс с ананасами

Рецепт:

  1. Взбиваем миксером 100 г размякшего сливочного масла с 130 г сахара до однородной массы.
  2. Прибавляем 3 яйца по одному, и взбиваем до пышного состояния.
  3. Прибавляем в смесь 60 мл ананасового сиропа из банки, 40 г кокосовой стружки, 250 г муки, 1 чайн. ложку разрыхлителя, и все размешиваем.
  4. Форму, где будем выпекать кекс, смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто, сверху раскладываем 200 г консервированных ананасов, обсушенных заранее и порезанных на небольшие кусочки, и вдавливаем их в тесто.
  5. Печем при температуре 180°C, примерно полчаса, пока верх не зарумянится.
  6. Кекс можно подавать к чаю и холодным, и горячим.

Майский кекс, рецепт, фото

Вкусный кекс «Майский»

Рецепт кекса «Майский» нам известен ещё с советских времен. Этот чудесный рецепт из дрожжевого теста очень популярен и сейчас.

Майский кекс

Рецепт:

  1. В большой миске просеиваем 600 г муки.
  2. В муке делаем углубление и разводим в 1 стакане теплой воды 25 г дрожжей, 1 чайн. ложку сахара, даем подняться опаре в месте, где нет сквозняков, а когда появится много пузырьков на её поверхности, и начнет оседать – замешиваем тесто.
  3. К подошедшей опаре добавляем 100 г растаявшего сливочного масла, 2 яйца, взбитые с 150 г сахара до увеличения массы вдвое, щепотку соли и ванили.
  4. Вымешиваем тесто на 2 стаканах теплой воды, пока оно не будет отставать от рук.
  5. В конце замешивания в тесто высыпаем 80 г изюма, помытого и высушенного, и снова вымешиваем, тесто должно быть густое.
  6. Ставим тесто, где нет сквозняков, и даем подойти около часа, пока не увеличится в два раза.
  7. Дно формы для выпекания кекса, и бока, смазываем маслом растительным, выкладываем в неё тесто, но не полную форму, а 1/3 часть, чтобы тесту оставалось место подняться.
  8. Тесту в форме даем подняться до краев, 20-25 минут, смазываем взбитым желтком с добавлением сахара, и ставим в духовку, печем на среднем огне 40-50 минут.
  9. Достаем из формы, охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Кекс творожный в домашних условиях, рецепт

Вкусный творожный кекс

Творожный кекс – очень полезное блюдо, и вкусное.

Одним из составляющих этого блюда является творог, в котором много кальция, так нужного для нашего организма, и особенно для детского. Кекс из творога можно давать даже маленьким детям.

Кекс творожный

Рецепт:

  1. Растираем 250 г сливочного масла или маргарина, с 250 г сахара со щепоткой ванили до однородного состояния.
  2. Отделяем желтки от белков из 5 яиц, желтки добавляем в массу, а белки охлаждаем.
  3. Также добавляем 250 г протертого творога, 1 чайн. ложку соды, с уксусом, можно лимонным соком, 1 ст. ложку изюма, предварительно помытого и высушенного, 250 г муки, и вымешиваем.
  4. Белки охлаждаем и взбиваем со щепоткой соли в стойкую пену и прибавляем по несколько ложек в тесто, осторожно перемешивая.
  5. Форму, в которой собираемся выпекать кекс, смазываем растительным маслом, посыпаем мукой, заполняем её тестом, верх теста разравниваем и сбрызгиваем молоком, выпекаем в духовке на среднем огне 30-40 минут.
  6. Достав кекс из формы, охлаждаем его, и обсыпаем сахарной пудрой.

Рецепт кекса с курицей, фото

Вкусный кекс с курицей и сыром

Бытует мнение, что кексы должны быть только сладкими, а мы приготовим кекс несладкий – с курицей и сыром, но не менее вкусный, чем сладкий.

Кекс с курицей и сыром

Рецепт:

  1. 0,5 кг куриного филе режем тонкими длинными полосами, солим, перчим и поджариваем на сливочном масле (2 ст. ложки).
  2. Готовим тесто. 4 яйца смешиваем со 100 г мягкого сливочного масла, 1 чайной ложкой паприки, 200 г сметаны до однородного состояния.
  3. Затем прибавляем муку (1 стакан), смешанную с 2 чайными ложками разрыхлителя, 100 г натертого на терке твердого сыра, и все перемешиваем.
  4. Форму для выпекания кекса хорошо смазываем растительным маслом, на дно выкладываем порезанные куски курицы и мелкие листочки базилика.
  5. Заливаем мясо курицы тестом, включаем духовку, и печем 45-50 минут при средней температуре.
  6. Испеченный кекс переворачиваем на блюдо, сразу же горячий посыпаем 50 г измельченного сыра, даем ему расплавиться, разрезаем на куски, украшаем дольками помидоров, перца и зеленью, и подаем к столу.

Кексы по Дюкану, рецепт

Вкусные кексы, приготовленные по диете Дюкана

Диета доктора Дюкана основывается на белковой пище.

Основные продукты, которые можно употреблять: рыба, мясо, отруби и овощи. Сахар и жирное мясо нельзя есть. Вместо сахара можно употреблять заменитель.

Из разрешенных по диете Дюкана продуктов приготовим кексы.

Творожный кекс по Дюкану

Рецепт:

  1. 7 таблеток сахарозаменителя растворяем небольшим количеством воды и смешиваем с кефиром (2 ст. ложки).
  2. 2 яйца взбиваем венчиком, добавляем 150 г протертого сквозь сито обезжиренного творога, 4 ст. ложки отрубей, 1 чайн. ложку соды и продолжаем взбивать.
  3. Тесто раскладываем по маленьким формочкам для кексов, оставляем свободное место для поднятия кекса, и печем в духовке при 180°C, 20-30 минут.

Шоколадный кекс по Дюкану

Рецепт:

  1. Берем пшеничные (1 ст. ложка) и овсяные отруби (2 ст. ложки), и измельчаем их на муку.
  2. Взбиваем по-отдельности желток и белок одного яйца, желток добавляем к отрубям, а белок охлаждаем.
  3. К муке из отрубей добавляем 3 ст. ложки обезжиренного сухого молока, 2 ст. ложки какао порошка, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, и перемешиваем все.
  4. 1 охлажденный белок взбиваем с измельченными таблетками сахарозаменителя (не больше 5 шт.) до устойчивой пены, а затем понемногу добавляем в тесто, и осторожно перемешиваем.
  5. Раскладываем тесто по маленьким формочкам для кексов, и печём при слабом огне около 15 минут.

Рецепты низкокалорийных кексов

Чтобы получить низкокалорийный кекс используется меньшее количество масла, молоко только обезжиренное, вместо муки используются отруби, а вместо начинки ягоды и фрукты, из овощей – морковь и тыква.

Вкусные яблочные кексы с курагой

Яблочный кекс с курагой

Рецепт:

  1. С 2-3 больших яблок удаляем сердцевину и запекаем их в духовке до мягкости.
  2. Снимаем шкурку с яблок и делаем пюре.
  3. Смешиваем 120 г сахара, 220 г муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя, 4 ст. ложками растительного масла, 1 чайной ложкой корицы, полстакана предварительно замоченной и порезанной кураги, все вымешиваем.
  4. В небольшие формочки для кексов, смазанные растительным маслом, выкладываем тесто, заполнив ¾ части объема, и выпекаем, включив температуру 180°C, 30 минут.
  5. Готовность кексов проверяем деревянной палочкой: если воткнутая в кекс палочка сухая, значит, он испекся.
  6. Остывшие кексы посыпаем сахарной пудрой.
Вкусный низкокалорийный кекс

Кекс низкокалорийный

В 100 г такого кекса содержится 210 ккал.

Рецепт:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев заливаем кефиром (1 стакан), и даем набухнуть 10 минут.
  2. Ещё 1 стакан овсяных хлопьев перемалываем в муку.
  3. 2 яйца взбиваем со щепоткой соли, пока не увеличатся в 2 раза, прибавляем 0,5 чайной ложки соды, муку из овсяных хлопьев, по полстакана орехов и изюма, щепотку корицы, все вымешиваем.
  4. Тесто раскладываем по смазанным формочкам, печём, поддерживая температуру 180°C, 20 минут.

Рецепт вкусного кекса со смородиной

Летом, в сезон ягод и фруктов, можно готовить вкусную и оригинальную выпечку со свежими фруктами.

Вкусный кекс с черной смородиной

Готовим вкусный кекс с черной смородиной.

Рецепт:

  1. 3 яйца взбиваем с неполным стаканом сахара до увеличения вдвое.
  2. Добавляем 4-5 ст. ложек сметаны, 1 чайн. ложку соды, 100-130 г растопленного сливочного масла, можно маргарина, полтора стакана муки, и вымешиваем тесто.
  3. Затем добавляем полстакана свежих ягод черной смородины, ещё раз осторожно вымешиваем, чтобы не раздавить ягоды.
  4. Тесто раскладываем в смазанную форму для кекса и печём при среднем огне 30-35 минут, пока кекс не зарумянится.
  5. Если положенное время прошло, прежде чем выключать духовку, пробуем кекс проткнуть деревянной палочкой, если на ней не осталось теста, значит, кекс готов.
Вкусный шоколадный кекс с черной смородиной

Шоколадные кексы с черной смородиной

Рецепт:

  1. Взбиваем 1 яйцо со стаканом сахара до увеличения вдвое.
  2. Добавляем 180 мл кефира, 200 г муки, перемешав с ней 1 чайную ложку разрыхлителя и 2 ст. ложки какао, 70 мл растительного масла, и все вымешиваем.
  3. В конце добавляем 1 стакан черной смородины и снова вымешиваем.
  4. Распределяем тесто по смазанным маслом маленьким формочкам для кексов.
  5. Печем, включив температуру 180°C, 25 минут.

Рецепт рождественского кекса

Вкусный рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами считается символом Рождества во всех католических странах Европы и в США.

Чтобы испечь рождественский кекс вкусный, пышный и красивый, нужно знать некоторые секреты:

  • Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы все продукты были одинаковой температуры.
  • Если кекс выпекаете в круглой форме, тогда равномерно выкладывайте тесто в форму, а в средине теста сделайте углубление – так тесто равномерно поднимется, и не будет бугорка в средине.
  • Чтобы лучше распределить сухофрукты по всему тесту, посыпьте их мукой, а затем перемешайте.
Вкусный рождественский кекс с мандаринами

Рождественский кекс с мандаринами

Рецепт:

  1. 2 мандарина разбираем на дольки и оставляем, чтобы подсохли.
  2. 150 г сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, сушеные вишни и другие фрукты в сушеном виде) замачиваем в 2 ст. ложках ликера, желательно апельсинового, или другом крепком спиртном напитке, на 30 минут.
  3. 150 г мягкого сливочного масла, можно и маргарина, взбиваем с 125 г сахара до пышного состояния, прибавляем 3 яйца, по одному, и продолжаем взбивать.
  4. Добавляем 1 стакан муки с 1 чайн. ложкой разрыхлителя, и дальше взбиваем.
  5. На сковороде разогреваем сливочное масло (1 ст. ложка), высыпаем 1 чайную ложку сахара, выкладываем мандарины дольками и поджариваем с обеих сторон по несколько минут, достаем мандарины из сковороды.
  6. На сковороду с остатками масла выкладываем сухофрукты вместе с ликером и нагреваем, пока не выпарится все спиртное.
  7. Когда сухофрукты остынут, добавляем их в тесто, равномерно распределяем по всему тесту.
  8. В смазанную маслом форму для кекса, присыпанную мукой, выливаем часть теста, затем карамелизованные мандарины и снова тесто, и так несколько раз.
  9. Кекс выпекаем в духовке, придерживаясь температуры 180°C, около часа.
  10. Испекшийся и остывший кекс обсыпаем сахарной пудрой.

Кексы вкусные и готовятся очень быстро. Если не знаете, чем побаловать своих домочадцев, приготовьте кекс.

Видео: Как приготовить вкусный кекс?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *