Праздничный салат «Гнездо глухаря»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей слоями по порядку. Как вкусно приготовить салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами, со свежей капустой, чипсами, грибами, языком, ветчиной, мясом, морковкой по-корейски: рецепты

Праздничный салат «Гнездо глухаря»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей слоями по порядку. Как вкусно приготовить салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами, со свежей капустой, чипсами, грибами, языком, ветчиной, мясом, морковкой по-корейски: рецепты

В статье вы найдете рецепты приготовления вкусного салата»Гнездо глухаря».

Содержание

Как жарить картошку для салата Гнездо глухаря?

Картошка – это немаловажный и обязательный ингредиент в салате «Гнездо глухаря». В салате она должна быть жареной, но необычно. Очищенную картошку сначала нарежьте тонкими слайсами и только потом соломкой. Раскалите в сковороде масло и поджарьте картошку до золотого цвета, потом соберите шумовкой и положите на бумажные полотенца (они впитают жир). Остывшую картошку используйте в салате.

Салат Гнездо глухаря: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и перепелиными яйцами слоями по порядку

Этот рецепт не только «нарядный», но к тому же еще и очень вкусный, поэтому он непременно украсит ваш праздничный стол.

Что требуется:

  • Копченая курица – 200-300 гр. (можно при желании заменить просто вареной курятиной).
  • Сыр – 100-150 гр. (любой твердый и жирный сорт)
  • Яйца – 2-3 шт. (используйте в декоративных целях перепелиные, если их нет, куриные тоже могут подойти).
  • Грибы маринованные – 1 банка (небольшого размера, любых грибов).
  • Жареная картошка – 2-3 картофелины
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (большого размера)
  • Соленый огурец —1-2 шт. (зависит от размера)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Пучок зелени – 1 маленький

Как готовить:

  • Заранее приготовьте жареную картошку (рецепт и способ читайте выше в статье).
  • Сделайте классическую поджарку из моркови с луковицей (резать полукольцами), подсолите и добавляйте в нее специи на усмотрение и выдавите чеснок.
  • На сервировочное блюдо следует выложить ровным слоем мясо, нарезанное тонкой соломкой (как можно тоньше).
  • После каждого слоя следует делать «майонезную сеточку» (т.е. покрывать небольшим слоем соуса).
  • Поверх мяса кладется поджарка и мелко рубленые маринованные грибы, а их можно посыпать накрошенной зеленью.
  • Затем нужно выложить слой сыра и стараться не приминать его (салат должен быть пышным).
  • Картошка за это время остынет и ею можно декорировать салат (кольцом, в центре должна быть небольшая ямка).
  • В ямку в декоративных целях кладутся несколько шт. перепелиных яиц
Вариант сервировки и украшения блюда
Вариант сервировки и украшения блюда

Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря с языком: рецепт слоями

Что потребуется

  • Язык (говяжий) – 1 шт. (приблизительный вес 700-800 гр).
  • Жареные грибы (любые) – 500-600 гр. (обжарить можно с луковицей или морковкой до золотого цвета).
  • Яйцо – 3-4 шт. (пойдут в салат и для декора блюда)
  • Сыр – 100-150 гр. (твердый и жирный сорт)
  • Майонез – 1 упаковка (около 200 гр.)
  • Свежий огурец – 1 шт. (не маленький)
  • Соленый огурец – 1 шт. (не маленький)
  • Картошка – 2 шт. (обжаренная соломка)
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Зелень для декора салата (можно листья шпината или салата, пучок зелени).

Как готовить:

  • Поджаренные грибы выложите в виде круга на сервировочное блюдо.
  • Покройте грибы майонезом и сверху положите слой вареного и порезанного соломкой языка (его можно подсолить и поперчить, чтоб вкус не был пресным).
  • Яйца разделяются, в салат идет белок, желток оставляете для декора.
  • На яйцо режется соломкой сначала соленый огурец, слой майонеза и свежий огурец.
  • Огурец покрывается тертым сырым, снова майонез и украшение блюда жареной картошкой (как обычно, в центре яка).
  • Вокруг «гнездо» украсьте зеленью или салатом
  • Желток натрите на мелкой терке, выдавите чеснок и добавьте немного майонеза. Из полученной массы валяйте шарики – это и будут яйца «в гнезде».
Яйца в салате сделаны из перетертого желтка
Яйца в салате сделаны из перетертого желтка

Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря с курицей, ветчиной и грибами шампиньонами или опятами: рецепт слоями

Что потребуется:

  • Куриный окорочок – 1 шт. (вареный или копченый)
  • Ветчина – 150-200 гр. (любой вид и сорт)
  • Шампиньоны или опята (свежие) – 300-400 гр. (заранее обжарить, можно добавить луковицу и морковку).
  • Яйца – 3-4 шт. (куриные: в салат и для декора)
  • Сыр – 100-150 гр. (твердый и соленый, жирный)
  • Пучок зелени – 1 маленький (любой)
  • Майонез – 1 упаковка (200-250 гр.)
  • Картошка – 2-3 шт. (средние, для декора)
  • Чеснок – 1-2 дольки

Как сделать:

  • Отварите окорочок и остудите его
  • Заранее поджарьте картошку, нарезав тонкой соломкой
  • Затем разберите окорочок на мясо небольшими кусками и выложите их на сервировочное блюдо в виде круга.
  • Полейте курицу майонезом и покройте слоем обжаренных грибов.
  • Разделите пучок на 2 части (одна пойдет в салат, другая на декор).
  • Первую половину зелени покрошите на грибы и покройте ее «майонезной сеточкой».
  • Разделите яйцо на белок и желток, белок натрите на грибы и снова смажьте майонезом.
  • Ветчину лучше нарезать максимально мелкой соломкой, положите ее на яйцо.
  • Следующий слой – тертый сыр, затем майонез и картошка, жареная по типу приготовления «картошки фри».
  • В серединке блюда сделайте углубление
  • Из желтка, зелени, майонеза и чеснока сваляйте шарики и украсьте салат.
Картошка для декора салата, мелко нарезанная соломкой и поджаренная во фритюре
Картошка для декора салата, мелко нарезанная соломкой и поджаренная во фритюре

Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря с вареной куриной грудкой: рецепт

«Гнездо глухаря» можно готовить слоями, а можно заранее смешать все ингредиенты.

Что потребуется:

  • Куриное филе – 2 грудки (500-600 гр. приблизительно)
  • Соленый огурец – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Шампиньоны – 500-600 гр. (жареные, можно использовать и другие грибы).
  • Яйцо – 3-4 шт. (в салат и для декора)
  • Картошка – 2-3 шт. (жареная соломкой)
  • Свежая зелень – 1 маленький пучок (любая зелень)
  • Майонез – 1 упаковка (200-300 гр.)
  • Чеснок – 1-2 дольки

Как готовить:

  • В высокий салатник нарежьте соломкой отварную грудку (чтобы это легко делалось мясо отварите заранее и немного охладите).
  • Туда же соломкой нарежьте белок яиц, огурец и добавьте грибы (их следует поджарить заранее и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло).
  • Заправьте салат майонезом и перемешайте его, положите в сервировочное блюдо кольцом.
  • Сверху мелко нарубите зелень, покройте слоем майонеза и положите жареный картофель.
  • Яйца для декора салата скатываются из желтка с чесноком и майонезом.
Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата

Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря с копченой колбасой: рецепт слоями

Копченая и сырокопченая колбаса так же подойдет для приготовления салата, вместо мяса.

Что требуется:

  • Копченая колбаса – 200-300 гр. (можно использовать сосиски).
  • Яйцо – 3-4 шт. (в салат и для декора)
  • Сыр – 100-150 гр. (твердый, соленый и жирный сорт)
  • Огурец – 2 шт. (можно использовать соленый или свежий)
  • Картошка – 2 шт. (пожарить тонкой соломкой)
  • Пучок салата – Для декора и сервировки блюда
  • Зубок чеснока
  • Грибы маринованные – 200 гр. (небольшая баночка)
  • Майонез – 1 небольшая упаковка (200-300 гр.)

Как готовить:

  • Украсьте салатом сервировочную тарелку. Начинайте выкладывать слои и каждый покрывайте майонезом.
  • Колбасу следует сначала нарезать тонкими слайсами. А потом порубить тонкой соломкой. Выложите колбасу ровным слоем на сервировочное блюдо (в форме круга или кольца).
  • Поверх колбасной соломки следует положить слой маринованных грибов (если они крупные, их следует порубить).
  • На грибы трется яичный белок (крупно)
  • На белок крошится огурец, льется майонез и трется сыр
  • Приминать сыр не нужно, его следует обильно полить майонезом и после выложить соломку жареного картофеля в виде гнезда.
  • Сваляйте шарики из желтка с чесноком и майонезом и декорируйте блюдо.
Украшать салат можно настоящими перепелиными яйцами или делать их из желтка, скатывая в шарик
Украшать салат можно настоящими перепелиными яйцами или делать их из желтка, скатывая в шарик

Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря со свежей капустой: рецепт слоями

Для рецепта лучше всего подойдет пекинская капуста, она более сочная и мягкая, но если ее нет, можно использовать белокочанную молодую или старую (предварительно нашинковав и отжав руками).

Что потребуется:

  • Куриный окорочок – 1 шт. (копченый)
  • Картошка – 2 шт. (поджаренная соломкой в большом количестве масла).
  • Перепелиные яйца – несколько шт. (вареные, для декора)
  • Сыр – 150-200 гр. (любой жирный сорт, солоноватый)
  • Соленый огурец – 2 шт. (при желании можно заменить свежим).
  • Свежая пекинская капуста (белая и зеленая часть) 200 гр. (нашинковать и помять руками).
  • Жареные грибы – 300-400 гр. (любые, при жарке добавьте луковицу).
  • Майонез – 1 небольшая упаковка (200 гр. приблизительно).
  • Пучок зелени для декора (или листья салата)

Как приготовить:

  • Окорочок следует разобрать на мясо и его положить в форме кольца на сервировочное блюдо.
  • Полейте майонезом (немного) и положите слой жареных грибов.
  • Поверх грибов кладется «майонезная сеточка» и огурец, нарезанный соломкой, а потом нашинкованная капуста.
  • На капусту трется сыр, но не приминается, а свободно поливается соусом.
  • Картошка (уже подготовленная, с отжатым «лишним» маслом) кладется на сыр.
  • В углубление на салате следует положить вареные и очищенные перепелиные яйца.
В оригинальном рецепте салата "гнездо глухаря" должны использоваться вареные яйца перепелки
В оригинальном рецепте салата «Гнездо глухаря» должны использоваться вареные яйца перепелки

Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря с чипсами: рецепт слоями

В случае если вы не хотите жарить картофель, вы можете украсить блюдо магазинными чипсами.

Что подготовить:

  • Копченое куриное мясо – 1 грудка филе (или любая другая часть).
  • Яйцо – 2-3 шт. (белки в салат, желтки для декора)
  • Плавленый сыр «Дружба» — 2 шт.
  • Свежий огурец – 1-2 шт. (можно заменить на соленый)
  • Чипсы – 1 упаковка (среднего размера)
  • Майонез – 1 тюбик (не более 200 гр.)
  • Маринованные грибы – 1 маленькая баночка
  • Луковица – 1 шт. (маленькая ,сладкая)
  • Чеснок – 1-2 дольки

 Как приготовить:

  • Копченое мясо следует выложить кольцом, его смажьте небольшим количеством майонеза.
  • Сверху положите маринованные грибы (мелкие кладите целиком, а крупные порубить).
  • Посыпьте грибы мелко рубленым луком и смажьте слой майонезом.
  • Натрите белок яйца, посолите и поперчите его, снова полейте майонезом и мелко накрошите огурец.
  • Верхний слой – тертый сырок. Его тоже следует покрыть «майонезной сеточкой», на которую посыпьте чипсы (пакет отбейте, чтобы они измельчились).
  • Из желтка и чеснока с добавлением майонеза скатайте шарики и декорируйте ими «гнездо».
Салат можно украсить чипсами
Салат можно украсить чипсами

Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря с морковкой по-корейски: рецепт слоями

Что требуется:

  • Копченая курица – 200-300 гр. (можно заменить на вареный окорочок или филе).
  • Сыр – 120-150 гр. (любой твердый и жирный сорт)
  • Яйца – 2-3 шт. (куриных, для декора можно перепелиные использовать).
  • Грибы маринованные – 1 банка (маленькая банка)
  • Корейская морковка – 200-300 гр.
  • Маринованный лук —1-2 шт. (среднего размера, заранее замариновать в уксусе с маслом и чесноком).
  • Пучок зелени – 1 маленький

Как готовить:

  • На сервировочное блюдо следует выложить ровным слоем копченое мясо.
  • После каждого слоя следует делать тонкую «майонезную сеточку»
  • Поверх мяса кладутся маринованные грибы
  • Затем трется яичный белок, который смазывается майонезом, а далее – слой маринованного лука.
  • На лук трется сыр, делается углубление, сыр покрывается майонезом.
  • Украсьте Салат корейской морковкой, «создавая гнездо», а блюдо декорируйте зеленью.
  • Из желтка скатайте шарики, похожие на маленькие яйца и положите их в ямку (или используйте отваренные перепелиные).
Украшение салата корейской морковкой
Украшение салата корейской морковкой

Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря с мясом говядины: рецепт слоями

Что требуется:

  • Вареная говядина – 300-400 гр. (отварить заранее).
  • Сыр – 100-150 гр. (любой твердый и жирный сорт)
  • Яйца – 2-3 шт. (перепелиные, для декора)
  • Грибы жареные с луком – 300-400 гр. (любые)
  • Жареная картошка – 2-3 картофелины (мелкая соломка)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Пучок зелени – 1 маленький

Как готовить:

  • На сервировочное блюдо выложите говядину, нарезанную тонкой соломкой, подсолите.
  • Полейте мясо майонезом и положите сверху жареные с луком и чесноком грибы.
  • На грибы натрите яйцо, хорошенько сдобрите майонезом и натрите сыр на крупной терке.
  • Картошку для украшения блюда подготовьте заранее (чтоб стекло масло).
  • На сыр выложите картошку, яйцами и зеленью декорируйте блюдо.

Как вкусно приготовить салат Гнездо глухаря со свининой: рецепт слоями

Что требуется:

  • Вареное мясо – 200-300 гр. (любая часть свинины)
  • Колбаса салями – 200 гр. (или любая другая)
  • Яйца – 2-3 шт. (куриные в салат и несколько перепелиных для декора).
  • Грибы жареные – 300 гр. (заранее нарезать соломкой и поджарить, можно с луком и морковью).
  • Жареная картошка – 2-3 картофелины (мелкой соломкой, для декора).
  • Соленый огурец —1-2 шт. (зависит от размера)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Пучок зелени – 1 маленький
  • Майонез для заправки – 1 маленький тюбик

Как готовить:

  • Вареное мясо и колбасу нарежьте тонкой соломкой, ссыпьте в салатник.
  • Добавьте огурец и яичный белок так же нарезанный соломкой (без желтка).
  • Порубите зелень и выдавите чеснок, все заправьте майонезом и перемешайте.
  • Выложите салат в форме кольца, украсьте жареной картошкой и декорируйте яйцами, скатанными из желтка и майонеза.

Как красиво украсить праздничный слоеный салат Гнездо глухаря новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Украсить свой салат к празднику помогут идеи подачи и оформления блюда:

Украшение готового блюда
Украшение готового блюда
Красивое блюдо "гнездо глухаря"
Красивое блюдо «Гнездо глухаря»
Украшение салата картофельными драниками
Украшение салата картофельными драниками

Видео: «Самый нарядный салат «Гнездо глухаря»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *