В статье вы найдете несколько очень вкусных рецептов салата «Березка».
Содержание
- Праздничный салат «Березка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей, грибами, сыром слоями по порядку
- Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и грецким орехом: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриной печенью: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе и свежими огурцами: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе и яблоком: рецепт слоями
- Как вкусно приготовить салат «Березка» с ананасом: рецепт слоями
- Как красиво украсить праздничный салат «Березка» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей, 9 мая: идеи, фото
- Видео: «Салат «Березка» оригинальный рецепт»
Праздничный салат «Березка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей, грибами, сыром слоями по порядку
«Праздничные» салаты отличаются тем, что они выглядят более «нарядно», чем повседневные блюда. Кроме того, они очень вкусные, насыщенные, в них много ингредиентов и необычный соус.
Что нужно подготовить:
- Куриное мясо – 400-500 гр. (с любой части, обжаренное)
- Шампиньоны – 400-500 гр. (обжаренные)
- Сыр – 200 гр. (соленый, жирный и твердый)
- Луковица – 1 шт. (небольшая белая)
- Яйцо – 2-3 шт.
- Чернослив – 100-120 гр. (запаренный или бланшированный кипятком).
- Майонез высокой жирности – 1 упаковка (около 200 гр).
- Пучок зелени для украшения
Как готовить:
- Заранее поджарьте грибы (их лучше резать мелкой соломкой, можно добавить накрошенную луковицу). Во время жарки добавляйте по вкусу соль и специи.
- Отварите яйца и остудите их, потом разделите на 2 части: белок и желток.
- Курицу тоже нужно готовить заблаговременно, обжарьте ее в масле, а потом мелко нарубите соломкой (так же как и грибы).
- Салат слоистый и потому следует четко следовать инструкциям по выкладыванию каждого ингредиента.
- Чернослив следует ошпарить крутым кипятком (это не только его немного размягчит, но так же и смоет лишнюю грязь с сухофрукта).
- Подготовленный чернослив нарежьте соломкой, выложите на сервировочное блюдо, разровняйте его и покройте майонезом. Немного чернослива (2-3 шт. припасите для декора блюда).
- Майонез покупайте в тюбике, чтобы выдавливать из него тонкую струйку соуса, покрывая слои сеточкой. Накладывая майонез ложкой, вы сможете примять слои.
- Поверх чернослива следует выложить слой жареных грибов и так же покрыть их соусом.
- Натрите раздельно желтки и белки, их следует выкладывать поочередно: сначала желток.
- На желток кладется мелко рубленая курица, майонезная сеточка и слой тертого белка.
- Хорошо промажьте майонезом белок, а сверху натрите сыр (обязательно на мелкой терке).
- Сыром следует покрыть не только верхушку салата, но и его бока.
- Очень мелко нарубите зелень – она нужна для декора
- На сыре майонезом нарисуйте слой дерева, зеленью выложите крону, а кусочками чернослива выложить, характерные березке, полосы.
ИНТЕРЕСНО: В некоторых случаях можно декорировать салат, как березовое полено. Для этого верхний слой (не важно, что именно: сыр, желток или белок) следует обильно смазать майонезом и с помощью чернослива декорировать «березовые» полосы.
Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и грецким орехом: рецепт слоями
Улучшить вкус салата, можно добавив в него необычный ингредиент, например, дробленый орех. В большинстве случаев используется грецкий орех (он не дорогой и его проще найти в продаже), но так же подойдет и арахис, кешью, миндаль.
Что следует подготовить:
- Куриная грудка – 2 шт. (можно использовать окорочок)
- Яйцо – 2-3 шт.
- Чернослив – 100-120 гр. (ошпаренный)
- Орехи – горсть в 100-150 гр. (дробленые)
- Свежий огурец – 1 шт. (крупный)
- Майонез – несколько ст.л. (высокой жирности)
Как готовить:
- Чтобы салат был особенно вкусным, рекомендуется использовать не вареную курицу, а копченую.
- Мясо следует разобрать на волокна среднего размера и положить его ровным слоем на дно сервировочного блюда.
- После этого мясо покрывается очень тонким слоем майонеза.
- Чернослив следует обязательно ошпарить (это уберет с него грязь и пыль, сделает немного мягче).
- Чернослив мелко нарубите соломкой (немного оставьте для декора).
- Чернослив выкладывается поверх курицы, посыпается дробленым орехом и обильно поливается майонезом, немного поперчите, можно добавить соль (особенно, если мясо вареное).
- Тонко нарубите соломкой огурец, положите слоем и немного подсолите.
- Огурец покрывается «пушистым» слоем белка, майонезной сеточкой и мелко тертого желтка.
- После салат можно декорировать, создав на нем березку из майонеза и чернослива, зелень делается листиками петрушки.
Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриной печенью: рецепт слоями
Есть еще один вариант праздничного салата «Березка» — это блюдо с добавлением не куриного мяса, а куриной вареной печени. Она так же сочетается с черносливом и в результате вы получите непревзойденное блюдо для «пышного» банкета.
Что нужно иметь:
- Куриная печень – 400 гр. (отваренная).
- Картошка – 1-2 шт. (не очень большие)
- Сыр – 150-200 гр. (соленый, твердый, жирный сорт)
- Свежий огурец – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Оливки – 1 банка (черные и обязательно без косточки)
- Яйцо – 2-3 шт.
- Майонез – несколько ст.л.
- Сметана – несколько ст.л.
- Зелень (любая)
Как готовить:
- Отварите картофель, яйца и печень (поставьте их остужаться).
- Оливки и огурец мелко нарубите (несколько оливок оставьте для декора уже готового блюда).
- Картошку следует крупно натереть и разложить ровным слоем, после чего приправьте ее по вкусу и покройте слоем майонеза.
- На картошку необходимо положить рубленые оливки (их слегка полейте майонезом).
- Остывшую печень следует нарезать мелкой соломкой, потом положить поверх оливок. Если печень пресная, ее тоже можно подсолить.
- Снова сделайте слой майонеза и положите сверху огурец (если не хотите, чтобы салат был водянистым, огурец заранее немного оставьте стечь и чуть-чуть отожмите).
- Слой покройте майонезом и положите тертое яйцо (в данном случае белки и желтки не стоит разделять).
- Обильно полейте майонезом яйцо (если сыр используете не соленый, слой из яйца посолите) и потрите сыр.
- На верхнем сырном слое необходимо сделать декор в виде березки.
Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе и свежими огурцами: рецепт слоями
Добавлять в салат можно соленый огурец или свежий. Соленый добавит пикантную кислинку, а свежий легкость и нежный вкус.
Что нужно подготовить:
- Куриное мясо – 400-500 гр. (вареное филе)
- Шампиньоны – 400-500 гр. (обжаренные, не консервированные).
- Сыр – 100-150 гр. (соленый, жирный и твердый)
- Огурец – 1 шт. (крупный)
- Яйцо – 2-3 шт.
- Чернослив – 100-120 гр. (запаренный или бланшированный кипятком).
- Майонез высокой жирности – несколько ст.л.
- Сметана жирная – несколько ст.л.
- Пучок зелени для украшения
Как готовить:
- Вареное филе разберите на небольшие кусочки и выложите их ровным слоем на сервировочном блюде, немного подсолите и покройте слоем майонеза, смешанного со сметаной (1:1).
- На филе выкладывается мелко рубленый чернослив
- Шампиньоны следует поджарить, в процессе готовки подсолите их (так как вареное филе будет пресным).
- Яйца отварите и разделите, натрите желток и белок в отдельности.
- Поверх грибов следует положить слой белка, снова майонез и слой рубленого огурца.
- Обильно сдобрите соусом слой и натрите желток, а потом натрите мелко сыр.
- Декор на салате нужно делать классическим способом: дерево нарисовать майонезом и декорировать зеленью, украсить черносливом.
Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе и яблоком: рецепт слоями
Яблоко добавит «Березке» изысканную свежесть, кислинку и сладость. Использовать следует кисло-сладкое зеленое яблочко.
Что подготовить:
- Куриное филе – 2 шт. (можно использовать вареный окорочок).
- Яйцо – 2-3 шт.
- Яблоко – 1 шт. (не очень большое)
- Чернослив – 120-150 гр. (запаренный кипятком)
- Сыр – 150-200 гр. (соленый и жирный сорт)
- Майонез – 1 тюбик (высокой жирности)
Как готовить:
- Отварите мясо, остудите и разберите на волокна, разложите ровным слоем и подсолите.
- Поверх мяса обязательно положите слой майонеза и рубленный мягкий чернослив (несколько плодов оставьте для декора).
- Чернослив покрывайте тонким слоем майонеза.
- Яблоко следует не тереть, а тонко нарезать соломкой (тертое яблоко даст слишком много «воды»).
- Яйца разделите, сначала натрите на крупной терке слой белка, потом слой желтка, обильно смажьте майонезом и мелко натрите сыр.
- Декорируйте уже готовое блюдо.
Как вкусно приготовить салат «Березка» с ананасом: рецепт слоями
Этот «экзотический» вариант салата придется «по вкусу» всем за праздничным столом.
Что подготовить:
- Копченое куриное мясо – 300-400 гр. (любая часть: окорочок, филе, крылышки).
- Вареное яйцо – 2-3 шт.
- Шампиньоны – 300-400 гр. (пожарить с луком, нарубив очень мелко).
- Твердый и соленый сыр – 150-200 гр. (любого сорта)
- Ананас – несколько колец (консервированный)
- Зелень – маленький пучок
- Майонез – несколько ст.л. жирного соуса
Как готовить:
- На дно блюда накрошите копченую курицу, равномерно расстилая мясо по дну сервировочного блюда.
- Покройте курицу не жирным слоем соуса и порубите ананас ножом (его не следует смазывать майонезом).
- После этого выложите слой мелко рубленых и обжаренных грибов (можно с луком).
- Отдельными слоями натрите яйцо (крупной теркой), каждый сдабривая майонезом.
- Покройте блюдо слоем очень мелкого и «пушистого» тертого сыра
Как красиво украсить праздничный салат «Березка» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей, 9 мая: идеи, фото
Помимо того, что «Березка» — это очень вкусный салат, его можно красиво декорировать, сделав из подручных продуктов украшения. Такое блюдо украсит стол на любой праздник.
Варианты декора: