Как приготовить меренги? Рецепты швейцарских, итальянских, французских, лимонных, ореховых, творожных, шоколадных меренгов и по Дюкану

Как приготовить меренги? Рецепты швейцарских, итальянских, французских, лимонных, ореховых, творожных, шоколадных меренгов и по Дюкану

Рецепты приготовления меренгов французских, швейцарских и ореховых.

Меренги – сладкий десерт из белков. Эта воздушная масса с сахаром запекается в духовке. Десерт получается воздушным и невероятно сладким. Это низкокалорийная сладость используется на многих диетах.

Как сделать меренги по Дюкану? Рецепт

Диета Дюкана – белковый способ питания, рацион которого состоит преимущественно из белковых продуктов. Они не перерабатываются в жир и углеводы. При сытном питании удается стремительно худеть. На диете Дюкана нельзя кушать сахар и жир, поэтому меренги также готовятся без сахара.

Рецепт меренгов по Дюкану:

  • Отделите белки от желтков и взбейте их в пышную пену
  • Добавьте щепотку соли, это облегчит взбивание
  • Раздавите несколько таблеток заменителя сахара в порошок и всыпьте к пене
  • Добавьте какой-то ароматизатор или лимонную цедру
  • Постелите на лист пергамент и при помощи ложки или кондитерского шприца выложите меренги
  • Выпекайте в духовке при температуре 100-120 °С
  • Дверь духовки открывать нельзя, иначе белок сядет

Яйца обязательно должны быть свежими и холодными, иначе получится «пенопласт».

Рецепт с фото итальянских меренгов

Итальянская меренга отличается от французской. Этот десерт используют в качестве начинки для тортов или пирожных. Обычно белковая смесь не запекается в духовке, а применяется в кремообразном виде.

Рецепт приготовления итальянской меренги:

  • Два белка бросьте в миксер и взбивайте 2 минуты
  • Всыпьте щепотку соли и продолжайте взбивать
  • 150 г сахара всыпьте в кастрюльку и влейте 40 мл воды
  • Грейте смесь до растворения сахара и получения сиропа
  • 20 минут охлаждайте сироп
  • Продолжайте взбивать белки и тонкой струйкой вливайте сироп
  • Вы должны получить устойчивую пену
  • Ее можно использовать для украшения тортов и корзиночек

Рецепт лимонных меренгов

Это отличное лакомство с цитрусовой кислинкой.  Обычно лимонная меренга применяется как дополнение к песочному тесту. В итоге получается очень вкусный пирог

  • Для приготовления десерта замесите песочное тесто. Можете приобрести полуфабрикат
  • Из целого лимона выдавите сок и разбавьте его со стаканом воды
  • Поставьте смесь на огонь, всыпьте 50 г сахара и 150 г крахмала
  • Варите до загустения. Три желтка тонкой струйкой влейте в крахмальную массу и нагревайте до получения однородного крема. Консистенция должна быть, как у сметаны
  • Испеките песочный корж, после его остывания выложите сверху крахмально-желтковую массу
  • Три белка взбейте со 100 г сахарной пудры и цедрой лимона
  • Выложите пенку поверх желтковой массы и поставьте в духовку на 15 минут
  • После остывания поместите пирог в холодильник

Ореховые меренги

Можно готовить из грецких орехов или фундука. Получается вкусное и легкое лакомство. Для приготовления необходимо использовать холодные белки.

Рецепт орехового десерта:

  • Стакан очищенных орехов подсушите на сковороде. Добавлять жир или воду не нужно
  • Измельчите орехи в блендере или на мясорубке
  • Три белка поместите в миксер и взбивайте 3 минуты, постепенно увеличивая скорость
  • Всыпьте щепотку соли и понемногу добавьте 150 г сахара
  • После получения стойких пиков всыпьте ореховую крошку
  • Переложите массу в кондитерский мешок и выложите на пергамент небольшие лепешки
  • Сушите в духовке при температуре 100 °С около 60 минут
  • Охлаждайте в духовке

Творожные меренги

Это рецепт вкусного печенья из творога с легкой белковой начинкой. Необходимо отдельно приготовить тесто и крем для безе. Для приготовления теста возьмите пачку творога (250 г), лучше мягкого и не зернового. Добавьте к творогу яйцо, 100 г йогурта и немного сахара. Всыпьте пакетик разрыхлителя и стакан муки. Замесите мягкое тесто и положите его в холодильник на 60 минут.

Займитесь белками. Два белка взбейте с сахарной пудрой и щепоткой соли до получения пенки, которая не садится. Вытащите тесто и раскатайте его в лист. Смажьте белковой пеной и сверните в рулет. Разрежьте острым ножом на кусочки, толщиной 3 см. Выложите на противень с пергаментом и выпекайте 20 минут.

Французские меринги

Это классический рецепт, который использовали французы. В составе десерта всего три ингредиента: белок, лимонная кислота и сахар.

Рецепт приготовления безе:

  • Взбейте 3 белка со щепоткой лимонной кислоты
  • Постепенно всыпьте 150 г сахара
  • При получении гладкой массы, которая не опадает с венчика, можете отсаживать безе
  • Поместите массу в кондитерский шприц и выдавите лепешки на пергамент
  • Выпекайте 1 час при температуре 100-110 °С

Шоколадные меренги

Рецепт для сластен. В составе рецепта имеется шоколад, он дополнит сухое безе.

Рецепт десерта:

  • Плитку черного шоколада поломайте на кусочки и поставьте на водяную баню
  • После того, как шоколад растает, добавьте 100 мл сливок
  • Немного остудите смесь
  • Взбейте 3 белка с коричневым сахаром до получения стойких пиков
  • Перенесите смесь в кондитерский мешок и при помощи палочки сделайте отверстие в массе из белка до самой насадки
  • Влейте в полученный тоннель, растопленный охлажденный крем
  • Отсадите на пергамент небольшие меренги
  • Готовьте в духовке при слабом нагреве 1 час

Швейцарские меренги

Этот десерт немного отличается от классических французских меренгов. При приготовлении и взбивании белков используется водяная баня. Соответственно смесь получается густой и риск ее опадания в духовке минимальный.

Рецепт швейцарской меренги:

  • Три белка взбейте со 170 г сахара до получения слабой пены
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, а после ее закипания поместите сверху емкость с белками
  • Нужно чтобы беки не касались кипятка
  • После этого взбивайте до получения стойкой пены
  • Поместите смесь в мешок и отсадите небольшие лепешки
  • Готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 100 °С
  • Потом выключите нагрев и сушите еще 1 час

Меренги для капкейков

Капкейки – маленькие воздушные кексы с легкой белковой начинкой. В советское время можно было найти в продаже классические корзиночки с белковым кремом. Но капкейки получаются еще нежнее и красивее.

Рецепт меренгов для капкейков:

  • Взбейте 2 белка с 140 г сахарного песка и щепоткой соли
  • Поместите пену в кондитерский пакет и отсадите на корзиночки из песочного теста
  • При желании десерт можно поставить на 15 минут в духовку
  • Но обычно предпочитают мягкий и нежный белковый крем

Меренги для украшения тортов, кулича

При помощи белка можно украсить торты и куличи. Во многих рецептах белковая пенка придает десерту необыкновенного вкуса и аромата.

Рецепт меренги для торта:

  • 4 белка необходимо охладить и поместить в чашку миксера
  • Всыпьте щепотку соли или лимонной кислоты
  • Взбейте до получения пены, постепенно всыпав 150 г сахара
  • Смесь можно использовать в качестве мягкого крема или предварительно подсушив в духовке
  • Белковые коржи часто используют как прослойку в киевском торте
  • Можно приготовить небольшие медальоны, которыми украшают торт

Меренги, калорийность

Все зависит от ингредиентов. Самым низкокалорийным считается десерт с заменителем сахара. На 100 г десерта всего 70 калорий. Но если вы готовите меренги с сахаром, то в 100 г лакомства содержится 450 калорий. Ореховые и шоколадные безе тоже калорийные. В 100 г лакомства содержится 400-500 калорий.

Как видите, классические меренги – привычное для нас безе, которое отличается низкой ценой и отменными вкусовыми качествами.

Как приготовить меренги? рецепты швейцарских, итальянских, французских, лимонных, ореховых, творожных, шоколадных меренгов и по дюкану

ВИДЕО: Рецепт меренгов



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *