Рецепты приготовления меренгов французских, швейцарских и ореховых.
Содержание
Меренги – сладкий десерт из белков. Эта воздушная масса с сахаром запекается в духовке. Десерт получается воздушным и невероятно сладким. Это низкокалорийная сладость используется на многих диетах.
Как сделать меренги по Дюкану? Рецепт
Диета Дюкана – белковый способ питания, рацион которого состоит преимущественно из белковых продуктов. Они не перерабатываются в жир и углеводы. При сытном питании удается стремительно худеть. На диете Дюкана нельзя кушать сахар и жир, поэтому меренги также готовятся без сахара.
Рецепт меренгов по Дюкану:
- Отделите белки от желтков и взбейте их в пышную пену
- Добавьте щепотку соли, это облегчит взбивание
- Раздавите несколько таблеток заменителя сахара в порошок и всыпьте к пене
- Добавьте какой-то ароматизатор или лимонную цедру
- Постелите на лист пергамент и при помощи ложки или кондитерского шприца выложите меренги
- Выпекайте в духовке при температуре 100-120 °С
- Дверь духовки открывать нельзя, иначе белок сядет
Яйца обязательно должны быть свежими и холодными, иначе получится «пенопласт».
Рецепт с фото итальянских меренгов
Итальянская меренга отличается от французской. Этот десерт используют в качестве начинки для тортов или пирожных. Обычно белковая смесь не запекается в духовке, а применяется в кремообразном виде.
Рецепт приготовления итальянской меренги:
- Два белка бросьте в миксер и взбивайте 2 минуты
- Всыпьте щепотку соли и продолжайте взбивать
- 150 г сахара всыпьте в кастрюльку и влейте 40 мл воды
- Грейте смесь до растворения сахара и получения сиропа
- 20 минут охлаждайте сироп
- Продолжайте взбивать белки и тонкой струйкой вливайте сироп
- Вы должны получить устойчивую пену
- Ее можно использовать для украшения тортов и корзиночек
Рецепт лимонных меренгов
Это отличное лакомство с цитрусовой кислинкой. Обычно лимонная меренга применяется как дополнение к песочному тесту. В итоге получается очень вкусный пирог
- Для приготовления десерта замесите песочное тесто. Можете приобрести полуфабрикат
- Из целого лимона выдавите сок и разбавьте его со стаканом воды
- Поставьте смесь на огонь, всыпьте 50 г сахара и 150 г крахмала
- Варите до загустения. Три желтка тонкой струйкой влейте в крахмальную массу и нагревайте до получения однородного крема. Консистенция должна быть, как у сметаны
- Испеките песочный корж, после его остывания выложите сверху крахмально-желтковую массу
- Три белка взбейте со 100 г сахарной пудры и цедрой лимона
- Выложите пенку поверх желтковой массы и поставьте в духовку на 15 минут
- После остывания поместите пирог в холодильник
Ореховые меренги
Можно готовить из грецких орехов или фундука. Получается вкусное и легкое лакомство. Для приготовления необходимо использовать холодные белки.
Рецепт орехового десерта:
- Стакан очищенных орехов подсушите на сковороде. Добавлять жир или воду не нужно
- Измельчите орехи в блендере или на мясорубке
- Три белка поместите в миксер и взбивайте 3 минуты, постепенно увеличивая скорость
- Всыпьте щепотку соли и понемногу добавьте 150 г сахара
- После получения стойких пиков всыпьте ореховую крошку
- Переложите массу в кондитерский мешок и выложите на пергамент небольшие лепешки
- Сушите в духовке при температуре 100 °С около 60 минут
- Охлаждайте в духовке
Творожные меренги
Это рецепт вкусного печенья из творога с легкой белковой начинкой. Необходимо отдельно приготовить тесто и крем для безе. Для приготовления теста возьмите пачку творога (250 г), лучше мягкого и не зернового. Добавьте к творогу яйцо, 100 г йогурта и немного сахара. Всыпьте пакетик разрыхлителя и стакан муки. Замесите мягкое тесто и положите его в холодильник на 60 минут.
Займитесь белками. Два белка взбейте с сахарной пудрой и щепоткой соли до получения пенки, которая не садится. Вытащите тесто и раскатайте его в лист. Смажьте белковой пеной и сверните в рулет. Разрежьте острым ножом на кусочки, толщиной 3 см. Выложите на противень с пергаментом и выпекайте 20 минут.
Французские меринги
Это классический рецепт, который использовали французы. В составе десерта всего три ингредиента: белок, лимонная кислота и сахар.
Рецепт приготовления безе:
- Взбейте 3 белка со щепоткой лимонной кислоты
- Постепенно всыпьте 150 г сахара
- При получении гладкой массы, которая не опадает с венчика, можете отсаживать безе
- Поместите массу в кондитерский шприц и выдавите лепешки на пергамент
- Выпекайте 1 час при температуре 100-110 °С
Шоколадные меренги
Рецепт для сластен. В составе рецепта имеется шоколад, он дополнит сухое безе.
Рецепт десерта:
- Плитку черного шоколада поломайте на кусочки и поставьте на водяную баню
- После того, как шоколад растает, добавьте 100 мл сливок
- Немного остудите смесь
- Взбейте 3 белка с коричневым сахаром до получения стойких пиков
- Перенесите смесь в кондитерский мешок и при помощи палочки сделайте отверстие в массе из белка до самой насадки
- Влейте в полученный тоннель, растопленный охлажденный крем
- Отсадите на пергамент небольшие меренги
- Готовьте в духовке при слабом нагреве 1 час
Швейцарские меренги
Этот десерт немного отличается от классических французских меренгов. При приготовлении и взбивании белков используется водяная баня. Соответственно смесь получается густой и риск ее опадания в духовке минимальный.
Рецепт швейцарской меренги:
- Три белка взбейте со 170 г сахара до получения слабой пены
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, а после ее закипания поместите сверху емкость с белками
- Нужно чтобы беки не касались кипятка
- После этого взбивайте до получения стойкой пены
- Поместите смесь в мешок и отсадите небольшие лепешки
- Готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 100 °С
- Потом выключите нагрев и сушите еще 1 час
Меренги для капкейков
Капкейки – маленькие воздушные кексы с легкой белковой начинкой. В советское время можно было найти в продаже классические корзиночки с белковым кремом. Но капкейки получаются еще нежнее и красивее.
Рецепт меренгов для капкейков:
- Взбейте 2 белка с 140 г сахарного песка и щепоткой соли
- Поместите пену в кондитерский пакет и отсадите на корзиночки из песочного теста
- При желании десерт можно поставить на 15 минут в духовку
- Но обычно предпочитают мягкий и нежный белковый крем
Меренги для украшения тортов, кулича
При помощи белка можно украсить торты и куличи. Во многих рецептах белковая пенка придает десерту необыкновенного вкуса и аромата.
Рецепт меренги для торта:
- 4 белка необходимо охладить и поместить в чашку миксера
- Всыпьте щепотку соли или лимонной кислоты
- Взбейте до получения пены, постепенно всыпав 150 г сахара
- Смесь можно использовать в качестве мягкого крема или предварительно подсушив в духовке
- Белковые коржи часто используют как прослойку в киевском торте
- Можно приготовить небольшие медальоны, которыми украшают торт
Меренги, калорийность
Все зависит от ингредиентов. Самым низкокалорийным считается десерт с заменителем сахара. На 100 г десерта всего 70 калорий. Но если вы готовите меренги с сахаром, то в 100 г лакомства содержится 450 калорий. Ореховые и шоколадные безе тоже калорийные. В 100 г лакомства содержится 400-500 калорий.
Как видите, классические меренги – привычное для нас безе, которое отличается низкой ценой и отменными вкусовыми качествами.