Вы мечтаете научится самостоятельно солить огурцы на зиму? Мы познакомим вас с основными принципами засолки, а также расскажем, как правильно квасить огурчики холодным и горячим способом.
Содержание
- Зачем замачивать огурцы перед засолкой, на сколько?
- Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?
- Приправа для засолки огурцов
- Простой рецепт соления огурцов на зиму в банках без уксуса: рецепт на литровую и трехлитровую банку, на литр воды
- Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
- Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
- Холодная засолка огурцов без уксуса: рецепт
- Засолка огурцов в бочке: рецепт
- Засолка огурцов для хранения в квартире: рецепт
- Сухая засолка огурцов без рассола
- Соление малосольных огурцов: рецепт
- Видео: Огурцы на зиму. Как из бочки, для хранения дома
Лето горячая пора для каждой хорошей хозяйки, ведь именно в это время года она должна законсервировать максимальное количество вкусных и полезных овощей. Июль считается идеальным месяцем для засолки огурцов. Собственно, только в этом месяце на прилавках магазинов можно найти самые натуральные и ароматные зеленцы.
- Засолка огурцов дело довольно хлопотное. Так как вы будете использовать в качестве консерванта исключительно одну соль, крайне важно чтобы бы ее количество было достаточным. Если вы не угадаете с дозой этого ингредиента, то ваши овощи получатся либо очень соленными, либо практически безвкусными
- Но все же если вам удастся соблюсти все нюансы засолки и добиться идеального вкуса, то помимо хрустящих огурчиков вы сможете использовать для приготовления вкуснейших домашних блюд и рассол, в котором они сохраняются. Эта пряная жидкость станет просто незаменимым компонентам для приготовления рассольника, солянки, окрошки и щей
Зачем замачивать огурцы перед засолкой, на сколько?
- Многие хозяйки, купив огурцы на рынке или в супермаркете, приносят их домой и сразу же начинают солить. В итоге из-за такой спешки они кушают зимой не твердые и хрустящие зеленцы, а не очень вкусные овощи с большими пустотами внутри
- Чаще всего это связано именно с тем что огурчики были положены в банки без предварительной подготовки. Обычно зеленцы, которые мы покупаем в магазинах, прежде чем попасть к нам домой некоторое время путешествуют и хранятся на продуктовых складах. За этот небольшой период из-за повышенных температурных показателей они становятся менее твердыми и теряют часть свое природной влаги
- И если не попытаться вернуть огурцам их твердость еще до засолки, то это обязательно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому даже если вам кажется, что купленные овощи совершенно идеальны, не пожалейте своего времени и обязательно замочите их в чистой холодной воде. И только после того, как они простоят в ней не менее 7 часов можете начинать заниматься засолкой
- Но заполните, засолка огурцов требует максимальной стерильности, поэтому после замачивания огурцы обязательно надо промыть еще раз, и желательно сделать это под проточной водой. Так вы сможете избавиться от бактерий, которые появились на кожице зеленцов в процессе замачивания и вам не надо будет переживать что во время хранения они покроются плесенью
Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?
- Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль
- В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов
- В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена
- Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт. Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст
Приправа для засолки огурцов
- Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи
- В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно
- Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам
- А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили. Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам
Простой рецепт соления огурцов на зиму в банках без уксуса: рецепт на литровую и трехлитровую банку, на литр воды
- Наверное, трудно найти человека, которому бы не нравились острые и пряные хрустящие огурчики. Попробовав их один раз, вы больше не захотите кушать зеленцы, маринованные с укосом. Именно отсутствие в рассоле уксуса придает им какой-то особенно пикантный вкус, который легко сочетается практически со всеми домашними блюдами
- Но учтите, чтобы огурцы получились достаточно твердыми, крайне важно положить в банки идеальное количество соли. Для того чтобы добиться правильного вкуса на трехлитровую банку надо класть 3 столовые ложки соли без горки. Соответственно на литровую будет достаточно 1 столовый ложки
- Добавляйте к огурцам именно такое количество соли, даже если вам кажется, что рассол получается слегка солоноватым. В процессе засолки огурцы заберут соль из рассола и готовый продукт будет обладать идеальным вкусом
Итак:
- Тщательно промываем банки, ставим их донышком кверху и даем немного просохнуть
- Складываем огурцы в большой таз, заливаем их холодной водой и оставляем наставь на 5-7 часов
- В подготовленные банки закладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока
- Сверху на пряности аккуратно выкладываем огурцы одного размера
- Ставим на плиту воду, добавляем в нее соль и готовим рассол
- Рассол готовьте из расчета 3 ст. л соли на литр воды
- Пока рассол будет немного остывать, выложите на огурцы листья смородины, вишни и дуба
- Залейте заполненные банки рассолом и закройте их капроновыми крышками
- Перенесите огурцы в прохладное помещение и дождитесь, когда они начнут бродить
- Когда процесс брожения достигнет максимума (крышки при этом буду очень сильно вздутые), откройте банки и дайте выйти лишнему воздуху
- Кода рассол перестанет бурлить, снова закройте банки крышками и переставьте их в холодильник или в подвал
- Следите чтобы температура в помещении, в котором будут храниться соленые огурчики не поднималась больше 10 градусов
Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Хотя такое огурчики требуют к себе достаточно много внимания, вкус у них получается божественный. Поэтому не бойтесь потратить свое время и порадуйте домочадцев по-настоящему полезными соленьями.
Рецепт горячей засолки огурцов:
- Проведите все подготовительные работы также как было описано в предыдущем рецепте
- Затем из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до 30 градусов и залейте им огурцы
- Накройте банки крышками и оставьте просаливаться на сутки
- За это время начнется интенсивный процесс брожения и можно будет переносить емкости с огурцами в темное прохладное место
- Здесь они должны простоять как минимум одну неделю
- Когда огурцы станут солеными и хрустящими слейте с них рассол и переложите в чистую тару с зеленью и пряными травами
- В рассол добавьте лимонную кислоту, доведите его до кипения и залейте полученной жидкостью банки с огурцами
- Закройте их крышками, охладите и снова верните в подвал или кладовую для дальнейшего хранения
Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Если вы живете в квартире и у вас нет холодного погреба или подвала, тогда солите огурчики с добавлением уксуса. Этот компонент сделает рассол более концентрированным, а также будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры, которая любит размножаться на соленых овощах.
Итак:
- Помойте огурцы и замочите их на несколько часов в холодной воде
- Помойте банки содой и простерилизуйте их над паром
- Такие же манипуляции проделайте с крышками
- В подготовленные банки укладываем зелень, пряности и огурцы и заливаем все кипяченой водой
- Укутываем заполненную тару полотенцем и даем ей настояться 15-20 минут
- Сливаем слегка остывшую воду, добавляем в нее соль и сахар и варим концентрированный рассол
- В банки с огурцами добавляем уксус, заливаем их горячим рассолом и плотно закрываем крышками
- Оставляем огурчики остывать, а затем убираем их в кладовую
Холодная засолка огурцов без уксуса: рецепт
- Холодная засолка позволяет сберечь максимально естественный вкус огурцов делая их еще более твердыми и хрустящими. Единственное что вы должны учитывать это то, что овощи, засоленные таким способом должны храниться в помещении, в котором постоянно поддерживается одна и та же температура
- Если вы будете хранить в кухонном шкафчике или в теплой кладовой, то они простоят буквально пару месяцев и начнут портиться. Оптимальной температурой для хранения такого продукта считается температура +7 градусов
Рецепт соленых хрустящих огурчиков:
- Простерилизуйте банки и крышки и отставьте их на некоторое время в сторону
- Закипятите большое количество воды, обдайте ею промытые огурцы и сразу же переложите их в ледяную воду
- Когда они полностью остынут, аккуратно заложите их в банки
- Сверху на овощи положите соль, перец, корень хрена и листья смородины
- Залейте все это холодной кипяченой водой, в которой разведена соль
- Закройте банки плотными крышками и сразу же опустите их в подвал
Засолка огурцов в бочке: рецепт
- Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает
- После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов
Итак:
- Промойте огурцы, залейте их водой и оставьте напитываться влагой на 10-12 часов
- Приготовьте большое количество листьев хрена, вишни и смородины
- Обязательно заранее приготовьте и остудите до комнатной температуры рассол
- Рассол готовьте из расчета 900 г соли на 10 литров воды
- Начинайте закладывать в бочку огурцы в перемешку с пряной зеленью
- Для большей пикантности можете добавить к овощам еще и корень хрена
- Когда бочка полностью заполниться, залейте ее рассолом накройте тканью и специальной крышкой
- Чтобы во время брожения зеленцы не поднимались выше рассола, обязательно положите на крышку что ни будь тяжелое
- Приблизительно через 25 дней огурчики будут готовы к употреблению
Засолка огурцов для хранения в квартире: рецепт
Если вы планируете хранить огурчики в кварците, тогда помимо пряных трав и специй добавьте в рассол компоненты, которые не будут давать развиваться различной патогенной микрофлоре. К таким продуктам относится корень хрена, красный жгучий перец и зерна горчицы.
Если хотя бы один из этих компонентов будет присутствовать в банке с зеленцами, то они точно простоять всю зиму. В случае если вашим домочадцам по душе очень острые блюда, тогда со спокойной душой можете добавлять все три продукта одновременно.
Рецепт пикантных соленых огурчиков:
- Залейте тщательно вымытые огурцы водой и дайте им напитаться влагой
- Через 5-7 часов слейте из них воду и прополощите их еще раз в чистой воде
- Ошпарьте кипятком большую эмалированную кастрюлю или ведро
- Помойте под проточной водой зелень, литься смородины, вишни, корень хрена и зонтики укропа
- На дно кастрюли укладываем листья хрена, вишни и смородины, добавляем несколько кусочков хрена
- Сверху на все эти ароматные приправы выкладываем шар огурцов
- Следующий шар должен состоять из зонтиков укропа, чеснока, острого перца и зерен горчицы
- Чередуем слои пока не заполним кастрюлю полностью
- Старайтесь укладывать огурцы таким образом, чтобы завышающим шаром была именно пряная зелень
- Залейте зеленцы рассолом из воды и соли и накройте все крышкой
- Поставьте огурчики в темное прохладное место на 20-30 дней
- По истечении этого времени соленые овощи будут готовы к употреблению
Сухая засолка огурцов без рассола
Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.
Засолка огурцов в пакете с укропом:
- Выберите небольшие упругие зеленцы и промойте их в холодной воде
- Аккуратно надрежьте каждый огурчик ножом и сложите их в чистый пакет
- Измельчите укроп, петрушку, сельдерей, чеснок и острый перец и добавьте все это к огурцам
- Посолите, поперчите овощи с зеленью и как можно тщательней завяжите пакет
- Интенсивно потрясите пакет, положите его в миску и отправьте на сутки в холодильник
- Готовые огурчики переложите в герметично закрывающуюся тару и храните в темном прохладном месте
Соление малосольных огурцов: рецепт
- Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере
- Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника
Итак:
- Помойте огурцы и порежьте их на небольшие колечки
- Посолите их, поперчите и сложите в пластиковый контейнер
- Максимально мелко измельчите чеснок, укроп, петрушку и перец чили
- Перетрите все эти компоненты с сахаром и добавьте полученную пасту к огурцам
- Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте настаиваться на 2-3 часа
- Подавайте малосольные огурчики к молодой картошке или нежирному мясу