Статья будет полезна всем, кто хочет разнообразить свое меню вкусной консервацией из слив.
Содержание
- Заготовки из желтой, синей, красной и белой сливы на зиму – компот: самый простой рецепт. Как закрыть сливы целиком на зиму: рецепт
- Как приготовить компот из сливы и абрикосов на зиму: рецепт без стерилизации
- Как приготовить компот из сливы и персиков на зиму: рецепт без стерилизации
- Как сварить компот из сливы и яблок на зиму: рецепт без стерилизации
- Как приготовить компот из сливы и ранеток на зиму: рецепт без стерилизации
- Как сварить компот из сливы и вишен на зиму: рецепт без стерилизации
- Как приготовить пюре из сливы на зиму: рецепт
- Сливы, консервированные в сиропе с косточками: рецепт
- Сливы, консервированные в сиропе без косточек: рецепт
- Сливы, консервированные в собственном соку: рецепт
- Как сделать сливы на зиму без сахара в банках: рецепт
- Сливы, протертые с сахаром: рецепт
- Как сделать моченые и соленые сливы на зиму: рецепт
- Как делать маринованные сливы с чесноком на зиму: рецепт без стерилизации — рецепт
- Как делать маринованные сливы с горчицей на зиму: рецепт без стерилизации: рецепт
- Как делать маринованные сливы с гвоздикой на зиму без стерилизации: рецепт
- Как сохранить сливы на зиму свежими?
- Видео: Маринованная слива — видео рецепт
Заготовки из желтой, синей, красной и белой сливы на зиму – компот: самый простой рецепт. Как закрыть сливы целиком на зиму: рецепт
Требования к плодам:
- мясистые, с плотной кожицей,
- размер — средний или крупный,
- косточка — мелкая, легко отделяющаяся,
- степень зрелости — слегка недозрелые или вполне зрелые — в зависимости от сорта.
Важно: нельзя использовать недозрелые, перезрелые, поврежденные или зараженные плоды.
Перед закладкой в банки фрукты следует
- перебрать,
- рассортировать по цвету, размеру и степени зрелости,
- помыть,
- удалить косточки (по желанию).
Важно: плоды следует вымыть теплой водой до удаления естественного воскового налета с поверхности кожицы.
Банки должны быть вымытыми и простерилизованными. Методы стерилизации банок см. ниже.
Расход плодов и сиропа на банку 0,5 л:
- сливы целые — 400 г,
- сироп 40% — 185-200 г.
Расход плодов и сиропа на банку 1 л:
- сливы целые — 700 г,
- сироп 40% — 350-400 г.
Как приготовить сироп 40%:
- Смешать в одной емкости сахарный песок 400 г и обычную питьевую воду 600 г.
- Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовавшуюся пену.
- Выход сиропа из вышеуказанных пропорций — 850 г.
Совет. Если плоды кислые, увеличьте концентрацию сахара до 45%. Для этого возьмите 450 г сахара и 550 г воды.
Консервация компота:
- Подготовленные плоды уложить в банки плотно, но не сминая.
- Залить сиропом.
- Простерилизовать при температуре 100°С. Время стерилизации для банок 0,5 л — 12-15 мин., для банок 1 л — 15-20 мин.
- Герметически закупорить.
Как приготовить компот из сливы и абрикосов на зиму: рецепт без стерилизации
Требования к плодам:
- мясистые, с плотной кожицей,
- размер — средний или крупный,
- косточка — мелкая, легко отделяющаяся,
- степень зрелости — слегка недозрелые или вполне зрелые — в зависимости от сорта.
Как подготовить плоды и банки для консервации см. в предыдущей части статьи.
Расход плодов на банку 0,5 л: сливы и абрикосы целые — 400 г.
Расход плодов на банку 1 л: сливы и абрикосы целые — 700 г.
Важно: крупные плоды рекомендуется разрезать, предварительно удалив косточку.
Необходимое количество воды для прошпарки:
- на банку 0,5 л — 200-250 г,
- на банку 1 л — 350-400 г.
Консервация компота:
- Подготовленные плоды уложить в банки плотно, но не сминая.
- Закипятить воду для прошпарки. Кипящей водой залить банки под самый верх. Дать постоять 10-15 мин.
- Воду слить и на ее основе приготовить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на каждые 600 г воды. Кипящим сиропом залить банки.
- Герметически закупорить.
Важно: если сливы слишком сладкие добавьте в сироп лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. или 5 г лимонной кислоты на 2,5 л сиропа.
Как приготовить компот из сливы и персиков на зиму: рецепт без стерилизации
Как подготовить сливы см. в начале статьи.
Подготовка персиков к консервации несколько отличается, поскольку с плодов следует удалить кожицу. Для этого половинки персиков ошпаривают паром в течение 2-3 мин., а затем сразу же обдают ледяной водой. Кожица снимается легко без применения каких-либо специальных приспособлений. Если плоды для консервации не очень крупные и разрезать их не целесообразно, поддайте их бланшированию в кипящей воде в течение 40-60 секунд. Затем также быстро охладите в ледяной воде и снимите кожицу.
Важно: рекомендуется, чтобы плоды все время находились в холодной воде (даже во время резки). Так вы убережете их от потемнения.
Расход плодов на банку 0,5 л: сливы и персики целые — 400 г.
Расход плодов на банку 1 л: сливы и персики целые — 700 г.
Важно: крупные плоды рекомендуется разрезать, предварительно удалив косточку. Расход разрезанных плодов будет немного больше, чем целых.
Необходимое количество воды для прошпарки:
- на банку 0,5 л — 200-250 г,
- на банку 1 л — 350-400 г.
Консервация компота:
- Подготовленные плоды уложить в банки плотно, но не сминая.
- Закипятить воду для прошпарки. Кипящей водой залить банки под самый верх. Дать постоять 10-15 мин.
- Воду слить и на ее основе приготовить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на каждые 600 г воды. Кипящим сиропом залить банки.
- Герметически закупорить.
Важно: обязательно добавьте в сироп лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. или 5 г лимонной кислоты на 2,5 л сиропа.
Как сварить компот из сливы и яблок на зиму: рецепт без стерилизации
Как подготовить сливы см. в начале статьи.
Требования к яблокам:
- кисло-сладкие или кислые с плотной сочной мякотью,
- размер — средний или крупный,
- степень зрелости — слегка недозрелые или вполне зрелые — в зависимости от сорта.
Перед укладкой в банки яблоки разрезают, вырезают сердцевину, снимают грубую кожицу. Чтобы избежать потемнения фруктовые дольки или половинки бланшируют в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. лимонной кислоты на 3 л воды). Время бланширования зависит от плотности яблок: 5-10 мин. при температуре 85°С.
Если яблоки очень кислые, их следует предварительно пробланшировать в сахарном сиропе (300 г сахара на 700 г воды). Время бланширования: 4-6 мин. при температуре 85°С. В этом случае компот лучше консервировать методом стерилизации.
Без стерилизации компот консервируется с прошпаркой.
Необходимое количество воды для прошпарки:
- на банку 0,5 л — 200-250 г,
- на банку 1 л — 350-400 г.
Консервация компота:
- Подготовленные плоды, яблочные дольки и сливы, уложить в банки плотно, но не сминая.
- Закипятить воду для прошпарки. Кипящей водой залить банки под самый верх. Дать постоять 10-15 мин.
- Воду слить и на ее основе приготовить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на каждые 600 г воды. Кипящим сиропом залить банки.
- Герметически закупорить.
Как приготовить компот из сливы и ранеток на зиму: рецепт без стерилизации
Подготовка яблок-ранеток требует особого внимания. Их следует хорошо вымыть, особенно в районе цветоложа и плодоножки. Рядом с хвостиком сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой.
Далее следуйте рекомендациям, указанным в предыдущей части статьи.
Как сварить компот из сливы и вишен на зиму: рецепт без стерилизации
Сохраняются те же рекомендации что и для компота с абрикосами. С единственной оговоркой: вишня требует немного другой концентрации сахарного сиропа: 500 г сахара на 500 мл воды. Кроме того, вишня весьма кислая ягода и в дополнительном использовании лимонной кислоты нет никакой необходимости.
Как приготовить пюре из сливы на зиму: рецепт
Подготовка плодов:
- перебрать,
- тщательно промыть в теплой воде до удаления воскового налета с кожицы,
- удалить косточки.
Важно: нельзя использовать недозрелые, перезрелые, поврежденные или зараженные плоды.
Как подготовить банки см. в начале статьи.
Приготовление пюре:
- В емкость налить небольшое количество обычной питьевой воды (высота 2-3 см). Выложить подготовленные плоды.
- Проварить массу в течение 10 минут до полного размягчения плодов.
- Массу протереть через сито или пробить блендером. Во втором случае вы рискуете получить в нежном пюре вкрапления пикантной сливовой кожицы. Но именно она придает блюду весьма интересную кислинку, и узнаваемое послевкусие.
- Протертую массу следует довести до кипения на умеренном огне. Будьте предельно внимательны и осторожны: масса нуждается в постоянном помешивании во избежание пригорания. Однако по мере нагревания пюре может «плеваться» горячим соком.
- Кипящую массу расфасовать в банки и герметически закупорить.
Важно: для приготовления 1 кг пюре необходимо использовать 1,2 кг свежих плодов.
Сливы, консервированные в сиропе с косточками: рецепт
Расход плодов и сиропа на банку 0,5 л:
- сливы целые — 400 г,
- сироп 40% — 185-200 г.
Расход плодов и сиропа на банку 1 л:
- сливы целые — 700 г,
- сироп 40% — 350-400 г.
Как приготовить сироп 40%: смешать в одной емкости сахарный песок 400 г и обычную питьевую воду 600 г. Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовывающуюся пену. Выход сиропа из вышеуказанных пропорций — 850 г.
Если плоды кислые, увеличьте концентрацию сахара до 45%. Для этого возьмите 450 г сахара и 550 г воды.
Консервация компота:
- Подготовленные плоды уложить в банки плотно, но не сминая.
- Закипятить воду для прошпарки. Кипящей водой залить банки под самый верх. Дать постоять 10-15 мин.
- Приготовить сироп.
- Воду с банок слить. Банки с прошпаренными плодами быстро залить сиропом.
- Герметически закупорить.
Сливы, консервированные в сиропе без косточек: рецепт
Способ консервации слив в сиропе приведен в предыдущей части статьи.
Чтобы избежать потери целостности долек, перед закладкой в банки сливы стоит пробланшировать на пару 2-3 мин., а затем быстро охладить в ледяной воде. Такой метод позволяет уплотнить мякоть плодов.
Сливы, консервированные в собственном соку: рецепт
Как подготовить плоды и банки см. в начале статьи.
- Подготовленные сливовые дольки уложить в банки, посыпая каждый фруктовый слой сахаром. Соотношение фруктов и сахара 2:1, т. е. для консервации 2 кг плодов потребуется 1 кг сахара.
- Банки накрыть крышками и отправить на стерилизацию.
- По мере растворения сахара и проседания фруктов, добавлять сливы и сахар, пока банка не заполнится. Как только сок в банке поднимется до крайнего уровня и закипит, достать банки и герметически закупорить.
Как сделать сливы на зиму без сахара в банках: рецепт
Подготовка фруктов и банок описаны в начале статьи.
На банку 1 л вам понадобится 1 кг сладких слив с плотной мякотью.
Банки, минимум 2 шт., следует плотно наполнить сливовыми дольками, укладывая фрукты срезом вниз.
Простерилизовать в течение 20 минут.
Как только фрукты начнут давать усадку, доложить плоды из одной банки в другую. Обязательно проследить за тем, чтобы ложка, которой вы перекладываете фрукты, была чистой.
После уплотнения фруктов, простерилизовать банки еще 10 минут и герметично закупорить.
Сливы, протертые с сахаром: рецепт
Методика приготовления сырого варенья имеет свои тонкости, которые нужно учитывать, если вы хотите получить вкусный и полезный продукт, а не «пьяную» смесь и испорченное настроение.
Требования к плодам:
- свежие! Идеальный вариант — только с дерева,
- степень зрелости — вполне зрелые.
Важно: категорически нельзя использовать недозрелые, перезрелые, поврежденные или зараженные плоды.
Посуду, которую вы используете для приготовления сырого варенья, следует обдать кипятком и просушить. Банки должны быть вымытыми и простерилизованными. Методы стерилизации банок см. в начале статьи.
Плоды следует
- перебрать,
- рассортировать по цвету, размеру и степени зрелости,
- вымыть теплой водой до удаления естественного воскового налета с поверхности кожицы, а затем обдать кипятком,
- удалить косточки,
- проблендировать вместе с сахарным песком. В проблендированную фруктовую массу добавляют сахар из расчета 1:1, то есть на 1 кг фруктов вам потребуется 1 кг сахарного песка.
Фруктовую массу разложите в сухие банки. Сверху насыпьте сахарный песок, создавая своеобразную сахарную прослойку толщиной 0,3-0,5 мм.
Закупорьте металлическими или капроновыми крышками.
Такое варенье хранится исключительно в холодильнике!
Совет: если у вас есть морозильная камера, сырое варенье можно расфасовать в пластиковые лотки и хранить там. Перед употреблением замороженное варенье нуждается в оттаивании.
Как сделать моченые и соленые сливы на зиму: рецепт
В основе квашения и соления лежат одни и те естественные процессы брожения. Вот только овощи мы солим, а ягоды и фрукты — мочим. Посему для мочения/соления сливы подходит один из рецептов, представленных ниже по тексту.
Для мочения подойдут сливы сорта венгерка или терн. Если этих сортов нет, отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам с очень плотной кожицей.
Как правильно мыть плоды перед консервацией см. в начале статьи.
Важно: перед закладкой в банку, плоды следует хорошо обсушить и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Расход плодов и рассола на банку 1,5 л:
- сливы целые — около 1 кг (количество фруктов зависит от плотности укладки плодов),
- рассол — 1 л (количество маринада зависит от плотности укладки плодов).
Как приготовить маринад:
- Смешать в одной емкости обычную питьевую воду 1 л, соль поваренную (не йодированную) 15 г, сахарный песок 50 г, лист лавровый — 10 г.
- Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовывающуюся пену. Остудить до комнатной температуры.
Как приготовить:
- Подготовленные плоды сложить в банку до «плечиков». Сверху высыпать горчичный порошок 20 г и уложить листья вишни или смородины (до верха).
- Залить маринадом до края. Прикрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте для брожения. Чтобы предупредить вытекание маринада в процессе брожения, следует поставить под банку глубокую миску или тарелку.
- Время брожения от 3 до 10 дней (в зависимости от температуры в помещении и спелости плодов).
- После того, как сливы пройдут начальный этап брожения, банку закупорить капроновой крышкой, отправить в холодильник и оставить на 20-30 дней для созревания.
Как делать маринованные сливы с чесноком на зиму: рецепт без стерилизации — рецепт
Как правильно мыть фрукты перед консервацией см. в начале статьи.
Важно: перед закладкой в банку, плоды следует хорошо обсушить и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Расход плодов и маринада на банку 1,5 л:
- сливы целые — около 1 кг (количество фруктов зависит от плотности укладки плодов) ,
- маринад — 1,1-1,3 л (количество маринада зависит от плотности укладки плодов).
Как приготовить маринад:
- Смешать в одной емкости обычную питьевую воду 780 г, сахарный песок 460 г, уксус столовый (9%) — 90 мл, гвоздику пряную — 4 шт., душистый перец — 3 шт.
- Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовывающуюся пену.
Как замариновать:
- Делая аккуратный надрез, удалите косточки из слив. Вместо косточки положить очищенный зубок чеснока.
- Нафаршированные чесноком сливы сложить в банку до «плечиков».
- Залить кипящим маринадом. Дать настояться в течение 12 часов.
- Спустя 12 часов маринад слить, довести до кипения и залить им банки повторно.
- Герметично закупорить.
Как делать маринованные сливы с горчицей на зиму: рецепт без стерилизации: рецепт
Как правильно мыть фрукты перед консервацией см. в начале статьи.
Важно: перед закладкой в банку, плоды следует хорошо обсушить и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Расход плодов и маринада на банку 1,5 л:
- сливы целые — около 1 кг,
- маринад — 1,1 л (количество маринада зависит от плотности укладки плодов).
Как приготовить маринад:
- Смешать в одной емкости обычную питьевую воду 1 л, соль поваренную (не йодированную) 15 г, сахарный песок 75 г, уксус столовый (9%) — 56 мл, гвоздику пряную — 4 шт., душистый перец — 5 шт., черный перец — 10 шт., лист лавровый — 1 шт., корицу молотую — 4 г.
- Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовывающуюся пену. Остудить до комнатной температуры.
Как замариновать:
- Подготовленные плоды сложить в банку до «плечиков». Сверху присыпать горчичным порошком 20 г.
- Залить маринадом до самого края. Прикрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте для брожения. Чтобы предупредить вытекание маринада в процессе брожения, поставьте под банку глубокую миску или тарелку.
- Время брожения от 3 до 10 дней (в зависимости от температуры в помещении и спелости плодов).
- После того, как фрукты пройдут начальный этап брожения, банку следует закупорить капроновой крышкой, отправить в холодильник и оставить на 20-30 дней для созревания.
Как делать маринованные сливы с гвоздикой на зиму без стерилизации: рецепт
Гвоздика пряная входит в рецептуру нескольких предыдущих рецептов (см. выше). Кроме того, маринованные сливы любят анис, корицу, имбирь, смесь итальянских трав.
Как сохранить сливы на зиму свежими?
Самый доступный способ — заморозка.
Подготовленные фрукты выложить в один слой и остудить в течении 60 минут в основной камере холодильника, а затем переместить в морозильную камеру. Плоды замораживаются в течение 2-3 часов. После этого их можно переложить в герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые лоточки.
Как приготовить соусы из ягод и фруктов, в т. ч. ткемали из слив, прочтите здесь.