Консервированные лисички на зиму: рецепты.
Содержание
- Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?
- Вкусные маринованные лисички на зиму хрустящие в банках: рецепт
- Соленые лисички на зиму в банках: рецепт рассола
- Жареные лисички на зиму в банках: рецепт приготовления
- Грибная икра из лисичек на зиму с чесноком: рецепт
- Грибная икра из лисичек с кабачками: рецепт
- Солянка с лисичками и капустой на зиму: рецепт
- Лисички в томатном соусе на зиму
- Лучшие рецепты маринадов для консервирования грибов лисичек
- Лисички на зиму: рецепты заморозки
- Можно ли и как сушить лисички на зиму?
- Видео: Маринованные лисички. Подробный рецепт
Большинство людей считают лисички второсортными грибами, поэтому стараются заготавливать белые или подберезовики. Но на самом деле, правильно приготовленные лисички по своим вкусовым качествам практически ничем не уступают вышеупомянутым грибочкам. Более того, если вы будете собирать их вдали от шумных магистралей, то сможете закатать в банку продукт богатый полезными веществами.
Ну, пожалуй, самым большим плюсом этого лесного мяса является то, что засолка, жарка и варка практически никак не влияет на его вкус и аромат. Единственное что вы должны учитывать, что собирать лисички лучше всего после дождя. В засушливый период этот гриб интенсивно теряет влагу и впитывает с воздуха все вредные вещества. По этой причине грибы, собранные в этот период, могут нанести вред человеческому организму.
Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?
- Некоторые люди утверждают, что лисички перед засолкой, маринованием и заморозкой варить необязательно. В принципе, что касается засолки и замораживания, то это допустимо. Вы вполне спокойно можете заморозить свежие грибочки, просто предварительно очистив их от мусора. Они прекрасно сохранятся при минусовой температуре, но вы должны понимать, что в итоге вам все равно придется поддавать их термической обработке.
- Что касается засолки, то в этом случае вы можете поступить двумя способами. Вы можете просто ошпарить очищенные грибочки кипятком, остудить и после этого спокойно солить. Но если вы хотите, чтобы соленые лисички сохраняли свои вкусовые качества до 6 месяцев, тогда не ленитесь и прокипятите их 10-15 минут. Даже такое минимальное кипячение обеззаразит грибы, и вы сможете не переживать что они испортятся.
- А вот перед маринованием лисички надо варить обязательно. Если вы хотите, чтобы ваша зимняя заготовка благополучно простояла до следующего грибного сезона, тогда проварите их 30 минут и только после этого приступайте непосредственно к маринованию и закатке.
- Да и помните, что даже правильно обработанные лисички хранить надо в прохладном месте. А это значит, что они должны все время находиться в помещении, в котором нет резких температурных перепадов. Это может быть подвал, погреб или застекленный и утепленный балкон.
Вкусные маринованные лисички на зиму хрустящие в банках: рецепт
Для того чтобы маринованные лисички сохранили свою хрустящесть, надо помнить о нескольких простых нюансах. Во-первых, вы не должны варить их очень долго. Как говорилось немного выше, для того чтобы убить все патогенные бактерии, кипятить грибочки надо до 30 минут. Но все же даже это правило имеет одно исключение. Если вы будете мариновать маленькие грибы, то кипятить их можно будет и 20 минут. А, вообще, вы должны просто понаблюдать за грибами.
Как только они начнут опускаться на дно, можете выключать плиту и промывать их. Во-вторых, чтобы лисички в итоге получились хрустящими им ни в коем случае нельзя давать остывать в горячей воде. Ввиду этого, как только грибочки начнут опускаться на дно кастрюли, сразу же сливайте кипяток и заливайте их ледяной водой. Такое шоковое остуживание поспособствует тому чтобы лесное мясо сохранило свою плотную структуру.
Продукты:
- Отваренные лисички — 4 кг
- Вода — 2 л
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Лавровый лист — 2 шт
- Уксус —100 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец горошком — 20 шт
Приготовление:
- Выливаем воду в кастрюлю, добавляем нее сахар, соль и все специи
- Когда она закипит, закладываем в кастрюлю грибы и кипятим их 10 минут
- Далее, добавляем в грибы уксус и измельчённый чеснок, и варим все еще 5 минут
- По истечении этого времени грибы можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать крышками
Соленые лисички на зиму в банках: рецепт рассола
Сразу же хочется сказать, что в рассол для лисичек можно добавлять абсолютно любые специи главное, чтобы вам нравился их вкус и аромат. Но все же, если вы хотите засолить лесное мясо по классическому рецепту, тогда запаситесь стандартным набором — крупной солью, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем, зонтиками укропа и чесноком. В случае если вам нравятся яркие пряные ароматы и вкусы, тогда смело добавляйте в рассол корицу и гвоздику.
Компоненты для рассола:
- Вода — 4 л
- Соль — 4 ст. л
- Лимонная кислота — 2 ст. л
- Сахар — 3 ст. л
- Лавровый лист — 7 шт
- Перец горошком — 15 шт
- Пару зонтиков укропа (крупных)
Рецепт:
- Для начала ставим на огонь воду и доводим ее до кипения
- Когда она закипит, добавляем в нее абсолютно все сухие компоненты
- Перемешиваем жидкость, прикрываем все крышкой и даем рассолу остыть
- За это время специи отдадут воде свой вкус и аромат, и вы сможете залить рассолом предварительно очищенные лисички
Жареные лисички на зиму в банках: рецепт приготовления
Наверное, нет человека, которому бы не нравился вкус и аромат только что поджаренных лисичек. Если вы тоже относитесь к числу таких людей, тогда попробуйте заготовить на зиму именно жареные грибочки. Делать это вы можете вполне спокойно, главное придерживайтесь максимальной стерильности на всех этапах приготовления.
Постарайтесь максимально тщательно очистить лисички от мусора, обязательно пару раз промойте их чистой водой и только после этого приступайте к жарке и закатке. Ниже вы можете увидеть рецепт жареных лисичек на зиму, в котором используется растительное масло. Но при желании вы можете заменить его на сливочное или даже смежать два масла вместе. Такая комбинация не только не испортит вкус готового продукта, а, наоборот, сделает вашу зимнюю заготовку вкуснее и нежнее.
Продукты:
- Лисички — 3 кг
- Лук — 200 г
- Растительное масло — 150 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- На первоначальном этапе вам надо будет перебрать лисички и тщательно их промыть
- Далее, вам придется залить их водой и прокипятить буквально 10 минут
- Термически обработанные лисички надо будет промыть под проточной водой, а затем переложить их в сковородку, в которую вылили 100 мл растительного масла
- Оставшееся масло надо будет вылить на другую сковородку и выложить в нее порезанный полукольцами лук
- Жарим лисички и лук до появления золотистой корочки, соединяем их вместе, солим, перчим и держим на маленьком огне буквально 5 минут
- Стерилизуем стеклянные банки, закладываем в них лисички, и заливаем их оставшимся в сковороде маслом
- Оно должно полностью покрывать грибочки
- Закрываем все вакуумными крышками, ждем пока заготовки остынут и убираем их в подвал
Грибная икра из лисичек на зиму с чесноком: рецепт
Если получилось так, что вы насобирали слишком крупных лисичек, которые не очень годятся для маринования и засолки, тогда попробуйте приготовить из них ароматную грибную икру. Зимой это простое блюдо можно будет использовать для приготовления открытых пирогов, запеканок и бутербродов.
Но все же помните, так как в этом случае вам придётся закладывать в банки прожаренный продукт, то вы должны максимально тщательно следить за стерильностью. Если вы заложите в банки сыроватые грибы или они будут грязные, то ваша икра испортится в самые минимальные сроки.
Компоненты для приготовления икры:
- Лисички — 2.5 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Морковь — 300 г
- Томатная паста — 2 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло — 70 мл
Приготовление:
- Отвариваем лисички и отправляем их в сковороду жариться (на растительном масле)
- Когда грибная масса уменьшится в размерах, подсаливаем ее и перчим
- Морковь и чеснок нарезаем мелким кубиком и томим до мягкости
- Соединяем вместе лисички, чеснок и морковь, добавляем к ним томатную пасту и тушим все на меленьком огне еще 15 минут
- Перебиваем массу блендером, прогреваем ее еще раз и раскладываем по стерильным банкам
Грибная икра из лисичек с кабачками: рецепт
Как ни странно, но кабачки очень хорошо сочетаются с лисичками. Так как они имеют нейтральный вкус, то при термической обработке хорошо вбирают в себя грибной аромат. Поэтому после того как вы перекрутите кабачки с лисичками никто и не поймет, что помимо лесного мяса в вашей зимней заготовке есть еще и этот летний овощ.
Правда вы должны помнить, что кабачков в икре должно быть не очень много. В случае если вы положите их больше чем надо, то готовый продукт получится водянистым и будет не очень приятным на вкус.
Компоненты:
- Лисички — 1.5 кг
- Кабачки — 500 г
- Лук — 200 г
- Морковь — 200 г
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 2 ст. л
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Лисички очищаем, промываем и варим 20 минут
- Проваренные грибы перекладываем на сковородку и начинаем жарить
- Лук и морковь нарезам и припускаем на растительном масле
- Кабачки натираем и добавляем к моркови и луку, и жарим всю эту массу до полного размягчения
- Когда все компоненты станут мягкими, соединяем их вместе
- Солим их, перчим и держим на маленьком огне еще 10 минут
- Перекручиваем массу на мясорубку, повторно доводим до кипения и раскладываем в стеклянную тару
Солянка с лисичками и капустой на зиму: рецепт
Существует достаточно много разных вариаций солянки с лисичками и капустой, но, пожалуй, самым вкусным является классический рецепт. Благодаря тому, что в этом случае грибы с луком прожариваются отдельно, вкус и аромат готового блюда получается божественным.
Что касается того какие лисички лучше всего использовать для приготовления этой зимней заготовки, то в этом случае лучше всего останавливать свой выбор на грибах маленького и среднего размера. Если вы не передержите их на огне, то они сохранят свою хрустящесть и природный аромат.
Компоненты:
- Лисички — 2 кг
- Капуста — 2.5 кг
- Лук — 100 г
- Морковь — 200 г
- Растительное масло — 100 мл
- Томатная паста — 2 ст. л
- Соль и перец по вкусу
- Лимонная кислота — 1 ч. л
- Сахар — 3 ст. л
Приготовление:
- Потрите морковь на крупной терке, а лук порежьте мелким кубиком
- Вылейте половину растительного масла на сковородку и начинайте припускать овощи
- Когда они немного размягчатся, добавьте к ним лисички и жарьте все до появления характерного запаха
- На другую сковородку выливаем оставшееся масло и выкладываем на нее мелко нашинкованную капусту
- Добавляем к ней томатную пасту, соль, сахар, перец, лимонную кислоту и тушим до размягчения
- Соединяем ее с грибами и держим все на маленьком огне пока полностью не испарится вся жидкость
- Готовую солянку закатываем в стерилизованные банки
Лисички в томатном соусе на зиму
Если говорить об этой заготовке, то готовить ее можно двумя способами. Немножко ниже мы познакомим вас с облегченным вариантом приготовления, при котором используется готовая томатная паста. Но при желании вы можете потратить немного лишнего времени и заменить этот компонент на свежее томатное пюре.
Для того чтобы его сделать вам надо будет пробланшировать томаты, перебить их блендером, а затем протереть через мелкое сито. Такое пюре можно будет добавлять к грибам без дополнительной термической обработки, просто помните, что в этом случае лисички надо будет тушить на 15-20 минут дольше.
Продукты:
- Лисички — 5 кг
- Томатная паста — 300 мл
- Морковь — 500 г
- Лук — 100 г
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 100 мл
- Вода — 2 л
- Соль, сахар и перец по вкусу
Рецепт:
- Лисички очищаем от мусора и отвариваем
- Складываем их в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой
- Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке
- Поджариваем овощи и добавляем к ним томатную пасту и немного воды
- Когда паста полностью разойдется, добавляем ее к грибам, солим все, перчим
- На последнем этапе добавляем в грибы сахар и уксус, ждем 20 минут и закатываем ароматную массу
Лучшие рецепты маринадов для консервирования грибов лисичек
Рецепт классического маринада
Компоненты:
- Вода — 3 л
- Лавровый лист — 5 шт
- Черный и душистый перец горошком — 15 шт
- Уксус — 100 мл
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло — 5 ст. л (по желанию)
Приготовление:
- Закипятите воду и добавьте в нее все сухие специи
- Дождитесь, когда сахар и соль полностью растворится, добавьте в маринад уксус и растительное масло
- Подержите его на огне буквально 1-2 минуты и можете заливать им лисички
Пряный маринад
- Вода — 2.5 л
- Листья смородины и вишни — 10 шт
- Зонтики укропа — 2 шт
- Анис — 1 шт
- Барбарис — 2 шт
- Смесь перцев — 1 г
- Уксус — 70 мл
- Соль, сахар и перец по вкусу
Приготовление:
- Доводим воду до кипения и закладываем в нее листья смородины и вишни, и зонтики укропа
- Варим все 5 минут, выключаем огонь и даем жидкости напитаться ароматами
- Приблизительно через полчаса процеживаем маринад, добавляем к нему анис, барбарис, перец, уксус, сахар и соль, и вновь доводим до кипения
- В готовый маринад добавляем сваренные лисички, томим их 10 минут и раскладываем в стеклянную тару с герметичными крышками
Лисички на зиму: рецепты заморозки
Перед тем как познакомить вас с рецептами заморозки лисичек, хочется уточнить что в морозильную камеру надо класть неповрежденные и обязательно обеззараженные грибочки. Ввиду этого, обязательно переберите лесное мясо, прокипятите его хотя бы 10 минут и только после этого закладывайте его в морозильную камеру.
Да и помните, если вы не хотите, чтобы мороженые лисички начали горчить после приготовления, тогда еще до заморозки вымочите их в чистой воде. Будет достаточно чтобы они полежали в жидкости буквально 2 часа.
Заморозка отваренных лисичек:
- Переберите лисички, вымочите их в воде и отварите
- Промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг
- Когда лишняя жидкость полностью уйдет, расфасуйте грибочки на порции и заложите в морозильную камеру
Заморозка жареных лисичек
Продукты:
- Лисички — 4 кг
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
- Отваренные лисички выкладываем на сухую сковородку и выпариваем лишнюю жидкость
- Когда сковородка станет сухой, добавляем к грибам растительное масло и жарим до появления румяной корочки
- Выкладываем их на сито и ждем, когда уйдет растительное масло
- Жареные грибы раскладываем в пластиковые контейнеры и отправляем в морозильную камеру
Можно ли и как сушить лисички на зиму?
Лисички, как и любые другие грибы сушить можно и даже нужно. Если вы сумеете сделать это правильно, то они сохранят не только свой вкус и аромат, а и полезные качества. Но все же помните, что лисички очень нежные грибы, поэтому в процессе сушки вы должны постоянно следить за тем чтобы они не пересохли.
Если вы упустите нужный момент и передержите их в духовке или электронной сушилке, то после остывания они просто раскрошатся. Ввиду этого, старайтесь постоянно проверять насколько плотной стала структура гриба. Как только вы почувствуете, что они стали твердеть, выключайте духовку, и не вынимая из нее лисички, дождитесь ее полного остывания.
За это время они дойдут до нужной консистенции и вам останется только переложить их в герметичную тару. В случае если вы решите сушить лисички на нити, тогда не нанизывайте их очень плотно. Чем больше будет расстояние между ними, тем быстрее они высохнут.