Как часто вы, наслаждаясь сочной мякотью абрикоса, выбрасывали косточки без сожаления? А между тем перед вами – очень ценный продукт, который применяют в косметологии, медицине и кулинарии.
Содержание
- Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?
- Какие витамины и микроэлементы содержатся в ядрах косточек абрикоса: состав
- Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?
- Абрикосовые косточки: калорийность на 100 грамм
- Как очистить абрикосовые ядра от скорлупы?
- Видео: Как очистить абрикосовые косточки?
- Как очистить ядра абрикосовых косточек от кожицы?
- Косточки от абрикосов: что с ними делать?
- Как сварить, приготовить косточки от абрикосов?
- Абрикосовые косточки, как дополнение к лечению рака — как принимать: рецепт, дозировка
- Рецепты абрикосовых косточек при заболевании сердца, аритмии
- Абрикосовые косточки от глистов
- Абрикосовые косточки при сахарном диабете 2 типа
- Абрикосовые косточки при беременности: польза или вред?
- Видео: Польза или вред от абрикосовых косточек?
Почему ядра абрикосовых косточек так важны, как их применять и что полезного спрятала природа внутри них мы расскажем в нашей статье.
Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?
- Первый и самый важный вопрос – а стоит ли вообще стараться достать ядрышко из косточки абрикоса, полезны ли ядра абрикосовых косточек? Ученые утверждают, что не только можно, но и нужно.
- Противопоказаны ядра абрикосовых косточек немногим пациентам: страдающим панкреатитом, гепатитом, сахарным диабетом и проблемами, связанными со щитовидной железой.
- В то же время все хорошо, что в меру – употреблять сырые ядра абрикоса в неконтролируемых дозах врачи не советуют. Есть риск отравиться, так как в них содержится синильная кислота. Отравление может вызвать порция, превышающая 20 г.
- Если ядра просушить в духовке или пропарить – вред сушеных ядер абрикосовых косточек сводится к нулю, так как вредные вещества разрушаются при температурной обработке. Тем не менее, посоветуйтесь с вашим семейным доктором, сделайте необходимые анализы и только тогда начинайте употреблять абрикосовые ядра.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в ядрах косточек абрикоса: состав
- Абрикос – настоящий кладезь здоровья, который восхвалял в своих трудах еще Ибн Сина. Ядра абрикосовых косточек также применяются издавна благодаря своему уникальному составу.
- Так, употребляя их, вы можете пополнить организм витаминами PP и B17, B15, йодом, магнием, железом, фосфором, натрием, серой, кремнием, калием, кальцием и синильной кислотой.
Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?
- Внешне ядро абрикосовой косточки и миндаль очень похожи. Поскольку продукты кардинально разные по сфере применения и свойствам, хозяйкам важно уметь их отличать.
- Миндаль по форме круглый, продолговатый и объемный, а ядра абрикосовых косточек приплюснутые и широкие. Кожица у миндаля снимается очень сложно, а у ядра, если поддеть с одной стороны, кожицу можно легко снять. Миндаль трудно разломать пальцами, а ядро абрикоса очень легко.
- На вкус ядро абрикоса водянистое и сладкое (у диких абрикос – горькое), а миндаль – сухой и ореховый.
Абрикосовые косточки: калорийность на 100 грамм
- Ядра абрикосовых косточек не стоит употреблять тем, кто хочет спросить лишние килограммы. Опираясь на их энергетическую ценность их рекомендуют людям, занимающимся спортом.
- В 100 г ядер абрикосовых косточек содержится 440 ккал.
Как очистить абрикосовые ядра от скорлупы?
- Процесс очистки ядер абрикосовых косточек довольно-таки трудоемкий. Самым лучшим способом очистки пользователи интернета называют пассатижи – и тихо, и все ядра целы.
- Также их разбивают маленьким молоточком – но если вы живете в квартире соседи могут не оценить ваше желание почистить ядра.
- Пресс для чеснока или орехов лучше не использовать – можно раздробить нежное и ценное ядро.
Видео: Как очистить абрикосовые косточки?
Как очистить ядра абрикосовых косточек от кожицы?
- Чтобы легко очистить ядра абрикосовых косточек от кожицы используют такой же способ, как и для очистки миндаля – кладут их в миску и заливают кипятком на несколько минут.
- После этого воду сливают и ждут, пока содержимое миски остынет, и очищают от кожицы пальцами.
Косточки от абрикосов: что с ними делать?
- Абрикосовые ядрышки широко применяют в кулинарии – кремы, глазурь, карамели, йогурты, конфеты. Многим любимым сладостям они придают волшебный аромат и нежный абрикосовый оттенок.
- Даже если вы не шеф-повар, добавьте горсть перемолотых ядер в тесто для кексов или шарлотки – обычное блюдо зазвучит изысканно и по-новому.
- Абрикосовое варенье с ядрышками – деликатес, от которого не откажутся ни дети ни взрослые. Только помните, что из-за синильной кислоты в составе косточек, хранить такое варенье больше года нельзя.
- Если ваш муж любит пиво – приготовьте соленые абрикосовые косточки. К бокалу во время просмотра футбола – идеальный вариант. Для этого абрикосовые косточки варят в соляном растворе несколько часов, а потом оставляют сушиться на солнце до полного высыхания.
- Из ядер абрикосовых косточек делают масло, по ценности сравнимое с дорогим миндальным и муку.
- Скорлупа, которая от них остается, также ценна – пережженная до сажи и перемолотая она превращается в настоящий активированный уголь.
Ликер Амаретто с абрикосовыми ядрами
Вам понадобится:
- миндаль и ядра абрикосовых косточек — по 50 г
- кофе — 20 г
- вода — 150 г
- корица — 10 г
- перец горошком черный — 15 г
- виски — 200 г
- коричневый сахар — 150 г
- ванильный сахар — пакетик
- Для начала ядра абрикос и миндаль заливаем кипятком в отдельных емкостях. После этого очищаем.
- Миндаль с перцем пропекаем в духовке.
- Ядра абрикос смешиваем с корицей и добавляем в емкость с миндалем и перцем.
- Далее готовим горячий сироп – ванильный и коричневый сахар смешиваем. В сироп добавляем кофе.
- Все ингредиенты смешиваем в чистой посуде, закрываем плотно и оставляем в темном холодном месте на месяц.
- После этого ликер нужно процедить и можно подавать на стол.
Зерновые батончики с абрикосовыми ядрами
- Трендовый перекус готовится очень быстро и легко. Вам понадобятся: по 50 г фиников, кунжута, ядер абрикосовых косточек, миндаля, меда, семечек подсолнечника, изюма. А также 80 г воды и 50 г бананов.
- Банан, финики, мед и немного воды смешиваем в чаше блендера и отставляем в сторону. После этого перебиваем в блендере миндаль и ядра абрикоса так, чтобы они не были очень мелкими. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на противень и сушим 4 часа при температуре 80°C.
Как сварить, приготовить косточки от абрикосов?
- Чтобы убрать горечь и разрушить вредное действие синильной кислоты абрикосовые косточки варят прежде, чем извлечь из них ядра.
- Процесс довольно простой – косточки высыпают в кастрюлю и наливают воды ровно столько, чтобы покрыть косточки.
- Довести до кипения и томить на огне два часа. Затем косточки можно высушить и извлечь ядра.
- После проваривания извлечь ядра абрикосовых косточек будет намного легче.
Абрикосовые косточки, как дополнение к лечению рака — как принимать: рецепт, дозировка
- Этот уникальный продукт содержит «убийцу раковых клеток» — витамин B17. Современнейшие исследования показали, что ежедневное употребление ядер абрикосовых косточек защищает организм от рака. Человек нуждается в семи ядрах абрикоса в день.
- Ядра абрикосовых косточек против рака: как принимать? Раздробите свежие семена абрикоса (7 шт.) и добавьте чайную ложку меда. Смешайте ингредиенты, съешьте и запейте теплой водой. Ядра должны быть обязательно сырыми.
Рецепты абрикосовых косточек при заболевании сердца, аритмии
- Витамин B15, входящий в состав абрикосовых косточек, расширяет и очищает сосуды, таким образом, позитивно влияя на работу сердечной мышцы.
- Применять ядра абрикосовых косточек при любых сердечно-сосудистых заболеваниях стоит сырыми, рассчитывая количество так: 1 ядрышко на 5 кг веса.
- При болезнях сердца понадобится 1 стакан кипятка и 10 г измельченных ядер. Ядра заливают кипятком, ждут пока чай настоится и пьют перед сном ежедневно.
- Народный рецепт при аритмии: 500 г лимона, 500 г меда и 20 г абрикосовых ядер. Лимоны перебейте блендером, добавьте измельченные ядра и мед. Хорошо перемешайте и настаивайте неделю в прохладном месте. Принимать утром натощак и перед последним приемом пищи по чайной ложке.
Абрикосовые косточки от глистов
- Против глистов могут помочь только сырые ядра абрикосовых косточек.
- Для этого необходимо съедать до 40 ядрышек на протяжении дня.
Абрикосовые косточки при сахарном диабете 2 типа
- Гликемический индекс абрикосовых косточек составляет менее 10 единиц. Но это не делает их полезными для диабетиков.
- Ядра абрикосовых косточек, несмотря на свои уникальные полезные свойства, при диабете следует употреблять только после консультации с врачом. Кроме того, количество ядер не должно превышать 10 г в течение дня. Лучше употреблять их в составе крема, выпечки или мороженого.
Абрикосовые косточки при беременности: польза или вред?
- В ядрах абрикосовых косточек содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для развития плода. Также комплекс витаминов и минералов, который способен поддержать организм беременной женщины и позволит и ей и малышу чувствовать себя прекрасно.
- Однако беременным рекомендуют применять половину дневной дозы взрослого человека (7-10 ядрышек) и только раз в неделю. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами и в то же время защитит от передозировки и отравления.
Мы искренне надеемся, что после нашей статьи вы не станете выбрасывать косточки и хотя бы попробуете добавить этот ценный продукт в рацион своей семьи.
Советуем вам прочесть статьи из которых вы узнаете о пользе: