Кольраби польза и вред, лучшие рецепты приготовления блюд

Кольраби польза и вред, лучшие рецепты приготовления блюд

Кольраби не частый гость на нашем столе, а вместе с тем, это очень полезный и вкусный овощ, из которого можно готовить огромное количество легких, но сытных блюд.

Содержание

Сегодня мы пополним вашу книгу рецептов 21 самым вкусным рецептом приготовления кольраби.

Кольраби: польза и вред

Поскольку с этим овощем знакома далеко не каждая хозяйка, то для начала предлагаем вам поговорить о пользе и вреде кольраби.

Польза кольраби для организма:

  • Это низкокалорийный овощ, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. Калорийность кольраби на 100 г – 42 калории.
  • Легко усваивается нашим организмом, а значит не вызывает проблемы ЖКТ. Также кольраби способствует нормализации обменных процессов.
  • Помимо этого, овощ способен понижать артериальное давление, но для этого необходимо употреблять его регулярно.
  • Кольраби можно кушать людям с проблемами ЖКТ, овощ улучшает работу желудка, а еще печени и почек.
  • Конечно же, как и большинство овощей, кольраби – это кладезь витаминов и других полезных веществ.
Свойства овоща
Свойства овоща

Вред кольраби:

  • Овощ может нанести вред здоровью в том случае, если его употребляет в пищу человек с аллергией на этот овощ.
  • Также ее не стоит слишком много кушать тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
  • Ну, и, конечно же, никакой пользы организм не получит от кольраби, если употреблять ее слишком много.

Салат из кольраби и яблока

Отличный вариант легкого и питательного перекуса. Готовится салат из кольраби и яблока в течение 5 минут.

  • Кольраби, яблоко – по 1 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Кунжут
Перекусить
Перекусить
  • И капусту, и яблоко моем, чистим и измельчаем любым удобным способом, главное – не большими кусочками.
  • Заправляем салат маслом, посыпаем кунжутом.
  • Тем, кто любит салаты с более выраженным вкусом, рекомендуем добавить в блюдо пару капель лимонного сока или соевого соуса.

Салат из кольраби, огурцов и помидоров

Удивительный салат – легкий, вкусный, питательный, несложный в приготовлении!

Вот что нам понадобится приготовления салат из кольраби, огурцов и помидоров:

  • Капуста кольраби – половина среднего кочана
  • Салат листовой – 3-4 шт.
  • Томаты – 1 крупный или 2 мелких
  • Огурец – половина салатного, или 2-3 корнишона
  • Чеснок – небольшой зубчик
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Горчица русская – 5 г
  • Соус соевый – 5 мл
  • Не очень жирный йогурт – 100 мл
  • Зеленый лук – 1-2 стебля
  • Зелень различная – 1 пучок
  • Любые специи и соль
С соусом
С соусом

Порядок работы:

  1. Капусту кольраби измельчить.
  2. Огурцы помыть и нарезать, как удобно.
  3. Помидоры также порезать наподобие огурцов.
  4. Салатные листья разделить на мелкие кусочки.
  5. Лук покрошить.
  6. Все продукты перемешать в салатнице.
  7. Отдельно смешать йогурт, соевый соус, горчицу, специи и измельченный чеснок.
  8. Перемешать салат с соусом, посыпать зеленью.

Наш салат готов! Подаем его к столу. На здоровье!

Салат кольраби с морковью

Этот салатик исключительно прост в приготовлении, содержит максимум витаминов при минимуме ингредиентов.

Состав салата кольраби с морковью:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковка средней величины – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное – 15-20 мл
  • Сок из половины лимона
  • Горчица – 1 половина ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Сахар, соль, черный перец
Витаминный
Витаминный

Порядок приготовления:

  1. Натереть на терке капусту кольраби и морковку. Лучше использовать терку для корейской морковки, но можно и обычную среднюю.
  2. Посыпать овощи мелко порезанным укропом.
  3. Сделать заправку – в отдельную посуду влить масло, сок лимона, добавить горчицу, сахар, соль, перец и воду.
  4. Смешать овощи с заправкой.

Салат из кольраби: рецепт с курицей

Весьма питательный салат с кольраби и курицей, можно подавать даже на праздничный стол. Что понадобится, чтобы его сделать?

  • Куриная грудинка – 1 шт.
  • Кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук-порей
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, майонез либо сметана, сыр пармезан – по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Отварить грудинку, нарезать ее кубиками или полосками.
  2. Аналогичным образом нарезать помытую и почищенную кольраби.
  3. Перец помыть, почистить от семенной коробки и также нарезать.
  4. Лук-порей нарезается колечками.
  5. Соленый огурец и помидор накрошить.
  6. Все овощи соединить, перемешать, добавить соль, майонез или сметану.
  7. Добавить тертый пармезан, по желанию украсить четвертинками помидора (лучше использовать черри).

Салат из кольраби с кедровыми орехами

Простой в приготовлении, оригинальный на вкус салат из кольраби с кедровыми орехами, может служить отличным гарниром к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 2 кочана
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Петрушка, кедровые орешки, соль, сметана – по вкусу
С орешками
С орешками

Приступаем к приготовлению:

  1. Овощи и петрушку хорошо промыть.
  2. Орешки по необходимости почистить и немного обжарить на сухой сковороде.
  3. Кольраби и морковку натереть на средней терке, а лучше – на специальной для корейской морковки.
  4. Петрушку мелко порубить.
  5. Все перемешать, посолить, заправить сметаной.
  6. Посыпать обжаренными орешками, и подать. На здоровье!

Салат с кольраби, сыром и хреном

Очень простой и питательный салат с кольраби, сыром и хреном подойдет для любых случаев жизни!

Продукты на 4 порции:

  • Очищенная кольраби – 400 г
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Майонез – 50-80 г
  • Хрен

Готовить такой салат очень просто:

  • Капусту чистят, трут на терке.
  • Добавляют приправы, хрен и майонез.
  • Теперь надо все хорошенько перемешать вместе с тертым сыром, и салат с кольраби готов!

Салат кольраби с крабовыми палочками

Этот салатик хорош тем, что он некалориеный, но при этом обладает отличным вкусом и питательностью. Прост в приготовлении, ингредиентов минимум.

Итак, нам понадобится:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Палочки крабовые – около 100 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Петрушка – пара веточек
  • Соль
Салатик
Салатик

Как делаем:

  1. Капусту натереть соломкой на терку.
  2. Палочки нарезать также соломкой по всей длине, или предварительно разрезать их поперек на 2-3 части.
  3. Добавить сметану и, если желаете, соль, очень хорошо перемешать.
  4. Дать промариноваться в течение 10-30 мин.
  5. Посыпать мелконарезанной петрушкой, и сразу подать к столу.

Суп из кольраби: рецепты

Капуста кольраби – идеальный овощ для приготовления супов. Наилучшими частями для этой цели служат молодые плоды с небольшими нежными стеблями. Очищенную и порезанную на кусочки, ее варят вместе со всеми продуктами, или же предварительно тушат до полуготовности. Обладает очень мягким, приятным вкусом, отлично сочетается со сливками и сметаной.

Нежный суп из кольраби

Суп из кольраби подходит для детского и диетического питания, при этом весьма питателен и вкусен.

Необходимые продукты:

  • Бульон из курицы – 2 л
  • Кольраби – около 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Средняя морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень, соль – по вкусу
Нежный супчик
Нежный супчик

Как готовим:

  1. С капусты снять кожуру, нашинковать ее.
  2. Картофель почистить, нарезать произвольно.
  3. Бульон закипятить, и отправить туда кольраби, картофель и целую луковицу.
  4. Чуть позже добавить морковь и соль.
  5. Когда овощи сварятся и станут мягкими, выбросить луковицу, покрошить в суп зелень.

Деревенский суп с кольраби

  • Кабачок молодой без кожи – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Капуста кольраби – 4 шт.
  • Пучок зелени (петрушка, укроп)
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – 4-5 л
  • Соль, перец, специи, сметана по вкусу
Сытный супчик
Сытный супчик

Как делать деревенский суп из кольраби:

  1. Закипятить воду с целой морковкой, луковицей и специями.
  2. Вторую морковку и луковицу пожарить, мелко порезав.
  3. В конце жарки положить кабачок, порезанный небольшими кубиками, после выложить все в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Отдельно обжарить перцы с помидорами, выложить в суп, добавить соль, специи, перец.
  5. Снять шумовкой пену и жир, варить около 10 мин.
  6. Очистить и не очень крупно нарезать кочаны кольраби, удалив жесткие волокна, варить не больше 10 мин., добавить зелень, закрыть крышкой.
  7. Выключить огонь, дать мин. 5 настояться, разлить в тарелки суп с кольраби, добавить сметану и подавать!

Овощное рагу с кольраби

Рагу с кольраби — отличное второе блюдо – легкое, диетическое, вкусное, недорогое и простое в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Кольраби – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук– 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчик
  • Петрушка, соль, специи
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Вода – полстакана
Готовим рагу
Готовим рагу

Порядок приготовления:

  1. Все овощи вымыть, капусту и кабачок очистить.
  2. Далее порезать на кубики, чеснок раздавить через пресс.
  3. Влить воду, масло, поставить тушить на малый огонь, либо в мультиварку на режим «Каша» на 40-50 мин.
  4. Добавить соль и пряности.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

Кольраби с мясом: рецепты

Эта разновидность капусты имеет очень нежный вкус и хорошо сочетается с мясом. Получается сытное и полезное второе блюдо.

Кольраби с говядиной

  • Кольраби – 2 шт.
  • Говядина без костей – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Петрушка – 3-4 веточки, или 1 ч. л. сушеной
  • Соль, специи, душистый перец, лавровый лист
С мясом
С мясом

Готовим кольраби с говядиной:

  1. Мясо порезать, залить кипятком, отваривать 20 мин, снимая пенку. Добавив соль и лаврушку, огонь сделать меньше, и продолжить варку еще 20 мин.
  2. Добавить мелко порезанную капусту, оставить вариться на полчаса.
  3. Лук и морковь обжарить с пастой. Ввести поджарку в бульон.
  4. Тушить на малом огне до готовности, в конце приправить душистым перцем и зеленью.

Салат из кольраби с мясом

Это блюдо содержит множество витаминов, питательно, но не калорийно. Можно применять в качестве основного блюда, или как легкую закуску.

Итак, что нам нужно?

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Брокколи – 1 шт.
  • Китайская капуста – 1 небольшой кочан
  • Масло для заправки
Сытненько
Сытненько

Как делается:

  1. Отварить грудинку, периодически снимая пену.
  2. Тщательно промыть китайскую капусту и очень тонко нарезать.
  3. Очистить кольраби и нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь хорошо вымыть, очистить, нарезать на короткие полоски.
  5. Разобрать брокколи на соцветия, промыть, порезать.
  6. Полить салат маслом и помешать. Лучше всего подходит рисовое масло, но можно использовать оливковое, либо рафинированное подсолнечное.
  7. Отваренную грудинку мелко порезать и добавить в салат.
  8. Соль можно не добавлять, но при желании салат немного подсаливают.

Кольраби с рыбой: рецепты

Жареная на сковороде рыба с кольраби

В данном рецепте кольраби используется как прекрасный сочный и витаминный гарнир к жареной рыбе.

Готовим в расчете на 1 порцию:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Овощной бульон (готовый концентрат или отвар любых овощей) – 150 мл
  • Нежирная рыба, филе (окунь, судак, хек и т. д.) – 175 г
  • Черный перец, соль
  • Зелень – замороженная или свежая
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сметана – 4 ч. л.
Рыбка
Рыбка

Как готовить:

  1. Очищенную капусту не крупно нарезать и потушить в бульоне около 10 мин.
  2. Добавить соль, перец, зелень, сметану, перемешать.
  3. Рыбу пожарить на сковороде обычным способом.
  4. На тарелки выложить жареную рыбу и тушеную кольраби, подать к столу.

Кольраби с минтаем в духовке

Нежирная рыба с овощным гарниром без обжарки – вкусно и полезно.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Минтай, филе без костей – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Помидор средний – 1 шт.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 30 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи
Идеальная подача
Идеальная подача

Порядок приготовления кольраби с минтаем в духовке:

  1. Надрезать тушки по бокам, натереть солью, перцем и специями. Дать какое-то время постоять, промариноваться.
  2. Все овощи промыть, порезать произвольно, сложить на противень, посолить, поперчить, полить растительным маслом.
  3. Поместить в разогретую духовку и запекать до готовности овощей.
  4. Добавить минтай, полить его получившимся соком, и запекать дальше.
  5. Через 4 мин. перевернуть рыбу и снова запекать 4 мин.
  6. Подать запеченные овощи и рыбу к столу.

Кольраби с яйцом: рецепты

Салат из кольраби, огурца и яиц

Нам понадобится:

  • Кольраби – 1 кочан
  • Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез – на ваше усмотрение (можно заменить растительным маслом)
  • Немного зеленого лука
  • Щепотка соли
Яркий салатик
Яркий салатик

Приготовление салата с кольраби, яиц и огурцов:

  1. Очищенную капусту натереть на терке.
  2. Огурец накрошить.
  3. Яйца очистить от скорлупы и нарезать.
  4. Посолить, добавить майонез, перемешать.
  5. Добавить нарезанный лук зеленый. Легкий и вкусный салатик готов!

Тушеная кольраби с зеленью и яйцом

Готовится из следующих продуктов (из расчета на 3 порции):

  • Капуста кольраби – 4 шт.
  • Куриные яйца – 5-7 шт.
  • Зелень – по вкусу. Можно брать петрушку, лук, укроп, кинзу и т. д.
  • Щепотка соли
  • Немного растительного масла
  • Вода – 75 мл

Как готовить тушеная кольраби с зеленью и яйцом:

  1. Очищенную кольраби нарезать мелко или натереть на крупной терке.
  2. Разогреть на сковороде масло, выложить кольраби, добавить воду.
  3. Сделать малый огонь, тушить до готовности.
  4. Слегка взбить яйца, посолить, смешать с нарубленной зеленью.
  5. Вылить эту смесь в сковородку, перемешать и тушить около 5 мин. на медленном огне. Наше блюдо готово, можно подавать!

Кольраби в духовке: рецепт

Простое блюдо, имеющее, однако, отменный вкус. Великолепный гарнир, а также самостоятельная еда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кольраби – 2 шт.
  • Растительное (оливковое) масло – 35 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук, чеснок (нарезанные или в порошке), специи (перцы разные, паприка сушеная) – по вкусу
  • Сухари – 2 ст. л.
В сухариках
В сухариках

Порядок приготовления:

  1. В нагретую до 200°C духовку поместить противень с предварительно нарезанной капустой, со специями, солью, сухарями, растительным маслом. Противень предварительно застелить пергаментом, смазанным маслом.
  2. Печь около получаса. Готовность определяется по наличию румяной корочки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Кольраби по-корейски

Оказывается, по-корейски можно сделать не только морковку! Кольраби по-корейски – это нежно, вкусно, оригинально! Для приготовления берем:

  • Капуста кольраби – 2 шт.
  • Растительное масло – 35 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Уксус 5% – 30 мл
  • Соль, усилитель вкуса, молотый кориандр – по щепотке
По-корейски
По-корейски

Порядок приготовления:

  1. Используя специальную терку, натереть капусту длинными тонкими полосками, предварительно почистив ее.
  2. Кориандр растереть в ступке в мелкий порошок и разогреть его в масле.
  3. В натертую кольраби добавить масло с разогретым порошком кориандра, уксус, раздавленный чеснок, посыпать солью и усилителем вкуса.
  4. Оставить мариноваться на 2 час., украсить тоненькими листиками кольраби с самой верхушки кочана.

Кольраби, фаршированная фаршем

Очень хорошая альтернатива голубцам и фаршированным перцам – вкусно, полезно, просто в приготовлении.

Для приготовления 4-х порций кольрабы с фаршем нужно:

  • Кольраби – 4 кочана
  • Фарш мясной, свино-говяжий – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томат-паста – по желанию
  • Растительное масло для обжарки
  • Немного майонеза
  • Соль, специи, сушеные травы на вкус
Вкусняшка
Вкусняшка

Как готовится:

  1. Целую капусту очистить и отварить около 20 мин., до мягкости. Солить воду после закипания.
  2. Срезать верхние крышки, выскрести ложкой мякоть.
  3. Крышки и мякоть измельчить ножом.
  4. Обжарить на сковороде нарезанный лук с фаршем, добавить к нему измельченную мякоть, и жарить до светло-коричневого оттенка.
  5. Приготовить томатный соус с мукой, томат-пастой, обжарив их и залив отваром от кочанов кольраби.
  6. Добавить специи, соль, приправы, сушеные травы, варить на малом огне 5 мин.
  7. Смешать с майонезом, перемешать хорошенько.
  8. Нафаршировать кочаны, выложить в противень или форму, залить приготовленным соусом.
  9. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 15 мин.
  10. Подавать горячей, как отдельное блюдо или же с гарниром.

Кольраби: рецепты приготовления салата на зиму

Зимний салат из кольраби

Заготовка кольраби в виде салата на зиму – очень хороший способ запастись витаминами в холодный период. Эта капуста содержит их огромное множество, и в зимнем салате они почти все сохраняются.

Итак, приготовим:

  • Кольраби – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 5 стаканов
  • Перец горошком и другие пряности добавляют в небольшом количестве, по своему усмотрению
На зиму
На зиму

Готовим очень просто:

  1. Нарезать мякоть кольраби полосками и отварить в кипятке около 5 мин. На каждый литр кипятка добавляют 1 ч. л. соли.
  2. Затем вода сливается через дуршлаг, полоски кольраби в нем подсыхают.
  3. В чистую миску выложить капусту и покрошенный репчатый лук.
  4. Для маринада взять 1 л. воды, закипятить, добавить сахар, соль, дождаться их растворения.
  5. Капусту с луком разложить по чистым полулитровым банкам, положить туда пряности, перец горошком, добавить горячий маринад.
  6. Стерилизовать 45 мин. при 90°C.
  7. Потом закрутить крышки (или закатать машинкой), перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть. Витаминный салат из кольраби на зиму готов!

Овощное ассорти с кольраби на зиму

Ингредиенты:

  • Молодая кольраби
  • Репчатый лук
  • Морковка
  • Сладкий перец
  • Маринад: на 2 ст. воды 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 30 мл уксуса
  • Специи
  • Чеснок

Все овощи берутся в произвольных пропорциях, по желанию.

По банкам
По банкам

Приготовление:

  1. Очищенную кольраби нарезать мелко, пробланшировать 2 мин. в кипящей соленой воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Остальные овощи очистить, помыть, нарезать произвольно.
  3. В стерилизованные банки положить специи: чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, зернышки горчицы, насыпать нарезанные овощи.
  4. Залить банки маринадом.
  5. Накрыть крышками, стерилизовать 10 мин.
  6. Закатать или закрутить крышками банки.
  7. Банки перевернуть и укрыть одеялом, как обычно.

Как видите, из кольраби можно приготовить огромное количество не только вкусной, но и полезной пищи. Поэтому берите себе на заметку понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезные рецепты на сайте, вы узнаете как приготовить:

Видео: Лучший салат из кольраби



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *