Аджика давно перестала быть аутентичной приправой из соли, специй и пряных трав. В современной кулинарии аджикой чаще всего называют овощные пикантные соусы. Сегодня поговорим об аджике из кабачков.
Содержание
- Аджика из кабачков с помидорами и чесноком
- Аджика из кабачков острая с томатной пастой
- Аджика из кабачков острая с яблоками
- Аджика из кабачков с майонезом на зиму
- Аджика из баклажанов и кабачков
- Аджика по-грузински из кабачков
- Аджика из кабачков с хреном и чесноком
- Аджика из кабачков, помидор и перца
- Аджика из кабачков без уксуса
- Аджика из кабачков с зеленью на зиму. Аджика из кабачков на зиму с петрушкой
- Аджика из кабачков со сливой
- Аджика из кабачков на зиму с уксусом
- Аджика из кабачков с перцем чили
- Как сделать аджику из кабачков на зиму в мультиварке: рецепт
- Видео: Аджика из КАБАЧКОВ: необычно и вкусно!
Аджика из кабачков с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 150-170 г;
- перец сладкий — 150-170 г;
- чеснок — 60 г;
- томаты свежие — 500 г;
- красный острый перец (молотый) — по вкусу;
- сахарный песок — 60 г;
- соль поваренная — 20 г;
- масло растительное (без запаха) — 70 мл.
Приготовление:
- Овощи помойте. С моркови снимите кожуру. Если кабачки достаточно зрелые, срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. Перец избавьте от плодоножки и семенника. С томатов снимите кожицу. Чеснок освободите от шелухи.
- Подготовленные овощи измельчите любым удобным способом:
- мелко порубите ножом;
- пропустите через мясорубку (классический способ);
- проблендируйте;
- нарежьте с помощью кухонного комбайна.
- Измельченные овощи поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 30-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 10 мин. до окончания варки, добавьте в соус красный молотый перец и чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Уточнения, советы:
- Отходы при чистке молодых кабачков (удаление плодоножки и верхушки) составляют 10% от общего веса овощей. При чистке зрелых кабачков количество отходов возрастает. Учитывайте это при подготовке овощей к консервации.
- Для консервирования используется обычная поваренная соль крупного помола (не экстра, не йодированная)!
- Аджика из овощей, измельченных с помощью блендера, по консистенции напоминает овощную икру.
- При желании добавьте в аджику 50 мл уксуса (9%). Уксус добавляется в конце приготовления. Обязательно тщательно перемешайте аджику, добиваясь равномерного распределения кислоты.
Важно: аджика относится к тем соусам, которые должны «созреть» перед употреблением. Вкус и аромат аджики полностью «раскрываются» спустя 15-30 суток со дня консервирования.
Аджика из кабачков острая с томатной пастой
Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- вода питьевая без газа — 150 мл;
- томатная паста — 200 г;
- перец чили свежий — 17 г (1 шт.);
- чеснок — 50 г;
- масло растительное (без запаха) — 125 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- соль поваренная — 20 г;
- уксус (9%) — 50 мл.
Приготовление:
- Кабачки, острый перец и чеснок измельчите любым удобным способом (см. рецепт выше).
- Томатную пасту и воду размешайте в подходящей по объему кастрюле.
- В кастрюлю добавьте измельченные кабачки и перец, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 20 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Уточнения, советы:
- Если томатная паста достаточно кислая, добавьте 30 мл уксуса. Попробуйте. При необходимости добавьте еще немного уксуса.
- Томатную пасту можно заменить томатным соком из расчета 300 мл сока на 1 кг кабачков.
- Томатную пасту также можно заменить свежими томатами. В данном случае понадобится 1 кг томатов. Их нужно измельчить до состояния пюре и прокипятить в течение 20 минут. Далее следуйте рецепту, начиная с п. 3.
- При желании, такую аджику можно приготовить, заменив часть кабачков яблоками.
Аджика из кабачков острая с яблоками
Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- томаты свежие — 500 г;
- яблоки кислых сортов — 300-350 г;
- лук репчатый — 300-350 г;
- морковь — 170 г;
- перец сладкий — 170 г;
- масло растительное (без запаха) — 80 мл;
- чеснок зубчики — 1/3 граненого стакана;
- сахарный песок — 25 г;
- соль поваренная — 25 г;
- красный острый перец (молотый) — 1 ч. л.;
- уксус (9%) — 30-35 мл.
Приготовление:
- Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
- Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый острый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика из кабачков с майонезом на зиму
Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- лук репчатый — 160-170 г;
- томатная паста — 120 г;
- чеснок — 30-35 г;
- майонез — 170 г;
- сахарный песок — 25 г;
- соль поваренная — 20 г;
- перец черный (молотый) — 1 ч. л.;
- перец красный (молотый) — 1 ч.л.;
- уксус (9%) — 15 мл (1 ст. л.);
- масло растительное (без запаха) — 50 мл.
Приготовление:
- Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
- Лук мелко порубите и припустите на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс.
- Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные и отжатые кабачки. Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте майонез и томатную пасту. Тщательно перемешайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, молотый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика из баклажанов и кабачков
Ингредиенты:
- общее количество баклажанов и кабачков — 1 кг;
- томаты свежие — 400 г;
- перец сладкий — 300 г;
- морковь — 300 г;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 30 г;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) — 20 г;
- сахарный песок — 20 г;
- соль поваренная — 10 г;
- перец черный/красный (молотый) — по вкусу;
- уксус (9%) — 15 мл (1 ст. л.).
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте крупно (кружочками, кубиками, дольками). Немного присолите. Подождите, пока пустят сок (40-60 мин.).
- Сок слейте, баклажаны промойте.
- Овощи, кроме чеснока и зелени, измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
- Измельченные овощи поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый перец, чеснок, зелень и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика по-грузински из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- томаты свежие — 400 г;
- перец сладкий — 300 г;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 30 г;
- зелень укропа — 20 г;
- зелень кинзы — 20 г;
- сухая приправа хмели-сунели — 1 ч.л.;
- уксус винный — 15 мл;
- сахарный песок — 20 г;
- соль поваренная — 10 г;
- перец черный/красный (молотый) — по вкусу;
- грецкие орехи (ядра) — 50 г.
Приготовление:
- Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
- Морковь, томаты, перец измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Орехи разотрите до выделения масла (масло следует отделить от ореховой массы). Зелень мелко порубите.
- Измельченные овощи (кроме чеснока и зелени) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 10 минут до окончания приготовления, добавьте зелень. Тщательно перемешайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сухие приправы, чеснок, орехи и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Уточнения, советы:
- Винный уксус можно заменить любым натуральным уксусом.
- Грецкие орехи можно не добавлять.
- Кинзу можно заменить любой другой зеленью, например, базиликом. Однако именно кинза и грецкие орехи придают грузинский акцент этому соусу.
Аджика из кабачков с хреном и чесноком
Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!
Ингредиенты:
- кабачки —1 кг;
- томатный сок — 80 мл;
- масло растительное (без запаха) — 80 мл;
- сахарный песок — 30-35 г;
- уксус (9%) — 30-35 мл;
- соль поваренная — 10-15 г;
- хрен — 30-35 г;
- чеснок — 30-35 г;
- перец красны/черный (молотый) — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
- Хрен и чеснок измельчить любым удобным способом.
- В отдельной емкости смешать томатный сок, растительное масло, хрен, чеснок, соль, сахар. Маринад довести до кипения.
- В кипящий маринад добавить кабачки. Варить 25-30 минут с момента закипания. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус и сухие приправы. Обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика из кабачков, помидор и перца
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- томаты свежие — 1 кг;
- масло растительное (без запаха) — 80 мл;
- перец сладкий — 170 г;
- перец чили (свежий) — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка (средняя);
- сахарный песок — 70 г;
- соль поваренная — 20 г;
- уксус (9%) — 55-60 мл.
Приготовление:
- Овощи (кроме перца чили) измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
- Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. В смесь положите перец чили (целым).
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. Извлеките перец чили. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Уточнения, советы:
- Уксус добавляйте постепенно. Возможно, вам понадобится меньшее количество кислоты (с учетом личных предпочтений и вкусовых качеств томатов).
Аджика из кабачков без уксуса
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 350 г;
- лук репчатый — 500 г;
- перец сладкий — 800 г;
- перец чили (свежий) — 1 шт.;
- чеснок — 70-75 г;
- томатная паста — 120 г;
- масло растительное (без запаха) — 50 г;
- соль поваренная — 20 г;
- сахарный песок — 70 г;
- вода питьевая без газа — 90 мл;
- перец красный/черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
- Измельчите любым удобным способом морковь, перец сладкий и острый.
- Лук мелко порубите и припустите на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс.
- Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные овощи (кроме чеснока). Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, разбавленную водой. Тщательно перемешайте. Проследите, чтобы смесь снова закипела.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, сухие приправы, чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Уточнения, советы:
- Томатную пасту можно заменить томатным соком в количестве 300 мл.
Аджика из кабачков с зеленью на зиму. Аджика из кабачков на зиму с петрушкой
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- перец сладкий — 200 г;
- перец чили свежий — 80 г;
- морковь — 200 г;
- яблоки — 200 г;
- зелень укропа (петрушки, кинзы, базилика) — 50-100 г;
- масло растительное (без запаха) — 100 мл;
- перец чили свежий — 80 г;
- сахарный песок — 30 г;
- соль поваренная — 20 г;
- чеснок — 40г;
- уксус (9%) — 40 мл.
Приготовление:
- Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Зелень порубите.
- Измельченные овощи (кроме чеснока и зелени) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус сахар, соль, чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
- За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика из кабачков со сливой
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- перец сладкий — 350 г;
- сливы зеленые (недозрелые) — 300-400 г;
- соль поваренная — 20-30 г;
- сахарный песок — 75 г;
- уксус винный — 20 мл;
- масло растительное (без запаха) — 150 мл;
- чеснок — 40 г;
- зелень (исходя из личных предпочтений) — пучок (до 50 г).
Приготовление:
- Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Зелень порубите.
- В удобную емкость поместите измельченную сливу, добавьте соль, сахар, растительное масло. Смесь доведите до кипения.
- В кипящий маринад аккуратно выложите остальные овощи (кроме зелени и чеснока). Доведите до кипения. Варите на тихом огне 30-40 минут.
- За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
- За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика из кабачков на зиму с уксусом
Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре уксус. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Примите во внимание: винный и любой другой натуральный уксус имеют концентрацию 6%.
Аджика из кабачков с перцем чили
Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре перец чили. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Как сделать аджику из кабачков на зиму в мультиварке: рецепт
Любой из рецептов, приведенных выше можно адаптировать для мультиварки.
Общий принцип приготовления аджики в мультиварке выглядит следующим образом:
- Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
- Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Установите чашу в мультиварку. Включите режим Тушение. Время приготовления 90 мин. Если овощная смесь жидковата, крышку просто прикройте (не закрывайте плотно). Смесь во время приготовления несколько раз перемешайте. Обязательно контролируйте густоту соуса: если жидкость испарилась — крышку закройте плотно.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый острый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.