Вино из красной рябины в домашних условиях: простой рецепт, советы

Вино из красной рябины в домашних условиях: простой рецепт, советы

Если вы хотите приготовить в домашних условиях необычное вино из красной рябины, придерживайтесь определенной технологии. Это позволит сделать вкуснейший напиток, в котором будут едва уловимые ноты горечи.

Собирать ягоды рябины необходимо послу наступления первых заморозков. Тогда в плодах содержится максимум сахара. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты приготовления вина из красной рябины, а также особенности его хранения.

Классический рецепт домашнего вина из красной рябины

Алкогольное вино из красной рябины может украсить любой праздничный стол. Им можно угощать гостей, которые приехали неожиданно. Напиток обязательно придется всем по душе.

Состав:

  • Красная рябина свежая – 10 кг
  • Фильтрованная вода – 4 л
  • Сахар – 2,5 кг
  • Изюм – 120 г
Это будет очень вкусно
Это будет очень вкусно

Как сделать вино из красной рябины:

  1. Промойте ягоды рябины и очистите их. Обдайте рябину кипятком, а через полчаса слейте воду. Процедуру проводите 2-3 раза. Это позволит удалить дубильные компоненты, которые придадут напитку терпкости.
  2. Подавите плоды рябины. В этом может помочь скалка, руки или мясорубка.
  3. Пропустите массу через сито или несколько слоев марли.
  4. Мякоть, которая осталась после процесса отжима, залейте горячей водой (оптимальная температура +80°С) и поместите в глубокую кастрюлю. Оставьте смесь на 3 часа, чтобы сусло немного охладилось.
  5. В сусло влейте рябиновый сок и добавьте половину заготовленного сахара. Бросьте в смесь изюм, который способствует брожению напитка. В нем содержатся дикие дрожжи.
  6. Тщательно смешайте все ингредиенты. Накройте емкость крышкой и обмотайте марлей. Это предотвратит попадание насекомых и мусора внутрь.
  7. Поставьте смесь в темное место на 2-3 суток. В помещении, где будет храниться сырье, должен быть температурный режим от +18°С до +24°С.
  8. С появлением аромата кислоты и пены пропустите сусло через марлю.
  9. В сок, который начал бродить, добавьте сахарный песок. Перелейте в специальную емкость, в которой напиток будет бродить. Бутыль заполняйте только на 2/3 части, чтобы могли образовываться газы и пена. Накройте бутыль медицинской перчаткой, а в одном пальце сделайте дырочку с помощью иголки.
  10. Снова поставьте емкость в темное место, и выждите 10-14 дней.
  11. Когда процесс брожения будет окончен, слейте молодой напиток через небольшую трубочку. Если вы хотите узнать, когда сливать вино, смотрите на его поведение. Если перчатка осела, напиток стал светлее, а на дне образовался осадок, значит, время пришло.
  12. Попробуйте напиток. Если хотите сделать его более сладким, добавьте еще немного сахара. Для придания крепости добавьте спирт (не более 15% от объема молодого вина).
  13. Снова накройте емкость гидрозатвором и крышкой. Поставьте в прохладное темное место на 3,5 месяца.
  14. Когда вино будет готовым, снова слейте его с осадка.
  15. Разлейте по бутылкам, которые нужно закрыть плотными пробками.

Из вышеперечисленных ингредиентов, у вас получится не менее 5 л вкусного домашнего вина с приятным желтоватым оттенком. Крепость напитка – около 12%.

Простое домашнее вино из красной рябины с яблоками

Если вы хотите приготовить более сладкое и ароматное вино из красной рябины, можете добавить в рецепт немного яблочного сока. Такой напиток обязательно понравится всем гостям и домочадцам. Также его можно дарить близким людям, в качестве небольшого презента на праздники.

Состав:

  • Свежая красная рябина – 3 кг
  • Чистая вода – 5 л
  • Яблочный сок (свежевыжатый) – 3 л
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Изюм – 80 г
Добавляем яблочки
Добавляем яблочки

Процесс создания вина из красной рябины в домашних условиях:

  1. Промойте ягоды и залейте их кипятком. Через полчаса слейте воду.
  2. Подавите ягоды рябины, чтобы они выделили максимум сока.
  3. Смесь залейте горячей водой, добавьте ½ подсластителя и сок яблок. Все компоненты нужно поместить в не металлическую емкость.
  4. Добавьте в смесь ингредиентов немного изюма и тщательно смешайте.
  5. Поставьте емкость в погреб на несколько дней.
  6. Горлышко кастрюли или банки накройте плотной тканью. Это предотвратит попадание мусора и насекомых внутрь.
  7. Пропустите сусло через сито или марлю, как только появится пена и аромат брожения.
  8. Профильтрованное сусло смешайте с остатками сахарного песка. Емкость покройте гидрозатвором. Важно, чтобы 1/3 часть емкости была пустой. Это место нужно для углекислого газа.
  9. Емкость поставьте в темное прохладное место на 40 дней.
  10. Слейте вино с осадка, когда напиток перестанет бродить. Всыпьте немного сахара (для придания большей сладости) или влейте спирт (чтобы придать крепости). Емкость накройте гидрозатвором и поместите в помещение с температурным режимом от +12°С до +16°С.
  11. Через 3-4 месяца вино можно разлить по бутылкам из стекла и закрыть плотными пробками.

Если вы все сделаете правильно, у вас получится около 8 л вкусного рябинового вина с приятными яблочными нотами. Напиток вовсе не будет горчить, а его крепость составит 14 градусов.

Польза рябинового вина

Несмотря на то, что в напиток считается алкогольным, он может положительно влиять на организм человека. Естественно, это возможно только при соблюдении суточной нормы. Злоупотребление алкоголем приносит только вред человеку.

Полезные свойства вина из красной рябины:

  • устранение приступов апатии и неврозов
  • борьба с бессонницей и депрессией
  • улучшение качества зрения
  • поддержание иммунной системы
  • стимулирование пищеварения
  • облегчение работы печени
  • профилактика инсульта
  • контроль работы сердечно-сосудистой системы
  • усиление обменных процессов в организме
  • профилактика болезней щитовидной железы
  • борьба с лишним весом
  • снижение уровня холестерина в крови
  • регулирование гормональной женской сферы во время климакса
  • профилактика хронических воспалений в организме
Напиток очень полезен
Напиток очень полезен

В небольших количествах рябиновое вино назначают при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • подагра;
  • колебания артериального давления;
  • избыточный вес;
  • вялость организма.

Хранение вина из рябины

  • Важно правильно подходить к процессу хранения вина, т. к. от этого зависит срок годности продукта. Лучше всего хранить бутылки с напитком в прохладном темном месте. Оптимальная температура – от +10°С до +15°С.
  • В первый год после приготовления напиток будет иметь насыщенный темный оттенок. С возрастом вино будет постепенно светлеть – это его главная особенность. Вкус и аромат напитка улучшаются по мере настаивания. Чем дольше его хранить при правильных условиях, тем более качественным будет вино.
Храните правильно
Храните правильно

Если вы хотите поднять себе настроение и предотвратить развитие опасных болезней, употребляйте немного рябинового вина. Оно поможет разрядить обстановку во время важных разговоров и усилить веселье дружной компании. Приготовить такой напиток в домашних условиях не трудно. Если подготовить все ингредиенты и следовать пошаговой инструкции, уже через несколько месяцев вы будете наслаждаться приятным сладким вином из красной рябины.

Мы также предлагаем вам такие рецепты домашнего вина из:

Видео: Готовим рябиновое вино



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *