Вкус любого блюда может стать особенным, если за трапезой использовать соус. В статье собраны лучшие рецепты соусов на любой вкус.
Содержание
- Чесночный соус для курицы: рецепт из сметаны, майонеза, чеснока, зелени: рецепт
- Видео: Сметанно-чесночный соус
- Сметанный соус с сыром для макарон и спагетти: рецепт
- Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты: рецепт
- Грибной соус из шампиньонов со сметаной к макаронам: рецепт
- Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов: рецепт
- Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты: рецепт
- Соус к мясу из сметаны и горчицы: рецепт
- Соус из белых грибов со сметаной: рецепт
- Соус для индейки из сметаны и соевого соуса: рецепт
- Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью: рецепт
- Белый сметанный соус к рыбе: рецепт
- Соус для красной рыбы, лосося со сметаной: рецепт
- Соус для шаурмы из сметаны с майонезом: рецепт
- Соус для бефстроганов со сметаной: рецепт
- Соус для пиццы из сметаны: рецепт
- Соус со сметаной хреном и белым вином: рецепт
- Сметанный соус к картошке: рецепт
- Сладкий сметанный соус: рецепт
- Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице
Соус используют в качестве дополнения к самым разнообразным блюдам. Это может быть мясо, рыба, гарнир, закуска и даже десерт – соус сможет придать необычный изысканный вкус любой еде. Недаром французы уверяют: «Отказаться от мяса и рыбы можно, но отказаться от соуса не удастся».
Сметанный соус может разнообразить повседневное блюдо, а также сделать незабываемым вкус праздничного. Для подачи любого блюда можно смело выбирать сметанный соус. Благодаря своим особенностям, он сделает еду не только вкуснее, но также нежнее и мягче.
Чесночный соус для курицы: рецепт из сметаны, майонеза, чеснока, зелени: рецепт
Чесночный соус – блюдо, ингредиенты для приготовления которого всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Готовить этот соус легко, а универсальный вкус позволяет не только подавать его отдельно или заправлять салаты, но и использовать в качестве маринада для курятины, свинины, телятины. Кисловатый с горчинкой, он как будто раскрывает настоящий вкус мяса.
Для соуса потребуется:
- Майонез – 100 мл (желательно высокой жирности)
- Сметана – 150 мл (лучше использовать домашнюю, но подойдет густая магазинная)
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 3 щеп.
- Черный перец (мол.) – 2 щеп.
Приготовление:
- Измельчите очищенные зубчики чеснока.
- Поместите массу в миску.
- Перец и соль всыпьте в чеснок.
- Перемешайте массу, придавая ей однородность.
- Сметану и майонез соедините с остальными продуктами.
- Перемешайте.
Чтобы получить не только вкус, но и аромат, чеснок растирают с солью, добавляют перец, а потом перемешивают со сметаной. Этот соус можно намазать на ломтики черного хлеба и подать к борщу.
Видео: Сметанно-чесночный соус
Сметанный соус с сыром для макарон и спагетти: рецепт
Этот соус – великолепное дополнение к макаронам, спагетти, а также мясу, овощам, и даже каше.
Потребуется:
- Сметана – 100 мл
- Сливки – 85 мл
- Сыр (тв.) – 25 г
- Масло (сл.) – 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовьте соус:
- При помощи блендера соедините сметану с яйцами.
- Добавьте в массу предварительно измельченный сыр и перемешайте.
- Растопите масло.
- Не снимая сковороду с огня, медленно, помешивая масло, добавьте подготовленную смесь из сметаны, яиц и сыра.
- Перемешайте.
- Добавьте сливки и муку, снова перемешайте.
- В течение 3 минут нужно подогревать массу, но не давать ей закипеть.
- Выключите огонь и посолите.
Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты: рецепт
Такой соус придется по душе любителям котлет, тефтелей и мясных «ежиков», ведь именно он заставляет блюда из фарша таять во рту.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- Масло – 1 ст.
- Мука – 2 ст.л.
- Паста – 2 ст.л.
- Бульон или уха (в крайнем случае можно взять воду) – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец красный мол. (паприка) – по вкусу.
Приготовление:
- Поместите масло на сковороду.
- Когда оно начнет таять, добавьте муку.
- Обжарьте до золотистости.
- Влейте бульон.
- Добейтесь однородности массы, наличие в ней комков недопустимо.
- Добавьте сметану и пасту.
- Добавьте соль, варите 3 минуты, помешивая.
- За пару минут до окончания приготовления добавьте перец.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной к макаронам: рецепт
Этот соус – великолепное дополнение блюд из макаронных изделий.
Понадобится:
- Бульон – 500 мл
- Шампиньоны – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Зелень рубленая – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте овощи.
- Обжарьте лук и грибы.
- Всыпьте муку, перемешайте массу.
- Влейте предварительно подогретый бульон.
- Убавьте огонь, накройте.
- Тушите до загустения, чуть меньше получаса.
- Когда масса загустеет, добавьте оставшиеся продукты.
- Дайте прокипеть 2 минуты.
- Уберите с плиты.
Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов: рецепт
Сметанно-укропный соус с солеными огурчиками – классика греческой кухни. Используют его, как салатную заправку, с сухой вареной говядиной, подают к мясным нежирным блюдам, морепродуктам, картофелю.
Ингредиенты:
- Сметана (можно заменить йогуртом) – 250 мл
- Огурцы (маленькие, с невыраженными семенами) – 4 шт.
- Укроп измельченный – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы нарежьте, отожмите массу от сока.
- Чесночные зубки натрите.
- Сметану поместите в глубокую тарелку, добавьте остальные ингредиенты.
- Перемешайте.
- Поставьте в холод на 40 минут.
Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты: рецепт
Голубцы – блюдо, вкус которого может значительно улучшить соус. Если в нем протушить голубцы, они превратятся в настоящий шедевр кулинарии.
Продукты:
- Паста из томатов – 200 мл
- Лук – 1 шт.
- Петрушка измельченная – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный (гор.) – 5 горошин
- Масло растительное – сколько потребуется
- Сметана – 250 мл
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте порезанный лук.
- Добавьте пасту, сметану, перемешайте, убавьте огонь.
- Перец и лавровые листья заверните в марлю и поместите в кипящую массу.
- Через 10 минут специи выньте и продолжайте тушить еще 10-15 минут.
- Добавьте соль, сахар и петрушку, выключите огонь.
Готовые голубцы подавайте под горячим соусом. Если разбавить этот соус водой 1:1, в нем можно и протушить голубцы.
Соус к мясу из сметаны и горчицы: рецепт
Мясные блюда, свежие овощи, рыба и даже летние салаты – все эти блюда «заиграют» по-другому, если подать их с соусом, приготовленным на основе сметаны и горчицы.
Ингредиенты для приготовления 4 порций соуса:
- Сметана – полстакана
- Горчица – 1,5 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Укроп измельченный – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сметану и горчицу взбивайте венчиком до образования воздушной массы.
- Добавьте сок лимона, соль, зелень и перемешайте.
- Остудите.
Можно добавить в соус розмарин и белок. Для приготовления жирной свинины сметану лучше разбавить молоком. Эти продукты следует взять в соотношении 1:1. Прежде чем применить соус, свинину следует хорошо промариновать в специях и соевом соусе, слегка отбить и обжарить кусочки.
Остроту жареной свинине можно придать, если кусочки мяса макать в сметанный острый соус с чесноком и перцем чили. За основу берут рецепт мексиканского «Чмичурри», только добавляют сметану.
Ингредиенты:
- Сметана – 300 мл
- Петрушка, кинза – 7-10 веточек
- Мясистый сладкий перец – 0,5 шт.
- Лук шалот – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Чили – 1 шт.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень и овощи вымойте, измельчите.
- Добавьте масло, сок лимона, сметану и перемешайте.
Соус из белых грибов со сметаной: рецепт
Соус с белыми грибами прекрасно дополнит жареный картофель, зразы, сырно-картофельные котлеты.
Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:
- Грибы белые – 400 г (нужны именно свежие)
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 200 мл (можно заменить жирными сливками)
- Мука – 1 ст.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Масло домашнее сливочное – 1 ст.л.
- Орех мускатный, соль, черный перец – по 1 щеп.
Приготовление:
- Крупно нарежьте очищенные белые грибы.
- Залейте их водой и поставьте вариться на 30 – 40 мин.
- Вареные грибы нарежьте дольками.
- Обжарьте грибные кубики на масле (сливочное + растительное).
- Как можно мельче нарежьте предварительно очищенный лук.
- Добавьте к грибам.
- Дожарьте овощи до появления на них золотистой корочки.
- Добавьте перец и соль.
- Добавьте муку, продолжая жарить.
- Влейте сметану (сливки), как только обжарится мука.
- Дайте хорошо прокипеть.
- Добавьте орех.
- Варите, пока масса не загустеет (примерно 5 – 8 мин.).
- Выключайте огонь и наслаждайтесь тонким вкусом и ароматом блюда.
Соус для индейки из сметаны и соевого соуса: рецепт
Нежную тушеную в сметанном соусе индейку можно подать на обед или ужин. Невероятно вкусное блюдо получится особенно сочным, если перед приготовлением мясо индейки замариновать в этом соусе.
Понадобится:
- Сметана (20%) – 100 мл
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Масло подсолнечника или оливковое – 1 ст.л.
- Соль – щеп.
- Приправы – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте соус соевый со сметаной.
- Добавьте масло и специи.
- Добавьте специи, перемешайте.
Используйте как маринад. Для этого порезанное мясо индейки (500 г) намажьте соусом, оставьте на несколько часов в тепле, или на всю ночь в холодильнике. Для блюда подойдут любые части индейки, а вкус можно разнообразить, добавив в соус 1 – 1,5 ч.л. тертого чернослива.
Также можно запечь в духовке индейку, предварительно промаринованную в соусе. Для этого кусочки выкладывают на противень, сверху густо посыпают сыром и отправляют до готовности в духовку. Добавьте к блюду картофельный или рисовый гарнир и подавайте.
Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью: рецепт
Секрет соуса для мантов заключается в использовании очень жирной и свежей домашней сметаны. Не стоит брать мороженную или залежавшуюся зелень, так как от ее состояния во многом зависит вкус соуса.
Продукты для соуса:
- Сметана – 500 мл (жирность минимум 15%)
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Зелень лука и петрушки – по 1 пучку
- Соль и перец – по вкусу
- Хмели Сунели и другие специи – по желанию
Приготовление:
- Измельчите чеснок. Необходимо, чтобы он оставался целыми кубиками.
- Поместите чеснок в миску.
- Добавьте к чесноку зелень.
- Посыпьте специями и перемешайте.
- Добавьте сметану.
- Перед подачей охладите, украсьте рубленой зеленью.
ВАЖНО: Чтобы правильно использовать соус, манты следует брать руками, надкусывать и десертной ложечкой накладывать внутрь них соус.
Белый сметанный соус к рыбе: рецепт
Рыбное блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, если подать его под белым сметанным соусом. Превосходное сочетание вкусов, дополняющих друг друга, и нежная консистенция соуса превращают рыбу в деликатес. Чтобы приготовить соус, нужны:
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сл. – 20 г
- Сметана – 300 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- В растопленное масло насыпьте муку для обжарки.
- Вскипятите сметану.
- Кипящую сметану добавьте к обжаренной муке.
- Добавьте по вкусу соль и перец, продолжая кипятить соус еще около минуты.
ВАЖНО: Можно добавлять в соус различные ингредиенты по собственному усмотрению. Тертый твердый сыр, жареные грибы или зелень прекрасно дополнят вкус, а пряные нотки добавят пикантности.
Соус для красной рыбы, лосося со сметаной: рецепт
Неожиданный вкусовой оттенок появится у красной рыбы или запеченного лосося, если приготовить и подать его с соусом из сметаны и сливок. При выборе соуса к рыбному блюду следует помнить о том, что к жирным жареным морским продуктам подают воздушный легкий нежный соус с тонким вкусом и ароматом, а вареная и запеченная в духовке рыба хороша под густым и жирным соусом, вкус которого ярко выражен.
Для приготовления соуса понадобится:
- Сливки – 100 мл
- Сметана – 100 мл
- Вода – 100 мл (можно применить не кипяченую)
- Чеснок – не больше 1 зубчика (можно обойтись без него)
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте как можно мельче зелень и чеснок.
- В кастрюле перемешайте сливки со сметаной и водой.
- Добавьте зелень с чесноком и поставьте на огонь.
- Помешивая, вскипятите массу.
- Снимите с огня и остудите.
Также рыбу можно подать под соусом «Дзадзики» («Талатури»). Для его приготовления к 400 мл сметаны добавляют немного мелко нарезанного свежего огурца, сок лимона, соль, черный перец и листики мяты.
Соус для шаурмы из сметаны с майонезом: рецепт
Шаурма — сытное азиатское блюдо, которое быстро прижилось в европейской кухне. Основными его составляющими являются тонкий лаваш и завернутое в него запеченное мясо. Шаурма может стать еще вкуснее, если приготовить ее с майонезно-сметанным соусом.
Для соуса понадобится:
- Сметана – 100 мл
- Майонез – 100 мл
- Кефир – 85 мл
- Чеснок – 3-4 зубочка
- Соль и приправы — по вкусу
Приготовление:
- Соедините кефир, майонез и сметану, перемешайте.
- Измельчите чесночные зубочки.
- Перемешайте чесночную кашицу с заранее подготовленными специями и солью.
- Соедините все ингредиенты и вымешайте до однородного состава.
Соус для бефстроганов со сметаной: рецепт
Бефстроганов со сметанным соусом – мягкое нежное блюдо, вкус которого во многом зависит от выбранного мяса и особенностей его подготовки и обработки. Соус для бефстроганов является неотъемлемой частью блюда и готовится вместе с мясом.
Потребуется:
- Масло для жарки – 4 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 мл
- Томатная паста – 1 ст.л. (но можно обойтись без нее).
Приготовление:
- Отдельно от мяса обжарьте до появления золотой корочки мелко нарезанный лук.
- Залейте сметаной.
- Добавьте пасту.
- Помешивая, прокипятите 2 минуты.
- Далее в соус выкладывайте ранее обжаренные, посоленные и поперченные ломтики мяса.
- В зависимости от степени готовности мяса, определите время его тушения в соусе (от 5 до 40 минут).
ВАЖНО: Рецепт соуса рассчитан на 300 г. сырой телятины. Если мяса больше, увеличьте и количество ингредиентов для соуса. Если мяса больше чем 500 г., тушите его в соусе небольшими порциями.
Также для приготовления бефстроганова часто применяется сметанно-молочный соус. Он состоит их молока и сметаны, которые соединяют кипящими, солят и перчат по вкусу.
Соус для пиццы из сметаны: рецепт
Соус для пиццы очень легко приготовить, а использовать можно еще и для голубцов, перца, тефтелей. Густоту его изменяют по желанию, добавляя воду. Для пицц все же рекомендуют готовить соус достаточно густым.
Для соуса следует подготовить:
- Сметана – 100 мл
- Паста – 75 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу (приблизительно по 1 щепотке)
- Розмарин, орегано – по 1 щепотке.
Приготовление:
- Раскалите масло на сковороде.
- На сковороду к горячему маслу одновременно добавьте все подготовленные продукты.
- Перемешайте и дайте закипеть.
- Кипятите 3 минуты.
- Используйте, как основу для пиццы.
Соус со сметаной хреном и белым вином: рецепт
Студень, запеканка мясная, рулет, язык или отварная свинина могут стать главными блюдами на столе, если подать их с соусом из сметаны, вина (белого сухого) и хрена.
Понадобятся:
- Сметана – 200 мл
- Хрен – несколько небольших корешков
- Вино – 30 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
- Соль, перец и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте муку.
- Добавьте сметану.
- Вымешайте и варите 3 минуты.
- Обжарьте натертый хрен.
- Добавьте вино и перемешайте.
- Все соедините.
- Добавьте соль и специи.
Подавайте с мясом, предварительно остудив. Менять вкус соуса можно, изменяя количество хрена. Тем, кто любит «поострее» можно брать большее его количество, кто хочет подать мясо под нежным соусом с пикантными нотками – взять лишь 0,5 -1 ч.л. тертого корня.
Сметанный соус к картошке: рецепт
Запеченный, вареный и жареный картофель, а также пюре, картофель фри, картофельные оладьи и запеканки – все эти блюда особенно хороши под сметанным соусом, для приготовления которого понадобятся:
- Сметана – 200 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень лука, петрушки и укропа – по 1 пучку
- Соль, черный перец, паприка – по вкусу.
Приготовление не требует особых разъяснений и заключается в соединении и тщательном перемешивании всех ингредиентов. Чеснок и зелень предварительно измельчают. Термической обработки не нужно, подается соус охлажденным.
Необычный вкус и оригинальный цвет можно придать соусу, если добавить базилик, а часть сметаны заменить майонезом. Готовая картошка тогда приобретет розовый цвет.
Сладкий сметанный соус: рецепт
При помощи сладкого соуса из сметаны можно превратить обычные блинчики с творогом или сырники в праздничное блюдо. Для приготовления такого соуса потребуется:
- Сметана – 300 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 4 -5 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Примечательно, что этот соус не готовят отдельно от основного блюда:
- Блинчики или сырники уложите на сковороду, сверху залейте сметаной.
- Посыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и воду.
- Накройте крышкой и поставьте на огонь.
- Дайте прокипеть 3-4 минуты, оставьте остывать.
- Подавайте блюдо охлажденным.
Немного больше времени и продуктов потребуется, чтобы приготовить сладкий сметанный соус с мукой. Его вкус напомнит детство, ведь именно по этому рецепту готовят сметанный соус в детских садах.
Ингредиенты:
- Сметана – 115 мл
- Вода – 150 мл
- Мука – 50 г
- Молоко – 350 мл
- Сахар – 35 г.
Приготовление:
- Муку без масла поджарьте до светло-золотистого цвета.
- Молоко разведите водой, добавьте к муке, перемешайте до однородности.
- Добавьте сахар и сметану.
- Варите 10 минут.
- Процедите, чтобы в результате получилась вязкая масса белого цвета, не содержащая комков. Такой соус подойдет к сладкой выпечке.
Преимуществом сметанных соусов является их уникальный вкус, который не в силах испортить даже самые смелые эксперименты. Заменяйте ингредиенты, увеличивайте и уменьшайте их количество, добавляйте в сметанные соусы что-то свое и получайте новые удивительные вкусы.