Самые вкусные варенья: банановое, арбузное, лимонное, грушевое, вишневое, из киви, лепестков роз, барбариса, зеленых помидор, тыквы, апельсинов, мяты, с орехами и крыжовником — вкусные рецепты для зимних заготовок

Самые вкусные варенья: банановое, арбузное, лимонное, грушевое, вишневое, из киви, лепестков роз, барбариса, зеленых помидор, тыквы, апельсинов, мяты, с орехами и крыжовником — вкусные рецепты для зимних заготовок

Какое варенье приготовить на зиму? Давайте рассмотрим здесь интересные рецепты.

Варенье — самый распространенный десерт, рецепт которого в основном переходил от бабушек или мам молодым хозяюшкам. Сейчас же рецепты любимого «бабушкиного» десерта можно с легкостью найти на любом кулинарном сайте, разновидность которых не перестает нас удивлять. Домашние заготовки получают путем варки различных ягод, фруктов и даже овощей с сахаром. Варенье можно приготовить с чего угодно: апельсинов, яблок, вишни, абрикос, малины, слив, груш. Давайте же рассмотрим самые вкусные рецепты варенья.

Вишневое варенье по-королевски: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  • Хорошенько помыть банки для закрутки варенья.
  • Простерилизовать емкость.
  • Помыть ягоды, просушить.
  • Очистить вишню от косточки.
  • В большой сотейник засыпать вишни сахаром.
  • Подождать пока ягоды не пустят сок, а сахар не окрасится в цвет вишни.
  • Аккуратными движениями струсить миску с ягодами таким способом, чтобы сахар остался внизу.
  • Ставим емкость с вишнями на раскаленную плиту.
  • Проварите варенье с вишни на маленьком огне не больше 5-7 мин.
  • После отставьте вишневое варенье на 3-5 часов.
  • Эти действия нужно трижды повторить. То есть опять поставить на плиту, подождать пока закипит, прокипятить 5 мин и отставить варенье на 3-5 часов. Третий раз все сделать аналогично.
  • В конце приготовления получается вишневое варенье по-королевски с ярким цветом.
  • Кипящее варенье разложить в стерильные баночки.
  • Закатать с помощью закаточного ключа.
Услада
Услада

Закрытые банки с вишневым вареньем по-королевски перевернуть и закутать в теплое одеяло. Это необходимо для того, чтобы варенье медленнее остывало.

Банановое варенье: рецепт

Для бананового варенья потребуются:

  • 10-12 бананов (не зеленых)
  • 500 г сахара
  • 120 мл лимонного сока (примерно 2 лимона)
  • 150 мл воды
Нежнейшее
Нежнейшее

А готовим так:

  • Помыть и простерилизовать тару.
  • Почистить бананы от кожуры, нарубить не очень толстыми кусочками, засыпать сахаром и залить все это водой.
  • Поместить сотейник или кастрюлю с бананами на огонь. После того как бананы закипят, кипятить варенье на слабом огне 15 мин., при этом постоянно помешивая его.
  • Добавить сок лимона. Все хорошенько смешать и еще 15 мин. проварить на спокойном огне.
  • В предварительно приготовленные банки разлить банановое варенье и закрыть их ключом.

Варенье из арбузных корок: рецепт

Потребуется:

  • по 1 кг арбузных корок и сахара
  • 1 лимон
  • ваниль по вкусу
  • 3 ч.л. соды

Готовим так:

  • Для начала нужно заготовить корочки арбуза. Для этого нужно взять толстокорый спелый арбуз. Очищаем корочку от розовой части ягоды. Затем срезаем зеленую часть коры арбуза и нарезаем на аккуратные кусочки. Размер кусочков на ваше усмотрения, ориентируйтесь как будет удобно вам кушать.
  • Затем необходимо приготовить содовый раствор. Для этого нам необходимо взять 3 ч. л. соды на 3 л воды.
  • Залить подготовленные арбузные корочки водой с содой на 4-5 часов.
  • Потом тщательно промыть корочки и дать постоять им в чистой воде по полчаса несколько раз.
  • Теперь приступаем к приготовлению сиропа. 3-3,5 ст. воды идет на 500 г сахара. Нужно подождать пока все закипит;
  • В уже готовый сироп добавляем подготовленные арбузные корочки, доводим до кипения и на медленном огне кипятим их мин. 20.
  • Отставить корки минимум на 8 часов.
  • Подождав нужное время корочки снова нужно прокипятить и засыпать оставшимся сахаром.
  • Снова проварить на спокойном огне 20-30 мин. Переварить их сложно, так что за это не переживайте.
Необычное
Необычное
  • Убрать кастрюлю с арбузными корками с огня и дать им отдохнуть не менее 8 часов.
  • Третий раз кипятить варенье с арбузных корок нужно до полупрозрачного состояния. На это может уйти полчаса, а может и больше. Чтобы понять готово наше варенье или нет, необходимо его попробовать. Кусочки корок должны чуть-чуть похрустывать и легко кусаться. Проваривать третий раз нужно тоже на слабом огне. Если в варенье мало жидкости, можно добавить стакан кипятка.
  • В конце готовки арбузного варенья добавляем ваниль и лимонный сок. Так же можно добавить цедру с уже использованного лимона (по желанию).
  • Кипящее варенье засыпать в стерилизованные банки и закрыть.
  • Хранить такую вкуснятину не обязательно в холодильнике. Варенье с арбузных корочек не привередливо.

Лимонное варенье: готовимся к зиме

Для зимнего лимонного варенья потребуется:

  • 1 кг лимонов
  • 1 кг сахара
  • 200 г воды на 1 кг мякоти лимона
  • Ром (по желанию)

Способ приготовления:

  • Под проточной водой или в миске хорошо вымыть лимоны.
  • Удалить кожуру и белую часть лимона.
  • Взять кожуру двух лимонов и нарубить их соломкой, а мякоть лимонов нашинковать тоненькими дольками, не забыв при этом удалить все косточки.
  • В маленький сотейник поставить воду и отварить подготовленную кожуру, длительность кипения должна быть мин. 10.
  • Поменять воду и повторить эти действия еще дважды. Это позволит убрать горечь, присущую кожуре лимона.
  • Выложить в один сотейник сахар, отваренную кожуру, нарезанную мякоть лимона и 200 мл воды (при условии, если самого лимона не меньше 1 кг).
Цитрусовое
Цитрусовое
  • Проварить лимонное варенье при небольшой температуре в течении 30 мин.
  • Для аромата можно добавить несколько капелек рома, но это на любителя.
  • Лимонное варенье имеет такую особенность, как застывать. Поэтому, как только варенье сварилось его нужно сразу же перелить в стерильные банки и закрыть ключом.
  • В конце всей этой процедуры перевернуть тару с вареньем на 5 мин. и только после полного остывания, поместить его в холодное место.

Варенье на зиму из лепестков роз: рецепт

Для розового варенья запаситесь:

  • 200 г лепестков чайной розы
  • 300 мл воды
  • 500-600 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
С уникальным ароматом
С уникальным ароматом

Способ приготовления:

  • Первым делом необходимо подготовить лепесточки роз. Нужно их оборвать с нашей розы и хорошо промыть в большом количестве воды, после этого дать уйти лишней воде в дуршлаге.
  • Надо поместить промытые лепестки в сотейник и добавить воды.
  • Подождать пока вода с лепестками закипит и варить не менее 15 мин.
  • Всыпать в сотейник с лепестками сахар и ожидать пока он полностью растворится.
  • Далее проварить наше варенье еще мин. 30 на тихом огне, чтобы оно немного загустело.
  • В конце готовки добавляем лимонную кислоту. Она позволит приобрести варенью очень красивый и нежный цвет, а также добавит немного кислинки.
  • Варенье выйдет не только вкусным и красивым на вид, но и очень полезным. При первых же симптомах простуды варенье с лепестков из роз с травяным чаем сразу же позволит вам избавится от недуга.

Варенье из киви: рецепт

Запасаемся основными компонентами:

  • 1 кг киви (не мягких)
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  • Первый лимончик необходимо нашинковать не очень толстыми кольцами. В один сотейник поместить нарезанный лимон, 100 мл воды и 100 г сахара. Подождать пока все это закипит и дать лимону провариться еще минут 10 на слабеньком огне.
  • Почистить киви. Нарезать тоненькими кольцами, толщина кусочков не должна превышать больше 7 мм.
  • В сотейник с проваренным лимончиком выжимаем сок второго лимона. Туда же высыпать остаток сахара, все нужно смешать и только тогда высыпать нарезанные кусочки киви.
  • Поставить сотейник с вареньем из киви на плиту, не рекомендуется накрывать емкость крышкой.
  • Часто мешать варенье не стоит, так как киви может потерять свою форму и превратится в повидло.
Консервируем киви к зиме
Консервируем киви к зиме
  • Нужно дождаться пока варенье закипит и немедленно убрать его с плиты.
  • Будущий десерт стоит оставить на 8-10 часов или же на ночь.
  • По исчерпанию этого времени снова проварить варенье в течении 20 мин. Если есть пенка, то убрать.
  • Когда уже варенье из киви приготовится необходимо закатать его в заранее подготовленные банки. К зиме готовы.

Варенье с орехами и крыжовником: рецепт

Кроме полукилограмма крыжовника нужно:

  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  • Надо приготовить крыжовник для варки: промыть его, убрать хвостики и черенки;
  • Грецкие орешки немного подсушить в духовке, так будет вкуснее.
  • Выложить крыжовник в кастрюлю или сотейник, добавить туда сахар. Если вы чувствуете, что ягодки немного кисловатые, то следует еще добавить сахара.
  • Поставить емкость с крыжовником на плиту, перемешав ягоды с сахаром.
  • Крыжовник должен пустить сок. Нужно дождаться пока ягоды закипят и проваривать варенье с крыжовника 5-7 мин.
Вкусняшки
Вкусняшки
  • После чего высыпать в варенье грецкие орешки и проварить еще 5-7 мин.
  • Отставить емкость с вареньем с плиты и дать ему немного остыть. Потом варенье станет немного гуще, так как крыжовник и орехи втянут в себя жидкость.
  • После того, как крыжовник полностью остынет необходимо еще 2 раза проваривать его по 5-7 мин.
  • Когда варенье с крыжовником и грецкими орехами прокипело три раза нужно разлить его в стерильные банки и закрутить горячими крышками или же крышками для консервирования с помощью ключа для закрутки.

Грушевое «Царское» варенье: рецепт

Ингредиенты для грушевого варенья:

  • 1 кг груши
  • 1-1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1 ст. воды
Царское
Царское

Способ приготовления царского грушевого варенья:

  • Вымыть груши. Удалить кожуру и семечки с помощью ножа. Нарезать грушу большими кусочками.
  • Лимон так же вымыть, убрать косточки и нашинковать тоненькими кусочками.
  • Залить подготовленный лимон кипятком и проварить 3 мин.
  • Процедить лимонный отвар. Кусочки нарезанного лимона можно убрать, теперь они нам не понадобятся. Поставить процеженный отвар снова на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  • Готовым сиропом залить нарезанную грушу и выдержать на огне 2 часа.
  • Грушевое варенье нужно постоянно помешивать и при необходимости снимать пенку. Огонь должен быть слабым.
  • В конце приготовления варенья кусочки груши должны становиться полупрозрачными, а сироп немного загустевшим.
  • Поместить приготовленное варенье в стерильные банки и закатать с помощью ключа.

Варенье «Вишня в шоколаде» на зиму: рецепт

Ингредиенты для зимней шоколадной вишни:

  • 1 кг вишни
  • 500 г сахара
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ст.л. лимонной кислоты
  • 100 гр горького шоколада
Сладкая вишня
Сладкая вишня

Способ приготовления:

  • Вымыть вишни и удалить все косточки.
  • Взбить их с сахаром с помощью блендера. Дать измельченной вишне пустить сок.
  • Когда ягоды уже будут в соку поместить их в сотейник и на огонь. Добавить при этом 1 ст. л. какао и 1 ст. л. лимонной кислоты.
  • Когда варенье дойдет до кипения, нужно его варить 20 мин. на спокойном огне.
  • Поместить в варенье с вишни 100 г ломаного шоколада и проварить его еще 5 мин.
  • Разлить вишневое варенье с шоколадом в стерильные банки и закатать с помощью ключа.

Варенье из барбариса: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг барбариса
  • 1,3 кг сахара
  • 3 ст. воды
Барбарисовое варенье
Барбарисовое варенье

Способ приготовления:

  • Промыть барбарис. Залить его теплым кипятком и дать настояться 10-12 часов.
  • Потом слить воду с ягод и на этой воде приготовить сироп.
  • Поставить воду на огонь и добавить туда сахар. Подождать пока сахар растворится, и вода закипит.
  • Залить нашим сиропом ягоды барбариса и проварить их 30-40 мин.
  • Когда варенье из барбариса будет готово, следует закатать его в стерильные баночки.

Варенье из зеленых помидор: рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 3 кг сахара
  • 3 л воды
  • 100 г рома
Оригинально
Оригинально

Способ приготовления:

  • Помидоры желательно выбирать для варенья не очень большого размера. Хорошо вымыть и нарезать на большие дольки.
  • Выложить измельченные помидоры в кастрюлю, залить холодной водой и поместить на плиту.
  • Проваривать их нужно не больше 3 мин. Затем следует слить воду и остудить помидоры.
  • Далее нужно подготовить сироп. На 3 л воды идет 1,5 кг сахара. Довести сироп до кипения.
  • Предварительно проваренные помидоры залить готовым сиропом и еще немного проварить.
  • После этого отставить варенье из зеленых помидор на 24 часа настаиваться.
  • Через сутки слить сироп с помидор. В процеженный сироп добавить 1,5 кг сахара и нарезанные слайсы лимона.
  • Проварить сироп с лимоном 2-3 мин.
  • Потом добавить в него проваренные помидоры и прокипятить еще 10 мин.
  • В конце готовки добавить в варенье немного рома, разлить варенье по банкам и закатать его.

Варенье из тыквы на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 ст.л. соды
  • 1,5 кг сахара
  • ¾ ст воды
Тыквенное варенье
Тыквенное варенье

Способ приготовления:

  • Вымыть тыкву, очистить ее от кожи и зернышек.
  • Нашинковать овощ на большие куски.
  • В сотейник с водой добавить нарубленную тыкву и 1 ст.л. соды.
  • В этом растворе оставить тыкву на 24 часа.
  • Спустя сутки тыкву хорошо промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг.
  • Когда вода хорошо стечет, следует измельчить тыкву на небольшие квадратики.
  • Приготовить сироп. Залить им тыкву и довести до кипения, проварить 5-7 мин., помешивать при этом не нужно.
  • Убрать с плиты и дать варенью с тыквы остыть.
  • Когда тыква полностью будет остывшая снова поместить ее на огонь и варить 20 мин.
  • Когда варенье с тыквы будет готово, разложить его в заранее подготовленные банки и закатать.

Апельсиновое варенье: можно ли готовить на зиму?

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 2 лимона
  • 10 г корицы
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
Из апельсинок
Из апельсинок

Способ приготовления:

  • Подготовить апельсины: промыть их хорошо, очистить от кожуры и разделить на средние кусочки.
  • Поместить подготовленные фрукты в сотейник. Туда же всыпать 1 кг сахара и оставить на 2-3 часа, чтобы нарезанные апельсины быстрее пустили сок.
  • Выдавить сок лимона и вылить его в емкость к фруктам.
  • В отдельной кастрюльке или сотейнике прокипятить цедру. Она должна вариться до полной готовности. Воды нужно не больше 1 л. Когда цедра уже будет готова необходимо процедить отвар и добавить его к нарубленным апельсинам с лимонным соком.
  • Ставим наше апельсиновое варенье на маленький огонь и готовим его пока количество джема не уменьшиться вдвое. По времени это займет 1,5-2 часа, все зависит от силы огня. Так же в этот период нужно добавить корицу.
  • Когда объем варенья немного уменьшился, отставляем его остывать.
  • С помощью блендера измельчить кусочки апельсина.
  • Когда консистенция апельсинового варенья получится более однородной нужно поставить его снова на огонь и прокипятить еще 20 мин.
  • Далее снять с огня, залить в заранее простерилизованные банки с закруткой.

Мятное варенье: рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г листьев мяты со стебельками
  • 1 кг сахара
  • 1 кг лимона
  • 0,5 л воды
Мятное
Мятное

Способ приготовления:

  • Хорошо вымыть лимон. Мелко его нарезать, не отделяя от кожуры.
  • Вымыть мяту под проточной водой и мелко измельчить ее.
  • Нарезанную мяту и лимон поместить в сотейник, залить 0, 5 л воды и поставить на огонь.
  • Прокипятить на спокойном огне 10 мин.
  • Убрать мятно-лимонное варенье с плиты на сутки.
  • Через сутки процедить его, добавить сахар и проварить еще 30-40 мин.
  • В конце готовности мятное варенье начинает приобретать более желейную структуру. Горячее варенье необходимо разлить по стерильным баночкам и закатать с помощью ключа для закруток.

Видео: Ежевично-малиновое варенье на зиму



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *