Какое варенье приготовить на зиму? Давайте рассмотрим здесь интересные рецепты.
Содержание
- Вишневое варенье по-королевски: рецепт
- Банановое варенье: рецепт
- Варенье из арбузных корок: рецепт
- Лимонное варенье: готовимся к зиме
- Варенье на зиму из лепестков роз: рецепт
- Варенье из киви: рецепт
- Варенье с орехами и крыжовником: рецепт
- Грушевое «Царское» варенье: рецепт
- Варенье «Вишня в шоколаде» на зиму: рецепт
- Варенье из барбариса: рецепт
- Варенье из зеленых помидор: рецепт
- Варенье из тыквы на зиму: рецепт
- Апельсиновое варенье: можно ли готовить на зиму?
- Мятное варенье: рецепт
- Видео: Ежевично-малиновое варенье на зиму
Варенье — самый распространенный десерт, рецепт которого в основном переходил от бабушек или мам молодым хозяюшкам. Сейчас же рецепты любимого «бабушкиного» десерта можно с легкостью найти на любом кулинарном сайте, разновидность которых не перестает нас удивлять. Домашние заготовки получают путем варки различных ягод, фруктов и даже овощей с сахаром. Варенье можно приготовить с чего угодно: апельсинов, яблок, вишни, абрикос, малины, слив, груш. Давайте же рассмотрим самые вкусные рецепты варенья.
Вишневое варенье по-королевски: рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Хорошенько помыть банки для закрутки варенья.
- Простерилизовать емкость.
- Помыть ягоды, просушить.
- Очистить вишню от косточки.
- В большой сотейник засыпать вишни сахаром.
- Подождать пока ягоды не пустят сок, а сахар не окрасится в цвет вишни.
- Аккуратными движениями струсить миску с ягодами таким способом, чтобы сахар остался внизу.
- Ставим емкость с вишнями на раскаленную плиту.
- Проварите варенье с вишни на маленьком огне не больше 5-7 мин.
- После отставьте вишневое варенье на 3-5 часов.
- Эти действия нужно трижды повторить. То есть опять поставить на плиту, подождать пока закипит, прокипятить 5 мин и отставить варенье на 3-5 часов. Третий раз все сделать аналогично.
- В конце приготовления получается вишневое варенье по-королевски с ярким цветом.
- Кипящее варенье разложить в стерильные баночки.
- Закатать с помощью закаточного ключа.
Закрытые банки с вишневым вареньем по-королевски перевернуть и закутать в теплое одеяло. Это необходимо для того, чтобы варенье медленнее остывало.
Банановое варенье: рецепт
Для бананового варенья потребуются:
- 10-12 бананов (не зеленых)
- 500 г сахара
- 120 мл лимонного сока (примерно 2 лимона)
- 150 мл воды
А готовим так:
- Помыть и простерилизовать тару.
- Почистить бананы от кожуры, нарубить не очень толстыми кусочками, засыпать сахаром и залить все это водой.
- Поместить сотейник или кастрюлю с бананами на огонь. После того как бананы закипят, кипятить варенье на слабом огне 15 мин., при этом постоянно помешивая его.
- Добавить сок лимона. Все хорошенько смешать и еще 15 мин. проварить на спокойном огне.
- В предварительно приготовленные банки разлить банановое варенье и закрыть их ключом.
Варенье из арбузных корок: рецепт
Потребуется:
- по 1 кг арбузных корок и сахара
- 1 лимон
- ваниль по вкусу
- 3 ч.л. соды
Готовим так:
- Для начала нужно заготовить корочки арбуза. Для этого нужно взять толстокорый спелый арбуз. Очищаем корочку от розовой части ягоды. Затем срезаем зеленую часть коры арбуза и нарезаем на аккуратные кусочки. Размер кусочков на ваше усмотрения, ориентируйтесь как будет удобно вам кушать.
- Затем необходимо приготовить содовый раствор. Для этого нам необходимо взять 3 ч. л. соды на 3 л воды.
- Залить подготовленные арбузные корочки водой с содой на 4-5 часов.
- Потом тщательно промыть корочки и дать постоять им в чистой воде по полчаса несколько раз.
- Теперь приступаем к приготовлению сиропа. 3-3,5 ст. воды идет на 500 г сахара. Нужно подождать пока все закипит;
- В уже готовый сироп добавляем подготовленные арбузные корочки, доводим до кипения и на медленном огне кипятим их мин. 20.
- Отставить корки минимум на 8 часов.
- Подождав нужное время корочки снова нужно прокипятить и засыпать оставшимся сахаром.
- Снова проварить на спокойном огне 20-30 мин. Переварить их сложно, так что за это не переживайте.
- Убрать кастрюлю с арбузными корками с огня и дать им отдохнуть не менее 8 часов.
- Третий раз кипятить варенье с арбузных корок нужно до полупрозрачного состояния. На это может уйти полчаса, а может и больше. Чтобы понять готово наше варенье или нет, необходимо его попробовать. Кусочки корок должны чуть-чуть похрустывать и легко кусаться. Проваривать третий раз нужно тоже на слабом огне. Если в варенье мало жидкости, можно добавить стакан кипятка.
- В конце готовки арбузного варенья добавляем ваниль и лимонный сок. Так же можно добавить цедру с уже использованного лимона (по желанию).
- Кипящее варенье засыпать в стерилизованные банки и закрыть.
- Хранить такую вкуснятину не обязательно в холодильнике. Варенье с арбузных корочек не привередливо.
Лимонное варенье: готовимся к зиме
Для зимнего лимонного варенья потребуется:
- 1 кг лимонов
- 1 кг сахара
- 200 г воды на 1 кг мякоти лимона
- Ром (по желанию)
Способ приготовления:
- Под проточной водой или в миске хорошо вымыть лимоны.
- Удалить кожуру и белую часть лимона.
- Взять кожуру двух лимонов и нарубить их соломкой, а мякоть лимонов нашинковать тоненькими дольками, не забыв при этом удалить все косточки.
- В маленький сотейник поставить воду и отварить подготовленную кожуру, длительность кипения должна быть мин. 10.
- Поменять воду и повторить эти действия еще дважды. Это позволит убрать горечь, присущую кожуре лимона.
- Выложить в один сотейник сахар, отваренную кожуру, нарезанную мякоть лимона и 200 мл воды (при условии, если самого лимона не меньше 1 кг).
- Проварить лимонное варенье при небольшой температуре в течении 30 мин.
- Для аромата можно добавить несколько капелек рома, но это на любителя.
- Лимонное варенье имеет такую особенность, как застывать. Поэтому, как только варенье сварилось его нужно сразу же перелить в стерильные банки и закрыть ключом.
- В конце всей этой процедуры перевернуть тару с вареньем на 5 мин. и только после полного остывания, поместить его в холодное место.
Варенье на зиму из лепестков роз: рецепт
Для розового варенья запаситесь:
- 200 г лепестков чайной розы
- 300 мл воды
- 500-600 г сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить лепесточки роз. Нужно их оборвать с нашей розы и хорошо промыть в большом количестве воды, после этого дать уйти лишней воде в дуршлаге.
- Надо поместить промытые лепестки в сотейник и добавить воды.
- Подождать пока вода с лепестками закипит и варить не менее 15 мин.
- Всыпать в сотейник с лепестками сахар и ожидать пока он полностью растворится.
- Далее проварить наше варенье еще мин. 30 на тихом огне, чтобы оно немного загустело.
- В конце готовки добавляем лимонную кислоту. Она позволит приобрести варенью очень красивый и нежный цвет, а также добавит немного кислинки.
- Варенье выйдет не только вкусным и красивым на вид, но и очень полезным. При первых же симптомах простуды варенье с лепестков из роз с травяным чаем сразу же позволит вам избавится от недуга.
Варенье из киви: рецепт
Запасаемся основными компонентами:
- 1 кг киви (не мягких)
- 2 лимона
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Первый лимончик необходимо нашинковать не очень толстыми кольцами. В один сотейник поместить нарезанный лимон, 100 мл воды и 100 г сахара. Подождать пока все это закипит и дать лимону провариться еще минут 10 на слабеньком огне.
- Почистить киви. Нарезать тоненькими кольцами, толщина кусочков не должна превышать больше 7 мм.
- В сотейник с проваренным лимончиком выжимаем сок второго лимона. Туда же высыпать остаток сахара, все нужно смешать и только тогда высыпать нарезанные кусочки киви.
- Поставить сотейник с вареньем из киви на плиту, не рекомендуется накрывать емкость крышкой.
- Часто мешать варенье не стоит, так как киви может потерять свою форму и превратится в повидло.
- Нужно дождаться пока варенье закипит и немедленно убрать его с плиты.
- Будущий десерт стоит оставить на 8-10 часов или же на ночь.
- По исчерпанию этого времени снова проварить варенье в течении 20 мин. Если есть пенка, то убрать.
- Когда уже варенье из киви приготовится необходимо закатать его в заранее подготовленные банки. К зиме готовы.
Варенье с орехами и крыжовником: рецепт
Кроме полукилограмма крыжовника нужно:
- 50 г грецких орехов
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
- Надо приготовить крыжовник для варки: промыть его, убрать хвостики и черенки;
- Грецкие орешки немного подсушить в духовке, так будет вкуснее.
- Выложить крыжовник в кастрюлю или сотейник, добавить туда сахар. Если вы чувствуете, что ягодки немного кисловатые, то следует еще добавить сахара.
- Поставить емкость с крыжовником на плиту, перемешав ягоды с сахаром.
- Крыжовник должен пустить сок. Нужно дождаться пока ягоды закипят и проваривать варенье с крыжовника 5-7 мин.
- После чего высыпать в варенье грецкие орешки и проварить еще 5-7 мин.
- Отставить емкость с вареньем с плиты и дать ему немного остыть. Потом варенье станет немного гуще, так как крыжовник и орехи втянут в себя жидкость.
- После того, как крыжовник полностью остынет необходимо еще 2 раза проваривать его по 5-7 мин.
- Когда варенье с крыжовником и грецкими орехами прокипело три раза нужно разлить его в стерильные банки и закрутить горячими крышками или же крышками для консервирования с помощью ключа для закрутки.
Грушевое «Царское» варенье: рецепт
Ингредиенты для грушевого варенья:
- 1 кг груши
- 1-1,2 кг сахара
- 1 лимон
- 1 ст. воды
Способ приготовления царского грушевого варенья:
- Вымыть груши. Удалить кожуру и семечки с помощью ножа. Нарезать грушу большими кусочками.
- Лимон так же вымыть, убрать косточки и нашинковать тоненькими кусочками.
- Залить подготовленный лимон кипятком и проварить 3 мин.
- Процедить лимонный отвар. Кусочки нарезанного лимона можно убрать, теперь они нам не понадобятся. Поставить процеженный отвар снова на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
- Готовым сиропом залить нарезанную грушу и выдержать на огне 2 часа.
- Грушевое варенье нужно постоянно помешивать и при необходимости снимать пенку. Огонь должен быть слабым.
- В конце приготовления варенья кусочки груши должны становиться полупрозрачными, а сироп немного загустевшим.
- Поместить приготовленное варенье в стерильные банки и закатать с помощью ключа.
Варенье «Вишня в шоколаде» на зиму: рецепт
Ингредиенты для зимней шоколадной вишни:
- 1 кг вишни
- 500 г сахара
- 1 ст.л. какао
- 1 ст.л. лимонной кислоты
- 100 гр горького шоколада
Способ приготовления:
- Вымыть вишни и удалить все косточки.
- Взбить их с сахаром с помощью блендера. Дать измельченной вишне пустить сок.
- Когда ягоды уже будут в соку поместить их в сотейник и на огонь. Добавить при этом 1 ст. л. какао и 1 ст. л. лимонной кислоты.
- Когда варенье дойдет до кипения, нужно его варить 20 мин. на спокойном огне.
- Поместить в варенье с вишни 100 г ломаного шоколада и проварить его еще 5 мин.
- Разлить вишневое варенье с шоколадом в стерильные банки и закатать с помощью ключа.
Варенье из барбариса: рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг барбариса
- 1,3 кг сахара
- 3 ст. воды
Способ приготовления:
- Промыть барбарис. Залить его теплым кипятком и дать настояться 10-12 часов.
- Потом слить воду с ягод и на этой воде приготовить сироп.
- Поставить воду на огонь и добавить туда сахар. Подождать пока сахар растворится, и вода закипит.
- Залить нашим сиропом ягоды барбариса и проварить их 30-40 мин.
- Когда варенье из барбариса будет готово, следует закатать его в стерильные баночки.
Варенье из зеленых помидор: рецепт
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидор
- 3 кг сахара
- 3 л воды
- 100 г рома
Способ приготовления:
- Помидоры желательно выбирать для варенья не очень большого размера. Хорошо вымыть и нарезать на большие дольки.
- Выложить измельченные помидоры в кастрюлю, залить холодной водой и поместить на плиту.
- Проваривать их нужно не больше 3 мин. Затем следует слить воду и остудить помидоры.
- Далее нужно подготовить сироп. На 3 л воды идет 1,5 кг сахара. Довести сироп до кипения.
- Предварительно проваренные помидоры залить готовым сиропом и еще немного проварить.
- После этого отставить варенье из зеленых помидор на 24 часа настаиваться.
- Через сутки слить сироп с помидор. В процеженный сироп добавить 1,5 кг сахара и нарезанные слайсы лимона.
- Проварить сироп с лимоном 2-3 мин.
- Потом добавить в него проваренные помидоры и прокипятить еще 10 мин.
- В конце готовки добавить в варенье немного рома, разлить варенье по банкам и закатать его.
Варенье из тыквы на зиму: рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 ст.л. соды
- 1,5 кг сахара
- ¾ ст воды
Способ приготовления:
- Вымыть тыкву, очистить ее от кожи и зернышек.
- Нашинковать овощ на большие куски.
- В сотейник с водой добавить нарубленную тыкву и 1 ст.л. соды.
- В этом растворе оставить тыкву на 24 часа.
- Спустя сутки тыкву хорошо промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг.
- Когда вода хорошо стечет, следует измельчить тыкву на небольшие квадратики.
- Приготовить сироп. Залить им тыкву и довести до кипения, проварить 5-7 мин., помешивать при этом не нужно.
- Убрать с плиты и дать варенью с тыквы остыть.
- Когда тыква полностью будет остывшая снова поместить ее на огонь и варить 20 мин.
- Когда варенье с тыквы будет готово, разложить его в заранее подготовленные банки и закатать.
Апельсиновое варенье: можно ли готовить на зиму?
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов
- 2 лимона
- 10 г корицы
- 1 кг сахара
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Подготовить апельсины: промыть их хорошо, очистить от кожуры и разделить на средние кусочки.
- Поместить подготовленные фрукты в сотейник. Туда же всыпать 1 кг сахара и оставить на 2-3 часа, чтобы нарезанные апельсины быстрее пустили сок.
- Выдавить сок лимона и вылить его в емкость к фруктам.
- В отдельной кастрюльке или сотейнике прокипятить цедру. Она должна вариться до полной готовности. Воды нужно не больше 1 л. Когда цедра уже будет готова необходимо процедить отвар и добавить его к нарубленным апельсинам с лимонным соком.
- Ставим наше апельсиновое варенье на маленький огонь и готовим его пока количество джема не уменьшиться вдвое. По времени это займет 1,5-2 часа, все зависит от силы огня. Так же в этот период нужно добавить корицу.
- Когда объем варенья немного уменьшился, отставляем его остывать.
- С помощью блендера измельчить кусочки апельсина.
- Когда консистенция апельсинового варенья получится более однородной нужно поставить его снова на огонь и прокипятить еще 20 мин.
- Далее снять с огня, залить в заранее простерилизованные банки с закруткой.
Мятное варенье: рецепт
Ингредиенты:
- 300 г листьев мяты со стебельками
- 1 кг сахара
- 1 кг лимона
- 0,5 л воды
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть лимон. Мелко его нарезать, не отделяя от кожуры.
- Вымыть мяту под проточной водой и мелко измельчить ее.
- Нарезанную мяту и лимон поместить в сотейник, залить 0, 5 л воды и поставить на огонь.
- Прокипятить на спокойном огне 10 мин.
- Убрать мятно-лимонное варенье с плиты на сутки.
- Через сутки процедить его, добавить сахар и проварить еще 30-40 мин.
- В конце готовности мятное варенье начинает приобретать более желейную структуру. Горячее варенье необходимо разлить по стерильным баночкам и закатать с помощью ключа для закруток.