С какими овощами можно тушить тыкву: с чем сочетается тыква при тушении, рецепты

С какими овощами можно тушить тыкву: с чем сочетается тыква при тушении, рецепты

Потушите тыкву с овощами — это вкусно. Главное, следуйте этапам рецепта.

Тыква — продукт своеобразный, и неосведомленные хозяйки достаточно редко используют его в приготовлении блюд. Многим знаком тыквенный сок и каша. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным на вид, с мякотью тыквы нужно уметь работать.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Лучшие и простые рецепты из тыквы».

В гастрономии тыква ценится своей полезностью. Мякоть тыквенного плода можно встретить в виде отдельного блюда, в сочетании с мясом, овощами, в виде мусса, пюре, гарнира и даже соуса. Но для приготовления следует подобрать столовые сорта, они в меру сладкие и сочные, с упругой мякотью и долго хранятся. Подробнее читайте далее.

Тыква: польза

Тыква
Тыква

Тыква относится к категории диетических продуктов. Плод наполнен витаминами А, К, Е, С, витаминами группы В, каротином. Содержит магний, марганец, кальций, цинк, железо, совсем нет жиров. Повышенное количество естественного сахара в некоторых видах тыквы не вредит организму и легко усваивается.

  • Продукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточностью, гипертоникам.
  • Экспериментально доказано, что включив в ежедневный рацион блюда из тыквы, у обследуемых наблюдается стабилизация метаболических процессов в организме, улучшение пищеварения, стабилизация баланса глюкозы и гемоглобина в крови.

Кроме этого, тыквенное семя очищает организм от паразитов, а добавление в рацион сока, положительно влияет на эластичность кожи, рост волос, потенцию.

Как вкусно приготовить тыкву?

Из тыквенной мякоти можно приготовить блюда для любой возрастной категории. Гурманы же ценят продукт из-за яркости вкуса и разнообразия применения. Из мякоти готовят тыквенные муссы, пироги, варенья, хумус, коктейли, разнообразные супы, каши, салаты, запеканки. Тыкву тушат, запекают в духовке, в горшочках. Тыквенные цукаты не оставят равнодушными детей и взрослых.

Существует несколько секретов от опытных поваров:

  • Чтобы тыква в пирогах получилась ломтиками, ее следует карамелизировать на сковороде в сиропе из сливочного масла и сахара.
  • Сохранить структуру кубиков при запекании в духовке так же поможет предварительная быстрая обжарка тыквы на сильном огне. Главное, быстро довести кубики тыквы до колера, таким образом запечатается тыквенный сок и вкус, а продукт при подаче останется цельным (не будет разваливаться при нанизывании на вилку).
  • Вкусовые качества тыквы более нежные, чем ее яркий аромат.
  • При подаче блюд с тушеной, запеченной тыквой или тыквенного крем-супа, некоторые повара поверх блюда в виде украшения кладут ломтик запеченного имбиря, смазанного сливочным маслом. Блестящий вид ломтика почти гарантирует, что имбирь скушают первым, тем самым перебьют вкус всех предыдущих блюд, кофе или ярких соков. Таким образом блюдо из тыквы покажется более вкусным.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Можно ли тушить тыкву с овощами?

Тыкву можно тушить почти со всеми овощами, желательно исключить лишь яркие каперсы, чеснок, черную редьку, хрен, фенхель. Эти овощи имеют яркий, насыщенный вкус и своеобразный аромат, тыква на их фоне станет безликой и не будет чувствоваться.

Помните, что тыква отлично впитывает посторонние запахи и вкусы. Поэтому, сочетая ингредиенты, не следует мудрить и добавлять слишком яркие, например, малину, укроп — эти продукты заглушат аппетитный аромат тыквы. В остальном, мякоть тыквы отлично сочетается с бобовыми, орехами, мясом, морепродуктами, дичью, ягодами.

С какими овощами можно тушить тыкву: с чем сочетается?

Хорошо подчеркнут и раскроют вкус тыквы обжаренные овощи — морковь и лук. Также с тыквой удачно сочетаются помидоры, кабачки, цветная и обычная капуста, картофель, болгарский перец. Интересные блюда из тыквы получаются в сочетании с нутом, топинамбуром, радиккио, брюквой, помидорами черри, ямсом.

Хорошо дополняют тыквенные блюда соусы из клюквы, смородины, брусники. Соус сацебели подчеркивает вкус обжаренной тыквы. Грецкий орех, кунжут, семена подсолнуха, кокосовая стружка и молоко, так же используются при приготовлении тыквенных супов и пюре.

Гарнир из тыквы с овощами — готовим быстро и вкусно: рецепт

Гарнир из тыквы с овощами
Гарнир из тыквы с овощами

Нежнейший и ароматный гарнир из тыквы с овощами идеально сочетается с мясом, приготовленным по технологии «конфи». Гармонирует с запеченной со специями свининой или курицей. Итак, готовим быстро и вкусно. Вот рецепт тыквы, тушенной в томатном соусе с сыром:

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 гр
  • Лук – 150 гр (средняя головка)
  • Паста томатная – 2 ст л
  • Масло растительное – 100 гр
  • Сыр моцарелла или любой другой – 150 гр
  • По вкусу — соль
  • Итальянские травы (смесь)
  • Перец черный и душистый (молотый)

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву и лук, нарежьте мякоть тыквы кубиками размером 1*1 см, лук мелкими кубиками.
  2. Обжаривайте лук в растительном масле на умеренном огне до получения золотистого колера.
  3. Добавьте к луку кубики тыквы и пассируйте на умеренном огне 8 минут.
  4. Посолите и поперчите обжаренные овощи по своему вкусу.
  5. Две ложки томатного соуса или пасты разведите в 150 мл горячей кипяченой воды, добавьте в сковородку.
  6. Накройте сковородку крышкой и тушите 10 мин до готовности тыквы или ее мягкости.
  7. Сыр натрите на овощной терке. Чтобы мягкий сыр не ломался, его можно предварительно положить в морозилку на 10-15 мин.
  8. Тертым сыром посыпьте тушеную тыкву и накройте сковороду крышкой еще на пару минут, до полного расплавления сыра. Блюдо готово.

При желании блюдо украсьте петрушкой, семенами кунжута.

Тыквенный суп с сельдереем: рецепт блюда

Тыквенный суп с сельдереем
Тыквенный суп с сельдереем

Попробуйте приготовить тыквенный суп с сельдереем. Получится вкусно и необычно. Это блюдо понравится вашим домочадцам или гостям. Обязательно подготовьте к супу какой-то сливочный соус — сметану или сливки. Молочные продукты прекрасно сочетаются с тыквой, добавляя сладости и аромата. Вот рецепт блюда:

Для приготовления подготовьте ингредиенты:

  • Тыква – 800 гр
  • Корень сельдерея – 300 гр стебель 150 гр
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 50 гр
  • Масло растительное 3-4 ст.л
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Базилик – 0,5 ч.л
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л
  • Перец черный молотый и душистый молотый
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Перец горошком 3-5 шт.
  • Вода 1,2 литра
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Для начала очистите тыкву, лук, сельдерей, морковь.
  2. Варите овощной бульон.
  3. Морковь 1 шт., головка репчатого лук., сельдерей (стебель) 150 гр, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, залейте 1 л воды, соль добавьте по вкусу и варите в кастрюльке или сотейнике на умеренном огне 20-25 мин. По прошествии времени бульон отцедите в отдельную емкость, сваренные овощи отложите в сторону.
  4. Тыкву и оставшийся сельдерей (корень) нарежьте кубиками 1*1 см, лук и чеснок нашинкуйте мелкими кубиками, лук порей нарезайте кольцами, желательно использовать только белую часть лука.
  5. В кастрюлю с толстым дном налейте 3-4 ст. л. масла, разогрейте на умеренном огне и обжарьте репчатый лук и чеснок до колера, добавьте кольца порея и обжарьте еще 1-2 минуты.
  6. Добавьте в кастрюлю с луком и чесноком кубики тыквы и сельдерея и залейте все 600 мл заранее приготовленного овощного бульона.
  7. Варите суп на среднем огне 30 минут, готовность проверьте по мягкости сельдерея. Овощ должен без труда прокалываться.
  8. Приготовленные овощи измельчите с помощью блендера, добавьте мускатный орех, молотый перец, базилик, соль по вкусу. Если консистенция супа-пюре показалась густой, добавьте оставшийся овощной бульон и еще раз взбейте блендером.

По желанию украсьте обжаренным тыквенным семенем, кунжутом, измельченной обжаренной фисташкой. Тыквенный суп подается со сливками или сметаной, гренками из белого или черного хлеба.

Что приготовить из тыквенного пюре: рецепт блюда с тушеными овощами

Тыква с тушеными овощами
Тыква с тушеными овощами

Очень простое блюдо «Овощной гарнир в тыквенном пюре». Подается как основное блюдо, так и в сочетании с любым мясом. Вот рецепт такого блюда:

Составляющие:

  • Тыква (пюре) – 200 гр
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.
  • Растительное или сливочное масло 4-5 ст. л
  • Томаты (средние) – 4-5 шт.
  • Болгарский сладкий толстостенный перец – 3 шт.
  • Соль и любимые специи

Приготовление:

  1. Очистите овощи, из перцев удалите семена, томаты освободите от кожуры.
  2. Баклажаны и нарежьте кубиками примерно 1*1 см, обжарьте их на сливочном масле до колера. Обжаривайте отдельно от других ингредиентов, чтобы запечатать вкус и сок баклажана.
  3. Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте его в масле до легкого золотистого колера.
  4. Натрите морковь на овощной терке и измельчите соломкой сладкий перец. Добавьте эти ингредиенты к луку. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте необходимые специи и перемешайте. Тушите на умеренном огне, накрыв крышкой 10 минут.
  5. Томаты разрежьте на четвертинки и добавьте к моркови и перцу. Туда же выложите обжаренные баклажаны и залейте овощи тыквенным пюре.
  6. Томите на малом огне 15 мин.
  7. Аппетитный гарнир из овощей и тыквы готов. При подаче украсьте по желанию зелеными веточками укропа или помидорами черри.

Количество рецептов блюд из тыквы весьма внушительно. Из мякоти этого овоща можно приготовить как самостоятельные блюда, так и гарниры, выпечку. Плод, имея толстую кожуру, хранится достаточно долго. Является не только полезным, вкусным, но и весьма необыкновенным блюдом. Для семейного обеда попробуйте приготовить тыкву в панировке с фисташкой и клюквенным или рябиновым сиропом, тыквенные чипсы с перчиком чили. Дети будут без ума от тыквенных цукатов, предварительно маринованных в малиновом сиропе или тыквенных булочек.

Тыква не уступает по своим качествам и полезности другим овощам, наоборот даже превосходит, так как не содержит крахмал. Блюда из тыквы можно готовить в любой сезон.

Видео: Тушеное мясо с тыквой на сковороде с овощами

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *