Рекомендации по употреблению рыбы и других морепродуктов: норма, советы. Чем грозит употребление сырой рыбы в пищу?

Рекомендации по употреблению рыбы и других морепродуктов: норма, советы. Чем грозит употребление сырой рыбы в пищу?

Употребление рыбы должно быть правильным. Иначе можно получить даже отравление.

У рыбы очень полезный для здоровья состав питательных веществ. Она является источником белка, полезных жиров, витаминов и минералов. В ее мясе мало соединительной ткани и небольшая клеточная структура, поэтому она легко усваивается, имеет хорошую доступность питательных веществ, и все эти достоинства находятся в оптимальном соотношении.

Рыба в сочетании с овощами, может быть качественным и сбалансированным блюдом. В частности, более мелкая рыба, которую можно есть с костями, является источником витамина D и минералов кальция и фосфора. Морская рыба также является очень хорошим источником йода и селена, которых часто не хватает в рационе.

Употребление рыбы в средневековье

Употребление рыбы в средневековье
Употребление рыбы в средневековье

Наши предки перед употреблением рыбы сначала ее освобождали от всего лишнего, потом высушивали и хранили сколько нужно. Перед приготовлением, рыба вымачивалась. Стоит отметить, что в средневековье рыба не была распространенной едой, так как были проблемы с ее транспортировкой. Она попадала к покупателю уже испорченной и тухлой.

Самой популярной рыбой была пресноводная, к примеру, осетр. Его подавали к столу королям и другим богатым людям. Из морской рыбы предпочтение отдавалось форели, анчоусам, сардине, осьминогам, креветкам, омарам и др. Позже рыба тоже была на столах только богатых людей, а также рыбаков и владельцев рабовладельческих хозяйств. Однако сушеные морепродукты могли уже себе позволить обычные горожане, а вот свежая и вкусная рыба была доступна только избранным богачам.

Чем полезно ежедневное, частое употребление рыбы?

Полезно ежедневное, частое употребление рыбы
Полезно ежедневное, частое употребление рыбы

Основываясь на многолетних исследованиях, есть убедительные доказательства того, что длинноцепочечные жирные кислоты ОМЕГА-3, употребляемые вместе с жирной морской рыбой или рыбьим жиром, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Чем еще полезно ежедневное, частое употребление рыбы?

  • Большинство исследований, изучающих преимущества длинноцепочечных жирных кислот ОМЕГА-3 для развития детей, сосредоточены на последствиях дефицита этого вещества во время беременности и сразу после родов.
  • Исследователи предполагают, что недостаток этих веществ влияет на подвижность мембран нервных клеток и на регуляцию передатчиков нервных импульсов.
  • Опыты на животных показали, что питание с низким содержанием ОМЕГА-3 жирных кислот влияет на развитие зрения и когнитивных способностей у щенков. Поэтому разнообразное потребление жирной рыбки в соответствии с ограничениями полезно беременным, кормящим матерям и детям.
  • Было также показано, что употребление рыбы в рамках сбалансированного рациона снижает риск развития рака толстой кишки.

Несмотря на все перечисленные преимущества, потребление рыбы за последние годы практически не изменилось. Человек потребляет слишком мало рыбы, в среднем около 70 г в неделю — это очень мало. По крайней мере, один раз в неделю чуть менее трети населения ест рыбу, причем больше женщины, чем мужчины.

Стоит знать: 1-2 раза в неделю рекомендуется употреблять в пищу различные виды рыбы и других морепродуктов, особенно в качестве заменителя красного мяса или мясных продуктов.

Еженедельный рацион должен содержать около 200 граммов рыбы. В этом количестве достаточное количество ценных белков и незаменимых жирных кислот, важных для сбалансированного питания. Из-за высокого содержания жиров ОМЕГА-3 половину рекомендуемого количества должно составлять жирная морская рыба — скумбрия, севрюга, кета, горбуша, тунец, пеламида, сельдь и др.

Норма употребления рыбы взрослым, беременным, детям, спортсменам: советы

Норма употребления рыбы взрослым
Норма употребления рыбы взрослым

Итак, выше было сказано, что рыбу нужно есть 1-2 раза в неделю по 200 грамм. Ведь уже давно доказана польза жирных кислот ОМЕГА-3 для развития детей во время беременности и сразу после рождения. Поэтому рыбу можно включать в питание грудного ребенка с 4-х месяцев или после консультации с педиатром.

Стоит знать: Для детского питания, рекомендуется сохранять купленную рыбу как можно более свежей. То есть лучше покупать небольшими порциями и не замораживать, а готовить уже непосредственно перед употреблением. Дело в том, что при заморозке пищевой продукт теряет много витаминов и микроэлементов.

Вот еще полезные советы:

  • Тушите или запекайте, но не жарьте.
  • Перед кормлением малышей осторожно удалите с рыбы все кости.
  • Моллюски, морепродукты и рыба в начале пищевой цепи (акула, крупный тунец, рыба-меч и т.д.), а также сырые или недостаточно термически обработанные продукты (копченая рыба, суши, сашими и т.д.) не применяются, поскольку они представляют более высокий риск попадания микробиологических и химических загрязнителей в организм.
  • Из-за возможности присутствия тяжелых металлов и стойких органических веществ, женщинам, которые планируют вынашивание малыша, беременным, кормящим матерям и маленьким детям, следует питаться хищными видами рыб, такими как, например, тунец, рыба-меч, треска, акула, сом, щука — только небольшими порциями.

Норма употребления рыбы:

  • Взрослым мужчинам и женщинам — 200-250 грамм в день/2 раза в неделю
  • Беременным — 150-200 грамм в день/1-2 раза в неделю
  • Детям — от 1 до 3 лет — 35 грамм, от 4 до 12 лет — 50 грамм, старше 12-14 лет — 100 грамм в день/1-2 раза в неделю
Полезные вещества в рыбе
Полезные вещества в рыбе

Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно постоянное восполнение полезных микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты.

  • Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.
  • Кроме этого в ней присутствует йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям.
  • В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.

Стоит знать: В рыбных молоках много белка. Поэтому, если вы занимаетесь в зале и вам нужно восполнить этот элемент, ешьте молоки, включая их в рацион по 2-3 раза в неделю. Что такое рыбные молоки, читайте в другой статье на нашем сайте.

Не всем можно есть рыбу. Почему, читайте далее.

Почему нельзя есть некоторую рыбу и морепродукты: вредное содержание ртути, аллергия

Осторожность при потреблении рыбы и других морепродуктов следует проявлять в основном из-за потенциального содержания некоторых тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей. Чаще всего они связаны с содержанием метилртути.

  • Присутствие ртути в почвах, водоемах, озерах и океанах может иметь природное происхождение или быть результатом деятельности человека.
  • Большинство рыб содержит ее в незначительных количествах, но, в зависимости от среды, в которой живет водоплавающий вид, и расположения каждого вида в пищевой цепи, ее содержание сильно различается.
  • Много металлов и стойких органических загрязнителей обычно больше у долгоживущих рыб и более крупных видов хищных рыб (сомы, ротаны, ерши и др.).

Поэтому их не нужно включать в рацион беременных женщин, кормящих матерей и детей. В качестве меры предосторожности этим группам также не следует есть сырую рыбу. Стоит отметить, что вся рыба, представленная на рынке, должна соответствовать правилам микробиологической и химической безопасности.

Рыба и другие морепродукты являются аллергенами и должны иметь соответствующую маркировку:

  • Они являются одной из наиболее частых причин серьезных реакций организма, которые у чувствительных людей проявляются в виде кожных изменений, отека и покалывания в полости рта, проблем с желудком и кишечником, неврологических расстройств и респираторной недостаточности.
  • Если условия хранения рыбы (от производства до переработки) не соблюдены, может происходить образование так называемых биогенных аминов.
  • Одним из наиболее известных является гистамин, который оказывает ряд острых неблагоприятных воздействий на здоровье человека. Может вызывать отравление рыбой, подобное аллергическим реакциям.

Стоит знать: Процесс приготовления рыбы очень важен, поскольку частое употребление соленых или копченых блюд может увеличить риск развития некоторых форм рака.

Чем грозит употребление сырой рыбы в пищу: заражение гельминтозом, описторхоз, другие болезни, профилактика

Употребление сырой рыбы в пищу грозит заражением гельминтозом
Употребление сырой рыбы в пищу грозит заражением гельминтозом

Заболевания, вызываемые употреблением сырой рыбы в пищу, связаны с гельминтозом. Многие виды рыбы, особенно, которые обитают в водоемах Дальнего Востока, заражены описторхозом и  дифиллоботриозом. Поэтому употребление сырой и плохо обработанной термически рыбы в пищу, может привести к заражению ленточными червями. Такие болезни начинаются постепенно, инкубационный период длится от 20 до 60 дней. Потом у человека развивается холецистит, появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, может быть даже рвота, диарея или, наоборот, запор. Может повыситься температура.

В целях профилактики гельминтозов, передающихся через рыбу, важно:

Не употребляйте в пищу сырую рыбу, независимо от вида приправ, с которыми она приготовлена.

Сколько морозить рыбу перед употреблением?

Многие люди уверены, что при заморозке, гельминты и другие болезнетворные микроорганизмы в рыбе погибают. Но это не так. Ученые провели исследования, благодаря которым стало понятно, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах!

Именно поэтому в Санитарных правилах прописано, сколько морозить рыбу перед употреблением:

  • 32 часа при — 28 градусах
  • 14 часов при — 35 градусах
  • 7 часов при — 40 градусах

Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Последствия употребления масляной рыбы в пищу — клыкач, эсколар и другие: почему может быть отравление?

Масляная рыба — это условное название нескольких разновидностей центролофовых, гемпиловых и строматеевых рыб. К этой группе относится эсколар, клыкач, пампанито, строматей и др. Она очень вкусная и многие и многие ценители морепродуктов любят блюда из этой рыбы. Но не все знают о последствиях употребления масляной рыбы в пищу. Почему может быть отравление?

Дело в том, что такой продукт очень жирный. И часто отравление возникает не из-за состава ее мяса, а именно благодаря большому количеству жира. Если человеку нельзя есть жирные блюда из-за наличия тех или иных патологий, то у него могут быть признаки настоящего отравления — несварение ЖКТ, тошнота, рвота, понос и др.

Подробнее о последствиях употребления масляной рыбы читайте в другой статье на нашем сайте по этой ссылке.

Рекомендации по использованию и приготовлению рыбы

Вкусно и правильно приготовленная рыба
Вкусно и правильно приготовленная рыба

Стоит придерживаться правил и рекомендаций по использованию рыбы:

  • Транспортировка свежего или замороженного продукта должна осуществляться в кратчайшие сроки, так как важно не нарушать условия хранения из-за возможного образования биогенных аминов. Например, гистамин является наиболее частой причиной отравлений.
  • Необходимо использовать сумку-холодильник при транспортировке замороженной рыбы.
  • При хранении в холодильном или морозильном шкафу убедитесь, что рыба не соприкасается с другими продуктами, и не допускайте попадания рыбного сока в другие продукты.
  • Всегда размораживайте замороженную рыбу в холодильнике (4°C) или под холодной проточной водой в оригинальной упаковке или в микроволновой печи.
  • Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу на кухонных поверхностях при комнатной температуре.
  • Время размораживания необходимо согласовать с весом рыбы (следуйте инструкциям производителя). Всегда используйте полностью размороженную рыбу.
  • Повторно замораживать размороженную рыбу запрещено!

Рыба — скоропортящийся продукт, поэтому при ее приготовлении очень важна безопасная и гигиеничная подготовка:

  • Перед приготовлением позаботьтесь о личной гигиене (мытье рук) и гигиене посуды и инвентаря.
  • Рыба должна проходить достаточную термическую обработку.
  • Будьте осторожны, чтобы не вызвать при приготовлении перекрестного загрязнения используемой посуды, инвентаря или термометра. У вас на кухне должна быть отдельная разделочная доска для рыбы, а также рыбный нож и другой инвентарь.
  • Приготовленную рыбу или рыбное блюдо нужно съесть как можно скорее после приготовления.
  • Блюда, которые едят в теплом виде, готовят при температуре 63°C и выше.
  • Рыбу или другие морепродукты, которые едят холодными, хранят при температуре не выше 6°C.

ЗАПОМНИТЕ: Как говорилось выше, запрет на употребление в пищу сырой рыбы, может быть связан с риском заражения и отравления. Если вы будете постоянно есть соленую и копченую рыбу, то увеличится риск развития некоторых форм рака.

От процесса приготовления зависит качество рыбы или рыбного блюда:

  • Рекомендуется запекать рыбу и блюда из нее в духовке, на гриле или тушить в собственном соку.
  • Жарить рыбу не рекомендуется.
  • В случае добавления масла, следите за умеренностью в количестве и качеством продукта. Самым лучшим считается оливковое, свежее подсолнечное или рапсовое масло.
  • При приготовлении используйте такие специи, как зелень, лимонный сок и кладите как можно меньше соли.

Помимо способа приготовления рыбы и блюд из нее, промышленная переработка также влияет на пищевой состав этого продукта. Поэтому рекомендуется как можно меньше употреблять промышленные рыбные продукты. Качественным и сбалансированным блюдом уже считается рыба, приготовленная просто с овощами. Даже не нужно специально готовить гарнир и делать салат. Все необходимые полезные вещества и микроэлементы организм получит с этого блюда.

Помните: В зависимости от приготовления, рыба может иметь совершенно разный состав.

К примеру, в жареной рыбе будет больше жира, чем белка. В вареной, наоборот, большое количество белка и других полезных микроэлементов. В тушеной с овощами — правильное соотношение белка, жира и углеводов.

Почему после употребления рыбы моча пахнет рыбой, запах из интимной зоны?

У каждого человека тело источает свой запах. Все зависит об индивидуальных особенностях организма. К примеру, люди с нарушенным метаболизмом, могут источать запах ацетона, это также говорит о развитии сахарного диабета. Кроме этого запах может появляться и после употребления некоторых продуктов питания. Почему после употребления рыбы моча пахнет рыбой, появляется запах из интимной зоны?

  • Дело в том, что весь ЖКТ так устроен, что из съеденной еды, он забирает полезные микроэлементы, а от отходов очищается при помощи кишечника и почек.
  • Моча течет по мочеиспускательному каналу, а он расположен рядом с промежностью. Поэтому после употребления рыбы может пахнуть не только моча, но и интимная зона.

Однако, есть еще мнение, что запах рыбы появляется у женщин из влагалища в том случае, если есть инфекция или заболевания, передающиеся половым путем. Поэтому, если вы заметили такой симптом, то лучше обратиться к доктору и проконсультироваться с ним.

Видео: Какая рыба самая полезная для человека? Считаем Омега 3

Видео: Еда — рыба. Доктор Комаровский

Видео: Что будет, если кушать рыбу каждый день?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *