Употребление рыбы должно быть правильным. Иначе можно получить даже отравление.
Содержание
- Употребление рыбы в средневековье
- Чем полезно ежедневное, частое употребление рыбы?
- Норма употребления рыбы взрослым, беременным, детям, спортсменам: советы
- Почему нельзя есть некоторую рыбу и морепродукты: вредное содержание ртути, аллергия
- Чем грозит употребление сырой рыбы в пищу: заражение гельминтозом, описторхоз, другие болезни, профилактика
- Сколько морозить рыбу перед употреблением?
- Последствия употребления масляной рыбы в пищу — клыкач, эсколар и другие: почему может быть отравление?
- Рекомендации по использованию и приготовлению рыбы
- Почему после употребления рыбы моча пахнет рыбой, запах из интимной зоны?
- Видео: Какая рыба самая полезная для человека? Считаем Омега 3
- Видео: Еда — рыба. Доктор Комаровский
- Видео: Что будет, если кушать рыбу каждый день?
У рыбы очень полезный для здоровья состав питательных веществ. Она является источником белка, полезных жиров, витаминов и минералов. В ее мясе мало соединительной ткани и небольшая клеточная структура, поэтому она легко усваивается, имеет хорошую доступность питательных веществ, и все эти достоинства находятся в оптимальном соотношении.
Рыба в сочетании с овощами, может быть качественным и сбалансированным блюдом. В частности, более мелкая рыба, которую можно есть с костями, является источником витамина D и минералов кальция и фосфора. Морская рыба также является очень хорошим источником йода и селена, которых часто не хватает в рационе.
Употребление рыбы в средневековье
Наши предки перед употреблением рыбы сначала ее освобождали от всего лишнего, потом высушивали и хранили сколько нужно. Перед приготовлением, рыба вымачивалась. Стоит отметить, что в средневековье рыба не была распространенной едой, так как были проблемы с ее транспортировкой. Она попадала к покупателю уже испорченной и тухлой.
Самой популярной рыбой была пресноводная, к примеру, осетр. Его подавали к столу королям и другим богатым людям. Из морской рыбы предпочтение отдавалось форели, анчоусам, сардине, осьминогам, креветкам, омарам и др. Позже рыба тоже была на столах только богатых людей, а также рыбаков и владельцев рабовладельческих хозяйств. Однако сушеные морепродукты могли уже себе позволить обычные горожане, а вот свежая и вкусная рыба была доступна только избранным богачам.
Чем полезно ежедневное, частое употребление рыбы?
Основываясь на многолетних исследованиях, есть убедительные доказательства того, что длинноцепочечные жирные кислоты ОМЕГА-3, употребляемые вместе с жирной морской рыбой или рыбьим жиром, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Чем еще полезно ежедневное, частое употребление рыбы?
- Большинство исследований, изучающих преимущества длинноцепочечных жирных кислот ОМЕГА-3 для развития детей, сосредоточены на последствиях дефицита этого вещества во время беременности и сразу после родов.
- Исследователи предполагают, что недостаток этих веществ влияет на подвижность мембран нервных клеток и на регуляцию передатчиков нервных импульсов.
- Опыты на животных показали, что питание с низким содержанием ОМЕГА-3 жирных кислот влияет на развитие зрения и когнитивных способностей у щенков. Поэтому разнообразное потребление жирной рыбки в соответствии с ограничениями полезно беременным, кормящим матерям и детям.
- Было также показано, что употребление рыбы в рамках сбалансированного рациона снижает риск развития рака толстой кишки.
Несмотря на все перечисленные преимущества, потребление рыбы за последние годы практически не изменилось. Человек потребляет слишком мало рыбы, в среднем около 70 г в неделю — это очень мало. По крайней мере, один раз в неделю чуть менее трети населения ест рыбу, причем больше женщины, чем мужчины.
Стоит знать: 1-2 раза в неделю рекомендуется употреблять в пищу различные виды рыбы и других морепродуктов, особенно в качестве заменителя красного мяса или мясных продуктов.
Еженедельный рацион должен содержать около 200 граммов рыбы. В этом количестве достаточное количество ценных белков и незаменимых жирных кислот, важных для сбалансированного питания. Из-за высокого содержания жиров ОМЕГА-3 половину рекомендуемого количества должно составлять жирная морская рыба — скумбрия, севрюга, кета, горбуша, тунец, пеламида, сельдь и др.
Норма употребления рыбы взрослым, беременным, детям, спортсменам: советы
Итак, выше было сказано, что рыбу нужно есть 1-2 раза в неделю по 200 грамм. Ведь уже давно доказана польза жирных кислот ОМЕГА-3 для развития детей во время беременности и сразу после рождения. Поэтому рыбу можно включать в питание грудного ребенка с 4-х месяцев или после консультации с педиатром.
Стоит знать: Для детского питания, рекомендуется сохранять купленную рыбу как можно более свежей. То есть лучше покупать небольшими порциями и не замораживать, а готовить уже непосредственно перед употреблением. Дело в том, что при заморозке пищевой продукт теряет много витаминов и микроэлементов.
Вот еще полезные советы:
- Тушите или запекайте, но не жарьте.
- Перед кормлением малышей осторожно удалите с рыбы все кости.
- Моллюски, морепродукты и рыба в начале пищевой цепи (акула, крупный тунец, рыба-меч и т.д.), а также сырые или недостаточно термически обработанные продукты (копченая рыба, суши, сашими и т.д.) не применяются, поскольку они представляют более высокий риск попадания микробиологических и химических загрязнителей в организм.
- Из-за возможности присутствия тяжелых металлов и стойких органических веществ, женщинам, которые планируют вынашивание малыша, беременным, кормящим матерям и маленьким детям, следует питаться хищными видами рыб, такими как, например, тунец, рыба-меч, треска, акула, сом, щука — только небольшими порциями.
Норма употребления рыбы:
- Взрослым мужчинам и женщинам — 200-250 грамм в день/2 раза в неделю
- Беременным — 150-200 грамм в день/1-2 раза в неделю
- Детям — от 1 до 3 лет — 35 грамм, от 4 до 12 лет — 50 грамм, старше 12-14 лет — 100 грамм в день/1-2 раза в неделю
Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно постоянное восполнение полезных микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты.
- Например, в рыбе присутствует цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.
- Кроме этого в ней присутствует йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям.
- В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он служит в организме для создания энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.
Стоит знать: В рыбных молоках много белка. Поэтому, если вы занимаетесь в зале и вам нужно восполнить этот элемент, ешьте молоки, включая их в рацион по 2-3 раза в неделю. Что такое рыбные молоки, читайте в другой статье на нашем сайте.
Не всем можно есть рыбу. Почему, читайте далее.
Почему нельзя есть некоторую рыбу и морепродукты: вредное содержание ртути, аллергия
Осторожность при потреблении рыбы и других морепродуктов следует проявлять в основном из-за потенциального содержания некоторых тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей. Чаще всего они связаны с содержанием метилртути.
- Присутствие ртути в почвах, водоемах, озерах и океанах может иметь природное происхождение или быть результатом деятельности человека.
- Большинство рыб содержит ее в незначительных количествах, но, в зависимости от среды, в которой живет водоплавающий вид, и расположения каждого вида в пищевой цепи, ее содержание сильно различается.
- Много металлов и стойких органических загрязнителей обычно больше у долгоживущих рыб и более крупных видов хищных рыб (сомы, ротаны, ерши и др.).
Поэтому их не нужно включать в рацион беременных женщин, кормящих матерей и детей. В качестве меры предосторожности этим группам также не следует есть сырую рыбу. Стоит отметить, что вся рыба, представленная на рынке, должна соответствовать правилам микробиологической и химической безопасности.
Рыба и другие морепродукты являются аллергенами и должны иметь соответствующую маркировку:
- Они являются одной из наиболее частых причин серьезных реакций организма, которые у чувствительных людей проявляются в виде кожных изменений, отека и покалывания в полости рта, проблем с желудком и кишечником, неврологических расстройств и респираторной недостаточности.
- Если условия хранения рыбы (от производства до переработки) не соблюдены, может происходить образование так называемых биогенных аминов.
- Одним из наиболее известных является гистамин, который оказывает ряд острых неблагоприятных воздействий на здоровье человека. Может вызывать отравление рыбой, подобное аллергическим реакциям.
Стоит знать: Процесс приготовления рыбы очень важен, поскольку частое употребление соленых или копченых блюд может увеличить риск развития некоторых форм рака.
Чем грозит употребление сырой рыбы в пищу: заражение гельминтозом, описторхоз, другие болезни, профилактика
Заболевания, вызываемые употреблением сырой рыбы в пищу, связаны с гельминтозом. Многие виды рыбы, особенно, которые обитают в водоемах Дальнего Востока, заражены описторхозом и дифиллоботриозом. Поэтому употребление сырой и плохо обработанной термически рыбы в пищу, может привести к заражению ленточными червями. Такие болезни начинаются постепенно, инкубационный период длится от 20 до 60 дней. Потом у человека развивается холецистит, появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, может быть даже рвота, диарея или, наоборот, запор. Может повыситься температура.
В целях профилактики гельминтозов, передающихся через рыбу, важно:
Не употребляйте в пищу сырую рыбу, независимо от вида приправ, с которыми она приготовлена.
Сколько морозить рыбу перед употреблением?
Многие люди уверены, что при заморозке, гельминты и другие болезнетворные микроорганизмы в рыбе погибают. Но это не так. Ученые провели исследования, благодаря которым стало понятно, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах!
Именно поэтому в Санитарных правилах прописано, сколько морозить рыбу перед употреблением:
- 32 часа при — 28 градусах
- 14 часов при — 35 градусах
- 7 часов при — 40 градусах
Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.
Последствия употребления масляной рыбы в пищу — клыкач, эсколар и другие: почему может быть отравление?
Масляная рыба — это условное название нескольких разновидностей центролофовых, гемпиловых и строматеевых рыб. К этой группе относится эсколар, клыкач, пампанито, строматей и др. Она очень вкусная и многие и многие ценители морепродуктов любят блюда из этой рыбы. Но не все знают о последствиях употребления масляной рыбы в пищу. Почему может быть отравление?
Дело в том, что такой продукт очень жирный. И часто отравление возникает не из-за состава ее мяса, а именно благодаря большому количеству жира. Если человеку нельзя есть жирные блюда из-за наличия тех или иных патологий, то у него могут быть признаки настоящего отравления — несварение ЖКТ, тошнота, рвота, понос и др.
Подробнее о последствиях употребления масляной рыбы читайте в другой статье на нашем сайте по этой ссылке.
Рекомендации по использованию и приготовлению рыбы
Стоит придерживаться правил и рекомендаций по использованию рыбы:
- Транспортировка свежего или замороженного продукта должна осуществляться в кратчайшие сроки, так как важно не нарушать условия хранения из-за возможного образования биогенных аминов. Например, гистамин является наиболее частой причиной отравлений.
- Необходимо использовать сумку-холодильник при транспортировке замороженной рыбы.
- При хранении в холодильном или морозильном шкафу убедитесь, что рыба не соприкасается с другими продуктами, и не допускайте попадания рыбного сока в другие продукты.
- Всегда размораживайте замороженную рыбу в холодильнике (4°C) или под холодной проточной водой в оригинальной упаковке или в микроволновой печи.
- Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу на кухонных поверхностях при комнатной температуре.
- Время размораживания необходимо согласовать с весом рыбы (следуйте инструкциям производителя). Всегда используйте полностью размороженную рыбу.
- Повторно замораживать размороженную рыбу запрещено!
Рыба — скоропортящийся продукт, поэтому при ее приготовлении очень важна безопасная и гигиеничная подготовка:
- Перед приготовлением позаботьтесь о личной гигиене (мытье рук) и гигиене посуды и инвентаря.
- Рыба должна проходить достаточную термическую обработку.
- Будьте осторожны, чтобы не вызвать при приготовлении перекрестного загрязнения используемой посуды, инвентаря или термометра. У вас на кухне должна быть отдельная разделочная доска для рыбы, а также рыбный нож и другой инвентарь.
- Приготовленную рыбу или рыбное блюдо нужно съесть как можно скорее после приготовления.
- Блюда, которые едят в теплом виде, готовят при температуре 63°C и выше.
- Рыбу или другие морепродукты, которые едят холодными, хранят при температуре не выше 6°C.
ЗАПОМНИТЕ: Как говорилось выше, запрет на употребление в пищу сырой рыбы, может быть связан с риском заражения и отравления. Если вы будете постоянно есть соленую и копченую рыбу, то увеличится риск развития некоторых форм рака.
От процесса приготовления зависит качество рыбы или рыбного блюда:
- Рекомендуется запекать рыбу и блюда из нее в духовке, на гриле или тушить в собственном соку.
- Жарить рыбу не рекомендуется.
- В случае добавления масла, следите за умеренностью в количестве и качеством продукта. Самым лучшим считается оливковое, свежее подсолнечное или рапсовое масло.
- При приготовлении используйте такие специи, как зелень, лимонный сок и кладите как можно меньше соли.
Помимо способа приготовления рыбы и блюд из нее, промышленная переработка также влияет на пищевой состав этого продукта. Поэтому рекомендуется как можно меньше употреблять промышленные рыбные продукты. Качественным и сбалансированным блюдом уже считается рыба, приготовленная просто с овощами. Даже не нужно специально готовить гарнир и делать салат. Все необходимые полезные вещества и микроэлементы организм получит с этого блюда.
Помните: В зависимости от приготовления, рыба может иметь совершенно разный состав.
К примеру, в жареной рыбе будет больше жира, чем белка. В вареной, наоборот, большое количество белка и других полезных микроэлементов. В тушеной с овощами — правильное соотношение белка, жира и углеводов.
Почему после употребления рыбы моча пахнет рыбой, запах из интимной зоны?
У каждого человека тело источает свой запах. Все зависит об индивидуальных особенностях организма. К примеру, люди с нарушенным метаболизмом, могут источать запах ацетона, это также говорит о развитии сахарного диабета. Кроме этого запах может появляться и после употребления некоторых продуктов питания. Почему после употребления рыбы моча пахнет рыбой, появляется запах из интимной зоны?
- Дело в том, что весь ЖКТ так устроен, что из съеденной еды, он забирает полезные микроэлементы, а от отходов очищается при помощи кишечника и почек.
- Моча течет по мочеиспускательному каналу, а он расположен рядом с промежностью. Поэтому после употребления рыбы может пахнуть не только моча, но и интимная зона.
Однако, есть еще мнение, что запах рыбы появляется у женщин из влагалища в том случае, если есть инфекция или заболевания, передающиеся половым путем. Поэтому, если вы заметили такой симптом, то лучше обратиться к доктору и проконсультироваться с ним.
Видео: Какая рыба самая полезная для человека? Считаем Омега 3
Видео: Еда — рыба. Доктор Комаровский
Видео: Что будет, если кушать рыбу каждый день?
Прочитайте по теме: