Почти все знают, какие на вкус молоки у рыб, особенно часто на обеденный стол попадают молоки из сельди. Обычно их съедают промаринованными и все. Редко, кто задается вопросом, как приготовить молоки по-другому? Рецептов приготовления блюд из такого продукта множество, рассмотрим некоторые из них подробнее.
Содержание
Название молоки произошло из-за их внешнего вида, они имеют молочно-белый цвет в большинстве своем. Это семенные железы рыб, внутри которых находится сперма самцов. Молоки в своем составе имеют животные белковые соединения, это полезная и питательная пища для организма. Жаль, что не все их применяют для готовки блюд и кормят ими животных. Из данного продукта можно приготовить вкусные блюда, начиная от котлет, заканчивая салатами, запеканками. Далее рассмотрим как приготовить молоки рыб различными методами.
Что такое молоки у рыбы – полезные свойства
Прежде чем раскроем вопрос о том, как приготовить молоки, узнаем, что такое молоки, какова их польза для людей. Молоки – это семенные железы рыб. Сам продукт богат не только белком, а и кислотами Омега-3. Эти кислоты необходимы для сбалансированной работы сердца, сосудистой системы. Они снижают риски возникновения инсультов, инфарктов. Ведь эти составляющие человеческий организм может получить лишь извне. Кроме того, врачи советуют употребление жирных кислот пациентам с диабетом, которые вынуждены делать инъекции инсулина. Благодаря Омега-3 действие инсулина длится продолжительней.
Еще молоки имеют такие полезные свойства, как:
- Значительно улучшают работу головного мозга, положительно влияют на функциональность клеток мозга.
- Употребление продукта способствует снижению холестерина, предупреждают развитие гипертонии, снижают риски гипертонических кризов.
- Благодаря полезным веществам, что присутствуют в молоках рыб, улучшается работа сердечной системы.
- Молоки полезны для функциональности половых желез, они сохраняют молодость, запускают процессы регенерации на клеточном уровне.
Как уже упоминалось, часто на наш стол молоки рыбы попадают вместе с соленой сельдью. Не все гурманы любят такой продукт из-за того, что они слишком соленые, или не устраивает вкус, запах. А ведь молоки рыб можно приготовить по разным рецептам. И какой-то из них точно понравится вам. Тем более, что молоки – низкокалорийный продукт, и диетологи рекомендуют их к употреблению в любом возрасте.
Полезно вводить в рацион рыбные молоки беременным, кормящим. Благодаря им можно повысить иммунную систему не только себе, а и малышу. Нельзя употреблять молоки людям с аллергией на рыбу.
Отдельно от рыбы молоки можно купить в рыбных магазинах, супермаркетах, гипермаркетах. Обычно они бывают в замороженных брикетах. Перед готовкой их размораживают, промывают, убирают остатки крови.
ВАЖНО: Преимущество блюд из этого продукта в том, что его можно кушать, не думая, что вы поправитесь. Ведь калорийность продукта в три раза меньше, чем у мякоти свинины.
Как приготовить молоки – рецепты
Если не знаете, как приготовить молоки рыб, то смотрите рецепты далее. Они подойдут для любого события, можно просто побаловать вкусненьким своих домочадцев, а можно порадовать гостей холодными закусками на праздничном столе. И приятно, то, что кушать их можно в любом количестве, молоки – малокалорийный продукт. Пожалуй, самое простое, что можно сделать с ними, так это пожарить. Для ужина приготовьте оладьи из молок рыбы.
- Оладьи из молоки рыбы
Состав:
- Молоки – 475 г
- Вино сухое (белое) – 475 мл.
- Мука – 65 г
- Оливковое масло – 55 мл.
- Соль, тмин, зелень.
Процесс:
- Молоки разморозите, помойте в холодной воде, взбейте блендером, чтобы стали однородной массой. Туда налейте вино, насыпьте муку и тмин, добавьте специи, соль.
- Смешайте продукты. Нагрейте сковороду с маслом, сформируйте оладьи и прожарьте с двух сторон.
- Подавайте теплыми, можно украсить зеленью. Еще для блюда можно использовать белый соус.
ВАЖНО: Такие оладьи можно готовить на природе. А молоки рыбы можно измельчать ножом. Внешний вид будет не совсем идеальным, зато блюдо получится вкусным.
- Салат из молок рыбы по-корейски
Состав:
- Молоки – 175 г
- Морковка – 75 г
- Чеснок – 15 г
- Соус соевый – 6 мл.
- Масло растительное – 15 мл
- Лук – 25 г
- Красный перец – 3 г
Процесс:
- Чтобы сообразить быструю закуску из молок, вначале их положите размораживать.
- Поставьте сковородку на печку, нашинкуйте лук, морковку, поочередно опустите их и подрумяньте. Вначале лук, после измельченную морковь.
- Нарежьте молоки и тоже поджарьте с овощами на сковородке. Добавьте туда еще перец, соевый соус, перемешайте.
- Тушите, пока молоки не станут готовыми, потом снимите сковороду и насыпьте чеснок в массу.
Подавайте блюдо к обеду желательно остывшим. Хотя на любителя, можно и теплым. Украсьте петрушкой или укропом. Ваши гости оценят молоки, ведь в таком виде они будут напоминать печень трески. Кроме того, закуску можно накладывать на хлеб, делать бутерброды.
- Салат с майонезом
Составляющие:
- Молоки — 195 г
- Яйца – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 25 г
- Огурец – 1 шт.
- Горошек зеленый – 95 г
- Соль, перец
Процесс:
- Молоки следует разморозить, вымыть под проточной водой. На одной конфорке поставьте вариться яйцо, на другой обжарьте молоки в постном масле.
- После того, как молоки будут готовы, пусть немного остынут, порежьте их на кусочки, яйцо почистите.
- В салатницу покрошите лук мелко, яйца, огурец, добавьте порезанные молоки.
- В конце высыпьте горошек из банки, добавьте по-вкусу майонез. Остается перемешать салат и угощать гостей.
- Молоки в кляре
Наверное, обжарить молоки в панировке – один из самых простых способов. Как приготовить молоки таким способом рассмотрим далее. Если коротко описать процесс, то молоки необходимо просолить, поперчить, обвалить в муке либо же в яйце, сухарях, после обжарить. Сохранность полезных составляющих в молоках обеспечит процесс тушения.
Состав:
- Молоки – 495 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 120 г
- Масло подсолнечное – 55 мл.
- Соль и специи.
Процесс:
- После разморозки молоки вымойте под краном, подсушите кухонными салфетками. Оставьте их в посудине.
- Сделайте кляр для молок. Для этого в миску разбейте яйца, туда добавьте соль, добавьте пропущенную через сито муку.
- Перемешайте все перечисленные компоненты, чтобы получилась однородная масса.
- Вернитесь к молокам, просолите их. И добавьте специи, перец для аромата.
- Разогрейте сковородку, добавьте туда масло. Молоки поочередно макайте в кляр. И опускайте аккуратно на сковороду, пока не заполните ее полностью.
- Обжаривайте молоки с двух сторон, когда появится румяная корочка, можно снимать со сковороды.
Молоки желательно охладить до приятно-теплого состояния, а после употреблять в еду. Так же это блюдо можно применять и в качестве вспомогательного к гарниру, например, с картофелем-пюре или же рисом.
ВАЖНО: Тем, кто соблюдает диету, чтобы не употребить лишних калорий, можно устранить излишний жир с жаренных молок салфетками либо бумажным полотенцем. Для этого молоки аккуратно раскладывают на салфетки и сверху накрывают ими, промакивают масло и они готовы к употреблению.
Молоки лососевых рыб – рецепты
Как приготовить молоки лососевых узнаем далее. По сути их способ готовки ничем не отличается от приготовления предыдущих сортов рыбы. Разница лишь во вкусовых особенностях молоки лососевых рыб от других видов. Они имеют сладковатый привкус и нежную консистенцию и, конечно же, полезный состав.
Не все хозяйки применяют этот продукт для готовки каких-либо блюд, а зря. Из молоки можно сделать множество вкусных блюд, которые будут, как самостоятельными, так и дополнениями к гарнирам различного содержания. Продукт из лососевых рыб не нуждается в каких-то специальных процессах обработки. Достаточно промыть молоки под краном, потом готовить.
- Рецепт жареных лососевых молок
Состав:
- Молоки – 185 г
- Соль – 3 г
- Мука – 85 г
- Перец, масло подсолнечное
- Яйцо – 1 шт.
Процесс:
- Разморозьте молоки осетровых. Хорошо промойте, обрежьте лишнее, оботрите салфетками.
- Посолите, поперчите продукт со всех сторон. Учитывайте ваши вкусовые предпочтения. Вбейте яйца в отдельную емкость, посолите их.
- Взбейте яйца, пока не получится вязкая масса с однородной консистенцией. В другой тарелке рассыпьте муку для кляра.
- Сковородку поставьте на небольшой огонь, залейте туда растительное масло, пусть накалится. Молоки обмакивайте вначале в яичной смеси, потом в муку, и разложите на нагретой сковороде.
- Пусть молоки обжарятся равномерно с двух сторон, пока не будет на них красивая золотистая корочка.
Остается только снять молоки со сковороды, чтобы избавиться от излишнего жира, выложите их на бумажные салфетки на некоторое время. Они тогда стекут, и будут не такими жирными.
- Молоки из лососевых рыб в духовом шкафу
Для готовки понадобится помимо составляющих рецепта иметь и такие кухонные предметы, как лист для выпечки, нож керамический, весы, чашка мерная, дощечка для разделки, терка.
Состав:
- Молоки лососевых – 895 г
- Сметана – 475 мл.
- Лук – 1 шт.
- Горчица – 25 мл.
- Петрушка, соль, зелень, приправы (на ваш вкус)
- Масло сливочное – 25 г
- Твердый сыр – 55 г
Процесс:
- Берем молоки лососевых, хорошенько вымываем от остатков брюшной полости. Обрежьте все ненужные элементы. В отдельной емкости их просолите и поперчите, можно добавить специй на ваш вкус.
- Многие повара добавляют базилик, зиру для насыщенного аромата. Перемешайте продукт, пусть пропитается приятными пряностями.
- Луковицу следует очистить, промыть под струей прохладной воды, нарезать полукольцами.
- В другой емкости подготовьте заливку для запеканки. Смешайте сметану и всю горчицу, подсолите продукты, насыпьте и туда пряностей, специй, зелени. Все перемешайте. Смешивайте продукты, пока не получится однородная масса.
- Смажьте лист для выпечки маслом. Масло не жалейте. Все молоки разложите на дно листа для выпекания. Можно их размещать близко друг возле друга.
- Сверху на молоки разложите, заранее подготовленный лук, после чего залейте молоки соусом со сметаной. А сверху натрите твердый сыр, заполните им все пространство листа для выпечки.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо в духовке приблизительно минут 35-40. Когда запеканка будет готова, дайте ей немного постоять, чтобы сыр не тянулся за ножом, когда вы будете ее нарезать.
ВАЖНО: Все вышеописанные рецепты для лососевых молок пригодны и для приготовления их в мультиварке. Единственное, что необходимо применять разные режимы для создания блюд. Это такие как: Тушение, Обжаривание, Выпечка.
Молоки осетровых рыб – рецепты
Для людей любого возраста полезны молоки осетровых рыб. Еще бы, в них содержится больше жирных кислот под наименованием Омега-3, чем в других сортах рыбы. Кроме того, здесь содержатся полезные белковые соединения, а углеводов почти нет, что ценно, ведь от углеводов можно поправиться. Если покушать молоки на завтрак, то заряда энергии хватит до обеда. Вы ощутите, прилив мозговой активности, и прекрасное настроение на целый день гарантированно вам.
Единственное, что может препятствовать употреблению молок в пищу – это аллергия. Еще диетологи не рекомендуют давать молоки малышам, которые не достигли трехлетнего возраста. Далее узнаем, как приготовить молоки осетровых разными способами.
- Молоки жареные
Составляющие:
- Молоки – 625 г
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сухари – 35 г
- Масло растительное – 65 мл.
- Соль, специи, зелень.
Процесс:
- Почистите, помойте морковку, потом порежьте ее, потушите на сковороде, чтобы не была твердой. Если не любите зажаренные продукты, то лучше немного добавьте в процессе готовки в морковь воды, она потушится, и станет мягкой.
- Порежьте молоки на равные частицы. Единственное перед приготовлением не забудьте их промыть.
- Добавьте молоки в морковку, потушите, пока не побелеют. Добавьте соль, специи. Для этого понадобится около трех минут, после насыпьте сухари в сковороду, жарьте все помешивая.
- Сухари пристанут к влажным молокам. Когда молоки станут зажаристыми, можно все снимать с огня.
Подавайте к обеду охлажденными или теплыми, они будут аппетитными в любом случае. Кушайте их с гарнирами или просто, как отдельное блюдо. Также можно их подавать с салатом и белым соусом.
- Салат из осетровых молок
Состав:
- Молоки осетровых – 185 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло постное – 65 мл.
- Огурцы маринованные – 1 шт.
- Несладкий йогурт – 55 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Крабовые палочки – 5 шт.
- Зелень, соль.
Процесс готовки:
- Заранее размороженные молоки прожарьте на сковороде либо потушите до готовности.
- Далее почистите яйца, порежьте их аккуратными кусочками, то же самое сделайте с огурцом, крабовыми палочками. Порежьте зелень.
- Морковку можно добавлять корейскую в салат, а можно жаренную на масле с луком.
- Возьмите все продукты, засыпьте в одну емкость, хорошо перемешайте. В конце заправьте салат йогуртом либо майонезом, посолите и посыпьте зеленью.
Салат прекрасно сочетается со вторыми блюдами или же идет, как отдельная закуска. Для аромата можно добавить немного сока лайма, он еще придаст приятный кисловатый вкус вашему блюду.
Еще на нашем портале вы можете почитать статьи на схожую тематику тут:
- Полезные рецепты для детей приготовления рыбы;
- Как посолить кету самой дома?
- Как засолить самостоятельно форель?
- Сколько калорий в мясных, рыбных котлетах?
- Вкусный кляр для рыбы.