В этой статье мы расскажем о самых вкусных рецептах приготовления мяса в вине. Любители мяса знают, что вино придаёт подобным блюдам нежность и пикантность.
Содержание
- Зачем в мясо добавляют вино?
- Мясо, запеченное в духовке в белом вине: рецепт
- Мясо, запеченное в духовке в красном вине: рецепт
- Мясо с вином на сковороде: рецепт
- Мясо, маринованное в вине: рецепт маринада
- Рецепт мяса в вине в мультиварке
- Вяленое мясо с красным вином: рецепт
- Мясо свинины, тушеное в вине: рецепт
- Мясо говядины в вине: рецепт
- Мясо для шашлыка в вине: рецепт
- Мясо с сыром в вине: рецепт
- Мясо с грибами в вине: рецепт
- Мясо с черносливом и вином: рецепт
А знаете ли вы, что такое считающееся нынче изысканным блюдо, как мясо в вине, изначально входило в рацион французских крестьян? Сейчас же подобное лакомство является одним из наиболее востребованных как в ресторанах, так и для обычных домашних ужинов. О последнем мы и поговорим в этой статье.
Зачем в мясо добавляют вино?
- Привлекательный аромат. Сами французы рекомендуют использовать то вино, которое нравится, так как пища полностью впитает его букет.
- Соответственно, преображается и вкус – он становится более пикантным, нежным.
- Очень мягкой становится и сама текстура мяса.
ВАЖНО: Экономя на таком ингредиенте, как вино, кулинару приходится увеличивать хронометраж приготовления лакомства.
- Интересный факт для тщательно следящих за фигурой – вино в борьбе с лишним весом является отличным помощником! Дело в том, что оно позволяет уменьшить количество жира, применяемого для готовки. Соответственно, и количество калорий блюда в целом.
- Если в рецептуре имеется сыр, кислота вина поможет сохранить его густым.
- Вино снижает риск развития сердечных заболеваний.
Мясо, запеченное в духовке в белом вине: рецепт
Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:
- Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит
- Вино — стакан
- Розмарин – половину пучка
- Картофель – 1 шт.
- Чабрец – 3 щепотки
- Тмин – пучок
- Чеснок – головка
- Масло оливковое – 4 ст. л.
ВАЖНО: Если тушка изначально замороженная, следует дать ей возможность оттаять естественным путём. Пусть даже это будет и медленно.
- Вымойте мясо и как следует его обсушите
- Уберите прожилки, плёнки
- Разделите тушку на удобные кусочки
- С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.
- Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!
- Смажьте маслом форму для выпекания.
ВАЖНО: Используйте рафинированный продукт, который не даст запах.
- Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.
- Выложите куски мяса и картошки в форму. Добавьте оставшийся тмин и розмарин. Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.
- Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
- Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.
- Увеличьте температурные показатели до 220 градусов, снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.
ВАЖНО: Можно подержать и чуть дольше, если корочка ещё не образовалась.
Мясо, запеченное в духовке в красном вине: рецепт
Для того чтобы насладиться сочной свиной рулькой, запечённой в ароматном красном вине, запаситесь следующими продуктами:
- Рулькой – 1 кг.
- Вином красным, непременно сухим – 100 мл.
- Головкой чеснока
- Горчицей в сухом виде – 1 ч.л.
- Щепоткой соли
- Таким же количеством перца
- Лавровым листом – достаточно 5 листочков
Итак:
- Первым делом, как следует промойте в холодной воде рульку. Оботрите её бумажным полотенцем
- Сделайте надрезы, в которые смогут поместиться дольки чеснока
- Теперь в вино добавьте сухую горчицу, перец и соль
- Тщательно перемешайте этот маринад
- Вот теперь маринадом можно залить мясо. Сверху положите лавровый лист
ВАЖНО: В таком виде свинина должна настояться не менее 12 часов.
- Переместите будущий деликатес в рукав для запекания. Если есть желание, можно разместить там лук и картофель
- Разогрейте духовку до 200 градусов. В ней 2 часа и запекайте свинину
Мясо с вином на сковороде: рецепт
Для приготовления куриного мяса в белом вине нужны:
- Куриные бёдра – от 8 до 10 штук. Впрочем, можно взять и другие части тушки
- Вино белое сухое – стакан. Либо можно отмерить 2/3 стакана на ваше усмотрение
- Лук – 1 шт.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков. Хватит 3-4
- Тимьян – в любом виде и каком угодно количестве
- Маслины – приблизительно 2 горсти
- Масло растительное либо оливковое
- Масло сливочное – 15-20 г.
ВАЖНО: Если у вас имеется 100-150 г. бекона – ещё лучше!
- Конечно же, нужны соль-перец. Добавляйте их по вкусу. Также понадобится чайная ложка сахара
Приступаем:
- Кусочки моются и просушиваются
- Добавляются перец, соль
- Сковорода прогревается маслом. Если же имеется бекон, то стоит его прожарить на оливковом масле. Образовавшийся жир подойдёт прекрасно для обжаривания курицы.
- Прожарьте мясо со всех сторон и уберите со сковороды.
- Очистите апельсины, нарежьте их кружочками, нарежьте и цедру. Посыпьте солью, тимьяном.
- Чеснок и лук измельчаются и обжариваются там, где обрабатывалось мясо. К ним прибавляется тимьян.
ВАЖНО: Эта смесь должна приобрести золотистый оттенок.
- В сковороду возвращается мясо. На этом этапе его нужно полить вином, добавить сахар.
- Теперь добавляются апельсины с цедрой, маслины. Всё это тушится под приоткрытой крышкой.
- После выключения огня накройте сковороду плотно и дайте блюду настояться 15 минут либо полчаса.
Мясо, маринованное в вине: рецепт маринада
Составляющие маринада следующие:
- Сухое красное вино – 200 или 250 мл.
- Имбирь – 1 ст.л. в тёртом виде или 1,5 ст.л. в молотом
- Чеснок – приблизительно 4 дольки
- Перец чили – половина чайной ложки
- Мёд – 1,5 ст.л.
ВАЖНО: Предпочтительно выбрать тёмный мёд.
Готовить такой маринад довольно просто:
- Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс
- Тщательно смешайте все составляющие маринада
Рецепт мяса в вине в мультиварке
Составляющие блюда:
- Мясо – 1 кг.
- Вино красное полусухое – 200 мл.
- Картофель – полкило
- Лук, морковь и сельдерей – по 1 шт.
- Грибы – 150 г.
- Чеснок – пара зубчиков
- Небольшой пучок зелени
- Мука – 2 ст.л.
- Перец и соль
- Вода, предварительно очищенная – 400 г.
- Масло подсолнечное — 30 г.
Можно приступать:
- Мясо тщательно промывается и нарезается, после чего обваливается в муке
- Мультиварку нужно для начала включить в режиме «Жарка»
ВАЖНО: Предварительно влейте в чашу прибора масло и дайте ему прогреться.
- Только после этого можно выкладывать мясо. Обжаривается оно в течение буквально 5-7 минут
- Измените режим на «Тушение»
- Добавьте вино и воду
- Размешайте все составляющие и оставьте их тушиться 40-50 минут
- Тем временем очистите, помойте и нарежьте кубиками овощи
- Грибы нарежьте пластинками
- Чеснок продавите через пресс
- Зелень порубите как можно мельче
- Как только засечённые ранее 40-50 минут закончились, добавьте к мясу другие ингредиенты и тушите всё это 15 минут
- Добавьте специи и соль. Продолжайте тушение ещё столько же
Вяленое мясо с красным вином: рецепт
Итальянцы очень любят вяленую говядину в вине, называемую брезаола. Для её приготовления нужны:
- Говядина без жил
ВАЖНО: Жирность, конечно, можно регулировать по своему усмотрению, но предпочтение лучше отдать постному мясу.
- Специи, которые входят в так называемый «итальянский набор» — чеснок, тимьян, розмарин, базилик
- Соль крупная, но не йодированная. Также пригодится нитритная соль
- Сухое красное вино
С приготовлением брезаолы справится даже новичок:
- Мясо обмазывается смесью трав
- В посуду, в которой наш будущий деликатес будет мариноваться, высыпьте оставшиеся специи
- Мясо положите в посуду и добавьте сверху ещё чесночка. Залейте всё вином
ВАЖНО: Вино должно скрывать говядину полностью.
- Уберите ёмкость в холодильник на 2 недели
- По истечении срока маринад выливается, а мясо вытирается насухо
- Теперь оно вываливается в соли
- Заготовка для брезаолы тщательно заматывается в марлю, обвязывается верёвкой и прячется в холодильник недели на 3
Мясо свинины, тушеное в вине: рецепт
Составляющие:
- Свиная корейка – 200 г.
- Вино полусухое красное – достаточно будет 20 мл.
- Грибы – 70 г. Можно выбрать шампиньоны
- Сливки – 100 г.
ВАЖНО: Что касается жирности, то выбирайте сливки с показателем 33%.
- Картошка – 300 г.
- Набор прованских трав
- Чеснок, соль и перец – по вкусу
- Сыр «Пекорино Романо» — итальянский сыр из овечьего молока. Потребуется 30 г.
- Соус «Деми Глас» сухой – представляет собой говяжий бульон концентрированный. Понадобится половина чайной ложки соуса
Готовится это блюдо значительно быстрее предыдущего:
- Мясо нарезается поперёк кусочками приблизительно по 100 г.
- Затем его нужно отбить, поперчить и посолить
- Теперь кусочки обваливаются в муке и прожариваются со всех сторон
- К мясу добавляются грибы. Всё это жарится ещё минуту
- Настал черёд вина
- После недолгого тушения мяса и грибов в вине можно добавить к ним сливки
- Ну а теперь – соус и сыр
ВАЖНО: Сыр не нужно добавлять весь и сразу – для начала потребуется половина указанного объёма.
- Как только соус стал густым, можно снимать всё с огня
- Теперь можно заняться картофелем: нарезать, прожарить, поперчить и посолить, добавить травы и чеснок
- При подаче картофеля с мясом к столу важно не забыть посыпать их оставшимся сыром
Мясо говядины в вине: рецепт
В состав этого согревающего блюда, которое любили французские крестьяне, входят:
- Говяжья шейка
- Сухое красное вино — целая бутылка
- Масло растительное
- Лук, морковь
- Перец, соль
ВАЖНО: Рекомендуется готовить мясо цельным куском. Оно получится чрезвычайно мягким, поэтому можно не тратить время на его разделку – порезать на кусочки блюдо легко можно перед подачей.
Итак:
- Мясо натрите солью и перцем, обжарьте его на предварительно прогретой сковороде
- Затем уберите мясо со сковороды
- Порежьте крупно лук с морковью, подержите их на сковороде 2 минуты
- Влейте в овощи вино – достаточно 2 стаканов
- Теперь пересыпьте овощи к мясу
- Покройте оставшимся вином мясо приблизительно на 2/3
- Осталось поставить в разогретую до 200 градусов духовку мясо и оставить его там на 2 часа
ВАЖНО: Возможно, потребуется и 3 часа – всё зависит от объёма блюда.
- Проверить готовность просто – по состоянию мяса. Оно должно держать форму, но при этом легко разделяться на волокна
Мясо для шашлыка в вине: рецепт
- Мясо – 1,5 кг. Рекомендуется выбирать свиную шейку либо рёбрышки
- Вино сухое красное – 300 мл.
- Соль, перец
- Лук – 6 шт.
Процесс приготовления следующий:
- Мясо промывается и нарезается
- Каждый из кусочков солится, перчится. Всё вместе настаивается минут 15
- Часть приготовленного лука мелкое нарезается и добавляется к мясу, перемешивается
- Подливается вино
ВАЖНО: Мясо не должно утопать.
- Остальной лук нарезается кольцами и кладётся сверху мяса
- Кастрюля плотно закрывается и стоит сперва примерно час при стандартной комнатной температуре, а затем в холодильнике 10-12 часов
Мясо с сыром в вине: рецепт
Составляющие деликатеса:
- Мясо – 1,5 кг. Желательно, чтобы это был свиная корейка
- Сыр – 400 г.
- Кислое красное вино – полбутылки
- Морковки средние – 2 шт.
- Помидоры
ВАЖНО: Количество зависит от вида помидор. Если обычные, тогда возьмите 3 шт, а если черри – 20 шт.
- Лук – 1 или 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Майонез – 5 ст.л.
Процесс приготовления таков:
- Мясо режется на куски
- Кусочки складываются в подходящую ёмкость, а затем перчатся.
- Затем мясо заливается вином и убирается на полчаса в холодильник.
- А тем временем следует сделать соус. И начать его стоит с натирания морковки.
- Затем помидоры нарезаются кусочками небольшого размера. Они добавляются к морковке.
- Овощи солятся и перчатся, заправляются майонезом и чесноком.
ВАЖНО: Чеснок в этот раз необходимо не давить, а рубить на кусочки.
- Мясо выкладывается на противень, а сверху на него – лук. Лук предварительно нарезается в виде колец.
- Сверху накладывается соус.
- Всё это ставится в духовку, разогретую до 175 градусов. Пропекается мясо минут 30-40. Однако буквально через 20 минут после начала запекания следует достать противень и аккуратно слить лишнюю жидкость – она образовалась благодаря вину.
- Приблизительно за 7 минут до окончания запекания вновь достаньте противень. Посыпьте блюдо натёртым сыром.
Мясо с грибами в вине: рецепт
Состав блюда:
- Мякоть говядины – 300 г.
- Вино красное сухое – 100 г.
- Грибы – 150 г.
- Лук – около 80 г.
- Пармезан – 30 г.
- Масло сливочное – 10 г.
- Каша из кукурузной муки, называемая итальянцами «полента» — 150 г.
- Базилик – 1 г.
Приступаем:
- Мясо следует помыть, обсушить и нарезать длинными полосками.
ВАЖНО: Чтобы сэкономить время, наберите 600 мл воды в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Лук оформляется полукольцами.
- Шампионьоны очистите и порежьте. Кусочки могут быть некрупными.
- Теперь говядину следует обжарить в течение 5 минут на сильном огне. Периодически помешивайте и не забудьте поперчить-посолить.
- Уберите со сковороды мясо и положите на его место лук. Лук жарится 3 минуты, после чего добавляются грибы и всё это прожаривается минут 5.
- Вновь верните говядину в сковородку, пожарив её минуты 2.
- Настал черёд вина. Такую заготовку держите на огне минут 5.
- Тем временем вода должна была закипеть. Посолите её и по чуть-чуть всыпайте кукурузную кашу. Полента варится минуты 2 на слабом огне.
- К поленте следует добавить прямо в кастрюлю натёртый сыр и кусочек масла.
Мясо с черносливом и вином: рецепт
Для этого рецепта приобретите:
- Мясо – 700 или 800 г.
ВАЖНО: Идеально подойдёт говядина.
- Вино сухое красное – 150 мл.
- Чернослив – 200 г.
- Базилик – чайная ложка, если он в засушенном виде
- Томат консервированный – приблизительно стакан
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец и соль
Итак, начинаем:
- Включите в мультиварке режим «Жарка» и растопите там сливочное масло
- Нарежьте промытое мясо средними кубиками
- В уже раскалённом масле прожарьте кубики и переложите их затем в другое место
- К маслу влейте вино. Прокипятите его так минуты 2, а затем полейте смесью мясо
- Лук нашинкуйте. Пассируйте его в мультиварке
- Влейте к луку томат. Посолите это всё и потушите минут 10
- Теперь снова добавьте в мультиварку мясо. Оставьте его тушиться час
ВАЖНО: Не забудьте обработать солью и перцем!
- Пока мясо готовится, нарежьте четвертинками чернослив
- Добавьте к мясу чернослив с базиликом. Оставьте блюдо готовиться ещё минут 15
Как видите, приготовить мясо в вине под силу даже начинающим кулинарам. А уж изысканный вкус и сногсшибательный аромат покорят и вас, и ваших близких!