Как приготовить тефтели и фрикадельки с подливкой, как в детском саду: 9 лучших рецептов для взрослых и детей

Как приготовить тефтели и фрикадельки с подливкой, как в детском саду: 9 лучших рецептов для взрослых и детей

Вкусные сочные тефтели и фрикадельки – отличное блюдо, которое можно кушать на завтрак, обед и ужин. Такие мясные изделия непременно напомнят вам вкус детства, ведь их часто готовят в детских садах.

Стоит отметить, что сегодня тефтели готовят не только по классическому рецепту из мяса с рисом и томатной подливой. Поэтому вашему вниманию мы представляем 9 самых вкусных и оригинальных рецептов тефтелей и фрикаделек с подливами, как в детском саду, но в разных вариациях.

Как приготовить тефтели, фрикадельки с подливкой, как в детском саду: пошаговый рецепт?

Тефтели и фрикадельки с подливкой не относятся к еде, которую готовить очень сложно и долго. Такие изделия из мяса сможет приготовить даже начинающая хозяйка, а с нашим пошаговым рецептом это будет сделать еще проще.

Подавать тефтели и фрикадельки с подливой, как в детском саду можно с картофельным пюре, гречневой и пшеничной кашей, макаронными изделиями. При любом из этих сочетаний вы получите сытную и вкусную еду.

  • Мякоть свиная – 550 г
  • Рис круглозернистый – 110 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Луковица – 60 г
  • Сметана – 120 г
  • Мука – 20 г
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Вода – 370 мл
  • Петрушка – 20 г
  • Соль, пряности по вкусу

Для начала займемся мясом, из него нам нужно сделать сочный и вкусный фарш. Поскольку мясо является основой данного блюда, его нужно выбирать правильно. Если мясо будет не свежим, то и блюдо получится не особо вкусное.

  • Мякоть нужно использовать свежую, желательно ту, которая ранее не замораживалась. У мяса не должно быть посторонних запахов. Для приготовления тефтелей и фрикаделек как в детском саду можно использовать не только свинину, также подойдет говядина, телятина, курица и в принципе любое другое мясо, которое вы любите. Однако стоит обратить внимание, что из жирного мяса такие изделия получаются гораздо нежнее и сочнее.
  • Итак, возьмите кусок свиного мяса, обмойте его, просушите бумажными полотенцами. Теперь его необходимо измельчить, это можно сделать с помощью ножа, в таком случае вы получите маленькие рубленые кусочки, или мясорубки, блендера, в таком случае вы получите фарш.
  • Рис желательно использовать круглый, так как он более клейкий и будет лучше держать форму тефтелей и фрикаделек. Его предварительно нужно несколько раз промыть холодной водой, а после отварить в течение 10 мин. после закипания воды.
  • Лук необходимо мелко измельчить. В принципе можно измельчать данный овощ крупно, однако, только в том случае, если вы его любите.
  • Теперь замешиваем фарш. Для этого соединяем все вышеперечисленные ингредиенты (мясо, рис, лук) и добавляем к ним куриные белки и желток, соль и пряности по вкусу. Хорошенько перемешиваем фарш до однородного состояния.
  • Фарш должен получиться плотный, иначе впоследствии шарики попросту распадутся. Если на этом этапе фарш будет жидковат, добавьте в него еще немного риса или же мяса.
  • После того, как наш фарш будет готов, нужно налепить тефтели-фрикадельки. Для этого смочите руки в воде, так фарш не будет к ним прилипать, и скатайте из мяса с рисом небольшие шарики. Размер вы можете делать любой.
  • Затем каждый мясной шарик обваляйте в муке, это нужно для того, чтобы сохранить форму изделия.
  • Теперь предстоит процесс жарки. Хорошо разогрейте на сковороде масло (подсолнечное, оливковое, смесь растительного со сливочным) и поместите на нее тефтели.
  • Раскладывая тефтели на сковороде, учтите, что они во время обжаривания немного увеличатся в размере.
  • Жарить мясные колобки нужно до золотистого цвета корочки.
  • Пока они готовятся, у вас есть время приготовить ту самую вкусную подливу. Для этого в тарелке соедините кетчуп с 200 мл воды, размешайте.
  • Ну, а теперь финишная прямая. Все мясные изделия переложите в емкость с толстыми стенками, влейте сюда же томатную подливку и на самом тихом огне тушите примерно 15 мин.
  • За это время нужно приготовить еще одну подливку. Для этого сметану мы соединяем с оставшимся количеством воды, а после размешиваем в этой жидкости муку.
  • Спустя указанное время вливаем сметанную подливку в емкость с мясными шариками и доготавливаем в течение 25 мин.
  • Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.
Кругляши
Кругляши

Как готовятся вкусные тефтели, фрикадельки для детей, как в детском саду?

Для детей тефтели-фрикадельки готовятся немного по другой технологии, но получаются они от этого не менее вкусными и ароматными. Такое блюдо придется по душе даже самому переборчивому и привередливому «нехочухе».

  • Мякоть телячья – 400 г
  • Мякоть свиная – 100 г
  • Луковица сладкая – 60 г
  • Чеснок – 1,5 зубчика
  • Сметана жирная – 20 г
  • Томатный сок густой – 30 мл
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Панировочные сухари – 20 г
  • Соль, пряности по вкусу

Для приготовления вкуснейших тефтелей и фрикаделек для детей как в детском саду, лучше использовать нежирные виды мяса. Поэтому мы в данном рецепте отдадим предпочтение телятине и небольшому количеству свинины.

  • Обмойте мясо, просушите и перекрутите на мясорубку. Также фарш можно сделать с помощью блендера.
  • Лук и чеснок пюрируйте при помощи блендера. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде не было кусочков этих овощей, поскольку дети очень часто не любят лук и чеснок.
  • В данном рецепте мы не будем использовать рис, поскольку мясо не жирное, а рис сделает тефтели еще более сухими, но вы, если хотите, можете добавить. Но в таком случае добавляйте совсем немного.
  • Итак, соединяем измельченное мясо с пюрированными овощами, панировочными сухарями, солью и всеми пряностями по вкусу. Перемешиваем фарш. Если ребенок хорошо относится к зелени, ее также можно добавить в блюдо.
  • Теперь нужно весь фарш превратить в небольшие тефтельки, которые после нужно присыпать мукой.
  • Теперь нужно обжарить тефтели на разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Для детей сильно зажаривать мясные шарики не нужно.
  • Пока ароматные тефтели жарятся, приготовьте подливу. Для этого соедините сметану, томатный сок и немного воды. Количество воды регулируйте на свое усмотрение. Чем больше воды, тем больше подливы. Но слишком много воды добавлять не нужно, поскольку при таком количестве ингредиентов она подлива станет безвкусной.
  • Как только тефтели слегка подрумянятся со всех сторон, влейте к ним подливу и тушите блюдо примерно полчаса. По необходимости добавьте в подливу соль.
Вкусненько
Вкусненько

Как приготовить тефтели, фрикадельки с сыром в сливочном соусе, как в детском саду?

Тефтели и фрикадельки, сделанные из таких ингредиентов, получаются невероятно нежные. Готовятся они быстро и легко, однако, получаются настолько оригинальные, что с легкостью могут быть отправлены на праздничный стол.

  • Мякоть свиная – 300 г
  • Мякоть говяжья – 300 г
  • Рис – 140 г
  • Сливки 20% – 350 мл
  • Сыр твердый – 180 г
  • Чеснок – 3,5 зубчика
  • Луковица сладкая – 1 шт.
  • Укроп – 20 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Соль, прованские травы, орегано
Нежнейшее
Нежнейшее
  • Мясо моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, а после измельчаем любым удобным для вас способом. Если вы будете покупать уже готовый фарш, следите за тем, чтобы он был плотный, а не жидкий, иначе тефтели и фрикадельки начнут распадаться.
  • Рис сделает тефтели и фрикадельки более сытными и питательными. Его предварительно нужно тщательно промыть, а после приварить до полуготовности.
  • Овощи мелко нарезаем ножом. Те, кто не любит ощущать кусочки таких овощей в мясных шариках, могут перебить их на блендере.
  • Укроп мелко нарезаем. Сыр трем на терку.
  • Начинаем замешивать фарш. Делаем это в глубокой тарелке. Соединяем мякоть, остывший рис, овощи и зелень. Перемешиваем ингредиенты, добавляем соль и пряности, еще раз тщательно перемешиваем получившуюся массу. Пряности можно использовать абсолютно любые.
  • Теперь начинаем лепить тефтели и фрикадельки слегка смоченными в воде руками. После этого все мясные шарики обваливаем в муке.
  • Затем приступаем к обжариванию мясных изделий. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Как только тефтели со всех сторон приобретут золотистую корочку, переходим к следующему этапу их приготовления.
  • Перекладываем тефтели и фрикадельки в кастрюлю с толстым дном или же оставляем в сковороде, если ее бортики позволяют.
  • Заливаем мясные изделия смесью из сливок, сыра и муки.
  • По желанию соус солим и перчим.
  • Готовить тефтели нужно под закрытой крышкой на самом тихом огне примерно 30 мин.
  • Если вы хотите чтобы из сыра образовалась красивая и аппетитная корочка, по истечении этого времени отправьте емкость (должна быть жаропрочной) в духовку примерно на 10 мин. при температуре 200 градусов.

Как приготовить тефтели, фрикадельки «осьминожки» с подливкой, как в детском саду?

Родители маленьких непосед знают рецепт под названием «Ежики с рисом», но мало кто знает, что можно приготовить другое не менее интересное и красивое блюдо для детей, которое называется «осьминожки». Такой вкуснятиной вы накормите даже самого привередливого гурмана.

  • Филе пангасиуса – 300 г
  • Рис в вареном виде – 120 г
  • Петрушка – 10 г
  • Яйцо курное – 1 шт.
  • Кетчуп – 20 г
  • Сметана – 55 г
  • Соль, пряности по вкусу
  • Спагетти – несколько шт. для украшения
Фантазируем для деток
Фантазируем для деток

Вы, наверное, сильно удивились, что в рецепте тефтелей нет мяса, но есть рыба. На самом деле ничего удивительного в этом нет, поскольку тефтели и фрикадельки готовят не только из мяса, но и из рыбы. Для детей же такая еда будет еще более полезной и питательной.

  • Итак, возьмите филе любой морской рыбы, которая вам нравится, мы в данном рецепте отдаем предпочтение пангасиусу. Разморозьте его при комнатной температуре и сделайте фарш любым удобным вам способом.
  • Рис промойте и варите 10 мин. после закипания воды. Много риса добавлять не нужно, так как тефтели просто потеряют свои вкусовые качества.
  • Лук стоит класть в том случае, если ваш ребенок его любит и кушает, если же нет, лучше оставить эксперименты с этим овощем на потом. Если лук добавлять вы будете, пюрируйте его с помощью блендера.
  • Петрушку вымойте и порубите.
  • Теперь соединяем все ингредиенты, кроме сметаны и кетчупа, вымешиваем фарш. При необходимости уплотнить консистенцию, добавляем в массу еще немного риса или рыбы.
  • Делаем тефтели среднего размера.
  • Спагетти разламываем на небольшие части и вставляем их в каждую тефтельку, имитируя ножки осьминога
  • Преимущество такого рецепта для детей состоит в том, что рыбные шарики мы не будет жарить на масле. Их мы просто привариваем в течение 12 мин. в соленой воде.
  • После этого выкладываем наших осьминожков в сотейник и заливаем подливой из сметаны, кетчупа и небольшого количества воды.
  • Готовим вкусность 10-15 мин.

Как приготовить тефтели, фрикадельки из гороха с подливкой, как в детском саду?

Не менее интересным и вкусным является рецепт тефтелей из гороха. Таким необычным блюдом вы сможете удивить не только всю свою семью, но и гостей.

  • Свиная мякоть – 470 г
  • Горох колотый – 170 г
  • Вода – 470 мл
  • Лук – 70 г
  • Чеснок – 2,5 зубчика
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Укроп, петрушка – 30 г
  • Мука кукурузная – 20 г
  • Томатный сок – 40 г
  • Сметана – 120 г
  • Соль, пряности по вкусу

В этом случае начинать приготовление нужно с варки гороха, поскольку этот процесс может занять много времени. Покупая горох, обращайте внимание на его качество — некачественный плохой горох может и вовсе не развариться.

  • Итак, промойте горох и замочите на несколько час. После этого поставьте его варить, добавив к указанному количеству гороха 470 мл слегка подсоленной воды. Варите горох до тех пор, пока он не начнет распадаться и не станет мягким. После этого лишнюю воду, если такая, конечно, будет, слейте, а горох оставьте остывать.
  • Мясо вымойте, обсушите и перекрутите на мясорубке или же измельчите тем способом, который вам больше нравится
  • Лук и чеснок порежьте максимально мелко или же перебейте в блендере.
  • Зелень вымойте и порубите.
  • Теперь соединяем мясо с горохом, яичными желтками и белками, овощами и зеленью. На этом этапе фарш солим и перчим. Хорошо вымешиваем массу и смотрим на ее консистенцию, она должна быть плотной, чтобы мы смогли сформировать из нее не распадающиеся шарики.
  • Если фарш получился жидковатый, добавьте в него несколько ложек манной крупы, перемешайте и дайте постоять 15-20 мин. Манка скрепит фарш, и он будет нужной нам консистенции.
  • Затем из мясной массы с горохом сформируйте тефтели и присыпьте их мукой, чтобы они держали форму.
  • Жарим тефтельки на минимальном количестве масла в течение 12 мин.
  • Подлива будет состоять из томатного сока, сметаны и муки. Соедините указанные ингредиенты, тщательно размешайте их, добавьте немного воды. В общей сложности подливы должно получиться столько, чтобы все тефтели были ею покрыты
  • Вливаем подливу к изделиям и готовим содержимое емкости примерно в течение 30-40 мин.
Диетическое
Диетическое

Как приготовить тефтели, фрикадельки из кролика с подливкой, как в детском саду?

Нет никаких ограничений в выборе мяса для такого блюда, поэтому вы можете использовать любое. Однако для детей наиболее полезным является мясо кролика. И именно поэтому мы предлагаем вам взять данный рецепт на заметку. Тефтели и фрикадельки, приготовленные таким образом, действительно получаются такие же, как в детском садике – сочнейшие и нежнейшие.

Обращаем ваше внимание, что такое блюдо можно считать диетическим, поэтому оно подходит для рациона тех людей, которые по какой-либо причине придерживаются правильного питания.

  • Мякоть кроличья – 450 г
  • Лук – 1 шт.
  • Батон – 70 г
  • Молоко – 500 мл
  • Сметана нежирная – 200 г
  • Томатный соус – 1,5 ст. л.
  • Мука – 40 г
  • Соль, пряности по вкусу
  • Промойте мякоть, обсушите, проверьте, чтобы в ней точно не было никаких костей. Порежьте мясо на средние кусочки.
  • Лук очистите, и разрежьте на 4 части.
  • Батон замочите в молоке. Если молока у вас нет, используйте воду. Данный процесс занимаем примерно 5-10 мин. После этого батон нужно отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Поместите мясо, лук и батон в емкость блендера и измельчите. Если блендера нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой
  • Теперь добавьте в фарш соль, пряные травы и перемешайте его ложкой.
  • Из готового фарша сформируйте смоченными в воде руками круглые шарики, а после обязательно присыпьте их мукой.
  • Затем приступайте к обжариванию тефтелей. Делать это нужно на раскаленной сковороде с минимальным количеством масла. Как только тефтели покроются румяной корочкой, они готовы.
  • Теперь соедините томатный соус, сметану, немного муки и хорошо перемешайте все эти ингредиенты.
  • Залейте подливу в емкость с тефтелями.
  • Тушите мясные изделия примерно 25-35 мин.
  • Перед подачей можно украсить тефтели рубленой зеленью.
Диетические
Диетические

Как приготовить тефтели, фрикадельки с капустой и подливкой, как в детском саду?

Если вам кажется, что тефтели не могут быть с капустой, вы ошибаетесь. Могут и бывают, причем такие, что пальчики оближешь. Такая вкуснятина отлично подходит в качестве основного блюда, которое отличается простотой в приготовлении и необычным вкусом, в таком виде капусту будут кушать даже те, кто на дух ее не переносит.

  • Свиная мякоть – 350 г
  • Говяжья мякоть – 150 г
  • Батон – 30 г
  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Лук – 120 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 230 г
  • Молоко – 460 мл
  • Мука – 65 г
  • Масло сливочное – 55 г
  • Панировочные сухари – 30 г
  • Сыр твердый – 170 г
  • Соль, пряности по вкусу
С капустой
С капустой
  • Для начала делаем фарш. Для этого моем мясо, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем любым удобным для вас способом.
  • Лук с чесноком измельчаем с помощью блендера. Таким же образом измельчаем вымоченный в молоке, воде и отжатый кусочек батона или белого хлеба.
  • Сыр трем на терке.
  • Теперь соединяем мясо, батон и овощи, добавляем в массу соль и пряности.
  • Капусту моем, нарезаем дольками так, чтобы кусочки овоща не отделялись друг от друга. Далее кипятим воду, подсаливаем ее, опускаем сюда капусту и варим до полуготовности.
  • Из фарша лепим средние по размеру тефтельки.
  • Теперь нам необходимо взять жаропрочную емкость и смазать ее маслом.
  • На дно этой емкости выкладываем кусочки приваренной капусты так, чтобы потом на них можно было выложить мясные шарики.
  • Теперь выкладываем на капусту, как уже было сказано ранее, тефтели и пока что отставляем форму в сторону.
  • Начинаем готовить подливу. Для этого на сухую и чистую сковороду кладем муку, жарим несколько мин. постоянно помешивая.
  • Далее отправляем к ней сливочное масло, продолжаем жарить до карамельного цвета, не забывая помешивать ингредиенты.
  • Теперь выкладываем в будущую подливу сметану и доведенное до кипения молоко, а также соль и пряности. Постоянно мешая массу, готовим ее примерно 5-7 мин., пока она не начнет кипеть. После этого огонь под сковородой выключаем, а подливу переливаем в емкость с тефтелями.

Подливы должно быть столько, чтобы она полностью покрывала наши мясные шарики с капустой.

  • Далее посыпаем блюдо сухарями и сыром.
  • Помещаем мясные шарики в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовим примерно 35-45 мин. в зависимости от его мощности.
  • Если есть необходимость украшаем блюдо зеленью.

Как приготовить тефтели, фрикадельки из гречки с подливкой, как в детском саду?

Все мы привыкли к тому, что тефтели и фрикадельки как в детском саду готовятся из мяса и риса, но это не единственное вкусное сочетание продуктов, которое может подарить вам вкусное блюдо. Не менее интересным сочетанием продуктов является сочетание мясного фарша и гречки.

Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, поверьте, результат вас приятно удивит:

  • Мякоть индюшиная – 550 г
  • Мякоть свиная – 200 г
  • Гречка – 120 г в сухом виде
  • Лук – 65 г
  • Чеснок – 3,5 зубчика
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковка – 130 г
  • Томатный сок густой – 55 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль, пряности по вкусу
Тефтельки
Тефтельки
  • Мякоть моем, обсушиваем и перекручиваем через мясорубку с крупной насадкой. По желанию вы можете измельчить мясо любым другим удобным для вас способом.
  • Гречневую крупу промываем, привариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Воду сливаем, кашу остужаем.
  • Луковицы мелко нарезаем, сразу получившееся количество делим пополам. Одна половина пойдет в фарш, второй – в подливу.
  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Морковь трем на терку. Если не любите этот овощ, можете взять его меньше, в принципе достаточно будет и 70 г.

Соединяем измельченное мясо, гречневую кашу, лук, чеснок, яйцо и вымешиваем фарш. Он обязательно должен быть плотный, иначе вы не сможете сформировать мясные шарики. Если фарш по какой-то причине получился жидковатый, положите в него еще немного каши или мяса.

  • На этом же этапе сдобрите фарш солью и всеми пряностями по вашему усмотрению.
  • Теперь мокрыми руками сформируйте мясные шарики и присыпьте их мукой.
  • Обжарьте тефтели и фрикадельки на масле в течение 10-12 мин. периодически переворачивая их. Переложите изделия в тарелку.
  • В емкости, в которой жарились мясные изделия, обжарьте вторую половину лука и морковь. По необходимости добавляйте масло.
  • Теперь добавьте в сотейник сок и сметану, а также немного воды, соли, перемешайте подливу. Подливы должно быть столько, чтобы она практически полностью покрывала наши тефтельки.
  • Вылижите изделия в подливку и готовьте под закрытой крышкой примерно 20 мин.

Как приготовить тефтели, фрикадельки с подливкой, как в детском саду: рецепт для духовки?

Большинство хозяек готовит тефтели-фрикадельки на скорую руку в сковородке, однако, если запечь их в духовке они получаются еще пышнее, нежнее и сочнее. Сложностей при приготовлении такой вкуснятины, родом из детского сада нет, поэтому обязательно попробуйте ее сделать.

  • Говяжья мякоть – 550 г
  • Свиная мякоть – 500 г
  • Луковица – 130 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Петрушка, укроп – 25 г
  • Сыр – 170 г
  • Сметана жирная – 550 л
  • Соль, пряности по вкусу
С пылу с жару
С пылу с жару
  • Для начала делаем домашний вкусный фарш. Моем мясо, обсушиваем его и перекручиваем на мясорубку с крупной насадкой. Если хотите, чтобы ваше блюдо было немного жирнее, добавьте к мясу небольшой кусочек сала, буквально 130 г.
  • Лук также перекручиваем на мясорубке или же измельчаем с помощью блендера.
  • Зелень моем и рубим.
  • Для измельчения сыра воспользуйтесь теркой.
  • Соединяем свино-говяжий фарш, лук и зеленью. Вымешиваем ингредиенты и сдабриваем их солью и пряностями.
  • После этого отправляем к получившейся массе панировочные сухари, они придадут ей плотность и особый вкус. Даем фаршу постоять 10 мин. и начинаем лепить тефтели.
  • Каждую тефтельку посыпаем мукой.
  • В сотейнике жарим тефтели со всех сторон в течение 12 мин. и перекладываем в жаропрочную форму или кастрюлю.
  • Подлива у нас будет из сметаны и чеснока. Чеснок нужно порезать ножом мелко-мелко. Смешиваем сметану, чеснок и немного воды, соль.
  • Заливаем сметанной массой тефтели. Они обязательно должны быть полностью погружены в подливу.
  • Отправляем тефтели в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 15-25 мин.
  • Затем достаем форму с мясными шариками и посыпаем их тертым сыром. Отправляем в духовой шкаф еще на 10 мин.
  • Подавать такие тефтельки как в детском саду можно с рисом, гречкой или же овощным салатом.

Тефтели и фрикадельки с подливой как в детском садике – это вкуснейшее мясное блюдо, которое не надоест кушать даже каждый день. Как видите, не обязательно ограничивать себя классическим рецептом этого блюда, можно экспериментировать и получать не менее вкусные тефтели и фрикадельки, которые заслуживают оказаться даже на праздничном столе.

Видео: Нежнейшие фрикадельки с подливкой



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Мне нравится, уже сегодня приготовила вкусняшку. Очень люблю сливочный соус, хотя нужно попробовать и с томатным. В духовке думаю вообще будет бомба. Спасибо за разнообразие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *