Заготовки на зиму — приправы к мясу, шашлыку: лучшие рецепты. Как заготовить на зиму приправу для мяса из слив, крыжовника, помидор, брусники, алычи, вишни, трав, яблок, кизила: рецепты

Заготовки на зиму — приправы к мясу, шашлыку: лучшие рецепты. Как заготовить на зиму приправу для мяса из слив, крыжовника, помидор, брусники, алычи, вишни, трав, яблок, кизила: рецепты

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить разнообразные приправы к мясу на зиму.

Как приготовить обычный кусок мяса, чтобы каждый раз он имел разный вкус? Над этим часто задумываются повара. Летом легче – есть свежие овощи, зелень, можно разнообразить гарниры.

А что делать зимой? Чтобы каждый день меню было непохожим на предыдущее, нужно летом запастись приправами из овощей и фруктов. Рассмотрим их.

Приправа из слив к мясу на зиму

Приправа к мясу из слив на зиму

Ткемали – соус из слив к мясу

Это необычное грузинское название соуса не что иное, как кисло-сладкая приправа, имеющая довольно необычный вкус.

Для ткемали нужно:

  • 2 кг слив темно-синего цвета
  • Большой пучок зеленого укропа, базилика и кинзы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, красный горький перец смолотый, сахар по своему вкусу
  • 1 ч. ложка хмели-сунели

Начинаем готовить:

  1. Сливы моем, удаляем косточки, половинки слив разрезаем на небольшие части, складываем в кастрюлю с толстым дном, и ставим на огонь.
  2. Пока сливы не закипели, помешиваем их, чтобы не пригорели, снимаем образующуюся пену.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до слабого горения, и варим, помешивая 20-25 минут.
  4. Если сливы полностью не разварились, перетираем их через сито.
  5. Прибавляем к пюре порубленный чеснок, измельченную зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
  6. В конце прибавляем горький перец на свой вкус, если его всыпать вначале, он перебьет горечью вкус остальных специй, и вы не сможете добиться идеального вкуса приправы.
  7. Варим приправу ещё 15 минут, разливаем в простерилизованные маленькие баночки с крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном.
  8. Когда приправа остынет, переворачиваем банки в обычное состояние и храним в кладовке.

Приправа из крыжовника к мясу на зиму

Приправа к мясу из крыжовника на зиму

Приправа «Берсень»

Берсень – так называли крыжовник раньше. Приправы из него нет в магазине. В ней много витаминов, поскольку её не варят, а хранят сырой.

Для приправы нужно:

  • 1 кг крыжовника
  • По 1 пучку зелени базилика и кинзы
  • 1 ч. ложка сушеного измельченного чабреца
  • 1 головка чеснока
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Крыжовник и зелень пряных трав моем, подсушиваем.
  2. Измельчаем все в мясорубке.
  3. Прибавляем к смеси подробленный чабрец, соль, перемешиваем.
  4. Раскладываем по чистым банкам, закрываем закручивающимися крышками, и храним на холоде.

Приправа к мясу из помидор на зиму

Приправа к мясу из помидор на зиму

Советы по приготовлению полезной приправы:

  • Чтобы меньше пришлось варить томатную пасту, жидкий сок после измельчения помидор слить, варить только густую массу.
  • В помидорах есть вещество ликопин – предотвращающий рак, а если их варить, количество ликопина увеличивается.

Приправа из помидор

Для приправы нужно:

  • 5 кг помидоров
  • 2 луковицы (большие)
  • Чеснок — 2 головки
  • 1 стак. сахара
  • По 1 ст. л. соли, красного сладкого и черного перемолотого перцев
  • По 1 десертной ложке молотой корицы, горчицы и уксусной кислоты

Начинаем готовить:

  1. Помидоры с луком и чесночком моем. Помидоры нарезаем четвертинками, лук половинками, и перемалываем сквозь мясорубку.
  2. Прибавляем к смеси перец, соль с сахаром, и варим 1 час, мешая, на медленном огне.
  3. Прибавляем уксусную кислоту или разбавленный уксус, тогда его больше брать, горчицу с корицей, и проварим ещё 15 минут.
  4. Распределяем приправу в банки стерильные, закатываем, переворачиваем их, накрываем чем-то теплым до остывания. Готовой приправы получается 4-4,5 л.

Приправа из брусники к мясу на зиму

Приправа к мясу из брусники на зиму

Приправа из брусники

Для приправы нужно:

  • 200 г брусники
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ягодки можжевельника
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического
  • Соль, смолотые: красный горький и черный перцы, гвоздика на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Перебираем бруснику и моем, даем стечь воде, складываем в сотейник, засыпаем в ягоды сахар и ждем, пока пустят сок.
  2. Ягоды разминаем ложкой, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Остужаем ягоды и перетираем сквозь сито.
  4. Протертую массу снова ставим на огонь, прибавляем уксус со специями, солью, и варим на слабом огне до загустения.
  5. Выливаем в простерилизованную банку и закручиваем.

Приправа из алычи к мясу

Приправа к мясу из алычи на зиму

Ткемали из алычи

Недоспелая алыча содержит много (до 14%) лимонной кислоты. В спелой алыче часть кислоты переходит в сахар и пектины. Если хотите кислую приправу – берёте недоспевшие плоды, более сладкую – спелые.

Для ткемали из алычи нужно:

  • 3 кг желтой алычи
  • 2 стак. воды
  • По 1 пучку соцветий укропа, зелени мяты и кинзы
  • 4 зубца чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль и красный горький перец перемолотый по своему вкусу
  • По 1 ст. л. масла растительного сверху в банку

Начинаем готовить:

  1. Алычу моем, заливаем в кастрюле водой, и варим, пока не разварится (10-15 минут).
  2. Протираем фрукты сквозь сито, чтобы остались на нем косточки, кожура и хвостики.
  3. Полученное пюре выливаем в кастрюлю, прибавляем соль и перец, а также целый пучок укропа, и варим на слабом огне полчаса, часто помешивая.
  4. Укроп достаем и выбрасываем, а в приправу прибавляем сахар, измельченные: кинзу, мяту и чеснок, и варим ещё 15 минут.
  5. Горячую приправу распределяем по стерильным банкам, сверху заливаем в банку 1 ст. ложку масла растительного, закатываем каждую баночку, переворачиваем, и оставляем остывать. Приправу храним в прохладном месте.

Приправа из вишни к мясу

Приправа к мясу из вишни на зиму

Приправа из вишни

Для приправы из вишни нужно:

  • 500 г вишен
  • 100-150 г сахара
  • 70 мл бальзамического уксуса
  • 1-1,5 ст. л. хмели-сунели
  • 5 зубков чеснока
  • Соль и смолотый горький перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Вишни моем, даем стечь воде, достаем из них косточки, отрываем хвостики.
  2. Выкладываем вишни в кастрюлю, засыпаем сахаром, ждем, пока вишни пустят сок.
  3. Прибавляем соль, пряности, изрубленный чеснок, и варим 20-30 минут.
  4. Следующим действием будет прибавление уксуса, и варка ещё полчаса.
  5. Даем вишням немного остыть и перетираем их через сито.
  6. Варим приправу около 10 минут, пока не загустеет.
  7. Выливаем горячую приправу в стерильную банку с закручивающейся крышкой, когда остынет, ставим для хранения в прохладном месте.

Приправа для мяса из трав

Зеленая приправа к мясу из пряных трав на зиму

Зеленая приправа к мясу на зиму

Для зеленой приправы нужно:

  • 5 небольших горьких перцев
  • 5-6 зубцов чеснока
  • Полтора стакана нарезанной зелени кинзы
  • 3 зернышки кардамона
  • По 1 ч. л. тмина и черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1-2 ст. ложки масла оливкового

Начинаем готовить:

  1. Перемалываем на кофемолке тмин, черный перец, кардамон.
  2. Измельчаем на мясорубке или блендером порезанную зелень с горьким перцем и чесноком.
  3. Смешиваем специи и зелень вместе, прибавляем соль, оливковое масло.
  4. Даем настояться 5-6 часов, выкладываем в чистую баночку, и храним в холодильнике.

Острая приправа к мясу на зиму

Острая приправа к мясу из перца на зиму

Острая приправа из перца

Для приправы нужно:

  • 2 кг сладкого перца красного
  • По 1 кг горького перца красного и чеснока
  • 2 стакана соли

Начинаем готовить:

  1. Оба вида перца моем, режем половинками, выбрасываем семена и хвостики.
  2. Чеснок очищаем от шелухи.
  3. Пропускаем на мясорубке перец с чесночком, прибавляем соль и вымешиваем.
  4. Сырую приправу распределяем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и сохраняем в холодильнике.

Приправа из яблок к мясу на зиму

Приправа к мясу из яблок на зиму

Приправа из яблок

Для приправы из яблок нужно:

  • 5 кг яблок кислых
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • По 1 пучку петрушки, кинзы, сельдерея и укропа
  • Соль по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Яблоки моем, режем на 4 части, чистим от шкурок и семян, заливаем в кастрюле водой, в количестве 1 стакана, и варим, пока яблоки не разварятся.
  2. Протираем сваренные яблоки сквозь сито, и выкладываем снова в кастрюлю.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, пропущенный через мясорубку перец с чесночком, соль, и варим 10 минут.
  4. Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, оставляем остывать, а затем храним в кладовке.

Приправа для заливного мяса

Приправа к заливному мясу из хрена

К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.

Домашний хрен

Для приправы нужно:

  • 500 г свежих корней хрена
  • 1 крупная свекла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки 9%уксуса
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Корешки хрена моем, очищаем, разрезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.
  2. Молотую массу сразу раскладываем по чистым баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
  3. Сырую ярко окрашенную свеклу моем, очищаем, натираем на меленькой терке, и через марлю в 2 слоя отжимаем сок.
  4. Свекольный сок вливаем к натертому хрену, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем уксус, и снова вымешиваем.
  5. Поверхность приправы заливаем холодной кипяченой водой, чтобы только покрыла приправу, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться. На следующий день хрен готов.

Приправа к мясу из кизила

Приправа к мясу из кизила на зиму

Из спелого и мягкого кизила, в конце лета, готовим на зиму приправу из кизила.

Приправа из кизила

Для приправы нужно:

  • 800 г кизила
  • По 5-7 веток зеленой кинзы, мяты и укропа
  • 1,5 шт. перца горького
  • 8 зубцов чеснока
  • 1,5 ст. ложки масла растительного, желательно оливкового
  • 2 ст. ложки кориандра перемолотого
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Кизил перебираем, отрываем хвостики, моем.
  2. Ягоды в кастрюле заливаем водой, чтобы покрыла их, и варим при слабом кипении 20 минут. Оставляем остывать.
  3. Зелень с чесночком, перцем горьким моем, высушиваем, мелко измельчаем.
  4. Прибавляем протертый сквозь сито кизил, соль, масло, сахар, винный уксус, смешиваем все, и провариваем 15 минут, пока приправа не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Горячую приправу выкладываем в стерильную банку с закручивающейся крышкой, закрываем, оставляем остывать, а затем храним в холодильнике.

Чабрец – приправа для мяса

Свинина, запеченная с чабрецом
  • С чабрецом можно приготовить очень вкусное мясо с минимум ингредиентов. У чабреца есть одна особенность: вкус раскрывается полностью, если его долго готовить, поэтому бросаем чабрец в самом начале приготовления мяса.
  • Чабрец хорошо сочетается с такими специями: лавровый лист, эстрагон, майоран, петрушка, лаванда и душица.
  • Чабрец улучшает вкус таким видам мяса: курица, кролик, свинина, баранина.

Свинина, запеченная с чабрецом

Для приготовления свинины нужно:

  • Кусок свинины без костей около 1 кг
  • 1 ч. ложка сушеных листиков чабреца
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока
  • По 0,5 ч. ложки сушеного базилика и смолотой паприки
  • Соль, молотый горький и черный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Мясо моем, обсушиваем, и оставляем острым ножом по всему куску неглубокие надрезы (0,5 см) крест-накрест. Надрезать глубже не нужно, иначе готовое мясо будет суховатым.
  2. Мясо посыпаем солью и перцем, даем постоять.
  3. Готовим маринад. Смешиваем перетертый в порошок базилик, чабрец, паприку, горький перец, вливаем растительное масло и свежий лимонный сок, размешиваем и взбиваем.
  4. На довольно большой кусок фольги, чтобы можно было собрать её кончики сверху над мясом, выкладываем кусок мяса.
  5. Прибавляем к мясу маринад, растираем его по всему куску, закрываем фольгой, и оставляем мариноваться около 2 часов при комнатной температуре, если планируете мариновать мясо дольше – положите его в холодильник.
  6. Мясо в фольге кладем в глубокую форму, вливаем сюда же воду (1-2 стакана), и ставим в нагретую духовку до 200°C на 1 час.
  7. Выключаем духовку, оставляем мясо на 10-15 минут, а затем уже открываем фольгу, сливаем жидкость – она будет подливой, а мясо кладем на блюдо, и нарезаем кусками.
  8. Горячее мясо можно подавать с гарниром, а холодное употреблять как закуску.

Приправа с баклажанами для шашлыка на зиму

Приправа к мясу из баклажан на зиму

Приправа из баклажан, помидоров и перца к шашлыку

Эта приправа хороша зимой не только к шашлыку, но ещё и как профилактическое средство от простуды.

Для приправы нужно:

  • 1,5 кг помидоров
  • По 1 кг баклажанов и сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 3-5 горьких перцев
  • 1 стакан масла растительного
  • 100 мл 9% уксуса
  • Соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Помидоры, перец и баклажаны моем, разрезаем все мелкими дольками, с баклажан снимаем шкуру, перец очищаем от хвостиков и семян.
  2. Зубки чеснока чистим от шелухи.
  3. Пропускаем овощи дважды через мясорубку.
  4. В кастрюлю к пюре прибавляем соль с маслом, и варим близко 40-50 минут.
  5. Прибавляем уксус, кипятим ещё 5 минут.
  6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам, закатываем, остывшие банки храним в кладовке.

Итак, мы научились готовить разные приправы к мясу на зиму, чтобы разнообразить свое меню.

Видео: Соус из слив на зиму (ткемали), вкусный рецепт соуса к мясу и рыбе



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *