Из этой статьи вы узнаете, как приготовить разнообразные приправы к мясу на зиму.
Содержание
- Приправа из слив к мясу на зиму
- Приправа из крыжовника к мясу на зиму
- Приправа к мясу из помидор на зиму
- Приправа из брусники к мясу на зиму
- Приправа из алычи к мясу
- Приправа из вишни к мясу
- Приправа для мяса из трав
- Острая приправа к мясу на зиму
- Приправа из яблок к мясу на зиму
- Приправа для заливного мяса
- Приправа к мясу из кизила
- Чабрец – приправа для мяса
- Приправа с баклажанами для шашлыка на зиму
- Видео: Соус из слив на зиму (ткемали), вкусный рецепт соуса к мясу и рыбе
Как приготовить обычный кусок мяса, чтобы каждый раз он имел разный вкус? Над этим часто задумываются повара. Летом легче – есть свежие овощи, зелень, можно разнообразить гарниры.
А что делать зимой? Чтобы каждый день меню было непохожим на предыдущее, нужно летом запастись приправами из овощей и фруктов. Рассмотрим их.
Приправа из слив к мясу на зиму
Ткемали – соус из слив к мясу
Это необычное грузинское название соуса не что иное, как кисло-сладкая приправа, имеющая довольно необычный вкус.
Для ткемали нужно:
- 2 кг слив темно-синего цвета
- Большой пучок зеленого укропа, базилика и кинзы
- 1 головка чеснока
- Соль, красный горький перец смолотый, сахар по своему вкусу
- 1 ч. ложка хмели-сунели
Начинаем готовить:
- Сливы моем, удаляем косточки, половинки слив разрезаем на небольшие части, складываем в кастрюлю с толстым дном, и ставим на огонь.
- Пока сливы не закипели, помешиваем их, чтобы не пригорели, снимаем образующуюся пену.
- Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до слабого горения, и варим, помешивая 20-25 минут.
- Если сливы полностью не разварились, перетираем их через сито.
- Прибавляем к пюре порубленный чеснок, измельченную зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
- В конце прибавляем горький перец на свой вкус, если его всыпать вначале, он перебьет горечью вкус остальных специй, и вы не сможете добиться идеального вкуса приправы.
- Варим приправу ещё 15 минут, разливаем в простерилизованные маленькие баночки с крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном.
- Когда приправа остынет, переворачиваем банки в обычное состояние и храним в кладовке.
Приправа из крыжовника к мясу на зиму
Приправа «Берсень»
Берсень – так называли крыжовник раньше. Приправы из него нет в магазине. В ней много витаминов, поскольку её не варят, а хранят сырой.
Для приправы нужно:
- 1 кг крыжовника
- По 1 пучку зелени базилика и кинзы
- 1 ч. ложка сушеного измельченного чабреца
- 1 головка чеснока
- Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Крыжовник и зелень пряных трав моем, подсушиваем.
- Измельчаем все в мясорубке.
- Прибавляем к смеси подробленный чабрец, соль, перемешиваем.
- Раскладываем по чистым банкам, закрываем закручивающимися крышками, и храним на холоде.
Приправа к мясу из помидор на зиму
Советы по приготовлению полезной приправы:
- Чтобы меньше пришлось варить томатную пасту, жидкий сок после измельчения помидор слить, варить только густую массу.
- В помидорах есть вещество ликопин – предотвращающий рак, а если их варить, количество ликопина увеличивается.
Приправа из помидор
Для приправы нужно:
- 5 кг помидоров
- 2 луковицы (большие)
- Чеснок — 2 головки
- 1 стак. сахара
- По 1 ст. л. соли, красного сладкого и черного перемолотого перцев
- По 1 десертной ложке молотой корицы, горчицы и уксусной кислоты
Начинаем готовить:
- Помидоры с луком и чесночком моем. Помидоры нарезаем четвертинками, лук половинками, и перемалываем сквозь мясорубку.
- Прибавляем к смеси перец, соль с сахаром, и варим 1 час, мешая, на медленном огне.
- Прибавляем уксусную кислоту или разбавленный уксус, тогда его больше брать, горчицу с корицей, и проварим ещё 15 минут.
- Распределяем приправу в банки стерильные, закатываем, переворачиваем их, накрываем чем-то теплым до остывания. Готовой приправы получается 4-4,5 л.
Приправа из брусники к мясу на зиму
Приправа из брусники
Для приправы нужно:
- 200 г брусники
- 2 ст. л. сахара
- 2 ягодки можжевельника
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 1 ст. л. уксуса бальзамического
- Соль, смолотые: красный горький и черный перцы, гвоздика на свой вкус
Начинаем готовить:
- Перебираем бруснику и моем, даем стечь воде, складываем в сотейник, засыпаем в ягоды сахар и ждем, пока пустят сок.
- Ягоды разминаем ложкой, и варим на слабом огне 10 минут.
- Остужаем ягоды и перетираем сквозь сито.
- Протертую массу снова ставим на огонь, прибавляем уксус со специями, солью, и варим на слабом огне до загустения.
- Выливаем в простерилизованную банку и закручиваем.
Приправа из алычи к мясу
Ткемали из алычи
Недоспелая алыча содержит много (до 14%) лимонной кислоты. В спелой алыче часть кислоты переходит в сахар и пектины. Если хотите кислую приправу – берёте недоспевшие плоды, более сладкую – спелые.
Для ткемали из алычи нужно:
- 3 кг желтой алычи
- 2 стак. воды
- По 1 пучку соцветий укропа, зелени мяты и кинзы
- 4 зубца чеснока
- 1 ст. л. сахара
- Соль и красный горький перец перемолотый по своему вкусу
- По 1 ст. л. масла растительного сверху в банку
Начинаем готовить:
- Алычу моем, заливаем в кастрюле водой, и варим, пока не разварится (10-15 минут).
- Протираем фрукты сквозь сито, чтобы остались на нем косточки, кожура и хвостики.
- Полученное пюре выливаем в кастрюлю, прибавляем соль и перец, а также целый пучок укропа, и варим на слабом огне полчаса, часто помешивая.
- Укроп достаем и выбрасываем, а в приправу прибавляем сахар, измельченные: кинзу, мяту и чеснок, и варим ещё 15 минут.
- Горячую приправу распределяем по стерильным банкам, сверху заливаем в банку 1 ст. ложку масла растительного, закатываем каждую баночку, переворачиваем, и оставляем остывать. Приправу храним в прохладном месте.
Приправа из вишни к мясу
Приправа из вишни
Для приправы из вишни нужно:
- 500 г вишен
- 100-150 г сахара
- 70 мл бальзамического уксуса
- 1-1,5 ст. л. хмели-сунели
- 5 зубков чеснока
- Соль и смолотый горький перец на свой вкус
Начинаем готовить:
- Вишни моем, даем стечь воде, достаем из них косточки, отрываем хвостики.
- Выкладываем вишни в кастрюлю, засыпаем сахаром, ждем, пока вишни пустят сок.
- Прибавляем соль, пряности, изрубленный чеснок, и варим 20-30 минут.
- Следующим действием будет прибавление уксуса, и варка ещё полчаса.
- Даем вишням немного остыть и перетираем их через сито.
- Варим приправу около 10 минут, пока не загустеет.
- Выливаем горячую приправу в стерильную банку с закручивающейся крышкой, когда остынет, ставим для хранения в прохладном месте.
Приправа для мяса из трав
Зеленая приправа к мясу на зиму
Для зеленой приправы нужно:
- 5 небольших горьких перцев
- 5-6 зубцов чеснока
- Полтора стакана нарезанной зелени кинзы
- 3 зернышки кардамона
- По 1 ч. л. тмина и черного перца
- Соль по вкусу
- 1-2 ст. ложки масла оливкового
Начинаем готовить:
- Перемалываем на кофемолке тмин, черный перец, кардамон.
- Измельчаем на мясорубке или блендером порезанную зелень с горьким перцем и чесноком.
- Смешиваем специи и зелень вместе, прибавляем соль, оливковое масло.
- Даем настояться 5-6 часов, выкладываем в чистую баночку, и храним в холодильнике.
Острая приправа к мясу на зиму
Острая приправа из перца
Для приправы нужно:
- 2 кг сладкого перца красного
- По 1 кг горького перца красного и чеснока
- 2 стакана соли
Начинаем готовить:
- Оба вида перца моем, режем половинками, выбрасываем семена и хвостики.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- Пропускаем на мясорубке перец с чесночком, прибавляем соль и вымешиваем.
- Сырую приправу распределяем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и сохраняем в холодильнике.
Приправа из яблок к мясу на зиму
Приправа из яблок
Для приправы из яблок нужно:
- 5 кг яблок кислых
- 0,5 кг болгарского перца
- 300 г чеснока
- По 1 пучку петрушки, кинзы, сельдерея и укропа
- Соль по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Яблоки моем, режем на 4 части, чистим от шкурок и семян, заливаем в кастрюле водой, в количестве 1 стакана, и варим, пока яблоки не разварятся.
- Протираем сваренные яблоки сквозь сито, и выкладываем снова в кастрюлю.
- Прибавляем мелко порубленную зелень, пропущенный через мясорубку перец с чесночком, соль, и варим 10 минут.
- Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, оставляем остывать, а затем храним в кладовке.
Приправа для заливного мяса
К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.
Домашний хрен
Для приправы нужно:
- 500 г свежих корней хрена
- 1 крупная свекла
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки 9%уксуса
- Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Корешки хрена моем, очищаем, разрезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.
- Молотую массу сразу раскладываем по чистым баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
- Сырую ярко окрашенную свеклу моем, очищаем, натираем на меленькой терке, и через марлю в 2 слоя отжимаем сок.
- Свекольный сок вливаем к натертому хрену, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем уксус, и снова вымешиваем.
- Поверхность приправы заливаем холодной кипяченой водой, чтобы только покрыла приправу, закрываем крышкой, встряхиваем, даем настояться. На следующий день хрен готов.
Приправа к мясу из кизила
Из спелого и мягкого кизила, в конце лета, готовим на зиму приправу из кизила.
Приправа из кизила
Для приправы нужно:
- 800 г кизила
- По 5-7 веток зеленой кинзы, мяты и укропа
- 1,5 шт. перца горького
- 8 зубцов чеснока
- 1,5 ст. ложки масла растительного, желательно оливкового
- 2 ст. ложки кориандра перемолотого
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1,5 ст. ложки сахара
- Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Кизил перебираем, отрываем хвостики, моем.
- Ягоды в кастрюле заливаем водой, чтобы покрыла их, и варим при слабом кипении 20 минут. Оставляем остывать.
- Зелень с чесночком, перцем горьким моем, высушиваем, мелко измельчаем.
- Прибавляем протертый сквозь сито кизил, соль, масло, сахар, винный уксус, смешиваем все, и провариваем 15 минут, пока приправа не приобретет консистенцию сметаны.
- Горячую приправу выкладываем в стерильную банку с закручивающейся крышкой, закрываем, оставляем остывать, а затем храним в холодильнике.
Чабрец – приправа для мяса
- С чабрецом можно приготовить очень вкусное мясо с минимум ингредиентов. У чабреца есть одна особенность: вкус раскрывается полностью, если его долго готовить, поэтому бросаем чабрец в самом начале приготовления мяса.
- Чабрец хорошо сочетается с такими специями: лавровый лист, эстрагон, майоран, петрушка, лаванда и душица.
- Чабрец улучшает вкус таким видам мяса: курица, кролик, свинина, баранина.
Свинина, запеченная с чабрецом
Для приготовления свинины нужно:
- Кусок свинины без костей около 1 кг
- 1 ч. ложка сушеных листиков чабреца
- 2 ст. ложки масла растительного
- 1,5 ст. ложки лимонного сока
- По 0,5 ч. ложки сушеного базилика и смолотой паприки
- Соль, молотый горький и черный перец на свой вкус
Начинаем готовить:
- Мясо моем, обсушиваем, и оставляем острым ножом по всему куску неглубокие надрезы (0,5 см) крест-накрест. Надрезать глубже не нужно, иначе готовое мясо будет суховатым.
- Мясо посыпаем солью и перцем, даем постоять.
- Готовим маринад. Смешиваем перетертый в порошок базилик, чабрец, паприку, горький перец, вливаем растительное масло и свежий лимонный сок, размешиваем и взбиваем.
- На довольно большой кусок фольги, чтобы можно было собрать её кончики сверху над мясом, выкладываем кусок мяса.
- Прибавляем к мясу маринад, растираем его по всему куску, закрываем фольгой, и оставляем мариноваться около 2 часов при комнатной температуре, если планируете мариновать мясо дольше – положите его в холодильник.
- Мясо в фольге кладем в глубокую форму, вливаем сюда же воду (1-2 стакана), и ставим в нагретую духовку до 200°C на 1 час.
- Выключаем духовку, оставляем мясо на 10-15 минут, а затем уже открываем фольгу, сливаем жидкость – она будет подливой, а мясо кладем на блюдо, и нарезаем кусками.
- Горячее мясо можно подавать с гарниром, а холодное употреблять как закуску.
Приправа с баклажанами для шашлыка на зиму
Приправа из баклажан, помидоров и перца к шашлыку
Эта приправа хороша зимой не только к шашлыку, но ещё и как профилактическое средство от простуды.
Для приправы нужно:
- 1,5 кг помидоров
- По 1 кг баклажанов и сладкого перца
- 300 г чеснока
- 3-5 горьких перцев
- 1 стакан масла растительного
- 100 мл 9% уксуса
- Соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Помидоры, перец и баклажаны моем, разрезаем все мелкими дольками, с баклажан снимаем шкуру, перец очищаем от хвостиков и семян.
- Зубки чеснока чистим от шелухи.
- Пропускаем овощи дважды через мясорубку.
- В кастрюлю к пюре прибавляем соль с маслом, и варим близко 40-50 минут.
- Прибавляем уксус, кипятим ещё 5 минут.
- Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам, закатываем, остывшие банки храним в кладовке.
Итак, мы научились готовить разные приправы к мясу на зиму, чтобы разнообразить свое меню.