Когда в саду поспевают яблоки, чтобы они не пропали, необходимо их правильно использовать. Особенно те яблоки, которые быстро портятся. Повидло из яблок – один из лучших вариантов применения фруктов. Такая заготовка пригодится и для пирогов и просто к чаю.
Содержание
- Повидло из яблок Антоновка в домашних условиях
- Повидло из яблок на зиму
- Повидло из яблок со сгущенкой – рецепт
- Повидло из яблок через мясорубку
- Рецепт густого повидла из яблок с апельсинами
- Повидло из яблок, приготовленное в мультиварке
- Повидло из яблок, приготовленное в духовке
- Повидло из яблок – Белый налив без сахара
- Хитрости приготовления вкусного яблочного повидла
- Видео: Повидло с яблок густое
Заготовки на зиму были популярны особенно в прошлом столетии. Да и сейчас без них многие не могут обойтись. Особенно те люди, у которых есть дачные участки. В ту пору, когда спеют яблоки – яблочное повидло самый доступный, простой в приготовлении десерт. Благодаря пектину, что присутствует в плодах, повидло из яблок выходит густым даже без различных добавок (крахмала, загустителя и т.п.). Сделать ароматным повидло помогут пряности или еще другие овощи.
Повидло из яблок Антоновка в домашних условиях
Очень вкусное выходит повидло из яблок Антоновка. Причем готовить его не так и сложно, а еще можно разнообразить его вкус, сочетая с другими ягодами, фруктами и т.п. Лакомство получается замечательным, еще с повидлом можно готовить выпечку, делать бутерброды.
Рецепт:
Состав:
- Яблоки – 975 г
- Сахар – 685 г
- Вода – 125 мл.
Приготовление:
- Помойте яблоки, удалите все лишнее, очистите кожуру, избавьтесь от семян.
- Порежьте яблоки на дольки, поместите в кастрюлю.
- Чтобы повидло не пригорало, следует варить яблоки с небольшим количеством воды на дне. Варят повидло на малом газу.
- Состояние готовности определяют по мягкости плодов. Точнее их варят так, чтобы они полностью не разварились. А уже после этого обычной толкушкой делают пюре.
- После добавляется в пюре сахар-песок, опять начинают варить, не накрывая крышкой около трех часов.
Остается подготовить стеклянные банки (помыть, простерилизовать). А горячее повидло рассыпают в емкости, сверху закатывают крышками. Дают остыть, опускают в закрома.
Повидло из яблок на зиму
Густое повидло из яблок на зиму – прекрасная начинка для пирогов, домашних пирожков. Ниже будет представлен рецепт именно такого продукта.
Состав:
- Яблоки – 2,4 кг
- Сахар – 975 г
- Вода – 425 мл.
Приготовление:
- Выберите кисло-сладкие яблоки, чтобы начинка не была приторно-сладкой. Плоды разрежьте на части, вырежьте все лишнее, кожицу оставьте.
- Семеня плодов пригодятся для готовки загустителя.
- Чтобы получить загуститель, в емкость следует поместить семена яблок, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь.
- Варите загуститель около пятнадцати минут. Только нельзя, чтобы жидкость сильно кипела.
- Далее порезанные плоды яблок сварите в емкости. Перетрите их в пюре. Уварите жидкость, в конце добавьте перетертые семенные коробки в повидло.
- Еще проварите немного повидло, закройте в стерильные баночки.
ВАЖНО: Необязательно уваривать яблочное повидло за один раз, лучше варить повидло несколько раз. Так яблоки не потеряют цвет, не пригорят ко дну емкости.
Повидло из яблок со сгущенкой – рецепт
Любители сладостей положительно оценят такое лакомство, как повидло со сгущенкой. Звучит немного непривычно, но вкус у этого повидла примечательный. Далее в подробностях будет описан рецепт приготовления повидла из яблок со сгущенкой.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг
- Сгущенка магазинная – 1 бан.
- Вода – 225 мл.
Приготовление:
- Фрукты следует хорошо вымыть, удалить семечки. После разрежьте их на части, снимите кожуру.
- Плоды следует измельчить, лучше нарезать кубиками.
- Налейте воду в емкость, туда отправьте яблоки. Закипятите, варите повидло на маленьком огне. Кипятите яблоки до такого состояния, когда они начнут развариваться.
- В готовое яблочное пюре вылейте сгущенку, поставьте на огонь, проварите минут пятнадцать.
Можно кушать такое лакомство сразу после того, как оно остынет. Также повидло будет долго стоять в прохладном месте, если его законсервировать в баночки железными крышками.
ВАЖНО: Чаще всего в повидло добавляют сахар. В данном случае это делать необязательно. 400 грамм сгущенного молока успешно заменят этот продукт. Единственное, если вы все же любитель сладкого, тогда можно и добавить в повидло сахар, но добавлять в этом случае, нужно его раньше, чем сгущенку, чтобы продукт успел полностью раствориться.
Повидло из яблок через мясорубку
Густое, янтарное, аппетитное, ароматное повидло из яблок выходит, если сделать его через мясорубку. Пожалуй, это самый популярный рецепт наших бабушек. Вот с такой начинкой получаются ароматные, высокие пироги.
Рецепт:
Составляющие:
- Яблоки – 2,975 кг
- Сахар – 1,75 кг
Приготовление:
- Помойте фрукты, очистите их от семян, порежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке.
- Добавьте в общую массу сахар. Выдержите его два часа на слабом огне. Чтобы не подгорело, обязательно помешивайте.
- Оставьте его на одиннадцать часов на ночь в комнате. С утра повторите опять процесс. Поставьте продукт на печь и дайте закипеть повидлу.
- Выдержите повидло еще около 10 часов. Вечером прокипятите, поварите минут пятнадцать. Все десерт готов.
Заранее подготовьте стеклянную тару с железными крышечками, если предполагаете длительное хранение продукта. Закатайте десерт в стерильные банки.
Рецепт густого повидла из яблок с апельсинами
Бутерброд со сладким ароматным яблочным повидлом отличный перекус для того, чтобы пополнить энергию, восстановить умственную активность и улучшить настроение. Повидло из яблок с апельсинами понравится сладкоежкам, ведь аромат его особенно примечательный.
Составляющие:
- Кисло-сладкие плоды – 0,975 г
- Апельсин – 975 г
- Сахар-песок – 225 г
- Вода – 325 мл.
- Ваниль – 0.33 ч.л.
Приготовление:
- Яблоки необходимо помыть, почистить, оставить без кожицы. Нарезать на мелкие кубики.
- После сложите их в емкость, добавьте половину чашки воды. Ставьте на огонь, варите тридцать минут.
- Кожуру с яблок необходимо тоже проварить, но отдельно в другой емкости с остальной водой. Время готовки полчаса.
- Спелый апельсин следует помыть, снимите с него аккуратно цедру, выжмите сок.
- Кожуру с яблок откиньте на дуршлаг, слейте воду. Отвар будет содержать много пектина, потому его еще можно использовать, как загуститель.
- Сами яблоки после варки измельчают блендером. А в готовое пюре добавляют остальные продукты.
- Все смешивается, пока не получится однородная масса. Потом опять варят на медленном огне, помешивая. Время готовки час.
- Иногда процесс загустения происходит и за тридцать минут. Потому варят состав до готовности.
Слегка остывший десерт перекладывают в стерильную емкость и закатывают.
Повидло из яблок, приготовленное в мультиварке
Основной принцип готовки повидла из яблок состоит в том, что плоды вначале уваривают, измельчают, а после уваривают до определенной густоты. Чаще всего измельчение происходит при помощи блендера и мясорубки. Иногда еще перетирают через мелкое сито. Если нет желания уваривать массу по два-три часа, то в повидло из яблок добавляют крахмал, желатин, пектин.
Дома любая хозяйка сама выбирает, каким вариантом ей лучше приготовить повидло. Их несколько:
- На печке. Пожалуй самый распространенный метод готовки повидла. Веди плита имеется практически в каждом доме.
- При помощи кухонной техники – мультиварки. Этот электроприбор может с легкостью заменить печку. Причем повидло с мультиварки не убегает, не пригорает. Главное, выбрать необходимую программу и все выйдет идеально.
- Повидло, приготовленное в духовом шкафу, выйдет ароматнее, чем на обычной плите и насыщеннее.
Благодаря лимону, который присутствует в этом рецепте приготовления повидла из яблок в мультиварке, продукт выйдет идеальным. Кстати, готовя повидло в мультиварке, необязательно добавлять воду, тем более, если яблоки сочные.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1.4 кг
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 725 г
Приготовление:
- Обдайте лимон кипяченой горячей водой. Потом необходимо порезать плод на кусочки, удалить все косточки.
- Чистые яблоки не нужно очищать от шкурки, достаточно извлечь сердцевину, порезать на части.
- Потом их следует измельчить блендером или же на мясорубке и лимон тоже измельчить в ту же массу.
- Готовый состав отправьте в мультиварку. Если масса достаточно сочная, то воду добавлять необязательно.
- После выберите режим варки, варите состав не менее тридцати минут. Единственное, не закрывайте крышку мультиварки, повидло следует помешивать раз в несколько минут, следить, чтобы не пригорело.
- В конце насыпьте сахар в чашку мультиварки, варите продукт около сорока пяти минут, пока не загустеет. А после этого закройте в стеклянную емкость на длительное хранение.
Повидло из яблок, приготовленное в духовке
Повидло из яблок готовить необходимо долго. Зато, если готовить десерт в духовке, то его необязательно помешивать. Главное соблюдать рецепт и все будет в полном порядке.
Составляющие:
- Яблоки – 1.375 кг
- Вода – 225 мл.
- Сахар – 725 г
Процесс:
- Яблоки очищают от семечек и сердцевины. Убирают кожуру. Режут на части, помещают в емкость.
- Туда же добавляют немного воды, и варят смесь на медленном огне. Яблоки должны стать мягче.
- Когда плоды готовы, их измельчают любым доступным вариантом. Миксером, блендером или через мясорубку.
- В конце процесса засыпьте продукт сахаром-песком. Помешайте.
- Все что вышло, переложите на лист или в другую форму, нагрейте духовку до 220 градусов, туда поместите форму с янтарной массой.
- Когда масса начнет кипеть, уменьшите температуру в духовом шкафу до 45 градусов.
- Томите смесь около трех часов.
- Готовый продукт получится густым с красивым прозрачным цветом. Остается только его переместить в стеклянную тару и закупорить.
Повидло из яблок – Белый налив без сахара
В повидло из яблок не всегда добавляют сахар. Ведь есть люди, которые по состоянию здоровья просто не имеют возможности кушать сладкое. В таком случае необязательно сразу же отказываться от десерта, можно приготовить продукт и без сахара-песка. Даже без сладкого яблочное повидло способно сохранять свои свойства и не портиться в течение года.
Ингредиенты:
- Яблоки – 975 г
- Вода – 225 мл.
Приготовление:
- Яблоки промывают под струей прохладной воды, дают немного обсохнуть, режут дольками, помещают в эмалированную емкость, добавляют воду.
- Ставят томиться на слабый огонь. Достаточно, чтобы плоды покипели с полчаса.
- Измельчают продукт, для этого пригодится блендер или миксер. После ставят снова на плиту и уваривают до густого состояния.
- Когда повидло готово, можно его засыпать в стеклянные баночки, простерилизовать около двадцати минут. И все диетическое повидло готово.
Хитрости приготовления вкусного яблочного повидла
Вкусное яблочное повидло получается, если хозяйка будет выполнять некоторые правила при его приготовлении. Вот некоторые из них:
- Горячее повидло кажется не таким густым, как после остывания. Потому консистенцию продукта оценивают после его остывания. Еще можно проверить густоту таким способом. Лопаточкой проведите по дну емкости, где варите яблоки, если после этого долгое время полоска не заполняется, значит консистенция уже такая, как должна быть.
- Так же густоту продукта проверяют другим методом, берут ложечку и капают на блюдечко, когда капля повидла остынет, оценивают результат.
- Быстрее сварится повидло в миске, ведь там площадь испарения выше. Потому чаще всего опытные хозяйки уваривают повидло в мисках, а не кастрюлях.
- Сахар сыпят по предпочтениям, идеальные пропорции сахара – это когда он составляет половину веса яблок или других плодов, которые применяют для изготовления повидла.
- Желательно сахар-песок не сыпать сразу же в начале готовки повидла. Так он будет пригорать. Сыпьте сладкое, в конце готовки.
- Не готовьте продукт в алюминиевой емкости. Самые лучшие посудины для варенья с толстым дном и покрытые эмалью или, сделанные из нержавеющей стали.
- Если готовите повидло на зиму, то перед тем, как его закатывать чисто-начисто вымойте баночки и простерилизуйте.
- Хранить десерт лучше всего в прохладной кладовой или погребе, можно в холодильнике.
- Для увеличения срока годности повидла, не помешает банки с повидлом подержать в духовке, дополнительно простерилизовать. А только после этого закрывать крышечками. На поверхности повидла образуется корка, которая позволяет храниться продукту около трех-четырех лет.
Еще для улучшения вкусовых свойств в яблочное повидло можно добавлять апельсины, мандарины, лимоны, груши, сливу, тыкву, морковку и т.п. А, если есть желание улучшить аромат и сделать вкус продукта еще более выраженным, то применяйте ваниль, корицу, имбирь или другие ароматные добавки. Сахар используют не только для того, чтобы повидло стало сладким, а еще и для того, чтобы оно долго хранилось, не бродило.
Еще на нашем портале вы можете посмотреть статьи на схожую тематику вот здесь:
- Мармелад из яблок в домашних условиях;
- Яблоки в карамели – рецепты;
- Запеченные яблоки в духовке с медом;
- Как мочить яблоки в домашних условиях?
- Как сушить яблоки в сушилке, духовке, микроволновке на зиму?