Готовим малосольные помидоры : десятки рецептов в одной статье!
Содержание
- Помидоры в пакете малосольные дольками и половинками с чесноком: рецепт быстрого приготовления
- Рецепт малосольных, квашеных помидоров в кастрюле с холодной водой
- Рецепт малосольных, квашеных помидоров в ведре
- Рецепт малосольных, квашеных помидоров в бочке
- Видео: Малосольные помидоры за сутки: рецепт
- Малосольные помидоры за 2 часа: рецепт
- Малосольные острые помидоры: рецепт
- Помидоры фаршированные капустой малосольные быстрые: рецепт
- Малосольные помидоры с базиликом и чесноком: рецепт
- Малосольные помидоры по-грузински
- Малосольные помидоры по-армянски
- Малосольные помидоры в собственном соку
- Малосольные помидоры в минеральной воде
- Малосольные помидоры с медом
- Видео: Малосольные помидоры с горчицей рецепт
- Видео: Малосольные помидоры на зиму в банках под капроновой крышкой без уксуса: рецепт на 3 литровую банку
- Видео: Помидоры малосольные с сельдереем и чесноком
- Видео: Малосольные помидоры с хреном
- Малосольные огурцы и помидоры вместе
- Видео: Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления
- Видео: Малосольные помидоры черри
Что может быть вкуснее летом, чем малосольные помидоры под печеную картошечку? Разве что малосольные помидорчики со специями! В этой статье мы расскажем о тонкостях выбора сырья, подготовки к солению и, конечно же, поделимся самыми вкусными рецептами малосольных помидор.
Помидоры в пакете малосольные дольками и половинками с чесноком: рецепт быстрого приготовления
Малосольные однодневки великолепны — ведь если завтра назревают шашлыки, то вечером можно быстро собрать в пакет помидор с приправами и уже завтра поставить их на стол. Заманчиво? Конечно же, да! Идеальное решение для хорошей хозяйки.
Итак, ингредиенты:
- Небольшие не дозревшие или даже зеленые помидоры 10-12 шт;
- Сок половины лимона (если не сочный, что бывает достаточно часто в начале лета — сок целого лимона);
- Соль — столовая ложка с горкой;
- Сахар — 2 сл. ложки;
- 3 зубка чеснока;
- Пучок кинзы и укропа, по желанию добавить и другой зелени, многие любят с зеленью сельдерея.
Вымыть зелень и положить на бумажную салфетку обсушиться, повторяем то же с помидорами и чесноком. Важно сложить все сухим!
Выбираем форму для нарезки помидор. Зеленые вкуснее крупными кубиками, а красные незрелые дольками. Зрелые плоды можно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Зелень режем и измельчаем на мясорубке с крупной сеткой или в блендере, но не до однородной массы. Через чесночницу пропускаем чеснок.
Остается сложить в посуду. Мы рекомендуем пакет, так как он оставляет чистым посуду, предотвращает контакт с металлом и керамикой, а также удобный при транспортировке. По желанию можно засолить в банке, но с пластиковой крышкой, или любимым многими — в дубовый бочонок.
Все складываем в емкость, добавляем соль, сахар, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Добавляем помидоры и уже более аккуратно перемешиваем еще раз. Ставим в холодильник на сутки.
Важно: не хранить в холодильнике более 7 дней, пересоленные они становятся через чур насыщенными и теряют вкус.
Рецепт малосольных, квашеных помидоров в кастрюле с холодной водой
Готовить соления впрок хорошее дело, но и летом не забудьте порадовать семью вкусными квашенными и малосольными помидорами. Для тех, кто любит простые и вкусные рецепты мы рекомендуем попробовать холодную засолку помидор в кастрюле. Почему в кастрюле? А зачем тратить время на фасовку помидор в банки? Ведь через 2-3 дня вы подадите их к столу.
Простой рецепт холодной засолки малосольных помидор
Нам потребуется:
- 3 кг спелых помидор (как раз тех, которые не подошли к первому рецепту);
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 головка чеснока;
- Лист хрена и укроп с зонтиком;
- По листу смородины и вишни.
Промываем помидоры и все ингредиенты. Прокалываем зубочисткой около плодоножки. Вымываем кастрюлю и вытираем насухо. На дно: листья хрена, зонтик укропа и листики смородины и вишни. Выкладываем плотно томаты друг к другу но, не придавливая их плодоножками к верху. После первого слоя добавляем постепенно чеснок мелко нарезанный.
Теперь равномерно поливаем уксусом и заливаем бутилированной или кипяченной холодной водой. Ждем 3-5 дней и ставим на стол! Кстати этот же способ отлично подходит для соления в бочке, которая устанавливается в погребе на всю зиму! Но в этом случае они уже будут солеными.
Квашеные помидоры быстрым способом
Итак, на 10-литровую кастрюлю запуленную помидорами нам потребуется:
- Ветка укропа с зонтиком;
- Один корешок хрена;
- Один корешок петрушки;
- Головка чеснока;
- Перец горошком и черный 10 шт., лавровый лист 5 шт.;
- Стручок горького перца.
Все моем и начинаем складывать — слой помидор слой приправ и по верху листья хрена, еще слой помидор, приправы и укроп и так до самого верха кастрюли. Теперь остается залить рассолом — на литр воды 2 ст. ложки соли. Накрываем марлей и ставим в прохладное место (погреб или низ холодильника). Через день снимаем плесень (нормальное явление при квашении). Через 3 дня повторяем процедуру с плесенью, а на 5-6 день квашеные помидоры можно пробовать.
Рецепт малосольных, квашеных помидоров в ведре
Рецепт отличной закуски гласит — вкусно и сочно с вечера, а рассол лечебный на утро. Как бы там не было, в большинстве случаев за столом собираются все поколения, в том числе и дети, которым консерванты уж точно не нужны. Мы предлагаем приготовить квашенные бочковые помидоры без бочки.
Нам потребуется ведро на 6 литров (если у вас больше — считайте пропорционально):
- Помидоры (по заполнению);
- Засолочный веник (хрен, укроп, корни петрушки, пастернака, сельдерея, листья вишни и смородины, и другие травки, что кому по вкусу);
- Головка чеснока;
- Дополнительно: перчик горошком разных сортов, гвоздика, лавровый лист, соль (обязательно обычная, нейодированная).
Очень важно выбрать правильный сорт помидор. Классика — всем привычные сливки, но могут быть и другие мясистые сорта. Особенно хорошо на столе выглядят разноцветные помидоры.
Моем помидоры под холодной водой, убираем хвостики, и отбрасываем порченные.
Зеленый веник также необходимо помыть и после этого порезать на кусочки размером 5-6 см. Перемешать, чтобы состав был максимально однородным.
Вымываем ведро, особенно хорошо выполаскиваем после моющего. Застилаем дно зеленью и приправами, начинаем выкладывать слой за слоем помидор. Каждый слой обязательно хоть немного притрушиваем зеленью.
Теперь кипятим воду и засыпаем солью. На 3 литра воды — 100 гр соли. Если ведро пластиковое — заливаем теплым раствором, чтобы ведро не лопнуло, если же металлическое или дерево — заливать можно практически кипятком.
Ждем 2 недели и подаем к столу!
Рецепт малосольных, квашеных помидоров в бочке
Хотите — спорьте, хотите — нет, но самые вкусные квашеные помидоры — в дубовой бочке. И кстати, ее приобретение весьма стоящее, если вы обладаете подвалом или погребом. Если вас смущает стоимость, следует вспомнить наших бабушек, у них дубовая бочка служила десятилетиями. Главное — по весне достать бочку, тщательно вымыть и поставить на солнце просушиться. После чего ставим в сухое помещение до засолки в текущем году.
Итак, нам потребуется:
- Твердый, неповрежденный помидор, можно в одну бочку разные сорта, но зеленые и спелые в разные бочки;
- 2 кг болгарского перца;
- На 50 литровую бочку 3 засолочного веника;
- Листы смородины вишни, лавра;
- Перец горошком белый, душистый, черный, красный;
- Стручок горького перца;
- Соль.
Помоем овощи, срезаем плодоножки, убираем подмятые и поврежденные. Бочку обдаем кипятком и на дно укладываем треть зелени так, чтобы она застелила дно бочки. Укладываем помидоры, перетрушивая зеленью и периодически ложа болгарский перец (он придает особого вкуса и пикантности помидорам). Наполняем бочку и заливаем рассолом с расчета 30 гр соли на литр воды, предварительно прокипятить, остудить и залить. Если рассола оказалось мало — не расстраивайтесь, приготовьте еще рассола и добавьте до полной наполняемости.
Накройте чистой марлей и крышкой. Оставьте на неделю в погребе, после чего каждые 3-4 дня потребуется снимать плесень с марли. Для этого вам потребуется несколько отрезов, чтобы каждый раз менять на чистый отрез.
Видео: Малосольные помидоры за сутки: рецепт
Малосольные помидоры за 2 часа: рецепт
Нам потребуется большой пластиковый таз, но лучше контейнер, так как его легко транспортировать на природу, а кто захочет летом ужинать в доме?
Ингредиенты:
- 1 кг мясистых помидор;
- Пучок укропа с петрушкой;
- Перец горошком разноцветный 5 горошин всех цветов;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка соли.
Помидоры помыть, порезать на 4 части, сложить в посуду. Помыть и порезать зелень, через чесночницу выдавить чеснок. Добавить соль, аккуратно тщательно перемешать, закрыть плотно и оставить на подоконнике (в самом теплом месте в доме) на 2 часа. Подать к столу!
Малосольные острые помидоры: рецепт
Острые помидоры, или как мы еще любим их называть по-корейски, обожают многие, но помните, такое блюдо не рекомендуется для детей.
Рецепт на 1.5 литровую емкость:
- 1 кг помидор;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 шт. перца чили или другого острого;
- Головка чеснока;
- Укроп, петрушка, базилик, мята.
И для маринада:
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 50 мл. растительного масла;
- 50 г. сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Помыть все овощи, измельчить болгарский перец, острый пропустить через мясорубку с зеленью, тщательно перемешать.
Готовим маринад: соединяем ускус, растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.
Режем помидоры на 2 части и закладываем в емкость. Засыпаем специями и заливаем маринадом. Тщательно закрываем банку или емкость и переворачиваем крышкой вниз, через 2 часа возвращает в обычное положение. Через 8 часов ставим в холодильник, через сутки можно подавать к столу!
Помидоры фаршированные капустой малосольные быстрые: рецепт
Еще один рецепт вкуснейшей закуски!
Нам потребуется:
- 3 кг помидор;
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 литра воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки соли.
Шинкуем капусту, натираем морковь.
Помидоры — снимаем шляпки и вынимаем внутренности. Начиняем капустой. Немного трамбуем, но так чтобы не повредить помидор. Укладываем в емкость.
Теперь смешиваем все остальные ингредиенты и доводим их до кипения. Заливаем емкость и накрываем крышкой. Даем остыть и ставим в прохладное место на 2 дня. Перекладываем помидоры, процеживаем рассол и заливаем вновь. Можно сразу ставить на стол, а можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Малосольные помидоры с базиликом и чесноком: рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг. Помидор;
- 2 литра воды;
- 150 гр. (пучок) базилика;
- 5 ст. ложка соли без горки;
- Луковица;
- 3 зубка чеснока;
- Лавровый лист и перец горошек.
Измельчаем чеснок, лук, базилик. Разрезаем помидор так, чтобы его можно было начинить. Начинка: перцы, чеснок, базилик. Начинаем и укладываем в емкость. Заливаем рассолом и ставим сверху тарелку так чтобы покрыть всю поверхность, ставим вверху грузик. Три дня оставляем на кухне, а потом переставляем в холодильник или погреб.
Малосольные помидоры по-грузински
Нам потребуется:
- 1 кг помидор;
- Пучок кинзы;
- 6 зубков чеснока;
- 5 горошин перца;
- 5 ч.ложки острого красного перца;
- Соль и сахар.
Мелкие помидоры моем и сушим. Делаем крестовидные надрезы. Заливаем кипятком и ждем 2-3 минуты. Аккуратно очищаем помидор от шкурки.
Нарезаем зелень.
Нарезаем перец.
Чеснок режем пластинами.
Моем и стерилизуем банку. На дно банки укладываем перец горошком, треть кинзы, и четвертину чеснока.
Выкладываем аккуратно треть помидор, засыпаем кинзой, чесноком, перчиком, выкладываем остальную часть помидор и засыпаем остатками специй.
Делаем рассол и горячим заливаем в банку. Закрываем крышкой и оставляем на 3 суток.
Наслаждаемся острым вкусом Кавказа!
Малосольные помидоры по-армянски
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- Зелень петрушки и сельдерея.
Помидоры выбираем тугие, зеленоватые. Снимаем шляпки и вырезаем сердцевину. Шляпки не выбрасываем, а вот сердцевину можно отправлять в другое блюдо.
Зелень помыть, стряхнуть воду и измельчить на мясорубке с чесноком. Фаршем наполните помидоры и накройте их шляпками. Уложите в емкость шляпками вверх в один слой.
Рассол: в литр холодной воды растворите 2 ложки столовые соли. Залить помидоры и поставить сверху тарелку и установить утяжелитель. В прохладное время на 3 дня.
Через 3 дня можно кушать!
Малосольные помидоры в собственном соку
Мы предлагаем сделать малосольные помидоры в бочке, а все что останется — засолить на зиму.
Ингредиенты:
- 10 кг томатов;
- 5 кг соли;
- Листья вишни и смородины;
- Сухая горчица;
- Пряности по вкусу.
Четверть помидор перекручиваем через мясорубку, туда хорошо пойдут обрезанные плоды, мягкие и переспелые.
Дно бочки выстилаем листьями зелени и застилаем ряд помидор. Посыпаем солью и горчицей. Следующий ряд листьев, помидор, соли и горчицы. И так до самого верха.
Наполнив на 1/3 бочки, поливаем томатом, также повторяем, наполнив на 2/3 и до верха.
Теперь накрываем крышкой с отверстием и доливаем сок до верха. Крышку не закрываем, даем две недели перебродить. После этого можем употреблять в пищу, а также закрыть крышку и оставить на всю зиму.
Малосольные помидоры в минеральной воде
Еще один вариант суточных малосольных помидор, которые обладают легким вкусом и приятным ароматом.
Крупные помидоры укладываем в кастрюлю, предварительно срезая шляпку. В каждый помидор вставляем половинку зубчика чеснока, и пол чайной ложки соли.
После того как помидоры уложены сверху застелите листья вишни и смородины, перец и после этого можно проложить второй слой помидор, но вот третий слой уже не рекомендуется, чтобы не повредить нижние плоды.
Заливаем минералку в кастрюлю и кипятим (1 литр), в конце добавляем 2 столовые ложки уксуса и заливаем помидоры. Даем остыть и ставим в холодильник на сутки.
Малосольные помидоры с медом
Вкуснейшие помидоры получаются с медом и чесноком, для приготовления нам необходимо:
- 5 кг помидор сорта «Дамские пальчики»;
- 1 сл. ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- 3 горошины перца;
- 2 шт гвоздики;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 шт укропа зонтика;
- Листы лавра и смородины.
Помидоры моем и очищаем от плодоножек, поврежденные откладываем. Чеснок чистим и режем на несколько частей. В каждый помидор погружаем кусочек чеснока. Складываем все в банки, разделяем специи на количество банок, засыпаем и заливаем кипятком.
Ждем 3-5 минут, сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем. Закутываем и даем остыть в тепле.
Через неделю можно открывать и есть!
Видео: Малосольные помидоры с горчицей рецепт
Видео: Малосольные помидоры на зиму в банках под капроновой крышкой без уксуса: рецепт на 3 литровую банку
Видео: Помидоры малосольные с сельдереем и чесноком
Видео: Малосольные помидоры с хреном
Малосольные огурцы и помидоры вместе
Вкуснейшая закуска — малосольные огурчики, помидоры и болгарский перец. А готовить это проще простого!
1 кг огурцов срезаем шляпки с двух сторон, 1 кг мелких помидор прокалываем в нескольких местах зубочисткой, 0.5 кг болгарского перца режем на дольки. Все складываем в пакет и засыпаем рюмкой соли, мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей, листья вишни, смородины), добавляем кольцами порезанный репчатый лук (200 гр). Добавляем лавровый лист и перчик, тщательно, но аккуратно перемешиваем, завязываем туго пакет и оставляем в теплом месте на 3 часа, перекладываем в холодильник на 3 суток и ставим на стол!