Нужно ли в рис добавлять масло сливочное: пропорции риса и воды для плова, каши. Рис на сливочном масле на сковороде: рецепт

Нужно ли в рис добавлять масло сливочное: пропорции риса и воды для плова, каши. Рис на сливочном масле на сковороде: рецепт

В рис нужно добавлять масло сливочное? В статье есть рецепты приготовления вкусной каши.

Рис – невероятно популярный, любимый продукт. Из него можно приготовить практически все: и первые блюда, и вторые, рис идет во многие салаты, из него готовят вкусные десерты. Рисовую воду даже пьют, если простудились. Считается, что такая вода хорошо борется с вирусными инфекциями. В рисе содержится много полезных витаминов.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно приготовить из остатков отварного риса?». Вы найдете советы, что можно сделать, рецепты.

У многих хозяек в процессе приготовления риса, возникает много вопросов, например, какие точные пропорции следует соблюдать, чтобы приготовить эту крупу рассыпчатой и вкусной. Из этой статьи вы узнаете, как правильно готовить рис и с чем. Найдете рецепты по варке вкусной каши. Читайте далее.

Как правильно варить рис на плите: пропорции риса и воды для плова, каши

Рассыпчатый плов из риса
Рассыпчатый плов из риса

Принято считать, что правильно сваренная крупа должна быть именно рассыпчатой, и не склеиваться. Есть несколько хитростей для приготовления рассыпчатого вареного риса (если, конечно, не готовится кушанье, в котором нужен именно клейкий рис, например, ризотто). Итак, как правильно варить рис на плите?

  • Для этого следует перед приготовлением промыть рис в холодной воде.
  • Благодаря этому, исчезает крахмал, из-за которого крупа имеет свойство клейкости.
  • Помимо промывания, рис можно замочить на час. Тогда он приготовится намного быстрее, но следует уменьшить количество жидкости для варки.

Много вопросов вызывают необходимые пропорции при варке. Здесь нужно учитывать определенный сорт крупы, чтобы было идеально точно. Итак, вот такие пропорции риса и воды для каши необходимы с учетом 1 кг крупы:

  • Для длиннозерного риса —1,5-2 стакана воды
  • Для среднезерного — 2-2,5 стакана воды
  • Для круглозерного — 2,5-3 стакана воды
  • Для пропаренного — 2 стакана воды
  • Для коричневого — 2,5-3 стакана воды
  • Для дикого — 3,5 стакана воды

Для приготовления плова нужен рассыпчатый рис. Пропорции следующие:

  • На 100 г крупы нужно 200 мл воды.
  • В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы.

Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 2 стакана воды, таким образом получаем необходимую пропорцию для приготовления вкусного плова.

Как правильно готовить рис в мультиварке: пропорции риса и воды для каши

При приготовлении каши в мультиварке хорошо подходит длиннозерновой рис. Пропорция жидкости к крупе — 3:1, то есть на один стакан риса берется 3 стакана воды и молока.

Стоит знать: Обычно для приготовления каш в мультиварке берется одна порция молока и две порции воды. На вкусе каши это не отразится, зато разбавленное молоко не сбежит через клапан устройства.

Как правильно готовить рис в мультиварке? Этапы:

  • Рис всыпьте в миску и хорошо промойте.
  • После промывки, рис нужно переложить в емкость мультиварки, налить воду, молоко и добавить соль.
  • Поставьте чашу в мультиварку и закройте крышкой.
  • Включите в «Меню» режим «Крупы». На таймере установите время 35 минут.
  • По окончании времени устройство подаст сигнал о готовности.
  • Достаньте чашу с готовым рисом из мультиварки и слегка прорыхлите зерно. Добавьте кусочек сливочного масла.

Все, рис в мультиварке готов!

Добавлять ли в рис сливочное масло: нужно и можно ли?

Добавлять сливочное масло в рис нужно обязательно
Добавлять сливочное масло в рис нужно обязательно

Сливочное масло в рис просто необходимо добавить. Это как раз тот самый случай, когда говорят, что кашу маслом не испортишь. Есть даже любители риса, которые абсолютно ничего не добавляют в него при приготовлении, кроме сливочного масла. Рецепт простой. Требуются:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 15 грамм

Процесс приготовления:

  • Рис следует промыть и засыпать в кипящую воду, и плотно закрыть крышкой.
  • Огонь должен быть совсем небольшим, крышку не открывайте примерно 15 минут.
  • После выключения огня, дайте рису постоять еще 15 минут, не меньше.
  • Вареную крупу ни в коем случае не промывайте. Иначе она потеряет вкус и не будет рассыпчатой.
  • Положите в блюдо кусочек сливочного масла и размешайте.

Каша со сливочным маслом готова.

С чем приготовить рис: варианты

С чем только рис не готовят! Наиболее популярным вариантом является добавление в кашу морепродуктов, овощей, также можно сочетать его со спаржевой фасолью. Самые известные сочетания:

  • Рис с яйцом, с зеленым горошком
  • Рис с семгой и шпинатом
  • Рис с грибами

Отлично сочетается гарнир из рисовой каши с мясом, к примеру, гуляшом из говядины, поджаркой из свинины и овощей, курицей карри и др. Рис может дополнить любое основное блюдо. Это не только отличное второе, но и завтрак, если приготовить кашу на молоке. Читайте далее.

Как правильно варить жидкую рисовую кашу на молоке: рецепт

Жидкая рисовая каша на молоке
Жидкая рисовая каша на молоке

Жидкая каша на завтрак — это отличное начало дня. Но не всегда она получается нужной консистенции. Как правильно варить жидкую рисовую кашу на молоке? Вот рецепт:

Для приготовления вкусной жидкой рисовой каши на молоке, необходимы следующие ингредиенты:

  • Круглый рис – 1 стакан
  • Молоко — 4 стакана
  • Сливочное масло – 15 грамм

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте крупу. Рис лучше взять круглый, он содержит в себе большое количество клейковины и хорошо разваривается. Для молочной каши нужен именно такая разваренная крупа.
  • В кастрюлю налейте молоко. Довести до кипения. Посолите.
  • В молоко добавьте рис и сразу перемешайте, чтобы крупа не оказалась прилипшей ко дну посуды.
  • Как только каша закипит, убавьте огонь до среднего и варите примерно еще 20 минут, регулярно помешивая.
  • Затем добавьте сахар (многие добавляют мед или варенье), снова перемешайте, подержите на огне еще две минуты.
  • Выключить огонь.
  • Для вкуса добавьте кусочек сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем. Под таким «одеялом» оставьте кашу на 20-30 минут, чтобы она хорошо подошла.

Теперь можно подавать завтрак к столу. Отлично подойдет к нему горячее какао или чай с хлебом и маслом.

Рис на сливочном масле на сковороде: рецепт

Рис на сливочном масле на сковороде
Рис на сливочном масле на сковороде

Такой рис на сливочном масле не только очень вкусный, он приобретает необычный приятный запах. Рис, приготовленный на сковороде, отлично подходит в качестве гарнира. Рецепт приготовления быстрый и простой.

Потребуется:

  • Рис любой — 0,5 стакана (емкость стакана 200 мл)
  • Вода горячая — 170-180 мл
  • Соль — по вкусу
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень для подачи

Процесс приготовления:

  • Рис тщательно промойте, высыпьте в сковороду, в которой заранее разогрейте сливочное масло.
  • Крупу смешайте с маслом и обжарьте его на среднем огне. Необходимо помешивать ее постоянно. Рис должен приобрести красивый золотистый оттенок. Примерно 5-6 минут потребуется для этого.
  • Добавьте приправы по вкусу, например, куркуму.
  • Влейте горячую воду, и рис перемешайте ложкой.
  • Огонь при готовке должен быть минимальным, пока не испарится вся вода, после чего газ выключите, а сковородку с блюдом накройте плотной тканью и дайте ему настояться.
  • Такой необычный рис можно подать, сверху еще добавив зелени на свой вкус.

Если соблюдать несложные условия при приготовлении риса и правильные пропорции, из него можно готовить множество разнообразных замечательных блюд. Экспериментируйте, придумывайте интересные по вкусу гарниры ко второму блюду и каши на завтрак. Удивляйте своих домочадцев и гостей неповторимыми блюдами. Приятного аппетита!

Видео: Рис рецепты. Как приготовить рис? Рассыпчатый и очень вкусный

Видео: Почти все делают эти ошибки, когда варят рис

Видео: Как сварить вкусный рассыпчатый рис?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *