В лечо добавляют подсолнечное масло, если нужно закатать на зиму. Кулинары советуют делать разные овощные закуски.
Содержание
- Тонкости приготовления лечо: секреты кулинаров
- Нужно ли в лечо добавлять подсолнечное масло?
- Делают ли лечо без подсолнечного масла?
- Рецепт вкусного лечо с подсолнечным маслом и уксусом
- Рецепт вкусного лечо без подсолнечного масла
- Видео: Лечо-без уксуса без стерилизации из двух ингредиентов — лучший рецепт!
- Видео: Лечо. Очень вкусно и очень просто
Открываешь зимой баночку с лечо, и кухня наполняется ароматом лета. Это вкусное дополнение в качестве гарнира к мясу, к заправке в суп или борщ, добавление к овощному рагу. Горячее лечо вкусно и как основное блюдо.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как разводить томатную пасту для консервирования, заготовок?». Вы найдете пропорции, рецепты для лечо.
Из этой статьи вы узнаете, нужно ли в лечо добавлять подсолнечное масло или нет. Также вы найдете рецепты этого вкусного салата с маслом и без него. Читайте далее.
Тонкости приготовления лечо: секреты кулинаров
Лечо напоминает французский рататуй, мексиканскую сальсу. Его готовят во всех странах Европы. Классический вариант пришел из Венгрии. В составе томаты, лук и сладкий перец. В консервированных заготовках на зиму, лечо занимает одно из первых мест. К основным ингредиентам добавляют морковь, кабачки, баклажаны и даже цветную капусту.
Особых требований к рецепту нет, кроме маленьких секретов, которые знают все опытные кулинары. Вот тонкости приготовления лечо:
- Выбирайте болгарский перец, пробуя на вкус. Он должен быть сладким, ароматным, с толстыми стенками и тонкой кожицей, они придадут сочность готовому блюду.
- Томаты должны быть зрелыми с сочной мякотью, чтобы полученное из них пюре было густым и насыщенным. С помощью сита избавляйтесь от шкурки и семян, протерев пюре после приготовления.
- Не используйте много специй и пряных трав, они могут перебить аромат болгарского перца.
- В консервации применяйте только каменную соль крупного помола.
- Блюдо получится ярким и праздничным, если сладкий перец будет разного цвета — зеленый, желтый, оранжевый, красный.
Используйте только рафинированное масло. У него нет запаха. И в лечо не будет присутствовать посторонний привкус.
Нужно ли в лечо добавлять подсолнечное масло?
У каждой хозяйки свои предпочтения. Если лечо делается в сезонную заготовку, масло и уксус следует добавить. То и другое являются консервантами. При приготовлении непосредственно в еду или на хранение в холодильной камере, подсолнечное масло можно и не добавлять.
Делают ли лечо без подсолнечного масла?
Приготовленное лечо без подсолнечного масла вкусное и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к разным гарнирам. При таком способе приготовления помидоры можно не перекручивать в пюре, а обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать вместе с перцем, добавить лук и морковь. И зимой можно будет использовать в дополнение к супам, подливе, соусам, в приготовлении вторых блюд.
Рецепт вкусного лечо с подсолнечным маслом и уксусом
Лечо с растительным маслом и добавлением уксуса — это вкусное блюдо, которое подходит для закатки на зиму. Варится быстро, получается вкусно.
Вот классический рецепт:
Для приготовления понадобится:
- Томаты – 1 кг
- Сладкий перец – 2 кг
- Лук репчатый – 4 штуки
- Чеснок – 1 штука
- Масло растительное – ½ стакана
- Сахар – 200г
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
- Укроп, петрушка, сельдерей, соль, перец – по вкусу
Делайте так:
- Подготовьте овощи. Хорошо промываете томаты и перец, разрезаете на четыре части. Томаты перекручиваете, удаляете семена. У перца убираете зерна и лишние части сердцевины, режете на крупные ломтики. Лук чистите и нарезаете на полукольца, крупные луковицы делите на четыре части.
- Затем, в кастрюлю с толстым дном наливаете растительное масло, нагреваете и высыпаете в него лук. В поджаренный лук выливаете томатное пюре, насыпаете соль и, помешивая, доводите до кипения, убавляете огонь и тушите 15-20 минут. Появившуюся пену снимаете.
- Добавляете болгарский перец, перемешиваете и тушите под крышкой 10 минут и еще столько же с открытой. Регулярно помешивайте.
- Чеснок можно разрезать на дольки или пропустить через пресс. Добавляете в лечо. С ним же сахар и уксус. Тушите еще 15 минут.
- Выкладываете рубленую зелень, молотый черный перец. Оставляете на плите, на 10 минут.
Закатываете в стерилизованные банки, переворачиваете их, накрываете одеялом и оставляете до полного остывания.
Лечо с цукини:
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг
- Цукини – 2 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Лук репчатый – 10 штук
- Растительное масло – 400 мл
- Соль –3 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Сахар – 300г
- Добавляем по вкусу лавровый лист, перец горошек
Делайте так:
- Овощи промываете. Томаты перекручиваете в пюре. Перец очищаете от семян. Нарезаете крупной соломкой вместе с цукини. Нарезаете полукольцами лук.
- Необходима вместительная кастрюля с толстым дном. Обжариваете лук в масле, добавляете сладкий перец и цукини.
- Убавляете огонь и тушите 15 минут.
- Затем добавляете томатное пюре.
- Хорошо перемешиваете, добавляете все оставшиеся ингредиенты и продолжаете, помешивая тушить 35 минут.
Раскладываете по стерилизованным банкам и закатываете. Оставляете перевернутыми под одеялом до остывания.
Рецепт вкусного лечо без подсолнечного масла
Идеальное блюдо для обеда или ужина. К нему хорошо подать ломтями нарезанный свежий белый хлеб, чтобы макать его в густой томатный соус. Подавать можно горячим и холодным. Вот рецепт вкусного лечо без подсолнечного масла:
- Возьмите по 1 кг томатов и болгарского перца.
- Приготовьте из помидоров пюре и поставьте на медленный огонь.
- Очищенный от семян и нарезанный соломкой перец добавьте к закипевшему пюре.
- Затем 1 ст.л. соли и 70 г сахара. Размешайте и варите около 30 минут на медленном огне.
- Выдавите прессом 3 зубчика чеснока.
- При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.
Такой рецепт можно применять и для заготовки на зиму, закатывая в банки, как и в предыдущем рецепте. Только зелень и чеснок, добавляя в лечо, следует проварить от 5 до 10 минут вместе с ним.
Сколько хозяек, умеющих делать заготовки на зиму, столько и рецептов с различными добавлениями. К примеру, попробуйте приготовить лечо с обжаренными колечками баклажанами. Добавляя их в банки с классическим лечо, потребуется стерилизация перед закаткой.
Видео: Лечо-без уксуса без стерилизации из двух ингредиентов — лучший рецепт!
Видео: Лечо. Очень вкусно и очень просто
Прочитайте по теме: