Что можно приготовить из болгарского перца на зиму? Заготовка сладкого болгарского перца на зиму — сушка, заморозка, маринование: рецепты и советы. Как приготовить фаршированный овощами, жаренный болгарский перец, в томатно-чесночной заливке, икру, лечо, аджику из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

Что можно приготовить из болгарского перца на зиму? Заготовка сладкого болгарского перца на зиму — сушка, заморозка, маринование: рецепты и советы. Как приготовить фаршированный овощами, жаренный болгарский перец, в томатно-чесночной заливке, икру, лечо, аджику из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

Консервируем болгарский перец на зиму: вкусные рецепты с фото, советы и рекомендации. Сушим и замораживаем болгарский перец.

Болгарский сладкий перец — вкуснейшее летнее лакомство, которое можно заготовить и на зиму, чтобы растянуть это солнечное настроение на весь год. Так как перец бывает и зеленым, и желтым, и красным, и с переливами — это идеальный продукт на праздничные столы, а также для гурманов, которые любят, чтобы не только вкусно, но и красиво. В этой статье мы расскажем, как заготовить вкусный болгарский перец на зиму в разнообразных вариациях.

Сушим болгарский перец на зиму: советы

Для тех, кто уже купил электросушилку не надо больше платить баснословные деньги и получать приправы непонятного происхождения. Мы предлагаем самостоятельно сушить перец и после использовать его в супах, в тушении, при готовке рыбы и мяса, но особенно перчик открывается в маринадах.

Для того чтобы высушить перец нам потребуется 10 кг перца (ну или сколько вы желаете), цвет желательно красный или напротив разноцветный, но не однотонный желтый или зеленый, так как цветовая гамма в блюдах также важна.

Сушим болгарский перец на зиму
Сушим болгарский перец на зиму
  • Промываем перец и очищаем от плодоножки и сердцевины. Еще раз промываем, ведь от этого зависит наше здоровье (а делают ли это когда готовят приправы в заводских условиях?). В итоге у нас получилось 2.5 кг отходов, остальное — готовое сырье.
  • Следующий шаг — измельчаем. Мы рекомендуем кубиками размером 0,5*0,5 см. Тогда перчик не будет расходиться в тушении и супах и его будет хорошо видно. А при необходимости вы всегда можете на мельнице измельчить до порошкообразного состояния.
  • Раскладываем перец на сушилку и включаем температуру 50 °C на 12 часов, проверяем, по необходимости добавляем еще время (сушка от 12 до 24 часа, в зависимости от сочности перца).

Как заморозить болгарский перец на зиму?

С появлением морозильных камер с сухой заморозкой возможности хозяюшек расширились до новых горизонтов. Теперь можно среди зимы готовить летние блюда, только не со свежих овощей, а из замороженных. Мы предлагаем три способа заморозки, чтобы зимой вы смогли наслаждаться большим количеством блюд.

Как заморозить болгарский перец на зиму?

Способ №1 для фаршировки: срезаем шапку и вынимаем сердцевину. Промываем под проточной водой и обсушиванием на бумажной салфетке до полного высыхания, но не увядания. Складываем один в один рядами (на длину ящика) и вкладываем в пакеты на одну кастрюлю. Замораживаем. Зимой надо дать растаять так, чтобы перчинки начали отсоединятся, не ломаясь, и можно сразу же фаршировать, так как полностью растаявшие нафаршировать будет сложно.

Способ №2 — для лечо, рагу, пиццы и овощных пирогов. Очищаем перец от плодоножки, промываем и шинкуем соломкой при помощи ножа или овощерезки. Складываем на бумажную салфетку, даем слегка просохнуть и отправляем в порционные пакеты в морозилку.

Способ №3 — для супов, заправок и других блюд. Очищаем перец от плодоножки, промываем и шинкуем мелкими кубиками 0.5*0.5 см. Сразу складываем в пакеты, так как мелкие кусочки будут выделять влагу, пока не завянут, и прячем в морозилку.

Как замариновать болгарский перец на зиму для фаршировки?

Для приготовления нам потребуются небольшой перец правильной формы и трехлитровые банки. Обратите внимание, что перец можно сортировать по размеру и форме (вытянутые или толстенькие) и разложить предварительно, чтобы потом в банках они максимально прилегали и занимали минимум места.

С перца снимаем шляпку и вынимаем внутренность, отправляем в подсоленный (на 3 л воды 1 чайную ложку соли) кипяток на 3 минуты, вынимаем и раскладываем на чистой поверхности. Как только можно взять — складываем столбиками один в один. Обычно в бутыль помещается от трех до пяти столбцов.

Маринованный болгарский перец для фаршировки

Закладываем в банки, заливаем отваром, в котором варился перец, добавляем на банку 3 л — 3 столовые ложки уксуса 9% и сразу же закатываем.

Второй рецепт заготовки для тех, кто любит пряный перчик. Ставим две кастрюли: для заливки и отваривания перца.

Кастрюля для заливки:

  • 1 литр воды;
  • 35 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 8 гр. лимонной кислоты.

Вторая кастрюля на 2/3 заполнена водой. Как только закипит — отправляем в нее перец и варим 2 минуты. Вынимая, перебрасываем в таз с холодной водой. С таза формируем столбцы с перца и трамбуем в банки, которые сразу же заливаем рассолом и закатываем.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму?

Лечо — блюдо, которое любят все, но которое получается далеко не у всех. И проблема на самом деле лишь в одном — наличие в рецепте лимонной кислоты или растительного масла, которое стремительно «стареет» и зимой уже с не очень приятным вкусовым оттенком.

Итак, чтобы вам не говорили, основные компоненты настоящего венгерского лечо (именно эта страна родина лечо) — сладкий перец, репчатый (обязательно репчатый) лук и красные грунтовые томаты.

Как приготовить лечо из болгарского перца?
Как приготовить лечо из болгарского перца?

Ингредиенты классического венгерского лечо:

  • Сладкий перец 4 кг;
  • Томаты 4 кг;
  • Репчатый лук 2 кг (легко запомнить формулу лечо 2/2/1);
  • 9% уксус 6 ст. ложки;
  • Соль 4 ч. ложки;
  • Сахар 8 ст. ложек;
  • Смесь перцев 1 ч. ложка с горкой;
  • 2 шт. лавровых листа.

Нарезка по желанию, но мы предлагаем классический вариант: томаты — через мясорубку, перец и лук соломкой. Складываем все в кастрюлю, добавляем специи кроме уксуса и ставим тушиться на 60 минут на минимальный огонь. В конце добавляем уксус, разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Как приготовить аджику из болгарского перца на зиму?

Аджика — вкуснейший грузинский соус, который не менее популярен, чем кетчуп и майонез. Мы предлагаем приготовить два вида аджики, острую для взрослых, и мягкую для детей и пожилых, которые не могут, как прежде справляться с пикантными блюдами.

Аджика с болгарским перцем на зиму

Для неострой аджики потребуется:

  • 3 кг перца с толстыми стенками;
  • 10 кг сочных красных томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 700 гр. чеснока;
  • 600 гр. сахара;
  • 200 гр. соли;
  • 500 гр. уксуса 9%;
  • 500 гр. рафинированного (прозрачного очищенного) масла, так как другое будет давать зимой привкус.

Все овощи измельчаем и отправляем в мясорубку, сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания (не должно бурлить) тушим час. Добавляем все кроме уксуса и варим еще 30 минут. Добавляем уксус, варим еще 10 минут, и выключаем. Раскладываем по банкам и закатываем. Храним в погребе.

Острая аджика с болгарским перцем на зиму
Острая аджика с болгарским перцем на зиму

Для острой аджики вам понадобятся:

  • 5 кг перца сладкого красного;
  • 250 гр. горького перца;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 750 гр. томата красного грунтового;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 кг репчатого очищенного лука;
  • 6 головок чеснока;
  • Кинза: пучок свежей и пучок сухой;
  • Петрушка — пучок;
  • Соль на усмотрение.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и поставить вариться. После закипания продолжать варить  на тихом огне в течение 10 минут. Разлить горячим в банки и закатать. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму?

Маринованный болгарский перец на зиму — лучшая закуска на праздничном столе, отличное дополнение к пюре с котлетой, прекрасный ингредиент для пицц и лазаний. Перечислять преимущества такой закатки можно часами, но мы думаем вы и так знаете, как вкусно поесть, а мы расскажем как вкусно приготовить.

Маринованный перец на зиму

Ингредиенты:

  • Сладкий толстостенный перец 16 кг;
  • Сахар свекольный — 800 гр.;
  • Соль поваренная, без добавок 8 столовых ложек;
  • 800 гр. уксуса 9%;
  • Масло очищенное растительное 800 гр.;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин душистых;
  • 4 литра воды для маринада.

Выбираем разноцветный перец. Чем больше красок — тем интереснее закатка. Нарезаем по желанию, от долек, полосок или кубиков, до ажурных листиков (если руки просят и времени много). Ставим две кастрюли — на маринад и для бланшировки. В маринад складываем все специи и даем прокипеть 5 минут. Тем временем засыпаем в кипяток перец и варим 2 минуты. Вынимаем и сразу складываем в стерильную банку. Заливаем уксус в маринад, перемешиваем и заливаем банку. Закатываем.

Советы опытных хозяек:

  • Если нет аллергии или отвращения к меду, попробуйте заменить сахар медом в тех же пропорциях, закатать банку и через неделю открыть. Если понравится, можно готовить с медом;
  • Играйте со специями: кориандр, базилик, розмарин и эстрагон. Сложите в каждую банку отдельную специю и подпишите, чтобы знать что понравилось, а что нет.

Болгарский перец на зиму в томатно-чесночной заливке: рецепт

Это лакомство оценят те, кто любит чеснок, но уж поверьте, они не просто оценят, они будут просить этот салат еще и еще!

Болгарский перец в томатно-чесночной заливке

Ингредиенты:

  • Помидоры 350 гр.;
  • Перец болгарский 500 гр.;
  • Чеснок молодой — 2 зубка;
  • Сахар 1.5 столовые ложки;
  • Соль 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% 15 гр.;
  • Масло растительное очищенное 15 гр.

Перец чистим, промываем, шинкуем соломкой. Томаты перекручиваем на мясорубке с чесноком и варим 5 минут после закипания. Добавляем специи кроме уксуса и варим еще 5 минут. Добавляем перец и варим на тихом огне 15 минут, добавляем уксус и держим еще 10 минут. Залить в банки и заказать. Приведена калькуляция продуктов на 0.5 литров готового продукта.

Как приготовить жареный болгарский перец на зиму?

Те, кто хоть раз пробовали перец, знают — много закатать его невозможно. Ведь он улетает быстрее горячих пирожков.

Жареный перец на зиму
Жареный болгарский перец на зиму

На 3 литра нам потребуется:

  • Мелкий сладкий перец без ударов и гниения — 2.5 кг;
  • Сочный чеснок — одна головка;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 70 мл.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло рафинированное очищенное (на цвет белое прозрачное), чтобы не появилось неприятного привкуса.

Итак, весь перец промываем тщательно, особенно уделяем время плодоножкам, так как они остаются в консервации. Сушим на бумажном полотенце и отправляем во фритюрницу или в сковороду на одну половину наполненную маслом. Обжариваем каждый перчик до золотистого цвета и вынимаем в банки. Слой, за слоем утрамбовываем и посыпаем измельченным чесноком. Острый перчик также жарим и закладываем банки, чтобы вкус разошелся по всей баночке.

Когда до верха банки осталось 3 см засыпаем соль, сахар, уксус и заливаем крутым кипятком. Закатываем и укутываем до полного остывания.

Как фаршировать болгарский перец на зиму овощами?

Любите удивлять семью и гостей? Предлагаем вкуснейшую фаршировку перца овощами и последующее маринование.

Ингредиенты:

  • 10 спелых разноцветных одинаковых по размерам сладких перцев;
  • 2 средних кабачка (500 гр. ориентировочно);
  • 1 средняя морковь;
  • 4 репчатых лука;
  • Томат — 1 литр;
  • Смесь перцев, зелень и соль.

Очищаем и промываем перец для фаршировки. Отправляем в кипяток на 5 минут. Тем временем все овощи натираем или перекручиваем на мясорубке. Обжариваем и солим по вкусу. Фаршируем перец, укладываем в банки, после чего аккуратно заливаем кипящим томатом. Ставим стерилизоваться на 20 минут и закатываем.

 Как приготовить икру из болгарского перца на зиму?

Для любителей икры и бутербродных решений мы предлагаем вкусную икру. Приготовьте, попробуйте и если понравится — можете закатать для быстрых перекусов зимой.

Икра из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг перца сладкого;
  • 300 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 400 гр. томата;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • Неполная чайная ложка молотого перца;
  • Неполная чайная ложка душистого перца;
  • Соль по вкусу.

Помыть перец и отправить в раскаленный духовой шкаф для выпекания. Снять кожицу и убрать плодоножку с сердцевиной. Морковь и корни очистить, нашинковать соломкой и обжарить до золотники с шинкованным луком.

Перекрутить томат и проварить в течение 5 минут, добавить перец и овощи обжаренные, варить 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать:

  • Литровая банка 40 минут;
  • Пол-литровая банка 30 минут.

Достать, закатать и укутать в перевернутом виде до остывания (до суток). Хранить в погребе или холодильнике.

Надеемся, вам понравилась наша статья про то, как заготовить болгарский перец на зиму. И в заключение добавим видео с другими идеями зимних заготовок с болгарским перцем.

Видео: Как сохранить болгарский перец на зиму свежим, без варки и заморозки? Секреты Донской Кухни



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *