Добавить яйцо в мясные «ежики» можно. Но некоторые хозяйки делают по-другому.
Содержание
- Из какого мяса нужно готовить «ежики» с рисом?
- Нужно ли добавлять яйцо в мясные «ежики»?
- Как приготовить мясные «ежики», чтобы они не развалились: тонкости и советы
- Рецепт вкусных мясных «ежиков» с подливой в томате
- Видео: Мясные ежики. Вкусные и нежные тефтели с рисом в соусе
- Видео: Перемешайте фарш с рисом! Век живи — век чись!
«Ежики» из фарша с рисом — это не только простое, но и очень вкусное блюдо. К тому же, оно крайне сытное само по себе и может подаваться даже без гарнира. Однако, при желании можно сделать и гарнир — идеально подойдут картофель и макаронные изделия.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Лучшие рецепты подливы мясной, грибной, сырной, томатной и сметанной». Вы узнаете, как сделать вкусную подливу.
Главным преимуществом «ежиков» является то, что от них всегда без ума детки. Сложно найти ребенка, который не был бы в восторге от такого «колючего» шарика на своей тарелке. Поэтому мамы часто их готовят. Но у них порой возникает вопрос, нужно ли добавлять яйцо в мясные «ежики». Ищите ответ на этот вопрос ниже. Также вы найдете рецепт этого вкусного блюда. Читайте далее.
Из какого мяса нужно готовить «ежики» с рисом?
Первым делом необходимо определиться с мясной составляющей — от этого могут зависеть некоторые особенности приготовления. Также от того, какое мясо будет использоваться, зависит гарнир. Итак, из какого мяса нужно готовить «ежики» с рисом?
- Традиционно их принято делать из смеси говядины и свинины (1:1). Если говядина слишком постная, то можно добавить небольшое количество несоленого свиного сала.
- Делать фарш только из свинины или говядины не стоит, так как в таком случае вкус получается слишком простым. Однако, если ваши домочадцы такое любят, то никого не слушайте и делайте на свое усмотрение.
Крайне популярны «ежики» из куриного мяса. Оно доступное и очень любимо детьми. К тому же, курица готовится быстрее смеси говядины и свинины, что сокращает затраты времени. Неплохими получаются такие изделия из индейки и крольчатины.
Нужно ли добавлять яйцо в мясные «ежики»?
Не все хозяйки любят добавлять яйца в мясные «ежики», так как это оказывает влияние на конечный вкус продукта. Однако, точного ответа — стоит ли добавлять яйца — нет, это зависит от предпочтений вашей семьи.
Как приготовить мясные «ежики», чтобы они не развалились: тонкости и советы
«Ежики» — достаточно простое блюдо. Но даже у его приготовления есть свои тонкости, гарантирующие то, что оно не развалится. Чтобы «ежик» держал свою форму, фарш должен быть вязким. Для этих целей проще всего использовать яйца, которые, за счет своего белка, не дадут в дальнейшем блюду развалиться. Рис в таком случае должен быть полностью готовый. Вот еще тонкости и советы, как приготовить мясные «ежики», чтобы они не развалились:
- Если добавлять яйцо по тем или иным причинам не хочется, то есть два варианта, позволяющих получить идеальный фарш.
- Во-первых, его можно долго и тщательно вымешивать — в таком случае, мясо само образует белок, который и заставит изделия держать форму. Именно по такому принципу делают люля-кебаб.
- Если подолгу вымешивать своими руками не хочется, то пропустите фарш повторно через мясорубку — он станет более вязким и однородным. После этого останется только его немного отбить.
Либо же просто добавьте в фарш сваренный наполовину рис, который объединит все составляющие. Однако, в таком случае «ежики» придется варить достаточно долго — вплоть до готовности риса. Для решения проблемы можно использовать рис Басмати. Просто перед тем как вмешивать его в фарш, замочите крупу на 15-20 минут в кипятке.
Если вы хотите положить жареный лук, то дайте стечь маслу. В противном случае, шарики получатся рыхлыми и быстро развалятся. То же самое касается других обжаренных ингредиентов, например, грибов. Формируйте шарики из мяса только смоченными в воде руками, иначе они могут разваливаться. Если блюдо планируется не тушить, а обжаривать и потом доводить до готовности в духовке, то можно мясные шарики покрыть слоем панировочных сухарей.
Рецепт вкусных мясных «ежиков» с подливой в томате
Давайте приготовим блюдо, которое понравится всем без исключения — и вашим домочадцам, и гостям. Эти шарики подаются на обед или ужин с гарниром или в качестве самостоятельного блюда, тем более, что мы будем их делать с подливой. Вот рецепт вкусных мясных «ежиков» с подливой в томате:
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г
- Рис — 100 г
- Томатный сок — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Лук нарежьте на мелкий кубик и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.
- Смешайте фарш, обжаренный лук, яйцо, рис и специи. Все тщательно перемешайте. От яйца можно отказаться, однако вымешивать в таком случае придется намного дольше.
- Морковь порежьте средней соломкой (как на плов) и обжарьте до полуготовности.
- Смешайте томатный сок, томатную пасту, обжаренную морковь, сметану, муку и специи. Все тщательно перемешайте. Важно, чтобы мука растворилась полностью и была без комочков. В полученную смесь добавьте воду и снова все смешайте.
- Из фарша слепите ежики среднего размера (чуть меньше теннисного мяча) и сложите их в сковороду. Вылейте туда морковно-томатную заправку и тушите на медленном огне под крышкой в течение получаса после кипения.
Как говорилось выше, подавать «ежики» можно как отдельное самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Отлично подходит вермишель или макароны. Можно сварить спагетти. Прекрасно дополнит эти мясные шарики картофельное пюре. Важной частью «ежиков» в этом рецепте является вкусная подливка, которую после приготовления также стоит подать семье — она прекрасно дополнит блюдо.
Видео: Мясные ежики. Вкусные и нежные тефтели с рисом в соусе
Видео: Перемешайте фарш с рисом! Век живи — век чись!
Прочитайте по теме: